Произведение «Страны и полуострова»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Читатели: 69 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете много полуостровов. Полуострова есть на всех материках. Например, полуостров Сомали в Африке, полуостров Вальдес в Южной Америке, полуостров Новая Шотландия в Северной Америке, полуостров Сконе в Евразии, полуостров Кейп-Йорк в Австралии, Антарктический полуостров на территории Антарктиды.

Страны и полуострова

На нашей планете много полуостровов. Полуострова есть на всех материках. Например, полуостров Сомали в Африке, полуостров Вальдес в Южной Америке, полуостров Новая Шотландия в Северной Америке, полуостров Сконе в Евразии, полуостров Кейп-Йорк в Австралии, Антарктический полуостров на территории Антарктиды.
Полуострова есть и на островах. Например, полуостров Истм на французском острове Клиппертон, полуостров Тасман на австралийском острове Тасмания, полуостров Осима на японском острове Хоккайдо, полуостров Секотонг на индонезийском острове Ломбок, полуостров Корнуолл на острове Великобритания.
Из вышесказанного следует, что можно выделить два вида полуостровов:
1. Полуострова, расположенные на материках.
2. Полуострова, которые являются частью какого-нибудь острова.
По отношению к стране можно выделить три вида полуостровов:
1. Полуострова, которые являются частью одного государства.
2. Полуострова, которые являются частью двух и более государств.
3. Полуострова, которые не принадлежат ни одному государству.
  Такие полуострова, как Югорский полуостров, Тазовский полуостров, Шаньдунский полуостров, полуостров Вальдес, полуостров Бретань, Капский полуостров, являются частью одного государства. Например, Шаньдунский полуостров полностью расположен на территории Китая.
Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про такие полуострова, как Скандинавский полуостров, Пиренейский полуостров, Балканский полуостров, полуостров Индокитай, полуостров Ютландия, на территории которых расположено не одно государство, а несколько стран. Например, северная часть Ютландии принадлежит Дании, а южные районы этого полуострова являются частью Германии.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что на территории Антарктиды, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, нет государств. Следовательно, все полуострова, расположенные на этом материке, не являются частью ни одного государства.
На территории Антарктиды есть такие полуострова, как полуостров Моусона в Восточной Антарктиде, полуостров Эдуарда Седьмого, полуостров Хат-Пойнт (другое название – Хат), Антарктический полуостров. Отмечу, что самым крупным по размеру полуостровом Антарктиды является Антарктический полуостров, площадь которого составляет примерно пятьсот тысяч квадратных километров.
Да, в мире есть страны, которые часть Антарктиды считают своей территорией. К этим странам относятся такие государства, как Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Чили, Аргентина, Норвегия. Не важно, какую часть Антарктиды вышеназванные страны считают своей территорией, так как их претензии на эти территории не признаются большинством государств мира и существует Договор об Антарктике от первого декабря 1959 года.
На нашей планете есть полуострова, которые в территориальном отношении полностью или частично являются спорной территорией. То есть, эти полуострова являются объектом территориального спора между двумя и более государствами.
Например, Гибралтарский полуостров, который является частью Пиренейского полуострова, является объектом территориального спора между Испанией и Великобританией. Отмечу, что в настоящее время Гибралтар является одной из заморских территорий Великобритании.
Крымский полуостров, как и Гибралтарский,  тоже является спорной территорией. Данный полуостров является объектом территориального спора между Российской Федерацией и Украиной. 
К полуостровам, которые в территориальном отношении частично являются спорной территорией, можно отнести Балканский полуостров. На этом полуострове есть территория Косово, которая является объектом территориального спора между Сербией и Республикой Косово. Отмечу, что Республика Косово является частично признанным государством.
По отношению к полуострову можно выделить следующие группы государств:
1. Страны, полностью расположенные на каком-нибудь полуострове.
2. Государства, большая часть территории которых расположена на каком-нибудь полуострове.
3. Государства, где на полуострова приходится небольшая часть территории страны.
К первой группе можно отнести европейское государство Сан-Марино, которое расположено на Апеннинском полуострове. Отмечу, что эта страна находится внутри Италии. То есть, является государством-анклавом. 
  К государствам второго вида можно отнести Йемен. Большая часть территории этого государства расположена на Аравийском полуострове. У этой страны есть острова, расположенные в Индийском океане. Например, архипелаг Сокотра. Понятно, что острова этого архипелага не являются частью Аравийского полуострова.
Большая часть территории таких стран, как Саудовская Аравия, Катар, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, тоже находится на Аравийском полуострове. Большая часть территории Катара расположена на одноимённом полуострове, который относится к полуостровам второго порядка, так как является частью Аравийского полуострова. 
К третьей группе стран можно отнести Мексику. Большая часть территории этого государства расположена не на полуострове. У Мексики есть такие полуострова, как Калифорния и Юкатан.
К третьей группе государств можно отнести и Австралию. У этой страны немало полуостровов, но они небольшие по размеру. На территории Австралии есть такие полуострова, как Кейп-Й орк, Арнем-Ленд, Вильсонс-Промонтори, Йорк и другие.
В отношении количества полуостровов можно выделить три группы стран:
1. Страны, у которых много полуостровов.
2. Государства, у которых мало полуостровов.
3. Государства, у которых нет полуостровов.
  Стран, у которых много полуостровов, в мире немного. Например, на территории Соединённых Штатов Америки есть такие полуострова, как Аляска, Флорида, Кенай, Сьюард и другие. В Российской Федерации есть такие полуострова, как Таймыр, Ямал, Камчатка, Кольский полуостров, Канин, Чукотский полуостров и другие.
У Египта, в отличие от России и Соединённых Штатов Америки, полуостровов мало. Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про Синайский полуостров, который находится в азиатской части Египта. Отмечу, что Египет является трансконтинентальной страной. То есть, это государство расположено не на одном материке, а на двух материках. Большая часть территории Египта приходится на Африку, небольшая часть территории этой страны расположена в Евразии.
  В мире есть страны, у которых нет полуостровов. Яркий пример – Ватикан. У этого государства-анклава, расположенного внутри Италии, нет полуостровов. Отмечу, что эта страна, как и Сан-Марино, полностью расположена на Апеннинском полуострове. 
  Полуострова есть не только у крупных стран, но и у небольших государств. Например, на территории Панамы расположен полуостров Асуэро, а полуостров Бурика разделён между Панамой и Коста-Рикой.
Как известно, в мире есть страны, у которых нет выхода к Мировому океану. Например, Парагвай в Южной Америке, Нигер в Африке, Австрия в Европе, Лаос в Азии. Стран, у которых нет выхода к Мировому океану, в Северной Америке, Австралии и Океании нет.
Есть полуострова у стран, у которых нет выхода к Мировому океану? Мой ответ – да. Например, на территории Азербайджана расположен Апшеронский полуостров.
На нашей планете есть полуострова, которые, согласно одним источникам, находятся в Азии, а, согласно другим источникам, расположены в Океании. Ярким примером служат полуострова, расположенные на острове Новая Гвинея. Западная часть этого острова принадлежит Индонезии, а восточные районы этого острова являются частью Папуа – Новой Гвинеи.
Причина этих противоречий заключается в том, что первая часть географов и иных специалистов Новую Гвинею считает частью Азии, а вторая часть учёных, исследователей и иных категорий людей, изучающих Новую Гвинею, этот остров считает частью Австралии и Океании.
Например, на острове Новая Гвинея есть полуостров Чендравасих, который находится на территории Индонезии. Другое название этого полуострова – Доберай.
Таким образом, мир полуостровов и государств по отношению к ним разнообразный, уникальный.
Послесловие:
Таким образом, мир полуостровов и государств по отношению к ним разнообразный, уникальный.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама