Произведение ««Агенство «Батори»» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 396 +1
Дата:
Предисловие:
Знаете, что такое БИО-экзорцизм? Нет?! Ладушки, тогда мы быстро всё объясним!

Экзорцизм - это когда человек изгоняет разную нечисть. А мы - наоборот - специалисты из Мира-По-Ту-Сторону которые помогают разной нечисти и жителям городских легенд отдохнуть от назойливых людишек!

Не понимаете?!! Ладно, тогда слушайте с самого начала…

«Агенство «Батори»

Глава 1 или почему не надо доверять друзьям старших братьев близких подруг.

«Странная штука - свобода.

Ты можешь полжизни прожить и быть ведомой овечкой, только потому что за тебя все переживают и ты не можешь никого подвести. Потом тебя это до чёртиков бесит, ты бросаешь свой «чемодан без ручки» и наконец расправляешь крылья.

Но потом к тебе опять прилепляются люди, которым что-то от тебя надо, но которые желают тебе «только добра». А ты - ты слишком устал, и не понимаешь чего ты хочешь, но понятно одно - ты хочешь сам выбирать своё добро.

Тик-так, тик-так… Главное - вовремя вспоминать все ответы и не паниковать. А то застыну и не смогу нормально говорить. Как лось на трассе.

А может быть- я и есть лось?! Может, вся эта человеческая жизнь со своими сюрпризами - просто длинная зимняя спячка?! А сейчас я проснусь, встану и побегу по лесу, задевая ветви роскошными рогами…

Отзывается в душе? Нет, тихо-тихо, лишь сердце тихонько: тук-тук-тук… Значит, я не лось.

А может быть, я - лосось?! Дикая вольная рыба с гладкой чешуей и спиной серебристой, как рыцарские доспехи! И мне пора плавать в реке и есть вкусные водоросли, а потом - нерест?!

Прикладываю руку к груди. Нет, не стучит, лишь как-то странно замирает. Может, я - лосось?!»

- Саша, ну что ты опять задумалась?! Опять «в образе»… - неприятный, крикливый голос матери врывается в уши. Она заметно нервничает - поправляет на шее платок, застегивает и расстегивает сумку, проверяя все ли на месте. Сейчас она похожа на большую, сердитую и напуганную чайку. Чайку, перед которой я - лосось.

- Сядь ровнее! Не горбись! Вспомни все выученные ответы!

Я вспоминаю и быстро называю. Моя память в этот момент похожа на корабль, который качается посреди бурного и очень неспокойного моря.

- Теперь главный вопрос! - мама шепчет его на ухо. - На кого ты дальше собираешься поступать?

«На кого? Да ни на кого. Я слишком устала от всего этого, я прежде свободная и независимая в своей личной жизни- сдалась под напором родственников в выборе своего жизненного пути. Пять лет  я училась в этой шарашкиной конторе, попутно борясь с депрессией. Пять лет ушли в никуда. А ведь мне скоро двадцать - четверть жизни уже прожита.

Просто тупо выбери любую профессию, которая была в списке».

- Сценарист - тихо, как мышь, пищу я. Голос от волнения пропал. Из всех профессий она мне была наиболее симпатична.

Мы собираемся повторить ещё раз. Но тут я вижу, как из кабинета выходит суровый и печальный юноша. Мать за ним идёт с озабоченным и печальным видом, как курица, от которой унесли цыплёнка. Отец смотрит прямо перед собой, иногда хмуро поглядывает на сына и нервно покручивает усы. Ох, и достанется кому-то за не сданный экзамен…

Тут я слышу, как нас зовут. Пора.

- Ой, будь осторожнее! - мать вскакивает и нервно пытается поправить на мне одежду. До сих пор пытается обслуживать, как трёхлетку. Я сердито фыркаю и сама поправляю одежду.

- Ну удачи, доченька. Ни пуха тебе ни пера.

- К ангелам! - тихонько хихикнув отвечаю я - я же колдунья и ведьма. Практикую гадания, хиромантию, выходы в Астрал и магию, особенно чёрную - все что надо знать обо мне.

Затем на абсолютно ватных ногах иду в кабинет. Словно корова на бойню.

Я стою перед столом приёмной комиссии. Несколько полных женщин в возрасте от сорока до шестидесяти, платья, туфли-лодочки, бусы, причёска-«химия».

Со мной вежливо здороваются. Пытаюсь говорить как можно более нормальным тоном. Я отвечаю, они улыбаются. Надеюсь, все пройдёт более чем удачно.

Итак, шоу «24» (ибо в списке двадцать четыре вопроса) начинается.

С первой шестеркой  я справляюсь более-менее нормально. Шторм четыре-пять баллов, корабль моей памяти покачивает, но держится он уверенно.

Вторая шестерка уже заковыристая и заставляет подумать. Мой фрегат начинает заносить из стороны в сторону, но команда старается как может. Шесть баллов, как никак.

Третий этап довольно трудный. Волны поднимаются все выше и выше и с грохотом обрушиваются на мой мозг. Но мокрые матросы моего разума не сдаются и невероятным усилием воли заставляют вспомнить ответы. Ох, теперь самое сложное…

Девятый вал, почти как у Айвазовского. Последние шесть вопросов оказываются довольно сложные и я всё-таки теряюсь - корабль терпит бедствие… Но на помощь все же приходит буксир - сердобольная парочка из приёмной комиссии все же выручает меня намеками и я более-менее складно выплываю. Фух, шторм вроде бы кончился…

- И на кого вы планируете дальше поступать? - так, это главный вопрос.

- На сценариста - пищу я и начинаю врать с три короба что у меня всё-таки есть «проект» и даже пытаюсь выдумать сюжет к будущей постановке. Нормально…

- Всего хорошего! - прощаются со мной на входе.

- Всего доброго. А ещё я лосось! - неожиданно, как гром среди ясного неба вырывается у меня изо рта.

- Что?! - недоуменно застывают все.

- Ничего страшного, вам показалось - блею я и тут ощущаю что пол выходит у меня из-под ног.

«Крикнув тебе - прощай! - падаю, падаю в звёзды…»

***

После того, как меня откачали, я почувствовала запах салона автомобиля и поняла что мы едем домой.

Помню как мама меня успокаивала и говорила, что я хорошо сдала, однако мне не стоило так нервничать.

«Ха, да моя жизнь - один сплошной невроз.»

Помню, как я лежу на диване, а родители долго говорят за стенкой, что по случаю удачной сдачи экзаменов мы можем переехать назад в Бухарест! Ко мне врываются в комнату и радостно сообщают новость, а я слабо улыбаюсь и киваю головой.

«А дальше - поступление в библиотеку, самая подходящая для меня работа. Только почему же я несчастлива? Я не хочу этой тихой жизни. Я безумно люблю этот город, моя мечта сбылась, но я не хочу типичной жизни работника библиотеки. Не хочу будущего».

Почему мне хочется плакать?

***

Половина июля прошла в бесконечной спешке по поводу переезда - ведь надо было собрать и подготовить все документы, а сколько личных вещей предстояло взять с собой!

В итоге наша машина стала похожа то ли на огромную цыганскую кибитку, то ли на Ноев ковчег, то ли на склад торговой базы - не представляете, как утомились родители и я!…

Заткнув уши наушниками, я включаю мою любимую рок-группу Transylvania Phoenix, закрываю глаза и передо мной пробегает вся моя магическая жизнь…

«Когда-то, давным-давно, у меня было всё. Квартира в небольшом городке, в кирпичном доме с черепичной крышей, в доме на девятом этаже. Я хоть и расстраивалась, живя там с мамой, да и кровать была не та, что надо, но там, конечно был огромный резной книжный шкаф со всеми потрясающими романами, от «Детей капитана Гранта», до «Фауста», и всю ночь, лёжа в темноте, можно было слушать, как персонажи книг, думая что все спят, тайком ходят друг к другу в гости, говорят, спорят и любят, и можно мысленно напевать: «в шорохе мышином, в скрипе половиц, медленно и чинно сходим со страниц…»…

А за шкафом были жуткие рисунки одной юной художницы (ЭТО Я!), которая к счастью, вовремя поняла, что свои полотна нужно прятать от родителей. 

У нас были старые вещи в шкафах, и когда мы их все доставали, я их с восторгом рассматривала: и мамины старые игрушки, и фотоаппарат «Polaroid”, который я в конце концов, забрала себе, ибо страшно увлекалась фотографией- и старые газеты на румынском языке- в который я была с детства влюблена, ибо мама моя была румынкой, а отец русским- в документах так и написано было: Валерий Сумароков (мама ласково звала его «Валериу») и Илона Греску. Но зато и имечком родители наградили меня: Александра Валерьевна Сумарокова-Греску, (а школьная кличка- «Сумрак»). Кошмарно, да?

Я была влюблена в Румынию с самого детства, и у меня в комнате напротив кровати была повешена доска с фотографиями Румынии и всего что с ней связано, а рядом с ней- доска, на которую были прикреплены фотографии с готическими картинками из Pinterest, ибо в эту эстетику я тоже была влюблена с самого детства, а став постарше, даже шутила, что аист должен был принести меня в «Семейку Аддамс», но по дороге выронил меня где-то под Москвой. 

У меня до сих пор есть коллекция плюшевых летучих мышей, которые обожали смотреть, как я танцую на пушистом ковре, в чей ворс так уютно уткнуться лицом, и крутя тройной прыжок в танце вокруг деревянного стола, под желтым светом люстры, и скача по упругому дивану. А одна из летучих мышей вообще перешла мне по наследству. 

У нас были старые фильмы по телевизору, начиная от моих любимых советских фильмов (из которых я больше всего люблю творчество Марка Захарова, Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, а ещё все фильмы о мушкетерах и гардемаринах), и я наизусть знала черно-белый фильм «Дракула» с Белой Лугоши, правда, концовку всегда выключала…

 У нас была любимая музыка, начиная от классики (больше всего люблю Вагнера и «Dance Macabre” Камиля Сен-Санса), и заканчивая моими любимыми жанрами: рок, фолк и цыганский шансон. Помню как я знала наизусть многие песни известных фолк-исполнителей, от «Мельницы» до «Калевалы», как ещё совсем недавно, лет в четырнадцать скакала по комнате и орала: «ТАНЕЦ ЗЛОБНОГО ГЕНИЯ НА СТРАНИЦАХ ПРОИЗВЕДЕНИЯ!!! ЭТО ИГРА, БЕЗ СОМНЕНИЯ, ОБРЕЧЕННЫХ ЖДЁТ ПОРАЖЕНИЕ!!!», а первой, самой первой песней, выученной на гитаре, был мой любимый романс «Дорогой длинною». Я помню, как мы с мамой млели от цыганской музыки, а папа на нас смешно шипел: «выключайте эту цыганщину», на что мы сердились на него. 

У меня до сих пор есть гитара, моя верная (пусть и маленькая) гитара-укулеле, которую я ласково назвала Этна в честь потрясающего вулкана, что я видела по телевизору и этно-музыки. Я разучила на ней столько любимых песен, что меня выдвинули на каникулах на международный конкурс в Бухаресте, от школы в которой я там училась! И я выиграла- супер-музыкант, звезда вамп-рока и романса! 

Но до этого у нас были ссоры с криками и хлопаньем дверьми, с запредельно громкими детскими концертами, со слезами и яростью – уже тогда. 

У меня была (да и сейчас есть) одежда исключительно чёрного и розового цвета (ну, на ней только принты яркие) и до сих пор у меня две широкие пряди моих скучных темно-русых волос покрашены в белый цвет, а две- в розовый. Вот только хоть я и эмо, я не такая уж ранимая, как многие думают, и когда некоторые тупые насмешники называют таких как я, «инфантильными плаксивыми подростками» я не жалею для него своих кулаков, и прихожу домой, пусть и вся побитая и в пыли, зато донельзя довольная. Эх, жалко только что клыки у меня обычные, человеческие, а то врагу бы не поздоровилось, ррр!…

У меня была своя полка со своими любимыми романами, и чего там только не было- Гоголь и Булгаков, братья Стругацкие и «Нечистая, неведомая и крестная сила» Максимова, Гёте и Ремарк, Дуглас Адамс и мой любимый, несравненный, обожаемый Эдгар По с его Вороном и восхитительной Аннабель Ли. Были там и любимые готические романы о вампирах: и вся серия «Сумерек» Стефани Майер, и «Интервью с вампиром» Энн Райс, и даже любимый в старших классах роман Виктора Пелевина «Empire V”. Правда, в отличие от большинства девчонок, такие идеальные изящные принцы, как Эдвард Каллен, мне никогда не нравились. Прежде всего я любила за душу, и мне не нужен был такой идеальный. Главное чтобы он был добр со мной и верен мне и с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:30 23.03.2023
Salut, dragǎ!
Выковыриваю гвозди и снимаю шляпу: нет слов, ты здорово раскрутила свой талант, пока мы не виделись! У меня с первых строк аж настроение (весьма сонное в настоящий момент) поднялось и… плюхнулось. Но я проснулась! Мне представился яркий приключенческий мультик (хотя не исключено, что это может быть и фильм) для всей семьи – если бы кто-то прочел и снял, было бы классно. После всего занудно приевшегося, что  снято о вампирах, эта история, словно порыв свежего ветра... над забытым склепом, хи. Блин, ты в своем возрасте знаешь больше, чем я.
В национальный музей я тоже заглянула… по интернету. Кстати, приятно отметить, что  по всему тексту много упоминаний о произведениях искусства, книгах, музыке и т.д., которые характеризуют автора, как всесторонне развитую личность. Про Антонеску я, например, только в течение последних трех лет вычитала!
…А мне кажется, родители не ругали бы главную героиню за познавательный поход в Национальный музей, хотя… там в конце прогулки еще кое-что было выпито :)  
Поразительно: тут нет ни одного момента, чтобы заскучать или хотя бы перевести дыхание.
Шутки просто бесподобные, и какой живой, озорной слог! И при этом философские размышления самые что ни на есть насущные, в точку. Поиск себя юной героиней, непонимание окружающих… Но мне почему-то не верится, что родители и близкие друзья не оценили твое творчество. Угадала или нет? Меня, к примеру, и без творчества мало кто понимает. Может, им сперва надо налить, а после говорить? А то такое впечатление, что пьяна только я :) И еще многие не понимают, почему я – попугай? Да потому, что повторять не устану, что Влад – удивительный человек!

«- Всего доброго. А ещё я лосось! - неожиданно, как гром среди ясного неба вырывается у меня изо рта».
Казалось бы - простая фраза, но я реально рассмеялась! (Довели-таки, учителя-мучителя!) Как мне не хватает твоего общества в реале, бо вокруг изо дня в день все, как в стоячем болоте.

«..чтобы мы с ним смотрели не друг на друга, а в одну сторону».
Не все знают эту поговорку, но она невероятно мудрая.
И еще понравилась идея:
«Возьми все, что ты ненавидишь в себе, и преврати это в свою фишку!».

«Разрезаю простыню на полоски и связываем их в замечательный канат. Привязываю его к оконной ручке и осторожно спускаюсь вниз».
Стоп, ты же волшебница, зачем тебе веревка? Ладно, ладно, вдруг кто-то увидит заикой останется?

А гадалками как весело вы поработали - даже у цыгана выцыганили плату!
Забавно в рифму получилось:
Пели-пели «Нанэ цоха»,
а потом нам стало плохо!
Хи-хи!..
Заплакала только один раз, когда главную героиню в больницу забирали… До чего же схожи наши внутренние миры!

«- Помоложе, это надо было Вам заказывать в компании «Star”, там до шестидесяти. А у нас такси «Superstar», там после семидесяти и старше.- отвечает мне цыган».
Суперстар! Ой, не могу! Можно было еще назвать компанию Чел Батрын в честь Мирчи Старого, тем более, что артикль чел передает как раз превосходную степень. Есть еще режим 3D: доедаю, доживаю, донашиваю :) + бабка глухая повеселила.
Сразу догадалась, что клееночка на сидениях для стариков с недержанием или для молодых - на случай, если старый врежется.
Долго запрягал, но поехали быстро, даже постареть не успели, но, возможно, кто-то поседел!

«- не вызывайте ЕГО».

Практически всегда достаточно предупредить «Не делай!», и сразу как потянет попробовать…  

«Штефан Эванеску» -
У меня такое чувство, что Штефан Мушатин нарочно взял фамилию жены. Но как его угораздило выбрать эдакую фурию? :)

Слушай, я вдруг подумала, что упитанный Карлсон, который живет на крыше и летает (хотя и не вампир) тоже не оставил бы тебя равнодушной.

…Забавная идея с мышами, выстроившимися, как солдаты, у меня сразу же эффектно визуализировалась.

«- Ура! Тётя Нелли приехала! - поприветствовала я любимую тётушку».
А вот и незабвенная миссис Ловетт!

Предлагаю Владу Цепешу устроить султану ночную атаку на роликах!

«- Эх, я бы сейчас от сочного шашлыка не отказался! - улыбнулся Цепеш».
Мне, пожалуйста, мясо с кровью. Крови побольше, мясо можете съесть сами!


«- Люди всегда одинаковы. Жизнь ведь маленькая, короткая - и вся в страхах…- мудро ответил Дракула и моя тётя согласно кивнула».
Снова повторюсь: несмотря на заводной тон, выдающий живость юности, в произведении немало мудрых философских мыслей. А чего мы боимся всю жизнь? – Умереть!!!


«- Мы вас раскусили - не смейте больше притворяться, цирк окончен! - крикнул главврач».
- Мы вас раскусили!
– После того, как мы вас укусили?!

Кстати, Нелли могла бы пустить в оборот своих тараканов наряду со своими и чужими крысами!     Ведь на этом приключения Владушки и компании не заканчиваются? …Поскольку все остались живы и здоровы, а такие ребята сидеть спокойно не станут!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама