Когда ничего не понимаешь
Наверно это возрастное – тупить. Это я о себе. Потому, что мозг не может порою разобраться, кто прав или не прав, или, кого можно слушать, а кто вреден для организма. Я вам не могу передать, какие бывают со мной метаморфозы, прежде чем адекватно оценишь содеянное, как и слова в «Бриллиантовой руке»: «Зачем я соврал? Я же не участвую в самодеятельности». Не скажу, что действиям своим не даю отчет – даю всегда. А вот, как вести себя, если кто на словах заявляет, что живу по методичке, я не понимаю. И как по другому надо жить, кого слушать, чтобы жить не по методичке, я тоже не понимаю. Не по методичке, это чтоб быть хорошим дедушкой и чтоб за это тебя полюбили старушки? Наверно им нужен баритон для хорового пения - они любят покорность и не терпят возражений! Да, признак женской старости, пора признать катастрофические изменения в психике. И это, не признак деградации? Кстати, я не исключаю, что тоже частично деградировал, потому как не деградировать сегодня сложно, а верить всем, кто с тобою не согласен больше похоже на подвиг.
Сегодня пораскинул остатками своего мозга и вспомнил прожитое. Вспомнил, как 60 лет назад говорили - будет коммунизм, а прошло 60 лет, начали вспоминать - жили при нем: богатых не было, но всем хватало. Вспомнил штампик в медицинском заключении для Чернобыля «Годен без ограничений», работу на заводе в две-три смены вспомнил, когда «надо было сделать в срок», я много чего вспомнил. Даже обвинение вспомнил, которое потом посчитали ошибкой, при этом украли у меня много лет и за это не извинились. Да мало ли, как бывает? Ерунда все это, Никита! Рядовой случай.
Конечно ерунда, я разве возражаю? Не ерунда, это слушать знакомых авторов - они всЁ знают, особенно на словах, потому что умеют давать советы налево и направо, лишь бы их слушали, и им поддакивали. Что они еще умеют я не понимаю, потому что сам деградирую – путаюсь во времени, не могу на скаку пересесть из седла одной лошади на другого коня. А ведь надо! Надо научиться быстро ориентироваться в пространстве – слушать, прислушиваться, понимать чего люди скажут. А то и напишут!
Я так хочу верить всем писателям, что волноваться начинаю, когда читаю их советы и нравоучения. И как мне быть – со всеми соглашаться, или выборочно? Чтобы шагать в ногу со временем! Чтобы забросить все методички, которые я храню в голове с 1950 года!
Ох, ребята, теперь я точно понимаю, что ничего не понимаю – не могу я со всеми вами служить в одном кавалерийском эскадроне, ну не могу! Ведь я присягу давал один раз, по одному разу побывал в октябрятах, пионерах и комсомольцах, с горечью вспоминаю ту ночь, когда наш красный флаг быстро поменяли на другой. При этом все тогда были во хмелю – новогоднее настроение никто не отменял, а к Горбачеву все еще относились по разному, а лично я хорошо. Тогда мне и надо было забыть, что совсем недавно простые ребята-шахтеры из Донбасса сами просились на работу - бригадами ехали на ликвидацию последствий аварии на Чернобыле. А киевляне тогда сбежали из города, но разве мы этого не понимали, чисто по человечески, почему? Оказывается, страшно им было и всему Союзу надо было это понять. Они тогда думали о себе, мы это понимали, очень тихо, про себя. Чувство есть такое, когда думаешь о собственной шкуре, чтобы потом - в знак благодарности, назвать Донбасс депрессивным регионом, и объявить там проживающих гражданами второго сорта. Здесь нет политики, а есть воспоминания, которыми делился мой друг, по сей день проживающий в Горловке, недалеко город находится от Донецка. И живет мой друг при своей методичке – под обстрелами, какой год подряд, а что в ней написано, только одному ему известно. Мне тоже. Но разве можно жить по методичкам? Мы же с ним оба не современные ребята! Это я так думаю.
Но не об этом речь – речь о моем состоянии, из которого понятно, что мне ничего не понятно, кроме того, что есть вокруг тебя и рядом с тобою. Все остальное – мрак для меня! Повторюсь: из одного поезда на ходу перепрыгнуть в другой нет сил, как и нет понимания – зачем? И если по первому вопросу имею, что сказать – здоровье не то, то со вторым куда сложнее: зачем мне верить тому, что по сути никому не понятно?
Я совершенно не понимаю, зачем мне знать, какая национальность лучше или хуже? Или, какая партия правильная или не правильная? Или, кто сегодня друг - в какой он стране водится? А то и проще вопрос задам: если растут цены – кому-то это выгодно, или так надо? А ведь растут и растут, и на это я повлиять не могу. Но есть и другая путаница для меня: в какой стране нужно жить или, где вредно жить? Или, кем нужно работать? Потому что профессия, по уразумению некоторых авторов, и определяет право знать, кто ты есть на самом деле. А если кто узнает, что я доярка, не дай Бог, или тракторист, с восемью классами образования – меня забуцают ногами? Забуцают, чтоб рыло свое не показывал и не лез в священные ряды образованных авторов? Наверно - да. Потому что они понимают ВСЁ! И как я, будучи необразованным, могу делиться своими размышлениями, если……кастой не вышел? Рылом - неудобно сказать, сами понимаете. Потому что рыло, это созвучие для тех, кто живет по методичкам, а низшая каста – определение для тех, кто живет по методичкам. И слова эти почти синонимы.
И как мне со всем этим разобраться, если рылом я не вышел и пытаюсь понять – почему сбежали от Чернобыля те, кто должен был ликвидировать аварию у своего дома? Почему нужно уезжать из страны, которую любишь? Почему нужно слушать тетю или дядю, если они уверены в своей правоте, но кроме пустых эмоций, за душой у них ничего нет? Почему я должен делить людей на правильных по национальности и неправильных? Почему нельзя самому наказать быдло, которое о себе заявляет «бойтесь меня, я быдло», а если наказал – ты плохой, потому что с быдлом надо аккуратно общаться? И как я могу перестроить свой мозг на другую волну, если во мне еще сидит мое честное, чистое октябрятско-пионерское прошлое? А может я послушным роботом должен стать, как учат дяди и тети, которые ничего не видят в человеке, кроме методичек, которыми нашпигованы оппоненты, по их уразумению?
Надеюсь, вы поняли, что я пошутил немножко – дедушка поразмялся таким образом, потому что спешить ему некуда. К тому же, на фабуле я ничего не делаю, кроме как пишу, о чем пишется, а чего не наблюдаю, о том не пишу. Даже байки мне не приходится сочинять – высасывать из пальца в муках творчества. Я их с легкостью пишу, как и о том, что вижу и что понимаю. Дополнить бы еще список, чего не понимаю, это было бы для меня удачей - ан нет, не получается. А настоящая удача состоит в том, что старый Никита кладет «одно место» на все вопросы непонимания, как и с улыбкой относится к любым постулатам оппонентов: они ему не мешают жить!
А мешают им, как раз такие Никиты, которые волею судьбы чувствуют себя счастливыми и не задаются вопросами, типа «какой национальности мой кот?». Потому что кот – он везде кот. А что самый простой крестьянин достоин уважения я и так хорошо понимаю, потому что он кормит нас плодами своего нелегкого труда, а не горожане из городов, из которых и даются советы, как и кому жить. Не по методичке.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Методички...)хм...
Методички, как мне думается, это такая форма воздействия, которая сопровождает и будет сопровождать любое движение, а точнее продвижение единоличных идей на пути к определенным целям. И процесс этот вполне понятен, но некоторые его формы понять действительно просто невозможно. И бывает, когда сталкиваешься с какой одной из них, остаёшься после столкновения в полном непонимании, а если ещё и в глаза в этот момент смотришь тому, кто фанатично, непоколебимо верит в эту форму, предлагая её, как единственно жизненно важную, то недоумеваешь. А что? Вполне подходящее слово, ведь ты действительно не умеешь понимать откровенную неприкрытую глупость. И хочется разом спрятаться от этих шокирующих форм и моделей, от людей их продвигающих, от ложных учений, от лишних звуков, спрятаться туда, где все просто и понятно. Слава Богу, что такие места для человека всегда есть.