Произведение «Донде эста...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 587 +1
Дата:
Предисловие:

Донде эста...

      Первое посещение Испании – взрыв эмоций, начиная с обзора при снижении самолёта. Сказочно - мультяшная картинка внизу - изумруд зелёных массивов и горный хрусталь озёр и рек.  Ослепительно светит солнце, ни облачка. Нереальная голубизна вокруг обнимает и пеленает. Что удивляет: отсутствие подчинения правилам геометрии: поле этаким кружочком или клинышком, и  ведь выглядит это очень стильно и естественно.
   Вот и строгий Мадрид, а рядом Толедо - прежняя крошечная столица государства, картинка из Средних веков.
  Вдруг голос стюардессы: «Сеньорес пассахерос! Через несколько минут мы совершим посадку в аэропорту Барахас, просим пристегнуть ремни и соблюдать спокойствие».
  Дочь встречала меня на конечной остановке метро из аэропорта Барахас. Она приехала раньше и была уверена, что мамочка, последуя её совету, будет держаться пассажиров своего рейса.
  А я потерялась, задержавшись на паспортном контроле, увидела только хвост яркого платья соседки по салону самолёта. Платье мелькнуло в дверях огромного лифта. Пройдя контроль, я самоотверженно ринулась в этот лифт. Спустившись с незнакомыми пассажирами другого рейса, оказалась в большом пустом зале. Подъехал какой-то «tren»*, в него вошли все, кроме меня. Мне такого указания не было. Мало ли куда они едут, ведь это другой рейс, и все сплошь иностранцы...
  Стою совсем одна. Проходит некоторое время, становится страшно… Слава богу, мобильный переключился на местного оператора. Звоню дочери:
  - Алё! Тут какой-то трен забрал всех, и я одна…
  - Садись, мамик, на очередной и следуй до конечной.
С трудом успокоившись, выскочила на указанной остановке прямо в руки доченьке, которая встречала со смехом:
  - Я бы не позволила, чтобы ты у меня потерялась!

  Вот мы и в Мадриде.
Если читатель думает, что сейчас начнётся утомительное восхваление красот старого центра, а вот и нет. Королевская резиденция стоит на небольшом холме. К нему прилегают два роскошных парка. Мы с дочерью нагулялись вдоволь по  паркам Сабатини  и дель Моро, изрядно устали, особенно я, в своём уже почтенном возрасте. Наступил полдень. Захотелось перекусить и привести себя в порядок. Неподалёку от королевского дворца расположилось, очень кстати, кафе Ориенте.
Интерьер его довольно прост, но, в то же время, в нем невероятно уютно и комфортно. В зале установлены огромные панорамные окна, из которых виден фонтан и сад. Ну а мы разместились на открытой террасе, где можно остыть после долгих прогулок под струями  легкого, прохладного ветра.    Дочь бойко сделала заказ подошедшему официанту, ну а я, молча, слушала их диалог, с удовольствием внимая этому неповторимому колориту бархатной музыки речи. Испанский невероятно красив, если он в меру.
  А вот, когда ехали мы как-то к месту своего обитания в Мадриде, мне показалось, что я в цыганском таборе. Автобус был плотно заполнен пассажирами разных возрастов, они галдели без умолку, и все разом. Молчали только мы с дочкой. Мы просто оглохли.
Итак, вернёмся в кафе. Опять же, о знании языка. Это так здорово – когда ты говоришь свободно на языке страны, в которую приехал! Незнание языков, а таковое имеет иногда место быть, обрекает нас, «руссо туристо», на неудобство и неловкость, а иногда и отчаяние.
  - А не пора ли сходить припудрить носик, - шучу я. – Ты не в курсе, где это? 
Дочь улыбается:
  - Мне не надо, я подожду заказ, а ты пойди внутрь и спроси у официанта:
  - Донде эста ель баньо?**
  Я пошла. Зайдя в красивый зал кафе, растерялась, нигде не видно двери с надписью «WC». Вдруг возле меня притормозил официант с подносом. Коренной испанец,  он был так статен и красив, что казалось, поднос в его руках оказался случайно, а он под музыку испанской гитары сейчас закружит в вихре фламенко.
  - Ола! Ке таль?*** – внезапно обратился он ко мне, держа себя всё так же горделиво.
  - Ола, - отвечаю и вдруг выдаю приглушённо, слегка волнуясь и запинаясь, - донде эста баньо? – пропустив артикль, между прочим.
Ответ:
  - Вниз, спускаться!
  «Ёлки-палки, - это я про себя, - на мне нарисовано что ли, что я русская?!»

  Возвращаюсь, рассказываю. Дочурка моя смеётся, ну и я, глядя на неё, тоже развеселилась.

А вот когда приехали в Барселону, я уже блестяще выговаривала эту фразу.
В красивом ресторанчике «Я смотрю» (La Terraza Miro) решила блеснуть знанием испанского. Храбро шагнула внутрь огромного зала и сразу наткнулась на приветливый взгляд милой загорелой официантки:
  - Ола, ке таль? - приветствовала она гостью, то есть меня.
  - Ола, муй бьен! Донде эста эль баньо? – спросила я, как можно более похоже стараясь подражать колоритному каталонскому диалекту.
В ответ синьорита выдала такую тираду на испанском, что про себя я подумала: «Лучше бы она сказала: «Вниз, спускаться»…
Сказав растерянно «Грасиас»****, я потопала наугад и, на моё счастье, справа засияли знакомые, нарядные буквы «WC».
  С того дня я дала себе зарок, что выучу испанский и когда-нибудь снова приеду сюда, в эту прекрасную, гостеприимную страну, и уж наговорюсь вдоволь, а не так, наскоком, используя только одну единственную фразу:
  - Где находится нофелет?


   
    *Tren -  поезд
  **Где находится туалет
***Привет, как дела (обычное традиционное приветствие)
****Спасибо




Послесловие:
Это было довольно давно. Что-то вспомнилось...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 21.11.2023 (1)
За границей никогда не бывала, да теперь уже и не придётся, но слушать рассказы очевидцев о путешествиях люблю.
Спасибо ! Было увлекательно и весело.
     23:56 22.11.2023
Спасибо  Вам за прочтение! 
     08:35 31.10.2023 (1)
Прекрасная зарисовка про Испанию, Лиличка! Никогда там не была, увы. Хотелось бы когда-нибудь побывать)
Не знала, что испанцы такие экспрессивные и так болтают в транспорте. Думала, они более сдержанные))
Ну и про эту единственную фразу на испанском... блеск! Читала и смеялась))) 
     11:05 31.10.2023
Огромное спасибо за внимание и понимание, Ирочка!  И что у тебя прекрасное чувство юмора - я не сомневалась))
     21:50 24.09.2023 (1)
Рассказ понравился. Улыбнула ситуация. Сколько ездил, так и не удосужился выучить минимальный набор фраз...Жду когда они начнут учить русский.
     22:54 24.09.2023
Так они стараются)) Плохо получается)
Спасибо, Дима!
     18:23 22.04.2023 (1)
Как всё знакомо в плане языка. Такое происходит в любой стране. Пытаешься что-то объяснить на ломаном английском и тебя даже понимают, но ответ понимаешь не всегда, особенно, если говорят быстро. Порой это приводит к комичным ситуациям.
Хороший рассказ. Спасибо!
     20:10 22.04.2023 (1)
Михаил, я рада Вам! Большое спасибо за оценку!
     20:59 22.04.2023
Гость      19:30 28.03.2023 (2)
Продолжайте писать, ждем с нетерпением новых историй. Легко и умно написано, прекрасное владение языком. Лиля, вы очень талантливы. 🌷
     16:13 20.04.2023
Как бы хотелось знать, кто мне это написал...
     09:59 20.04.2023
Милый Гость! Вы очень добры! Благодарю Вас!
     00:49 20.04.2023 (1)
  Придётся серьёзно заняться испанским, не то на старости лет стыда не оберёшься - а это уже личная катастрофа и удар по самолюбию.
     15:17 20.04.2023 (1)
Ой, мне уже стыдно! Придётся))
Олег!
     15:21 20.04.2023
     16:02 23.03.2023 (1)
Интереснейшая история Вашего путешествия, Лилия. 
И написано легко, талантливо, воздушно, увлекательно. Спасибо.
И колорит речи испанцев — это волны их настроения и ситуаций —
от бархатных до шершаво-колючих… Была я знакома с ними.
Успеха Вам !
     16:13 23.03.2023 (1)
Огромное спасибо, Лариса! Каковы Ваши комментарии, просто бальзам! 
А как Вы обозначили речь испанцев - в точку! Вот это и есть талант!
     16:53 23.03.2023 (1)
Отзываюсь, как чувствую и воспринимаю. Такова данность.
А испанцы — это вода и пламень! … Была я дружна с испанской
семьей, жили на соседних улицах (Одесса), и дочка училась
в одном классе с их дочкой и дружили.
Моя благодарность за диалог, Лилия.
     17:36 23.03.2023
     14:23 14.03.2023 (1)
Замечательно! Спасибо за знакомство с Мадридом, в котором я никогда не бывал и уже никогда не буду.
     14:54 14.03.2023 (1)
Благодарю, Юра, здесь мало Мадрида, о нём можно долго рассказывать, в маленькую зарисовку не вместить всех впечатлений!
     15:17 14.03.2023 (1)
Ну хоть чуточку...
     16:44 14.03.2023
     11:58 14.03.2023 (1)
Красивая зарисовка и интересный рассказ!
     12:10 14.03.2023 (2)
1
Спасибо большое, Алёна! Учу язык) Но... сгодится ли
     12:15 14.03.2023
Дай Бог, чтобы сгодился!
     12:14 14.03.2023 (1)
И я тоже учу испанский, хотя он мне точно не пригодится. Просто для того, чтобы новые нейронные сети строились )))
     14:52 14.03.2023 (1)
1
За строительство новых нейронных сетей! muy bien!
     14:56 14.03.2023

Salud!
     18:45 13.03.2023 (1)
А почему этот рассказ размещен в "Иронической прозе"? Тут иронического на 4 строчки. А всё остальное  очень даже серьёзно )))
     20:40 13.03.2023
Лина, спасибо за юмор)) И вообще спасибо за внимание!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама