Произведение «Случайный знакомый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 750 +6
Дата:
«Случайный знакомый» выбрано прозой недели
06.03.2023
Произведение «Случайный знакомый» самая оцениваемая(10) работа за сутки
03.03.2023
Предисловие:

Случайный знакомый

     Вечер. Едем от внуков, наигрались с ними всласть. В автобусе благодатная тишина, мы с дедом откровенно ей наслаждаемся. Вдруг недалеко, на переднем сиденье, началась возня, шум стал нарастать. Два бутуза тискали друг друга, пытаясь единолично завладеть смартфоном. Один был меньше по возрасту, и через каждые полминуты его голос, звонкий и плаксивый, разрезал тишину:
    - Отдай, отдай!
Мама, сидящая напротив, через проход от них, в конце концов, не выдержала и отсадила старшенького. Он приземлился аккурат напротив меня, лицом к лицу.

    - Смартфон не поделили? - спрашиваю, заглядывая в хмурое лицо малыша, - в Майнкрафт играете, наверное?
    - Ага, - отвечает малыш, - Мишка отнимает, не даёт играть.
    - А ты много там накрафтил? – спрашиваю.
    - Да, алмазный меч, алмазный топор, да и сундук пригодился, - воодушевился малыш, - у меня уже два сундука.
    - С обсидианом?
    - Да, - радостно встрепенулся мой маленький собеседник. - ну, а «Звёздные войны» вы знаете?
    - Знаю, у меня любимый герой Люк Скайуокер, принцесса Лея, а у тебя?
    - У меня тоже, а ещё нравится зелёный маленький такой, с ушами…
    - Йода?
    - Да, Йода! И дом его необыкновенный! А Дарт Вейдер… Мы продолжали в том же духе, и тут я услышала голос кондуктора, которая, оказывается, принимала от скуки активное молчаливое участие в нашей беседе:
    - Нет, вы представляете?! – весело говорит она моему мужу, сидящему рядом с ней, - я ни одного слова не понимаю, это они на каком языке общаются?
    Голос моего собеседника, которого звали Саша, был необычайным. Он говорил нараспев, и будто только что перешёл с английского на русский, ещё до конца не освоив напев русской речи, с едва уловимым акцентом. Его высокий голосок со звенящими хрустальными нотками раздавался на полсалона. Саша поведал мне, что ему почти семь лет, он ходит в садик и участвует в выставке по рисунку.
    - А вы знаете? - так начинался его очередной вопрос о героях, которых у наших внуков лежала целая куча в углу. Мы вспомнили хагги-вагги, тилли-вилли, картун КЭТА, сиреноголовых и прочую монстровую лабуду, которой забили головы нынешней детворе создатели этих чудищ, поддержанные родителями по принципу «чем бы дитя ни тешилось»…
    - А вы их откуда знаете? - спрашивает Саша.
    - Да, вот интересно, откуда? – вопрошает кондукторша.
    - Да у нас два внука, - смеюсь я.
Мама резво развернулась в нашу с Сашенькой сторону:
    - Бабушка абсолютно в теме! – восхищенно сказала она.
    - А скоро вам выходить? – Саша смотрит с надеждой, что авось не скоро, расставаться он не хочет, ведь мы ещё не всех лего-человечков обсудили.
    - Ой, а вы смотрели мультик про котёнка Шмяка? А про Барбоскиных?
    - Да, да, - отвечаю, - а помнишь, как их мама и папа оделись в иностранных родственников, и Дружок их приветствовал: «Аста лависта, бэби!»
Мы с Сашей расхохотались, все, кого мы волей-неволей развлекали, тоже засмеялись.
Пришло время выходить. Смотрю, взгрустнул мой Сашенька.
    - А здорово мы с тобой пообщались, - говорю, - даже пробок не заметили.
    - Ага, - малыш расплылся в очаровательной улыбке, - как будто только что сели…
Мы пошли на выход. Я, тайком, с грустью посмотрела на Сашеньку. Он тоже невесело проводил нас взглядом.
Вдруг я увидела глаза его мамы. В них светилась благодарность:
    - Спасибо вам большое!
Я ей кивнула в ответ, улыбнулась и помахала Сашеньке:
    - Саш, пока, до встречи!
    - До встречи! – радостно подпрыгнул малыш и долго ещё махал нам вслед.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 02.03.2023 (3)
Ой, Лилечка, какой прекрасный душевный рассказ! Какая замечательная современная бабуля! Как это классно - когда говоришь с детишками на одном языке и они могут с тобой делиться! Очень здорово!
     16:44 03.03.2023 (1)
Вообще, миссия бабушек и дедушек не в том, чтобы понимать язык внуков, а в том, чтобы научить их понимать язык своего поколения.
Часто слышал о том, как важны старики. Никогда не мог понять в чëм их важность, пока сам не дожил до этого возраста.
А связь между поколениями и держится на том, о чем может своему внуку рассказать бабушка или дедушка. Потому что они и сами были воспитаны своими бабушками и дедушками.
Родители, как правило, находятся в таком возрасте, когда человек ещё живёт будущим. Воспоминания собственного детства или рассказы их бабушек, дедушек для них ещё не превратились в воспоминания о светлом прошлом. Им кажется, что ничего особенного в их пошлой жизни не произошло, всё особенное ещё впереди.
И только человек доживший до момента, когда начинает понимать, что всё лучшее, что с ним могло случится было в молодости, тогда и хочется об этом лучшем поведать. А кому кроме внуков об этом можно рассказать...
Меня удивляли мамаши, которые начинали слушать музыку, которую слушали их дети. Или джинсы им покупали, на джинсы сам должен был заработать...
Такое поведение родителей говорит только о том, что им не чего своим детям спеть.
Вспомнил карикатуру семидесятых. Отец с ремнём стоит над сыном, сын с понурой головой, со скрипкой в руках стоит перед пюпитром на котором раскрыт нотный альбом с надписью "The Beatles".
     22:41 03.03.2023 (1)
Кстати, я им пою детские песни, и они их полюбили) Я им читаю и готовлю к школе) Играем в морской бой, в подвижные игры, со старшим сочиняем устный космический роман, он уже длиной в год) Играем в шахматы, в шашки, показываем фокусы, играем в ролевые игры, где добро побеждает зло. Но в наше отсутствие родители их занимают часто гаджетами. Приходится с этим мириться. У Саши такая же история, их двое -5 и 7 лет, маме нелегко.
     01:18 04.03.2023
Вы всё делаете правильно!
     09:43 03.03.2023 (1)
С детишками иногда сложно говорить на одном языке в этом, так стремительно меняющемся мире))
А вот в ситуации, когда моему девятилетнему внуку отъявленный хулиган из класса назначил "стрелку"?! 
Назвал " ботаном". Вот тут что посоветовать мальчику? Причём вечером, где-то во дворах. Мнения в семье разделились
     16:45 03.03.2023 (1)
Совет только один.
В секцию самбо надо внука отдать или бокса
     20:43 03.03.2023 (1)
Ходит( Мечтает врезать при случае((
     21:48 03.03.2023
     09:37 03.03.2023
Спасибо огромное, Мариночка! Да уж, бабуля в теме))
     21:20 03.03.2023 (1)
Прочитывается интересно, быстро, хочется узнать, чем закончится... А закончилось тем, что Саша теперь будет уверен, что этим заняты все вокруг и маме не позавидуешь... Хорошо бы было, если бы он понял, что все знают об этих играх, но в них не играют, по-моему..
     22:33 03.03.2023
Да ну, не так уж мудрёно мыслят дети, скоро его привязанности поменяются. Кстати, он смотрел хорошие фильмы "Барбоскины", "Котёнок Шмяк", "Звёздные войны" - все они учат добру и воспитывают. Он рисует, мечтал, что его рисунок победит на конкурсе. Майнкрафт развивает логику, наш в пять лет научился читать целые фразы, благодаря этой игре. Не всё так плохо! 
Спасибо! 
     19:14 03.03.2023 (1)
Согласна с Эрнэстой. Внучка говорит вроде на другом языке, но я интересуюсь😀
     20:47 03.03.2023
А как по-другому?! Спасибо, что заглянула, Марина!
     17:51 03.03.2023 (1)
А я вот не в теме, но это дает моим внукам возможность поучить бабушку. Ох как они с удовольствием мне всё рассказывают! И если я еще удивляюсь и задаю наводящие вопросы- у них вообще праздник.
     20:46 03.03.2023
1
Замечательно! Меня же мои тоже учат, и сама учусь))
Спасибо, дорогая Эрнеста!
     13:02 03.03.2023 (1)
Про игры и героев ничего не поняла, поняла одно, что ГГ очень неравнодушный человек, которая умеет найти подход к современным детям. И за это ей респект.
     16:45 03.03.2023
Спасибо, ГалинаДа, очень люблю детей,  и стараюсь  быть с ними на одной волне))
     09:49 03.03.2023 (1)
Грустная история...
     10:14 03.03.2023 (1)
Ага... Времена такие... Приходишь к ребёнку, а он с пультом в руках
Попробуй, займи его внимание... Вот сейчас повезу пятилетнему книги про бобров Ларса Клинтинга, хоть это ему пока интересно. 
     13:08 03.03.2023
"Тимур и его команда" канули в лету... Может это и к лучшему. Мне Клинтинга, читать не довелось. Но отзывы положительные, хотя и бессодержательные...
     22:05 02.03.2023 (1)
У меня внуков аж четыре. Шестилетняя внучка проводит у нас почти все выходные. В компьюторные игры она не играет. А за полохое знание мультиков я регулярно получаю втыки. Более старшие на вопросы, во что они играют, говорят, что долго объяснять, да и таким старым, как я, не понять. 
     22:16 02.03.2023
Вот, дедушка, давайте навёрстывайте срочно! И чтобы на одной волне! Я помню, что у вас четверо! Это чудесно! Завтра пойду снова получать порцию знаний
Спасибо за прочтение!
     21:39 02.03.2023 (1)
Прекрасный, добрый рассказ о современных детях!
Я вот отстала, внучка у меня большая и я ничего не знаю!
     22:03 02.03.2023 (1)
Прямо по горячим следам, Анна! Большое спасибо!
     22:14 02.03.2023
Молодец, Лилия!
     21:39 02.03.2023 (1)
Такая милая история! 
     22:04 02.03.2023
Спасибо, Надюш! Большое!
     19:20 02.03.2023 (1)
Лилия, прочитали с внуком ваш рассказ. Обсудили всех героев детских игр и мультиков. 
Очень мило пообщались. Спасибо большое от меня и Сашульки.
     19:39 02.03.2023 (1)
Ой, как я рада! Вы не представляете! Сашулька всех знает, наверное? Ему сколько лет ?
     22:02 02.03.2023
Сашульке семь лет. Он мне объяснил кто есть кто.
Оказалось интересно. Спасибо, Лилия.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама