Произведение «Лесные невольницы (Глава 17)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 67 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 17)

АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ  НЕВОЛЬНИЦЫ

Глава 17. Тревожная ночь.

  Фёдор Липа-бригадир уже с полчаса с тревогой оглядывался по сторонам. Девчатам давно пора было подтянутся к делянке, чтобы вместе возвратиться на квартиру. Тем более, что небо начало затягиваться тучами и вдали сверкали молнии. К бригадиру подошёл Иван Игнатович:
- Слышь, Фёдор, что-то девчонки наши припозднились сегодня.
- Да и я уже начинаю беспокоиться. Не случилось ли с ними беда какая, - высказал тревогу, закуривая самокрутку бригадир.
- А, может, они уже дома давно сидят. Посмотрели, что погода портиться и решили к нам не заходить, а прямой наводкой на «постоялый двор», - горько усмехнулся Кузьма Швец.
В это время к ним подошли остальные члены бригады. Они уже собрали инструменты, привели в порядок вырубленную за день площадку.
- Ну, что, идёмте домой, пока дождь не намочил. Запасной одежды не много у нас имеется, завтра не в чем будет выходить.
- Да вот проблема: наши девчонки не подошли пока. Давайте все вместе покричим, может отзовутся, - попросил Фёдор.
Мужчины сложили ладони рупором и начали кричать:
- АУУУУУУ!!!!!
Но в ответ только шумел вековой лес. Покричав минут 10, мужчины решили идти в деревню. Возможно, девчонки уже давно на месте. Шли молча. В душе каждого теплилась надежда на хороший исход. Однако они были горько разочарованы, когда девочек дома не обнаружили.
- Ну, что теперь будем делать? – вопросительно смотрели на бригадира отцы.
- Ещё не совсем темно, надо подождать немного. Должны же они появится. Не маленькие, не могли заблудиться, - неуверенно ответил мужчина.
- Миша, как ты считаешь, не заблудились девчонки? – обратился Фёдор к хозяину.
- Кто их знает. Возможно в лесу всякое.
- А…медведь?…. – заикаясь, спросил Иван.
- Так их же много. Даже, если и зверь какой, не дай Бог напал, то кто-то спасся бы бегом, - пыхтя самокруткой, отвечал Михаил.
Хотя все были уставшими после работы, но никто из мужчин даже не подумал о еде. Все переживали за своих дочерей. А те, у которых дети остались дома про себя благодарили Бога, что их дочери остались дома, так как возраст не позволял оторвать их от матерей.
Прошло не менее часа, как раздались первые раскаты грома и по стёклам забарабанили капли дождя.
Тревога висела в воздухе. Фёдор не мог усидеть на месте. Он ходил по избе, меряя её шагами.
Когда гроза разбушевалась во всю силу, дверь в хату вдруг отворилась и на пороге, как привидения, вырисовались две мокрые бледные фигуры. Это были Нина и Римма.
Фёдор с надеждой шагнул к порогу, чтобы посмотреть, где же остальные девочки.
Но ещё не прозвучал его вопрос, как девчонки с плачем выдохнули почти в один голос:
- Медведь!......
- Задрал? – вскрикнул Иван.
- Мммыыы…не знаем…..Он побежал за ними……
Мужчины начали тормошить испуганных, зарёванных и мокрых девочек, чтобы хоть что-нибудь извлечь от них вразумительное. Но тут вмешалась Катерина:
- Мужчины, дайте я переодену девчонок. Видите, они же дрожат, как осиновые листочки. Пойдёмте, миленькие, на кухню, я дам вам свою одежду, а вашу просушу у печки.
Женщина подобрала кое-какие свои платья, затем на примусе вскипятила чай и заставила сначала выпить горячий отвар из трав, а затем стала потчевать супом с грибами, который сварила ещё накануне прибытия из лесу мужиков. Когда немного все пришли в себя, тогда девочки рассказали, как обстояло дело.
- Возможно, ещё не всё потеряно, высказался Михаил. - Девчонки могли и убежать.
Надеждой загорелись глаза отцов пропавших девочек.
- Сегодня надо отдохнуть. Тем более, что идёт дождь, а завтра пойдём на поиски, - высказал своё мнение хозяин.
Кто спал этой ночью, а кто и глаз не сомкнул вовсе. Гроза после полуночи прекратилась, но утром начался затяжной дождь. Несмотря на непогоду все изъявили желание идти на поиски. Девчонкам было строго-настрого приказано носа из дома не высовывать. Да у них и желания никакого не было этого делать.
Они обсуждали вчерашнее происшествие и очень переживали за своих подружек. У них даже в голову не приходили мысли о том, что больше не смогут увидеть Аллу, Люду, Тамару. Ну не мог сожрать медведь всех троих. Ведь медведь такой толстый и неповоротливый, как они видели на картинках в школьном учебнике, а девочки очень быстро бегают. А того не знали пока, и даже предположить не могли, что от медведя никому ещё не удавалось сбежать, что медведь развивает скорость до 60 километров в час. От него и на дереве не спрячешься так, как и по деревьям он лазить мастер.
В обед вернулись мужчины хмурые и промокшие до костей. С собой принесли только искорёженные вёдра, которые со страха побросали девчонки. Теперь сомнений ни у кого не осталось, что именно медведь напал на детей, а всё своё зло выместил на вёдрах, искорёжив их. Оставалось только одно: ехать в отделение милиции и писать заявление о пропаже людей. После обеда, переодели бригадира в одежду Михаила, а его одежду оставили Катерине на просушку, они с Михаилом сели в лодку и поплыли в город.
Заявление нехотя взяли, пообещали прислать отряд на прочёску леса, а ещё пригрозили отцам штрафом, что взяли в лес собой несовершеннолетних.
Только к концу следующего дня прибыл отряд милиционеров в количестве пяти человек. Все они были вооружены. На ночь глядя в лес не рискнули выходить, переночевали, выпили самогона, который выставил на стол гостеприимный Михаил и улеглись на пол вместе со строителями. Рано утром, чуть свет, опохмелились и отправились на поиски.
С замиранием сердца ждали известий. Но к вечеру милиционеры вернулись не солоно хлебавши.
- Бесполезное это дело. Все следы смыло дождём. Ничего подозрительного замечено не было, - рассказал старший собравшимся мужикам. – Так что увозите уцелевших скорее от греха подальше, вот и весь сказ.
Они снова выпили для сугреву самогона, переночевали и отправились в город, чтобы доложить о результатах поиска.
Ещё через день пришла машина из колхоза и увезла строителей и девчонок домой.
Можно рассказывать весь день о материнском горе, которое постигло несчастных женщин. Всем селом оплакивали Тамару, Аллу и Люду. Если бы нашли хотя бы тела их и похоронили бы, как положено, может быть,  как-то легче было матерям, а так они находились в постоянном ожидании, что вот-вот их кровиночки появятся на горизонте.
На смену одной бригаде на лесозаготовки уехала другая. Теперь с нетерпением ждали их возвращения. Все в деревне надеялись, что вместе с бригадой вернутся и девочки целые и невредимые. Однако надежды не оправдались. Девчата, как в воду канули. Оказывается, в ту деревню приезжали ещё из милиции люди. Они допрашивали всех жителей и Михаила с Катериной в том числе. Но никто ничего вразумительного рассказать не смог. Только говорили, чуть ли не в один голос, что медведь в последнее время захаживал в гости и рычал по ночам, пугая жителей.
Не один раз в райцентр вызывали и родителей пропавших девочек на допрос. Потом и других мужчин, которые были вместе на лесозаготовке. Но приписать им  умышленное посягательство на жизнь своих дочерей, у следователей не было никаких оснований, и дело о пропаже отложили в долгий ящик.

                        (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама