Произведение «Когда ничего не понимаешь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 216 +1
Дата:
Произведение «Когда ничего не понимаешь» самая комментируемая(21) работа за сутки
29.03.2023

Когда ничего не понимаешь

                                                            Когда ничего не понимаешь

  Наверно это возрастное – тупить. Это я о себе. Потому, что мозг не может порою разобраться, кто прав или не прав, или, кого можно слушать, а кто вреден для организма. Я вам не могу передать, какие бывают со мной метаморфозы, прежде чем адекватно оценишь содеянное, как и слова в «Бриллиантовой руке»: «Зачем я соврал? Я же не участвую в самодеятельности». Не скажу, что действиям своим не даю отчет – даю всегда. А вот, как вести себя, если кто на словах заявляет, что живу по методичке, я не понимаю. И как по другому надо жить, кого слушать, чтобы жить не по методичке, я тоже не понимаю. Не по методичке, это чтоб быть хорошим дедушкой и чтоб за это тебя полюбили старушки? Наверно им нужен баритон для хорового пения - они любят покорность и не терпят возражений! Да, признак женской старости, пора признать катастрофические изменения в психике. И это, не признак деградации? Кстати, я не исключаю, что тоже частично деградировал, потому как не деградировать сегодня сложно, а верить всем, кто с тобою не согласен больше похоже на подвиг.

  Сегодня пораскинул остатками своего мозга и вспомнил прожитое. Вспомнил, как 60 лет назад говорили - будет коммунизм, а прошло 60 лет, начали вспоминать - жили при нем: богатых не было, но всем хватало. Вспомнил штампик в медицинском заключении для Чернобыля «Годен без ограничений», работу на заводе в две-три смены вспомнил, когда «надо было сделать в срок», я много чего вспомнил. Даже обвинение вспомнил, которое потом посчитали ошибкой, при этом украли у меня много лет и за это не извинились. Да мало ли, как бывает? Ерунда все это, Никита! Рядовой случай.
  Конечно ерунда, я разве возражаю? Не ерунда, это слушать знакомых авторов - они всЁ знают, особенно на словах, потому что умеют давать советы налево и направо, лишь бы их слушали, и им поддакивали. Что они еще умеют я не понимаю, потому что сам деградирую – путаюсь во времени, не могу на скаку пересесть из седла одной лошади на другого коня. А ведь надо! Надо научиться быстро ориентироваться в пространстве – слушать, прислушиваться, понимать чего люди скажут. А то и напишут!
  Я так хочу верить всем писателям, что волноваться начинаю, когда читаю их советы и нравоучения. И как мне быть – со всеми соглашаться, или выборочно? Чтобы шагать в ногу со временем! Чтобы забросить все методички, которые я храню в голове с 1950 года!

  Ох, ребята, теперь я точно понимаю, что ничего не понимаю – не могу я со всеми вами служить в одном кавалерийском эскадроне, ну не могу! Ведь я присягу давал один раз, по одному разу побывал в октябрятах, пионерах и комсомольцах, с горечью вспоминаю ту ночь, когда наш красный флаг быстро поменяли на другой. При этом все тогда были во хмелю – новогоднее настроение никто не отменял, а к Горбачеву все еще относились по разному, а лично я хорошо. Тогда мне и надо было забыть, что совсем недавно простые ребята-шахтеры из Донбасса сами просились на работу - бригадами ехали на ликвидацию последствий аварии на Чернобыле. А киевляне тогда сбежали из города, но разве мы этого не понимали, чисто по человечески, почему? Оказывается, страшно им было и всему Союзу надо было это понять. Они тогда думали о себе, мы это понимали, очень тихо, про себя. Чувство есть такое, когда думаешь о собственной шкуре, чтобы потом - в знак благодарности, назвать Донбасс депрессивным регионом, и объявить там проживающих гражданами второго сорта. Здесь нет политики, а есть воспоминания, которыми делился мой друг, по сей день проживающий в Горловке, недалеко город находится от Донецка. И живет мой друг при своей методичке – под обстрелами, какой год подряд, а что в ней написано, только одному ему известно. Мне тоже. Но разве можно жить по методичкам? Мы же с ним оба не современные ребята! Это я так думаю.

  Но не об этом речь – речь о моем состоянии, из которого понятно, что мне ничего не понятно, кроме того, что есть вокруг тебя и рядом с тобою. Все остальное – мрак для меня! Повторюсь: из одного поезда на ходу перепрыгнуть в другой нет сил, как и нет понимания – зачем? И если по первому вопросу имею, что сказать – здоровье не то, то со вторым куда сложнее: зачем мне верить тому, что по сути никому не понятно?
  Я совершенно не понимаю, зачем мне знать, какая национальность лучше или хуже? Или, какая партия правильная или не правильная? Или, кто сегодня друг - в какой он стране водится? А то и проще вопрос задам: если растут цены – кому-то это выгодно, или так надо? А ведь растут и растут, и на это я повлиять не могу. Но есть и другая путаница для меня: в какой стране нужно жить или, где вредно жить? Или, кем нужно работать? Потому что профессия, по уразумению некоторых авторов, и определяет право знать, кто ты есть на самом деле. А если кто узнает, что я доярка, не дай Бог, или тракторист, с восемью классами образования – меня забуцают ногами? Забуцают, чтоб рыло свое не показывал и не лез в священные ряды образованных авторов? Наверно - да. Потому что они понимают ВСЁ! И как я, будучи необразованным, могу делиться своими размышлениями, если……кастой не вышел? Рылом - неудобно сказать, сами понимаете. Потому что рыло, это созвучие для тех, кто живет по методичкам, а низшая каста – определение для тех, кто живет по методичкам. И слова эти почти синонимы.

  И как мне со всем этим разобраться, если рылом я не вышел и пытаюсь понять – почему сбежали от Чернобыля те, кто должен был ликвидировать аварию у своего дома? Почему нужно уезжать из страны, которую любишь? Почему нужно слушать тетю или дядю, если они уверены в своей правоте, но кроме пустых эмоций, за душой у них ничего нет? Почему я должен делить людей на правильных по национальности и неправильных? Почему нельзя самому наказать быдло, которое о себе заявляет «бойтесь меня, я быдло», а если наказал – ты плохой, потому что с быдлом надо аккуратно общаться? И как я могу перестроить свой мозг на другую волну, если во мне еще сидит мое честное, чистое октябрятско-пионерское прошлое? А может я послушным роботом должен стать, как учат дяди и тети, которые ничего не видят в человеке, кроме методичек, которыми нашпигованы оппоненты, по их уразумению?

  Надеюсь, вы поняли, что я пошутил немножко – дедушка поразмялся таким образом, потому что спешить ему некуда. К тому же, на фабуле я ничего не делаю, кроме как пишу, о чем пишется, а чего не наблюдаю, о том не пишу. Даже байки мне не приходится сочинять – высасывать из пальца в муках творчества. Я их с легкостью пишу, как и о том, что вижу и что понимаю. Дополнить бы еще список, чего не понимаю, это было бы для меня удачей - ан нет, не получается. А настоящая удача состоит в том, что старый Никита кладет «одно место» на все вопросы непонимания, как и с улыбкой относится к любым постулатам оппонентов: они ему не мешают жить! 
А мешают им, как раз такие Никиты, которые волею судьбы чувствуют себя счастливыми и не задаются вопросами, типа «какой национальности мой кот?». Потому что кот – он везде кот. А что самый простой крестьянин достоин уважения я и так хорошо понимаю, потому что он кормит нас плодами своего нелегкого труда, а не горожане из городов, из которых и даются советы, как и кому жить. Не по методичке.

                                С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 28.03.2023 (1)
Добрый вечер, Никита. Вы не одиноки в этом состоянии. У меня тоже бывают схожие состояния непонимания, а то и недоумения. И мне тоже очень хочется верить писателями, да что там говорить, бывает читаешь что то и впечатляешься, проникаешь вовнутрь самого письма, и равнодушным не остаёшься, ведь на самом деле бывает трогает описанная история. А потом вдруг натыкаешься на одно какое то слово, и разом меркнет все впечатление...у меня сегодня два таких случая произошло. В одном рассказе промелькнуло слово"полудебил" из уст ЛГ психолога, и мысли мои от рассказа разом переключились на мысли о профессионализме,ведь ни один психолог не напишет этого слова, потому что его нет в списке профтерминов, а стиль рассказа в свою очередь не подразумевал жаргонизмов. И подумала я, что и правда не понимаю такой вот небрежности. Второй случай описывать не возьмусь. На ошибку уже указала,а о чем думаю,лучше промолчу.
Методички...)хм...
Методички, как мне думается, это такая форма воздействия, которая сопровождает и будет сопровождать любое движение, а точнее продвижение единоличных идей на пути к определенным целям. И процесс этот вполне понятен, но некоторые его формы понять действительно просто невозможно. И бывает, когда сталкиваешься с какой одной из них, остаёшься после столкновения в полном непонимании, а если ещё и в глаза в этот момент смотришь тому, кто фанатично, непоколебимо верит в эту форму, предлагая её, как единственно жизненно важную, то недоумеваешь. А что? Вполне подходящее слово, ведь ты действительно не умеешь понимать откровенную неприкрытую глупость. И хочется разом спрятаться от этих шокирующих форм и моделей, от людей их продвигающих, от ложных учений, от лишних звуков, спрятаться туда, где все просто и понятно. Слава Богу, что такие места для человека всегда есть. 
     21:35 28.03.2023 (1)
Это хорошо, что я не одинок, дорогая Юлия. Честно написал, как бывает. 
Частью мозга живу в СССР, второй часть - сегодня, и как во мне все это уживается не понимаю. Но, как-то получается, а чтоб перепрыгнуть из одной эпохи в другую - не могу. Тогда надо отказаться от многого. А как? У других получается, у меня нет.
     22:08 28.03.2023 (1)
Я не скажу, что живу одной частью в СССР. Наверное, лучше сказать по другому. Я родилась, росла, училась в СССР, училась во времена прекраснейшей, слаженной и выверенной системы образования. И мне очень трудно бывает видеть, а то даже и больно, те плоды, которые последовали после её распада в том числе. Более старшему поколению в сто крат тяжелее. Я вижу, как старики пытаются перестроиться или подстроиться под новые реалии, наполненные изменениями в культуре общения, интенсивным внедрением компьютерных технологий, как многие из них как то разом превращаются в совершенно беспомощных людей, но при этом сохраняющих свое человеческое достоинство. Грустно все это...Как хочется, чтоб молодое поколение, пишущее историю сейчас для своего же блага понимало, думало и помнило том, что молодость-временное явление. Как и о том, что всегда передавалось из поколения в поколение в том числе и в тех"методичках", которые содержат мудрость на века. 
     22:19 28.03.2023 (1)
Про стариков ничего не скажу - сам старик, каждый  как может, так и мирится с современностью, я не могу здесь сочувствовать. У каждого было свое воспитание - самостоятельно и надо выкручиваться. 
Молодым всегда кажется - старости не будет. Так у всех было. 
Но связи прошлого и настоящего ни в чем нет, что касается людей. Мы разобщены. 30 лет все делали для этого.
     22:24 28.03.2023 (1)
Так это странно-быть очевидцем этих процессов... Ведь все на наших глазах...с чем то борешься, а что то победить не в силах(слова утрирую) 
     22:27 28.03.2023 (1)
Связь прошлого и настоящего есть всегда, всегда и будет. Т.ч.тут не соглашусь. Генетика свое дело делает,когда встаёт очевидная тому необходимость. Корни ведь основная часть дерева, хоть и не видимая) 
     22:55 28.03.2023 (1)
Возможно и есть, но она попрана и восстановление займет не менее 50 лет. Причина в том, что человек ничего не значит - только на словах имеет вес. Интересы превыше всего во все века.
Особо не заморачиваюсь ничем, но иногда неуютно себя чувствую, когда пишут - живу по методичке. И что? Как могу, так и живу. Возможно люблю Ленина или Царя - кому какая разница? Я же плачу налоги? - плачу, законов не нарушаю - зла не чиню, почему я должен еще подчиняться тому, у кого что в голове сидит - не понимаю.
     23:10 28.03.2023 (1)
Не знаю...у меня нет подобных разговоров в моем окружении, что кто то живёт по "методичкам")...А вот методички мы, конечно, обсуждаем) я вобще думаю, вернее, считаю, что человек современный, с приходом в нашу жизнь инета больше внимания стал уделять именно написанным словам.Как, к слову, считаете - есть ли связь между развитием интернет ресурсов и засилием методичек?) 
     23:25 28.03.2023 (1)
1
В моем окружении тоже нет советов - по какой методичке жить. Но на сайте подобное разгуливает - из других стран, от авторов. Зачем? Не понимаю- хотя понимаю, но пусть я ошибаюсь.
Есть ли связь? Безусловно. А чтоб методичка была "правильной" - не нужно применять насилие, потому что любое насилие порождает ответную реакцию - сопротивление.
Любая методичка, как и законы, должны быть простыми для понимания каждому, но, как правило все  усложнено и плюс регулярно меняется. Зачем? Не понимаю.
Я опираюсь на советские "методички" и нет дела до современных - под ними нет фундамента. Потому что нигде его нет.
     23:40 28.03.2023 (1)
Достойно ответили. Искренно. Спасибо!
     23:47 28.03.2023 (1)
Всегда рад встрече с вами.
     23:58 28.03.2023
Благодарю. 
     15:48 27.03.2023 (1)
Как говорил Остап Бендер:
-Пилите, Шура, пилите.

     16:09 27.03.2023 (1)
1
Чудесное произведение - вычислили самого Корейко. Остап Б. понимал, что ему надо понимать.
Помню и я детей лейтенанта Шмидта, Светик. Они живы по сей день, хочу заметить - бродят по свету в поисках пропитания. Добрались даже до самой Камбоджи, к примеру, и восхищаются ценностями запада - полиэтиленовыми пакетиками, услужливостью иностранцев, и так ненавидят все наше, что порою вспоминаешь Фунта. Они, как и Фунт, готовы сидеть любой срок, где угодно - лишь бы им платили, лишь бы без внимания не оставили. Как девочек легкого поведения
     16:12 27.03.2023 (1)
Пишите, Никита, пишите.
Один из этих "детей" Зелепупа.
     16:13 27.03.2023 (1)
1
А вы, часом, не поисками гири заняты?
Кто такой Зелепупа?
     16:35 27.03.2023 (1)
Главный несвидомый незалежной. Он же клоун-попрошайка.
     17:34 27.03.2023 (1)
1
А, черт! Но почему у вас к нему такое повышенное внимание?
     18:41 27.03.2023 (1)
Таки он сам напрашивается на комплименты.
     19:04 27.03.2023 (1)
Вы о нем думаете?
     23:28 27.03.2023 (1)
Нужен он мне, как собаке пятая нога.
     23:31 27.03.2023 (1)
Тогда зачем о нем вспоминать?
     23:46 27.03.2023 (1)
Зачем?
За шкафом.

     23:49 27.03.2023 (1)
За гирей
     23:51 27.03.2023 (1)
За стенкой.
     23:57 27.03.2023 (1)
Далеко пойдете
     23:59 27.03.2023 (1)
Дальше Сибири не сошлют
     09:23 28.03.2023 (1)
1
Как чувствовал - на романтику потянуло
Пора вам первый купол набить иглой. Срок был, когда день за год. 
Дальше Сибири только Камбоджа.
     16:32 28.03.2023 (1)
Я в Камбоджу не поеду! Там Ликин бананы продает.
     16:48 28.03.2023 (1)
1
А мне бы с удовольствием. И с Ликиным выпил бы по водочке.
     16:52 28.03.2023 (1)
Он не пьет! И вместо одеколона водкой брызгает на лицо
Водка там дешевле одеколона.
     17:07 28.03.2023 (1)
Значит бы по чаю ударили. Долгий перелет, а так бы с удовольствием на пару недель слетал. 
     18:11 28.03.2023 (1)
Этот фрукт и чай не пьет. Только кофе.
     18:46 28.03.2023 (1)
Напиток - условность. Можно и по стакану воды.
     18:49 28.03.2023 (1)
Таки у него должность не позволяет пить воду
     18:55 28.03.2023
Я за свободное питье - он кофе, я чай. Но в ЮВА хочу слетать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама