Произведение «Методология свободного развития» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 251 +1
Дата:

Методология свободного развития

Александр Шпренгер
ЛАБОРАТОРИЯ МЕЧТЫ
Форум Народной Школы

Самое эффективное оружие — это образ жизни
Примечание:
Цифрами в круглых скобках отмечены логические ступени /4,6/;
Цифры в слэшах - ссылки на литературу из списка в конце статьи.

     Жизнь — это всегда многоуровневая деятельность в пространстве трудноучитываемых многофакторных зависимостей и функций известных и неизвестных нам /15/. Поэтому важно уловить, выявить и развить свободную рефлексию души, которая призвана почуять самые глубокие основания и корни (1) и реализовать самые существенные возможности этого момента жизни (2).
Существенные для кого?
Этажерка сознания состоит из семи ступеней:
Тело – энергия - эмоции – ступени разума – надментальные структуры
                                                                                 – глубокие чувства (духовная душа) – Дух.
Риторический вопрос: Свобода где - наверху или внизу?  -  Ответ очевиден и рождается удивительный парадокс: "Дисциплина свободы" (3). И наоборот:
Истинная дисциплина — это следование свободе, а не следование правилам.
Противоречие снято!
      Каждое существо стремится к свободе, но  невозможно быть свободным, порабощая других, так как система порабощений будет требовать постоянного вынужденного наращивания. Можно просто жить по своим желаниям, но всегда ли это будет соответствовать нашей сущности (4)? И какие последствия породит такое несоответствие?
Если рассмотреть человеческое существо в целом, то явное сознание всё-таки является лишь его частью. А внутренний микрокосм так же неизмерим, как и окружающий нас макрокосм.
      Движение и развитие сложных систем всегда происходит по рефлексивным циклам /1,2,4,5/.  В точке завершения цикла, когда проявится полнота (5), несоответствия выявляются и становятся видимыми.

      Каждый цикл имеет свой резерв пространства и времени. Вначале, когда пространство ещё не заполнено, происходит рост дерева событий и возможностей. Затем, при насыщении, произойдёт попытка усилить достижения с помощью перегруппировки и концентрации сил. Это рождение новой формы активности, которая аналогична фазе цветения выросшего растения.
      Каждое яркое проявление силы в пространстве, мужское или женское, нуждается в поддержке дополнительного принципа и рано или поздно найдёт своё взаимодействие и ритм. Ускорение ритма и насыщение энергии взаимодействия приведёт к созданию структурной полноты подобной макрокосму, которая создаёт резонанс между макро и микрокосмом и приведёт к кульминации одухотворения и новому синтезу при возможном на данный момент сотрудничестве всех созвучных элементов.
      Новый синтез всегда содержит более, чем просто сумму привходящих элементов и трудно предсказать, где и когда найдёт свои созвучия зародившееся зерно. Поэтому будет лучше, если следующий цикл начнётся как бы с белого листа, непредвзято. Зерно должно засохнуть и все старые ритмы должны умереть, прежде чем оно окажется посеянным в новую почву.
На этом исчерпываются все ресурсы и возможности текущего цикла /5/.

      К началу нового цикла мы приходим обогащёнными, способными зачерпнуть больше и глубже, более точно видящими направление и перспективы. Мы учимся улыбаться своим ошибкам. Всё это возможно при условии закрепления накоплений (6).
Наилучшее закрепление происходит в творчестве. Наилучшее время для творческого полёта - после синтеза, который происходит в точке завершения цикла. Раскрытие творческих каналов (6) всегда порождает новое сочетание элементов сознания и даёт новые энергии и способности, которые должны обрести как бы своё физическое тело в каком-либо новом произведении. Это своего рода опорный резонирующий кристалл обогативший сознание и, в то же время, новая сидхи (6) (здесь в смысле - необычная способность).
      В то же время такое умение найти точные выражения живой новизны освобождает всю энергию, сознание и волю, которые были напряжены и активно участвовали в этом поиске. Буквально происходит освобождение сил для дальнейшего пути (7). Важность такого творческого выражения насущных движений, чувствований и вопросов просто невозможно выразить. И тот, кому удаётся точно откристаллизовать смыслы, фактически уже делает следующий шаг на новую ступень (7), вступает в следующий цикл, начинает новый круг опыта (7).
Так, своевременно выражая и закрепляя все назревшие явления в сознании, можно ускорять эволюционный процесс (8) /1,2,4,5,6/.
     Особого внимания заслуживает явление синтеза и последующая энергетическая волна, которая настоятельно требует какого-либо творческого выражения. Мощность этого всплеска часто бывает достаточна для быстрого решения ряда попутных проблем (9). Особенно легко это происходит, если соединить размышления с каким-либо творческим процессом /1/.
      Любое конкретное дело имеет свою необходимую логику развития /1,2,3,4,5,6/, но не так легко предсказать повороты в развитии человеческого сознания или те пробелы мировоззрения, которые ему нужно будет восполнить (10) для продолжения своего пути.
Как же представить себе самый эффективный путь (11)?
      Самый большой стимул - моя мечта. Зная закономерности цикла и смысл каждой фазы /6/, можно довести мечту до полноты. Получится основная динамика жизни (11), в которой можно попытаться жить уже сейчас, только пока - в малом масштабе. Никто не запретит выращивать это растение в пределах уже имеющегося  собственного пространства жизни и его ресурсов. Растение зацветёт, когда в цикле жизни будет достигнуто качество. Тогда, и только тогда, начнётся законная развёртка во внешнем пространстве - как бы завоевание рынка. Новая ступень качества - новый виток и так далее.
      Никто не мешает потом дополнять и развивать эту мечту в любом направлении. Когда динамика освоена и стала просто частью жизни, могут выявляться и  рождаться новые динамики и направления деятельности в любых сферах. Нежелательно только бросать дело на половине пути, когда ещё не завершён очередной цикл и не закреплены его результаты /5,6,8,13/.
Можно не только построить полноту мечты, но и воплотить лестницу от неба мечты, до конкретных шагов реализации /1/. Каждая новая ступенька — это опять же жизненная динамика, или цикл деятельности построенный от трудности реализации уже имеющейся динамики.
С чего начинать, с духа или с материи?
      Конечно, максимальная высота и эффективность и качество возможны, если в основание процесса положить более подвижный элемент. Шаг навстречу трудностям реализации легко покажет, где искать необходимые дополнения. Тогда выполнение своего предназначения (12) будет максимальным /1/.

      Во всех этих построениях важно помнить, что главным инструментом и основанием для выбора не может быть какая-то формальная логика, так как человеческая сущность, душа и сознание — это область в значительной степени непознанная. Именно, развитие должно исходить из глубины сердца, из сущностных притяжений, из самой глубины сущности, пусть даже ещё не познанной нами, чтобы прохождение жизненных циклов приводило не к накоплению несоответствий и противоречий, но к восходящим ступеням освобождения /7,8,10/.
      При этом высшей ступенью свободы будет не СВОБОДА ОТ ЧЕГО-ТО, но СВОБОДА ДЛЯ осуществления своего дела в жизни, для творческой самореализации, для выполнения своего предназначения на земле.   Полнота свободы включает в себя принятие соизмеримой доли ответственности.
«Свобода – это ответственность, вот почему её все так боятся» (Бернард Шоу).

* * *

      В творчестве, в начале процесса человек не знает ещё своей цели, но движется по глубинным притяжениям. Лучшим инструментом творчества будет вопрошание к своей сущности (1) - что хочет сказать душа?  Когда базовый цикл мечты начнёт  оформляться (2)   и внутреннее движение стихий достигнет насыщения (3), можно почувствовать следующую фазу развития процесса (4), следующую форму движения энергии (4).
      Разум, умеющий находить точное выражение чувства (5), способен быстро сформировать полноту (6) любого процесса, которая всегда состоит из четырёх активных фаз /5/. Мы часто как бы боимся слишком ёмких, слишком глубоких и слишком высоких понятий, но, поистине, то, что вверху подобно тому, что внизу. К тому же в воображении каждого среднего человека обычно есть модели всех существующих процессов. Нужно лишь найти способ выражения соизмеримый с конкретной задачей (6), с конкретным моментом жизни. Тогда лесенка восхождения к смыслам (6) становится жизненной.
      Родившиеся образы мечты (7) вызывает в сознании ощутимую вибрацию (7) и чувство целостности. Это характерно для момента синтеза (7). Общий подъём энергии (7) делает возможными творческие проявления.
Нужные жизненные дополнения рано или поздно находятся (8). Это одно из самых удивительных свойств сознания – поставленный вопрос всегда получает ответ. И нужно набраться терпения, так как природа не любит отступлений.
Так рождается ритм (9) и вся динамика жизни обретает новую красоту и вдохновение (9). Рождённые образы начинают жить собственной жизнью в сознании (10) и проявляется странный феномен - со временем они растут, пока не заполнят собой вселенную существования (10). Это процесс ассимиляции и усвоения (10).
      Конечно, новые динамики будут проситься в реализацию (11). Соотнесение с жизнью (11) приведёт к выявлению мотивов, смыслов и стимулов каждого действия (11).
Когда все стимулы будут вполне проявлены, произойдёт некоторое уравновешивание,  корректировка и подстройка всей системы (12) и энергетика нового процесса запустится на полную катушку. Обычно этот процесс занимает четыре дня.

Символическое описание:

Четыре фазы ассимиляции (4 дня)
(Соприкосновение новых энергий с полем внимания)
1. Освоение энергии – ВСАДНИК
         -   Выращивание растения (дерева смыслов)
         -   Соизмеримое выражение процессов и состояний
         -   Создание новой оболочки

2. Медитация – СВЯЩЕННИК  
         -   Растение зацвело – Новая форма активности
         -   Плавание в потоке и творчество
         -   Накопление необходимых внутренних потенциалов
         -   Осознание притяжений предпочтений

3. Обменные отношения – ВОИН
         -   Жертва энергией и медитацией ради жизненной битвы
         -   Формирование новых позиций
         -   Мужская и женская форма в цветке нашли взаимодействие и ритм
         -   Рождение зерна

4. Отважный полёт – ПРЫЖОК НАД ПРОПАСТЬЮ
         -   Точка замирания  старых токов
         -   Зерно ищет, где ему прорасти
         -   Обращение к пространству - где отрезонирует?
         -   Посев и новый цикл опыта

                                     * * *

Синтезы, которые всегда порождают энергетическую волну и возможность необычной творческой реализации, бывают разных видов и степеней:

1. Синтез прямого постижения                                                        —   1   элемент
         -  Подобие йоговского самадхи  -  познание через прямое отождествление с объектом  внимания, человеком, понятием, процессом.
       Синтез происходит через прямое целостное восприятие, без понимания привходящих элементов или, по крайней мере, без их
       подробного разбора и осмысления. Полнота элементов здесь обеспечивается целостностью структуры самого сознания и зависит от
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама