Произведение «Оптическая иллюзия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 148 +1
Дата:
Предисловие:


Вы когда-нибудь тестировали себя на предрасположенность к ранней деменции? Нет? Хотите попробовать?

Оптическая иллюзия

В первый раз Серёге не понравилось. Во второй тоже. С какого раза он стал залипать: с третьего, четвёртого, пятого, уже и не припомнить. Такое бывает, что что-то  вызывающее отторжение в самом начале, позднее становится любовью всей жизни. Красноречивым примером этому являются сигареты и алкоголь. Вряд ли кому-то зашло всё это с первой затяжки, или рюмки. Первые ощущения, как правило, тошнотворные. Всё: твоё молодое тело, сидящий в крови, горький опыт предков, говорит – «держись от этого подальше». Но нет же, ты какого-то чёрта перешагиваешь красную ленточку.
И в тот, первый раз, подсознание снова шепнуло Серёге: «Не лезь!».  Он может быть и не полез бы, если бы не вмешательство этих чёртовых технологий.
Искусственный интеллект не проведёшь. Он знает, чего ты хочешь, даже если ты этого вроде и не хочешь. Высший разум мгновенно отдупляет, на каком кадре бесконечно прокручиваемой ленты, застревает твой указательный палец. Пусть эта пауза длится пару секунд, но если это даже на секунду дольше, чем всё прокручиваемое до этого – ты попал. С этого момента, выбранная интеллектом (не твоим разумеется) тема, будет с периодичностью один кадр из пяти, всплывать перед твоими очами. И если твоим основным досугом является вращение волшебного барабана, можешь считать эту тему своей. Именно таким досугом и любил убивать своё время Серёга. Автор ничуть его не осуждает, ведь такое времяубийство не чуждо и ему.
***
Тема, о которой идёт речь, на первый взгляд, совершенно безобидна.  Напротив, данная тема обещала реципиенту некое развитие и даже интеллектуальный взлёт. Мало того, эта тема, не смотря на кажущуюся детскость и простоту дарила надежду. Надежду почувствовать себя избранным. Это и явилось главным крючком, который, хоть и не сразу, но всё же заглотил наш герой.
Сутью темы являлся тест. Да-да тот самый, один из многочисленных тестов, которые призваны оценить уровень вашего интеллекта, наблюдательность, память и всё в таком роде. Эти тесты обещают дать точный индекс (вплоть до десятых) вашего IQ, а в случае провального результата, сигнализируют о наступлении деменции и начинающей прогрессировать шизофрении. Такие эксперименты всегда пугают, когда их заваливаешь и обнадёживают в случае успеха. Но уже само чувство испуга, когда невидимый тестировщик, по ту сторону экрана выносит вердикт, что ты полный кретин, является триггером. Теперь ты на крючке, так как пытаешься доказать ему и в первую очередь себе, что не всё так плохо.
Само собой, уверенный в себе человек не будет вестись на всю эту чушь. А вы в себе уверены? На сто процентов? Хотите проверить и пройти маленький тест? Шутка!
Серёга тоже был таким. Иногда, в минуты душевного подъёма, он казался себе уверенным, остроумным, пышущим тестостероном, мужчиной, но чаще всего обнаруживал себя в образе растёкшегося по дивану вонючего пятна.
В эти моменты душевного пике нам, как никогда необходимы такие тесты. И желательно, чтобы они были покороче и попроще знаменитых тестов Айзенека. Что то вроде: «Если решишь эту задачку для первого класса – ты гений!».
На такой вот, простейший и быстрый вид тестирования, однажды набрёл, скользящий по глянцевой поверхности экрана, палец нашего Серёги. Автор теста просто предлагал найти на картинке то, чего с первого взгляда вроде и не видно. Успешно прошедшего тест и отыскавшего за десять секунд пропавшего жокея, ждала награда в виде звания одного из десяти процентов населяющих эту землю интеллектуалов. Самым интересным в картинке было то, что её как будто намалевал трёхлетний ребёнок, или курица с привязанной к хвосту кисточкой. На первый взгляд нельзя было найти не только наездника, но и саму лошадь. Бедное животное скрывалось в неумелых кривых штрихах. Складывалось впечатление, что этот рисунок был сделан пациентом наркологического диспансера в ответ на вопрос доктора, как выглядит белая горячка.
Серёга почти сразу же обнаружил лошадь, и это был первый прорыв. Но потом его, блуждающий по лабиринтам кривых линий, взгляд зашёл в тупик. Он приближал телефон к лицу, отодвигал его на вытянутой руке, вертел картинку под разными углами, не в силах обнаружить пропажу. Давно уже истекли назначенные десять секунд. Прошла минута, за ней пять, а там пролетели все двадцать.
Вердикт под картинкой констатировал неполадки мозгового аппарата, которые усугублялись, в зависимости от того сколько лишних секунд потратил испытуемый на поиск наездника. Тем же, кто не нашёл жокея вовсе, автор теста предлагал серьёзно задуматься, если этот термин можно применить людям с низкой степенью умственной концентрации, стоящим на пороге деменции.
Серёге было над чем задуматься. Он как раз находился в очередном затянувшемся перерыве, между прошлой и будущей работой. Поверьте, что именно в момент таких вот антрактов, человек больше всего занимается самокопанием.
Нет ощущения хуже, чем осознание того, что твой забитый вирусами процессор уже не тянет и скоро отправится в утиль. Если это так – дальше однозначно тупик, безысходность. Именно поэтому все мы гоним от себя такие мысли. Нет на земле человека, включая конченых дибилов и шизофреников, который бы расписался в своём слабоумии. Был один, да и тот помер много веков назад, добровольно приняв яду.
Отчаявшемуся Серёге больше ничего не оставалось, как заглянуть в ответы, которые располагались ниже по ленте. Это была всё та же картинка с заключённым в красный кружок, искомым объектом. Серёга вглядывался в периметр, начертанного всё той же дрожащей рукой кольца и не мог поверить своим глазам.
«Вы серьёзно? – пропищал он, перешедшим в детский фальцет, голосом. – В жопе у коня?».
Он ожидал всего, но только не этого. Жокей мог находиться в кустах, прятаться в кривых извилинах, которыми была обозначена летящая из под копыт пыль. (Да какие там собственно копыта, какая пыль? Так, детские каляки-маляки). Но всё же. Серёга искал что-то похожее на человека, причём этот человек должен был быть похож на наездника, обязательно с усами, при клетчатом костюме и в соответствующей кепочке. А здесь что?
Между набросанным кривыми штрихами хвостом и крупом (называемым так с большой натяжкой), вырисовывался силуэт. Это было лицо! Вернее, что-то похожее на лицо, а ещё вернее, контуры,  напоминающие лоб, губы и длинный нос. Это  подобие лица могло принадлежать как не очень красивому мужчине, так и уродливой старухе. Во всяком случае, это лицо не выдавало никакой причастности к верховой езде, кроме того, что его нос утыкался в задницу лошади. И да - это было просто лицо, просто невнятные расплывчатые его контуры. Где же тут наездник?
Разгневанный Серёга тут же накропал пост в «комментариях», в котором выразил своё отношение и к тесту и к его автору и посоветовал последнему, немедленно обратиться к психиатру, не дожидаясь, пока за ним приедет бригада. Поставив жирную точку, от которой чуть не треснул экран смартфона, Серёга, швырнул его на стол, обиженным ребёнком кувыркнулся на диван.
«Что, опять проиграл в свои нарды? – злорадствовала жена. – Иди лучше делом займись. Пол пропылесось, мусор вынеси, полку прибей и напиши наконец резюме!».
Да какой там! Дура баба не понимала, что её мужу только что вынесли приговор. Ну где вы видели, чтобы приговоренного напоследок заставляли пылесосить свою камеру?
Через какие-то полчаса, Серёга снова пялился в смартфон. Если угадаете, что он там рассматривал – Вы гений!
***
На сей раз, требовалось найти сына мельника. Наученный горьким опытом, Серёга смекнул, что этот сын не обязательно розовощёкий карапуз, с мешком муки на плече. В этот раз он стал искать контуры лица, и где бы вы думали? Ну конечно в том месте, где кривые ноги мельника сходились воедино.
Сколько бы Серёга не ломал глаза и не вертел телефон, всё равно его взгляд не мог вычленить в паху мельника, хоть что-то походящее на лицо его сына. Отведённые секунды снова вспорхнули, как стая птичек с ветки. Потекли минуты, каждая из которых, на излете, больно долбила Серёгу в темечко, забивая туда гвоздик, который с каждым последующим ударом всё глубже проникал в мозги.
Второй эксперимент закончился так же, как и первый. Стеклянные глаза Серёги смотрели на обведённый в красный кружок, фрагмент картины. В этот раз контуры лица образовывало висящее над головой мельника, облако. Серёгу покинули все силы. Будто душа выпорхнула из его тела, оставив замершее в согбенной позе туловище, возвышаться над диваном ледяным айсбергом. В синюшных губах застыли вопросы.
«Как? Как бля? Какого хера сын мельника парит в облаках? Он что сдох? Почему автор не предупредил, что надо искать не сына мельника, а его отлетевшую душу? Что вообще происходит?».
И в этот миг отчаянья, нашего героя внезапно посетило озарение. Он понял! Он осознал то, что не позволяло найти ему правильное решение. Он слишком много думал, он искал буквальные ответы на поставленные вопросы. Он искал жокея и сына мельника. Какие же ответы были в реальности? Непонятные очертания, едва походящие на человеческие лица. Причём эти лица могли находиться где угодно. Что это значит? А это значит - никакой логики и здравого смысла. Просят найти человека – ищем, что-то походящее на его рожу, просят найти слона -  ищем силуэты ушей и хобота.
***
Эврика! Третий тест Серёга расщелкнул будто вскрытую фисташку. За какие то двадцать секунд он обнаружил пропавшего друга охотника, лицо которого, скрывалось в подошве сапога. Это было на пять секунд дольше заданного времени. И всё же, прорыв случился. Апелляция достигла вышестоящей инстанции и приговор отменён. Подсудимый оправдан по всем статьям. Деменция и шизофрения может ему и грозят в будущем, но пока что не инкриминируются. 
Серёге бы на этом и успокоиться, но он пошёл дальше, и автор не в силах его за это осуждать. А вы славитесь умением остановиться вовремя? Можете ли вы выйти из игры в которой только начинаете выигрывать? Сможете ли вы остановиться только лишь отыграв свои деньги?  Если да – Вы гений!
За промелькнувшую скрытым кадром, ночь Серёга отыскал пропавшую собаку, гусеницу, украденную невесту, притаившегося волка, летучую мышь, петуха, клоуна, пленного солдата, тигрёнка, пять медведей, и ещё добрую сотню прочей живности зарытой в вальяжных мазках незадачливых художников. Уже к первым петухам Серёга продвинулся в игре настолько, что достиг в ней настоящего мастерства. Теперь он находил искомый объект, лишь взглянув на картинку. Ему не требовалось даже пяти секунд, чтобы пройти очередной тест. Он стремительно продвигался по турнирной таблице. Редко кому удастся всего за одну ночь спрогрессировать из обреченного на слабоумие бедолаги до счастливчика, входящего в золотой процент интеллектуалов.  Серёге это удалось. Теперь в комментариях под тестом он писал: «Спасибо автору!», и отвечал очередному озлобленному неудачнику фразами типа: «Не пеняй на дерево, коль рожа крива! Мне вот, например, всё понятно! Я нашёл этого котёнка за одну секунду».
***
Памятная ночь полностью перевернула Серёгин быт. Теперь он дни напролёт висел в соцсетях, рассматривая странные картинки. Он лузгал задачи, будто семечки, выискивая спрятанный объект буквально за доли секунды.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама