Произведение «Оптическая иллюзия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 153 +1
Дата:

Оптическая иллюзия

Стоило ему только бросить взгляд на очередную картинку-загадку, и он уже знал в каком её месте нужно искать пропажу. Дальнейшее было делом техники.
С каждым филигранно пройденным тестом в Серёге укреплялась мысль, что он является носителем таланта. А как ещё обозначить то, что задание, на которое интеллектуалу выделяется десять секунд, ты выполняешь всего за одну? Если, (по словам автора теста), уложившиеся в заданное время, счастливчики составляют всего десять процентов из общей серой массы, то в какой процент входит он – тот кто делает это быстрее всех?
Серёга и не заметил, как его накрыла звёздная болезнь. Как же это приятно чувствовать себя лучшим из лучших, умнейшим из умнейших.
С некоторых пор, под тестами стали появляться такие его вальяжные комментарии: «Можно было и посложнее», или «задачка для первоклассника», или «Автор, и вы считаете, что это сложно?».
Со временем, примитивные картинки стали Серёге неинтересны. Он увлёкся стереоскопическими рисунками, где из миллиона непонятных каракулей, точек, или штрихов, твой глаз должен сконструировать что-то вроде «3-Д» модели. И это оказалось тоже очень просто. Серёга не останавливался и пытался усложнить задачи. Он перешёл к таким сложным тестам, где нужно было искать различия между постоянно движущимися объектами, коих было больше десяти, или делать тоже самое на постоянно мигающей картинке. И всё это стало подвластно гению Серёги. За какую то неделю, он добился невероятного взлёта от ущербного деграданта, до гения самоучки.
***
К сожалению, этот успешный карьерный взлёт, не был заметен со стороны. Если, по версии самого Серёги, он делал большие успехи на интеллектуальном поприще, то у его жены, была совершенно противоположная версия. Она была уверена, что у её муженька попросту «засвистела фляга». А что ещё может подумать женщина, муж которой, забывая про сон, еду, бритьё и оправление естественных нужд, круглыми сутками таращит глаза в телефон?
Поначалу, несчастная женщина пыталась одёрнуть супруга, напоминая ему, что кроме залипания в телефоне у него есть и другие заботы, как то, уборка квартиры, починка стиральной машины, прибитие полки и устройство, (в конце концов), на работу. Окрылённый успехом Серёга смерил супругу взглядом, каким бы король великанов наградил нищего инвалида карлика, а потом молча вернул внимание очередной стереоскопической картинке.
Эта молчаливая сцена напугала жену больше истерик, которые так любил закатывать муж, когда был в добром здравии. Теперь и у этой несчастной появилось занятие в телефоне. Она заваливала поисковик вопросами типа: «причины внезапного помешательства», и «лечение симптомов шизофрении в домашних условиях». Всё что смогла выудить несчастная из сети, это присоветованный одной гадалкой волшебный травяной сбор, который (если готовить его, читая определённое заклинание) вызовет отторжение больного от объекта зависимости.
Женщина сделала всё согласно инструкции. Она набросала в кастрюлю с кипящей водой листьев чабреца, мяты, добавила щепотку грудного сбора. Трава была обыкновенная, та, которая есть на кухне у любой хозяйки. Да и не трава была главным ингредиентом, а то с каким заклинанием, приготовлялся отвар. Автор не будет дословно воспроизводить это заклинание, а скажет лишь то, что хозяйка добросовестно и членораздельно произнесла сакральные слова, склонившись над парящей кастрюлей. Потом она поднесла больному отвар вместо чая.
Серёга большей своей частью находился там, среди причудливо извивающихся узоров и мигающих пёстрых картинок. Его, оставшаяся снаружи, мизерная часть действовала абсолютно рефлексивно. Она могла съесть и выпить всё что ей суют в свободную руку. Если бы это была дохлая мышь, то и она бы без замедления хрустнула хрящами, между мощными челюстями Серёги. Так что отвар, не смотря на состояние кипятка, был проглочен за каких-то пару секунд.
Но надежды на выздоровление не оправдались, как собственно и переведённые гадалке пять тысяч рублей. Спустя сутки, женщина не только поняла, что ей подсунули плацебо, но и пожалела о том, что воспользовалась народными средствами, игнорируя традиционную медицину. А случилось следующее. Муж внезапно отлип от телефона и поднял на неё замороженные глаза.
Хотя-я лучше будет это объяснить, глядя через призму самого Серёги. Эта призма за неделю бесконечного вглядывания в картинки претерпела некоторую трансформацию. Со временем его мозг превратился в ненасытного хищника, охотника. Объектом его охоты стало всё, что скрывалось от прямого взгляда в линиях, штрихах, ярких цветах, нарисованных образах. Что искал охотник в этих джунглях? Ещё раз повторюсь –всё! Всё то, что образуется из сопряжения линий и мазков, всё – чьи контуры хоть отдалённо, но напоминают знакомый предмет.
Он уже не читал задания. Ему было это не нужно. Он просто смотрел на картинку и находил в ней скрытый объект.
Серёга не знал, что, со временем, стал находить, даже то, чего не было в условии теста. В незамысловатой картинке он научился видеть образы, о которых не знал даже нарисовавший её художник.
За какую то неделю его хищный мозг преодолел виртуальный уровень. Он разгадал все тесты, которые можно было найти в сети. Хищник сметал всё, что попадалось на его пути, и вот, фауны почти не осталось. Осталось одно – переходить на другой уровень.
***
Серёга отлепил замороженный взгляд от экрана. Прямо напротив него, стояла бедная супруга. В последнее время, она часто стояла над ним просто так, растерянно глядя на  деградирующего мужа.  Его стремительно уменьшающиеся до крохотных точек зрачки, сверлили что-то, что находилось чуть ниже груди супруги. Женщина растерянно опустила голову, осматривая халат.
- Что? Что не так? Серёжа, куда ты смотришь?
Но Серёга уже увидел всё, что ему было нужно и, небрежно махнув рукой, произнёс:
- Старуха!
- Что-о?! – взвизгнула жена.
- Старуха! – спокойно повторил Серёга. – Морда старухи! Вот же она! – он водил пальцем, мысленно очерчивая замеченный силуэт. – Здесь нос, губы трубочкой, патлы седые, а вот это - тонкая шея. Ха-ха-ха…как же у старухи может быть такая тонкая и длинная шея?
Женщина поняла, что определение «Старуха» относилось вовсе не к ней, а к тому, что муж узрел на белой, в крупный цветок, ткани её халата. Но это обстоятельство её нисколько не утешило. Было бы лучше, если бы супруг сказал это в её адрес. Он тут же бы отхватил крепкого леща, который в мгновение выбил бы из него дурь. Но то, что видела и осознавала бедная женщина, нельзя было вылечить затрещиной, или цыганским отваром.
Серёга медленно встал, на подгибающихся, отвыкших ходить, ногах, прошёл мимо, будто сквозь жены, оттолкнув её плечом. Подойдя к стене, он замер. Теперь вожделенный взгляд ползал по похожему на многочисленные небрежные мазки толстой кисти, серебристому орнаменту обоев.
«Стереоскопическая!» - смекнул Серёга и, довольно улыбнувшись, сделал шаг назад.
Его взору тут же предстал огромный, во всю стену тигр, крадущийся из глубины зелёных зарослей. Картинка не была статичной и тигр плавно переступал лапами, надвигаясь на Серёгу. Жёлтые глаза хищной кошки поблёскивали, раскрытый рот злобно щерился обнажая кривые ножи клыков. С мохнатого подбородка свисала толстая нитка слюны.
- Ах ты ж, мать твою! – Серёга бросился наутёк, повторно отталкивая супругу, которая снова оказалась на его пути. Он выбежал из гостиной, захлопнув за собой дверь, которую тут же подпёр спиной. Попытки супруги открыть дверь изнутри не увенчались успехом. Серёга понимал, что тигра нужно чем-то занять, тогда он сможет выиграть хоть какое-то время, чтобы смыться. Ему показалось, что ругань жены за дверью, перешла в визг, а потом потонула в зверином рыке.
С довольной улыбкой, только что разыгравшего успешный гамбит гроссмейстера,  Серёга направился по коридору в сторону уборной.  Тигр разбудил его, дремавший неделю, кишечник.
Опустив глаза на ламинат, Серёга увидел, что его ноги по лодыжки утопают в извивающихся гадюках. Визжа и высоко задирая колени, как легкоатлет на дистанции с препятствиями, он подлетел к входной двери, распахнул её и порскнул в подъезд. Но здесь было ещё страшнее. Ступени пролёта проливались вниз свинцовым водопадом; обшарпанные стены пестрили множеством уродливых лиц; с уляпаного чёрным, потолка, лианами тянулись синие мёртвые руки.
«А-а-а! Ма-а-а-амочка-а!» - Серёга закрыл лицо руками и, скрутившись в тугую каральку, застыл на пороге квартиры.
**
На вопросы человека в белом, Серёга отвечал чётко, без запинки, будто школьник на экзамене. Он конечно же знал, как его зовут, сколько ему лет, где и с кем живёт. А то ж, ведь он не идиот какой-нибудь, а как раз таки наоборот.
Когда доктор водил перед Серёгиными глазами молотком, он видел не чёрный цилиндр, а оставляемую им, светящуюся, будто хвост кометы, траекторию.
- Две обезьяны. Та что побольше сидит спиной к маленькой…- констатировал Серёга. Увидев недоумённый взгляд доктора, поверх очков, он растерянно спросил: - Правильно?
В выводимом на жёлтом бланке, корявым врачебным почерком, слове «шизофрения», Серёга разглядел самолёт с винтовым пропеллером, о чём незамедлительно известил доктора.
***
В больнице ему нравилось. В белых покоях все иллюзии были безопасными и добрыми. В складках на простыни, он разгадал силуэт обнажённой девушки. Это видение было вдвойне приятно Серёге, так как пробудило из комы забытую эрекцию. Из стеклянного шкафа приветливо махали белые медвежата, с потолка смотрело множество приятных доброжелательных лиц. В наполненном прозрачной жидкостью мешке капельницы, Серёга увидел пушистого белого котёнка. Это была последняя разгаданная им иллюзия.
***
Серёгу вылечили. Он вернулся домой, устроился на работу и забыл о некогда постигшем его недуге. Жена простила Серёгу, не смотря на то, что тот пытался скормить её тигру и варит ему вкусные травяные супчики. Странно, но тот случай её тоже поменял. Теперь помешивая суп, она постоянно что-то нашёптывает, подставляя лицо обильно валящему из кастрюли пару.
Сейчас Серёга работает охранником в какой-то строительной шараге. Работа – не бей лежачего. Есть только одна проблема – нужно чем-то убивать скуку. Но Серёга её решил. Оказываясь на рабочем месте, он тут же достаёт из сумки стопку сканвордов и жадно бросается на их решение.
Поговаривают, что Серёга делает большие успехи на этом поприще!

Олег Механик      30.03.2023








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама