Произведение «Незримые сети пропаганды (окончание)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 224 +1
Дата:

Незримые сети пропаганды (окончание)

сегодня станет лучше с глотком вина…» - мечтательно произносит Клаус Майне из группы «Скорпионс», исполняя свой хит «In Trance» - и Род Стюарт с воодушевлением подхватывает: «…каждый день я пью вино – и мне становится лучше…» («Everyday»). Но всех превзошёл Эрик Клэптон со своей песней «Cocaine»: «…хочешь оторваться… хочешь прогнать грусть… - кокаин, кокаин, кокаин…» - стоит только посмотреть, с каким явным воодушевлением на видео 2007 года маэстро исполняет сей «хит», на все лады восхваляя «белую смерть», а зал так же восторженно ему подпевает и рукоплещет. И вот такое поёт музыкант, трижды включённый в Зал славы рок-н-ролла, командор ордена Британской империи и считающийся вторым лучшим гитаристом мира после Джимми Хендрикса. Не сильно отстали и Элтон Джон: «…со свёрнутой в трубочку купюрой я зависаю над «дорожкой» - три дня на диете из кокаина и вина, плюс немного травки, чтобы подбадривать себя иногда… когда ты под кайфом, тебе кажется, что ты уже всё знаешь…» («And the house fell down»), «…я лгал ради дозы-другой…» («Lies»), «…опиум растекается по телу…» («Hey papa Legba»), «…о, я накачался кокаином и таблетками…» («Rotten peaches»), «…джанк (сленговое название героина), ангел (сленговое название кокаина), чулан всегда забит, дилеры в подвале…» («Tower of babel»), «…я переборщил с белым порошком…» («White lady, white powder»). И Стивен Тайлер из группы «Аэросмит»: «…задыхаясь от любимого, как от совершенно нового наркотика…» («What kind of love are you on»), «…сладким мечтателем вы были, покуривая ганджу (разновижность марихуаны)…» («Just push play»). И Дэвид Боуи: «…Рамона подсадила меня на эти интересные наркотики…» («Baby Grace» - исполнение песни действительно напоминает бред наркомана под кайфом, а клип – видения «заторчавшего»), «…я лучше накурюсь, улечу и выживу из ума…» («I'd rather be high»), «…это не побочный эффект кокаина!..» - бодро восклицает Боуи во всех клипах на песню «Station to station» – и в некоторых клипах даже свет вспыхивает именно на этой фразе, «…ты будешь ширяться всем, что попадётся…» («1984»), «…мы знаем, что майор Том – наркоман, пристрастившийся к небесному кайфу…» («Ashes to ashes»), «…мы купим наркотики и посмотрим группу…» («Candidate»), «…я так под кайфом, что мой мозг закружило вихрем…» («Lazarus»). И Фредди Меркьюри из «Квин»: «…если вам нужна доза, если вы хотите кайфа – об этом позаботится Стикелз…» («Let me entertain you»). И «Нирвана» - «…запасайтесь наркотой и собирайте друзей…» (знаменитый хит «Smells like teen spirit»), а другая песня группы так и называется – «Blew» («Дудка») – сленговое название марихуаны. «…ей не нравятся наркотики, что я принимаю…» - сокрушается Стинг в своей «She᾽s too good for me». «…любовь и боль, кокаин и выпивка…» - бодро распевает Кид Рок дуэтом с Шерил Кроу, исполняя свой хит «Collide». И, наконец, Робби Уильямс: «…юная леди по имени Кокаиновая Кэти…» («South of the border»), «…переполненный пивом, я хочу ещё секса и наркотиков…» («Darkest night»), «…это в слабительном, которое они добавляют в кокаин, это в героине, экстази, которые они смешивают в последнее время…» («Chemical devotion»), «…историю о человеке, у которого было полно «веществ», сигарет и пива…» («Speaking tonques»), «…потратил деньги на наркотики, чтобы удовлетворить моё настроение – я такой же, как и ты…» («Rolling stone»), «…эй, ребятки, это восьмидесятые – кокаин в ванной, тебе нравятся мои туфли?..» («Andy Warhol»). О том, с какой целью пропаганда всего этого «зелья» в массовой культуре приняла такие масштабы, я уже писал, и что бы ни говорили музыканты в многочисленных интервью в оправдание того, почему такие песни нашли своё место в их репертуаре, в том, сколько жизней вся эта зараза уже унесла и сколько ещё унесёт, вне всякого сомнения, есть доля и их вины…
    Как заставить человека не думать о своих насущных проблемах, неизбежно порождаемых капитализмом, и не искать путей их решения? Да пусть живёт надеждой по-лёгкому «срубить бабла» в казино. С этой целью на западной эстраде раскручена пропаганда азартных игр. «…я играю везде, и тут, и там, азартные игры правят моей жизнью… не могу остановиться, кидаю кости…» - поют «Скорпионс» в своей песне «Passion rules the game». «…сделай перетасовку в Вегасе… потеряй машину, сойди с ума, потеряй рубашку, покажи мне бубнового валета…» - поёт оды одноруким бандитам Род Стюарт в песне «Vegas shuffle». «…есть блэкджек, покер и рулетка, день превращается в ночь… Да здравствует Лас-Вегас! Увидев это один раз, вы никогда не вернётесь домой…» - восхищается столицей азартных игр Америки Брюс Спрингстин с песне «Viva Las Vegas». В клипе Энрике Иглесиаса на песню «Naked» герои на экране играют в казино, фоном к песне явно идут кварталы всё того же Лас-Вегаса. Другой, уже описанный мной выше, известный приём направить мышление масс в нужное русло – многочисленные оды католическому Рождеству. «…порадуйте себя маленьким Рождеством, пусть на душе станет легче, отныне все ваши беды будут далеко…» – т.е. не делайте ничего, проблемы уйдут сами собой – внушает слушателю Эрик Клэптон песней «Have yourself a merry little Christmas». Песня на момент исполнения её Клэптоном уже была настоящим хитом, до и после её пели и Бинг Кросби, и Фрэнк Синатра, и Боб Дилан, и Уитни Хьюстон, и Барбара Стрейзанд и многие другие. «…дождись Рождества – все проблемы исчезнут… больше не будет печали, горя и боли…» - в унисон Клэптону голосит Элтон Джон в песне «Please come home for Christmas» - вновь очевидна установка на то, что не надо искать решения всем своим проблемам, что они будто бы непременно исчезнут сами собой, стоит только дождаться презднества. У Робби Уильямса главному католическому празднику посвящены аж 15 песен: «…вам не украсть у нас Рождество, Санта на своих санях, людям нужно во что-то верить…» («Can᾽t stop Christmas»), «…с днём рождения, Иисус Христос… ты можешь превращать воду в вино, ты исцелил убогих, простил неразумных…» («Happy birthday Jesus Christ»), «…желаю вам полного надежд Рождества, да покинут ваше сердце все страдания…» («I believe in father Christmas»), «…это будет самое лучшее Рождество…» («Best Christmas Ever»), «…весёлого Рождества! Посмотрите в будущее – всё только начинается…» («Merry Xmas Everybody»). Отметились в теме даже попсовые «Н-Синк»: «…божественная ночь, когда родился Христос… долго мир лежал в грехе и ошибках, пока он не появился… все притеснения прекратятся…» («O holy night»). Само по себе Рождество – не более чем праздник, отмечаемый раз в году, никаких проблем сам по себе разрешить он не в состоянии, но шоу-биз просто лезет из шкуры вон, чтобы простой американец думал иначе…
    Новые веяния, запущенные толстосумами на телевидении и в кинематографе, не обошли стороной и эстраду – песни, пропагандирующие ЛГБТ, прочно обосновались в репертуаре многих исполнителей. Дружески похлопывает по плечу «нетрадиционных» в своих хитах Род Стюарт: «…история моего друга Джорджи, который был геем – самым добрым парнем, которого я когда-либо знал…» («The killing of Georgie»), «…это была её постоянная подруга-любовница…» («Rebel heart»). Любому даст форы в деле пропаганды «однополых» командор ордена Британской империи и открытый бисексуал сэр Элтон Джон: «…когда последний раз была война с мужчиной в платье? Попробуй тушь для ресниц, каблуки и веер – никто не умрёт, если ты наденешь платье…» («Expressing yourself»), «…у Джоуи был любовник… Джо-Джо его любовник, он изменял ему…» («Flintstone boy»), «…все молоденькие девочки любят Элис, «Приходи ко мне на свидание, Элис, приходи и ублажи меня…» («All the girls love Alice»), «…когда-то она была мистером… паренёк в одном шаге от превращения в женщину… поэтому Билли теперь стал «она»…» («They call her the cat»).  Нейтральная на первый взгляд «Blues never fade away» посвящена известному гомосексуалисту Джанни Версаче, а в «I don᾽t have a day» пропаганда трансгендерства завуалирована: в мюзикле «Билли Элиот», к которому написана песня, мальчики весело носят женские платья. «…парень выглядит как девушка…» - распевает Стивен Тайлер из группы «Аэросмит», исполняя «Dude (looks like a lady)» - и в видеоклипе на песню под зажигательные ритмы «женихом» в кадре оказывается женщина, а «невестой» - мужчина. В финале другого клипа группы - на песню «Living on the edge» - молодой парень натягивает женские колготки, обувает туфли на шпильках, одевает женский парик и красит губы. Появляются персонажи, половую принадлежность которых определить довольно проблематично, в клипе Мадонны на песню «Justify my love», одет в женское платье и ещё один открытый бисексуал Курт Кобейн («Нирвана») в клипе на песню «Dive». Песня Брюса Спрингстина «Streets of Philadelphia» получила известность как трек к фильму «Филадельфия», в котором Том Хэнкс и Антонио Бандерас сыграли однополую пару. В своей песне «Hello spaceboy», обращаясь к главному её герою, Дэвид Боуи непринуждённо вопрошает: «…тебе нравятся девочки или мальчики?..» «…Вагина была наполовину мальчиком, наполовину девочкой… я впервые увидел её в гей-баре целующей другую девушку…» - вводит слушателя в «интересный» мир «радужных» Принс в своей песне «Vagina». Отметился в теме и Робби Уильямс: «…признай это, Робби – ты немного гей… признай это, Руфус – ты немного гей…» («Swing both ways»), «…не интересует ли меня содомия? Не знаю, вероятно, да…» («Kids»), «…мы ближе, чем Рики к признанию в том, что он гей… я никому не скажу, что ты гей…» («Me and my shadow»), «…бистро, где играет музыка для не таких, как все… моя девушка накрасила мне глаза… каждую субботу в «Плаза» попробуй угадать чей-то пол, если сможешь, он – лесбиянка и это нормально… ты не такой, как все – ты такой, как мы…» («Difficult for weirdos»), «…я буду твоим другом-геем, ты – снова мой друг-гей…» («Your gay friend»), «…девочки будут мальчиками, а мальчики будут девочками…» («Lola»). Отвечая на вопрос, зачем «мировому правительству» понадобилось столь мощное ЛГБТ-лобби, можно сказать, что тут одним выстрелом убиваются сразу два зайца: помимо упоминавшегося мной сокращения численности населения планеты власть получает рычаг давления на неугодных «традиционалов», которых теперь гораздо легче будет убрать с дороги, обвинив в неприверженности «западным ценностям»…
    Таким образом, вслед за телевидением и кинематографом верно служа интересам сильных мира сего, западная эстрада благополучно продолжает навязывать своему слушателю и почитателю всё те же ценности, убеждения и приоритеты. Пиар США, хвала до небес американскому образу жизни, американской мечте и вообще всему американскому тесно переплетаются с неотступным очернительством жизни того, кто занят трудом и не сумел пробиться в «баловни судьбы» - я уже не раз писал, с какой целью. Власть капитала незыблема, достойно будут жить только «избранные» (бизнесмены, рок-музыканты, бандиты, их содержанки и прочие, им подобные) и по-другому не может быть нигде и никогда – простой человек ничего не изменит, что бы он ни делал. Примитивное мышление, ограничивающееся Америкой, «тачками», девчонками, вечеринками и развлечениями, должно владеть умами безраздельно. Невежественность возведена в культ: зачем отягощать голову лишними знаниями, если можно прожить и так? С тем же прицелом дан зелёный свет и столь мощной пропаганде маргинализма: маргиналы строго следят за тем, чтобы все были как все, никто не высовывался и не «развращал» народ лишней информацией, лишними знаниями. И пусть человек лучше будет неадекватен, пусть будет готов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 29.02.2024
https://selflib.me/neocen_nastoiachii__desiat_millionov_let_spustia/vol1/1 меня впечатлило твоё творчество, лови моё.
     15:31 25.03.2023
Cимволизирует США Дядюшка Сэм. Из Википедии  Самаэ́ль, также Самаи́л[1], Самае́л[2] (др.-евр. ‏סמאל‏‎ ← ‏סַם‏‎ [сам] «яд» + ‏אֵל‏‎ [эль] «бог»[1]) — начальник демонов, разрушительная сила и ангел смерти в Талмуде[1].

Исус Кристос говорит фашистам-сатанистам-иеговистам (Ин. 8:44) – …ваш отец дьявол…
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама