Произведение «Размышления о правде жизни и художественном вымысле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Художественная проза и публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 413 +1
Дата:

Размышления о правде жизни и художественном вымысле

   На одном из литературных сайтов, где я тоже публикую свои сочинения, один из авторов в комментарии  к одному из них  приводит слова А. Пушкина: « Над вымыслом слезами обольюсь…», а также по поводу произведений, в основу которых положены воспоминания авторов, продолжает сам: «…голая правда… часто – всего лишь серость и будничное ничего».

   Меня, автора публикаций, большая часть которых есть просто воспоминания из моей полной разнообразия жизни, этот комментарий заставил задуматься.

   Я вначале согласился а, потом подумал: а как же замечательная книга Даниила Гранина «Причуды моей памяти», где вымысла совсем нет, а только талантливо рассказанные эпизоды его долгой жизни,  которая насыщена встречами и дружбой с и неизвестных замечательными людьми, а также рассказами об известных широкому читателю событиях. Значит дело не в правде жизни или художественном вымысле, а в огромном таланте писателя, в его мастерском владении русским языком и умении увлечь читателя.

   Правда жизни и художественный вымысел никак не конкуренты, а только дополняют друг друга.

   По моему твёрдому убеждению, правда и неправда – это не то, что происходило фактически или полностью выдумано.

   Вот, например, в одном когда-то популярном телесериале его главный герой, следователь Генеральной прокуратуры, роль которого исполняет тоже популярный актёр, как простой опер, бегает с пистолетом и героически ловит воров и бандитов. Это вымысел,  в котором правды нет и в помине, так как следователь Генеральной прокуратуры  этого делать не мог даже в то время, когда на прокуратуру ещё была возложена функция расследования преступлений..

   В то же время, есть тысячи произведений, которые полностью основаны на художественном вымысле, но никоим образом не противоречат правде жизни.

   Особо, наверное, нужно сказать о о произведениях таких жанрах, как сказки, фэнтези и  фантастика.  Они, конечно, все основаны на вымысле, но в большинстве своём в присущих жанру стиле и образности о смыслах, явлениях и процессах реальной жизни.

          2014 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:02 25.02.2023 (1)
Спасибо за эту работу! 
     16:41 25.02.2023
А написал я её и опубликовал на Прозе.ру ещё а 1014-ом году. Вы же знаете, что у меня сейчас проблемы со зрением. Ограничиваю работу за компьютером. Вот и вспомнил про готовые тексты.
Спасибо, Надежда.
     13:42 25.02.2023 (1)
Согласна,  и хочется добавить в развитие темы," В то же время, есть тысячи произведений, которые полностью основаны на художественном вымысле, но никоим образом не противоречат правде жизни. ", что в данном случае художественный вымысел  имеет в своей основе правду жизни.
     14:00 25.02.2023 (1)
Согласен.Спасибо, Вера.
     14:11 25.02.2023
И я согласна с обоими. Спасибо за размышления
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама