Произведение «Случайный знакомый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 727 +2
Дата:
«Случайный знакомый» выбрано прозой недели
06.03.2023
Произведение «Случайный знакомый» самая оцениваемая(10) работа за сутки
03.03.2023
Предисловие:

Случайный знакомый

     Вечер. Едем от внуков, наигрались с ними всласть. В автобусе благодатная тишина, мы с дедом откровенно ей наслаждаемся. Вдруг недалеко, на переднем сиденье, началась возня, шум стал нарастать. Два бутуза тискали друг друга, пытаясь единолично завладеть смартфоном. Один был меньше по возрасту, и через каждые полминуты его голос, звонкий и плаксивый, разрезал тишину:
    - Отдай, отдай!
Мама, сидящая напротив, через проход от них, в конце концов, не выдержала и отсадила старшенького. Он приземлился аккурат напротив меня, лицом к лицу.

    - Смартфон не поделили? - спрашиваю, заглядывая в хмурое лицо малыша, - в Майнкрафт играете, наверное?
    - Ага, - отвечает малыш, - Мишка отнимает, не даёт играть.
    - А ты много там накрафтил? – спрашиваю.
    - Да, алмазный меч, алмазный топор, да и сундук пригодился, - воодушевился малыш, - у меня уже два сундука.
    - С обсидианом?
    - Да, - радостно встрепенулся мой маленький собеседник. - ну, а «Звёздные войны» вы знаете?
    - Знаю, у меня любимый герой Люк Скайуокер, принцесса Лея, а у тебя?
    - У меня тоже, а ещё нравится зелёный маленький такой, с ушами…
    - Йода?
    - Да, Йода! И дом его необыкновенный! А Дарт Вейдер… Мы продолжали в том же духе, и тут я услышала голос кондуктора, которая, оказывается, принимала от скуки активное молчаливое участие в нашей беседе:
    - Нет, вы представляете?! – весело говорит она моему мужу, сидящему рядом с ней, - я ни одного слова не понимаю, это они на каком языке общаются?
    Голос моего собеседника, которого звали Саша, был необычайным. Он говорил нараспев, и будто только что перешёл с английского на русский, ещё до конца не освоив напев русской речи, с едва уловимым акцентом. Его высокий голосок со звенящими хрустальными нотками раздавался на полсалона. Саша поведал мне, что ему почти семь лет, он ходит в садик и участвует в выставке по рисунку.
    - А вы знаете? - так начинался его очередной вопрос о героях, которых у наших внуков лежала целая куча в углу. Мы вспомнили хагги-вагги, тилли-вилли, картун КЭТА, сиреноголовых и прочую монстровую лабуду, которой забили головы нынешней детворе создатели этих чудищ, поддержанные родителями по принципу «чем бы дитя ни тешилось»…
    - А вы их откуда знаете? - спрашивает Саша.
    - Да, вот интересно, откуда? – вопрошает кондукторша.
    - Да у нас два внука, - смеюсь я.
Мама резво развернулась в нашу с Сашенькой сторону:
    - Бабушка абсолютно в теме! – восхищенно сказала она.
    - А скоро вам выходить? – Саша смотрит с надеждой, что авось не скоро, расставаться он не хочет, ведь мы ещё не всех лего-человечков обсудили.
    - Ой, а вы смотрели мультик про котёнка Шмяка? А про Барбоскиных?
    - Да, да, - отвечаю, - а помнишь, как их мама и папа оделись в иностранных родственников, и Дружок их приветствовал: «Аста лависта, бэби!»
Мы с Сашей расхохотались, все, кого мы волей-неволей развлекали, тоже засмеялись.
Пришло время выходить. Смотрю, взгрустнул мой Сашенька.
    - А здорово мы с тобой пообщались, - говорю, - даже пробок не заметили.
    - Ага, - малыш расплылся в очаровательной улыбке, - как будто только что сели…
Мы пошли на выход. Я, тайком, с грустью посмотрела на Сашеньку. Он тоже невесело проводил нас взглядом.
Вдруг я увидела глаза его мамы. В них светилась благодарность:
    - Спасибо вам большое!
Я ей кивнула в ответ, улыбнулась и помахала Сашеньке:
    - Саш, пока, до встречи!
    - До встречи! – радостно подпрыгнул малыш и долго ещё махал нам вслед.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 28.01.2024 (1)
Когда я умирал от очередного приступа лучевой болезни (приступы такой боли и судорог, что сам в сознании и похож на эпилептика), все обходили меня, чтоб никто не отвечал за меня, не стал свидетелем смерти.
     22:54 28.01.2024 (1)
Вы ничего не перепутали? Я начала читать Ваши произведения, кстати, и собиралась прокомментировать.
Но сейчас в лёгком шоке... Я должна это разгадать?! 
     22:55 28.01.2024
В смысле перепутал, поясните.
     23:06 25.01.2024 (1)
Очень добрый, очень тёплый рассказ! Очень талантливо написан!
Лилия, от всей души благодарю!
     23:40 25.01.2024
Вы очень добры, Идея! Это я Вас благодарю  от всей души!
     16:05 17.10.2023 (1)
Лиличка, какая замечательная продвинутая бабушка, в теме того, чем живут внуки))
Хотя и немного грустно стало... моё поколение воспитывалась на немного других ценностях и других героях.
А миниатюра очень душевная!
     18:20 17.10.2023
Ириша, спасибо большое! Да, иногда и не немного грустно бывает, уж очень их затягивает эта сфера...
     23:57 15.10.2023 (1)
Всё хорошо.
     23:56 16.10.2023 (1)
Ну и слава богу)
     00:50 17.10.2023
     23:04 14.10.2023 (1)
Очень понравилось! Сколько тепла и любви...
     23:11 14.10.2023
Дима, спасибо тебе за такой душевный отзыв!
     20:43 04.09.2023 (1)
     20:51 04.09.2023
1
Благодарю!
     03:26 28.04.2023 (1)
Ай, да бабушка! Нечасто такую "подкованную", как говорит молодёжь, встретишь. Отличный рассказ, очень понравился!
     09:26 28.04.2023 (1)
Благодарю Вас! Люблю детей и принимаю активное участие в их играх) Кстати, неплохая зарядка для мозга
Спасибо, Михаил! 
     10:03 28.04.2023
     09:12 03.04.2023 (1)
Ну, очень тёплое, Лилия.   Привет после большого перерыва!
     09:58 03.04.2023 (1)
Привет, Олег, рада тебе!!
     16:12 03.04.2023
Взаимно!
     22:06 22.03.2023 (1)
  

Добрый и забавный рассказик!
     22:27 22.03.2023
1
Алёнушка, спасибо))
     14:53 21.03.2023 (1)
Наши внуки —это целый Мир! Спасибо за встречу с их фантазиями.
     15:01 21.03.2023
Спасибо Вам! Очень рада!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама