Произведение «Встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 73 +1
Дата:

Встреча


Это было такое лето, когда хотелось купаться в реке до посинения, чтобы потом греться на солнце до пожелтения. На худой конец, можно было спрятаться в тени и лежать на мягкой траве под каким-нибудь деревом. Но у меня не было ни единой возможности воплотить эти сценарии в жизнь, поэтому я просто села на лавочку в парке, сняла сандалии, достала книгу и начала читать, предвкушая отличный сюжет. Я глотала страницы романа, запивая эмоции прохладной водой. Это был один из тех редких дней, когда Вселенная послала мне несколько часов свободы от суетливой жизни, и я собиралась провести их, не отрываясь от книги.
Ничего не предвещало катастрофы, но она, как оказалось, надвигалась на меня из-за дерева парка. Я уже видела этот выцветший чепчик и торчащие из-под него нелепые кудри. Старушка. На ее плече висела странная сумка фиолетового цвета со стразами, в руке она держала деревянную трость, скорее, для красоты, чем для опоры. Старушка подходила всё ближе и явно собиралась нарушить мой покой. Я посмотрела по сторонам в поисках «спасительной» лавки, но ее рядом не было. «Чёрт, так и есть, бабушка чапает ко мне! И почему книга не считается человеком, который может занять место рядом?» - подумала я.
- Можно, деточка? – услышала я голос над ухом. – Убери сумку, пожалуйста. И воду тоже.
- Конечно! – ответила я, притягивая вещи к себе. И уткнулась в книгу. «Боже, сжалься надо мной – только никаких разговоров!»
Но у старушки не было связи с Богом, зато был план нарушения моего покоя, поэтому она продолжила:
- Жарко сегодня, да?
- Да, - выдохнула я.
- А тебе уже много лет, деточка? – вдруг спросила она.
От неожиданности я захлопнула книгу и чуть не подавилась собственной слюной. Мне хотелось кричать, да это вам много лет, да какое ваше дело? Почетный возраст не дает право задавать бестактные вопросы! Но вслух сказала:
- Сорок, а что?
- Я думала, больше, - совершенно спокойно добавила бабушка.
Это было уже слишком. Уходы за лицом, спа-процедуры, дорогие миндальные и молочные пиллинги! Всё зря? Иллюзии молодости. Я отпила воды из бутылки и медленно проглотила ее вместе со словами старушки. Положила книгу в сумку и встала, чтобы навсегда попрощаться с «любезной» бабушкой.
- Я пошутила, - хохотнула она. – Ишь, какая горячая! Ты на меня посмотри, сколько, думаешь, мне лет?
- Сто, - сказала я, чтобы уколоть ее за наглость.
- Больше, - довольно ответила она.
Я снова присела.
- Уже не спешишь? – спросила она елейным голосом. – А то я хотела узнать, небось, боишься старости?
Да что ж ты будешь делать?! День такой - и без того в пот бросает, а тут ещё бабуля вековая сидит и троллит меня.
- Не боюсь! – выпалила я.
- Врешь! – парировала бабуля.
«Вот тебе крест» - хотела крикнуть я, но сдержалась, потому что до ужаса боялась морщин, заломов, дряблой кожи. Пришлось опять глотнуть воды, чтобы не произнести лишнего.
- Знаешь, - сказала старушка, доставая из сумки свою бутылку с прозрачной жидкостью. – Ты не зря боишься. Страхов и так много, почему бы не добавить ещё один? Так, для разнообразия… Чтобы уж бояться, так наверняка.
«Опять троллит», - подумала я. Но вслух спросила:
- А вам что, не было страшно?
- Конечно, было. А сейчас понимаю – толку никакого. Единственная возможность не постареть – умереть молодой. Хочешь?
- Я уже не умерла молодой.
- Значит, постареешь, как и все. Вопрос только, как ты это будешь делать – достойно или как тварь дрожащая?
Я смотрела на солнце и искала спасения в его лучах. Пусть шарахнет по голове, как будто я просто перегрелась, и не было никакого разговора. «Бабушка, ты мне снишься?» - спросила сама себя и для верности дотронулась до трости. Не, не снится. Самая что ни на есть реальность. 
- Ну, чего молчишь? – продолжила реальная бабушка. – Отвечай. Достойно или как тварь дрожащая?
- Не знаю, - промямлила я.
- А ты узнай! Все проблемы от того, что мы сами себе не можем честно в чем-то признаться. А потом или принять или отпустить. Старость не радость, старость – неизбежность.
- Всё так, - согласилась я. - Не могу честно поговорить с собой. И еще не знаю, как быть с мужчинами.  Хочется нравиться.
- Да и нравься для здоровья! Причём здесь старость?
- Как причём? Она мешает.
- Я тебе мешаю?
- Вы? – удивилась я. - Нет. Просто задаете неудобные вопросы.
- Неудобно спать без матраса!
Я засмеялась. Прикольная старушка. Мне почему-то стало казаться, что она сейчас встанет, скажет «твою мать», отбросит в сторону трость, включит рок-н-ролл в телефоне и начнет зажигать.
- А у вас есть муж? – решилась я.
- Объелся груш! – сказала она и замолчала. – Умер в двухтысячном.
- От старости?
- От молодости. На молодую залез и умер от сердечного приступа.  Всё хотел годы перехитрить.
- Вот этого я и боюсь.
- Опять боишься? – спросила бабушка? -  Как тварь дрожащая?
- Да, - призналась я.
- Вывела я тебя на чистую воду, - обрадовалась старушка.  – Вот представь, найдет твой муж  молодую, а ты – раз, и вспомни, что есть мужчины старше тебя. И ты для них всегда молодая. Я не говорю про старичков, а лет на восемь-десять старше – уже дело. И «старичку» приятно, и тебе не противно.
Я засмеялась. Ох, и бабушка.  Огонь, пли!
Мы помолчали некоторое время, отпивая воду из бутылок. У меня, по крайней мере, была вода, а что у неё, не знаю. Какой-то коктейль два в одном - от солнечного удара и для ясности ума. Мне захотелось попросить у нее глоток.
- Так вот, - сказала она. -  Возвращаясь к старости. Не гони.
- Чего? – спросила я. Бабушка еще и сленг знает.
- Лошадей не гони говорю! Успеешь еще. Медленно пока катайся и смотри по сторонам: себя показывай и других оценивай. Вон, смотри, ходят тут эти с губами-ракушками. И она показала на проходящую мимо девушку с накачанными гелем, а может гелием губами. Нравятся тебе такие? – спросила она, доставая из сумки зеркальце и яркую помаду, чтобы подкраситься.
Я помотала головой и спросила:
- Но может они нравятся мужчинам?
- Знаешь, - продолжила она. – Мужчинам нравятся настоящие. Настоящие женщины. Я один раз тоже губы себе оформила. И что ты думаешь? Никого не перехитрила!
Я улыбнулась. С этой бабулей хотелось говорить вечно, но время привычно подгоняло. Я уже мысленно слышала это тик-так, тик-так.
- И это, не торопись, - как будто прочитала она мои мысли. – Кто понял жизнь, тот…
- Не спешит, - закончила я.
- Тот живет дольше! – сказала старушка. – У тебя старая версия.
- А зачем дольше? – снова задала я вопрос.
- Ты еще спроси меня, в чем смысл.
- Хотелось бы, - подтвердила я.
- А это, деточка, вопрос не ко мне. Это тебе к дедушке Экзистенциалисту -  поднимаясь с лавочки, добавила она. Я в этом мире за старость отвечаю. Таким, как ты быстро мозги прочищаю.  А с ним, если встретишься, днями будет тебе ум за разум заводить, сознание выворачивать.  Так что, смотри сама.
Мы встали, я подала бабуле трость и до меня, наконец, дошло, с кем я беседовала.
- Я провожу вас до выхода из парка? – спросила я.
- Куда ж ты денешься? – ответила она.
Мы шли медленно и молчали. В голове крутилась только одна фраза «достойно или как тварь дрожащая? Достойно или как тварь дрожащая?  Достойно или…»
Солнце пекло так сильно, и сарафан прилипал к телу так настойчиво,  что я уже мечтала сесть в машину, включить кондиционер и мчаться по городу.  Наконец, мы подошли к вывеске «Выход». Бабушка повернулась ко мне лицом, достала из сумки свою бутылку, сделала глоток и сказала:
- Налить?
- Да нет, что вы? У меня своя вода есть.
- То не вода. Там коктейль. С коллагеном, кальцием, прочими добавками, и три капли крепкого для лучшего усвоения, - засмеялась она.
- Я подозревала!
- Я пошутила, - снова огорошила она. Не три капли. Четыре. Ну, до свидания, что ли?
-  Вас подвести? – улыбаясь, спросила я.
- Нет, нам в разные стороны. И я лучше пешком по теньку. Медленно и верно.
Она повернула направо и пошла по алле. Я застыла на месте и долго смотрела, как ее фигура становится все меньше и меньше. Когда я уже собиралась пойти к машине, бабуля оглянулась по сторонам, вдруг отбросила трость и начала танцевать. Я узнала эти характерные движения «вап-пап-пабу-ба-а».  Она не слышала, но я громко аплодировала, и по щекам почему-то текли слезы. Потом бабуля также неожиданно подняла трость, обернулась и подмигнула. Или мне показалось?  Затем она как ни в чем ни бывало поправила сбившийся на бок чепчик и продолжила путь. Достойно и не спеша.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 14.05.2023 (1)
Хотелось бы почитать что-нибудь ещё из Вашего, но пока идёт состязание, это, наверное, невозможно. Что ж будем пока соперничать. Удачи вам!
     06:55 16.05.2023 (1)
Да, пока соперничаем (хотя звучит смешно:) Интересно вас читать!
Я потом поделюсь рассказами, если у вас будет желание!
     17:56 16.05.2023
Договорились!
     12:01 25.04.2023 (1)
Не в порядке взаимной любезности, но   выражаю удовольствие от вашего чтива. Есть вопрос: А кроме этих двух рассказов, больше ничего нет?
     22:12 30.04.2023
Владимир, у меня целая книга рассказов есть:)  В 2021 году выпустила. Просто пока не выкладываю все, участвую в конкурсе же как и вы:)
А так я относительно новый человек здесь. Привыкаю, осваиваюсь. 
     21:08 12.04.2023 (1)
Огонь, Бабуля! 
Интересно
     23:12 15.04.2023
Мерси:)
У меня вышел сборник рассказов, я туда бабулю включила:)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама