Произведение «Без тебя я не смогу дышать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫВАЮ ДЛЯ ВАС
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 241 +1
Дата:
«ВОТ ТАКАЯ ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ» выбрано прозой недели
10.04.2023
«это - жизнь»

Без тебя я не смогу дышать

   Когда-то, очень-очень давно, совсем ещё юной девчушкой я прочла, крепко потрясшее меня, воспоминание следователя прокуратуры.

Прибыв однажды (по тревожному звонку соседки виновников события) на место происшествия, он увидел просто невероятнейшее: на кровати, на белоснежной простыне, лежал преклонных лет, видно вымученный тяжёлой болезнью, мужчина. В новом чёрном костюме, в тёмной рубашечке. Аккуратно причёсан и, похоже, совсем недавно побрит.
А рядом, на боку, максимально прижавшись к нему, головой к голове, рука в руке, также аккуратненько одетая и причёсанная, лежала маленькая, сухонькая, тех же преклонных лет, женщина.
В отличии от мужчины, её бледное, навсегда застывшее лицо выражало непередаваемую словами умиротворённость и... счастье. Да, именно - счастье!
По словам рассказчика, его, многое повидавшего на своём веку следователя, увиденное просто повергло в шок:
- Это какую же надо было испытывать любовь к усопшему, - писал он, - какую иметь силу физическую и силу воли, чтобы помыть его бездыханное тело. Одеть, полностью подготовить для представления перед Богом. Уложить на последнее их совместное ложе. Собраться самой. Лечь рядом и.... сердцу приказать остановиться!

   От невероятнейшей этой истории у меня мороз пробежал по коже и на глазах выступили слёзы:
- Боже мой!!!.. Неужели такое может быть??!!
Я же знала, что только эти удивительные, прекрасные, гордые птицы, ЛЕБЕДИ, способны добровольно уйти из жизни при гибели одного из пары. Но, люди??!!!..
Неужели и у людей может быть вот такая, поистине лебединая любовь и верность?! Не привнёс ли служивый в повествование немного своей фантазии?
Так или иначе, но эта история настолько потрясла меня, что запала в душу и память на всю оставшуюся жизнь.

  С той поры прошли годы. Я встретила и полюбила своего самого-самого лучшего в мире парня!!!!
«Мамочка - мама! Случилось! Свершилось!
Я выросла, мама! Я влюбилась! Влюбилась!
Ты не представляешь он парень какой:
Добрый и нежный! Он самый родной!
Заполнил и сердце, и жизнь он мою.
Я, мама, его очень-очень люблю!!!!»

Ах, какая у нас была любовь!!!..
.
И было же, было!!.. Как меня он любил!!!...
В счастья сладостный мир на руках уносил.
Закаты со мной и рассветы встречал.
И рай неземной на земле обещал.

   И была восхитительная свадьба, которую помню в мельчайших подробностях.
Ну, а потом?!....
Увы, не могу сказать, что всё у нас было замечательно. Далеко нет. Было всё. Было!... о чём ни вспоминать, ни, тем более, говорить не хочется. Но всегда, совершенно независимо от моего сознания, в моменты невыносимой боли и безысходности в памяти всплывала, давно прочитанная и так потрясшая меня история, неизменно, подобно доброму волшебнику, успокаивая и залечивая раненное сердце.

  А годы бешенным аллюром мчатся и мчатся вперёд - не удержать.
И сейчас, уже находясь на финишной прямой своей жизни, я нет-нет да и задаюсь вопросом:
- Как же это случилось, что пройдя все испытания, вопреки всем проискам злых сил, побывав и в пропасти, и в болоте, наша любовь сумела выжить?! И не просто выжить, а вернуться к своему светлому, чистому, как слеза ребёнка, истоку.

Наивно, конечно. Сама понимаю -
Эту загадку я не разгадаю.
Ведь даже в стихах мирового поэта
На этот вопрос не найдётся ответа.

   Да, как любовь сохранить? - Нету этой науки. И у каждого из нас свой путь к счастью.
Но, вот какая штука: с высоты своих прожитых лет, я всё больше убеждаюсь, что ничто в нашей жизни не происходит просто так, само-собою. Нет, всё в нашей жизни не случайно и имеет своё разумное объяснение.
Так вот: совсем не случайно, на пороге моей взрослой жизни, мне попала на глаза эта  потрясающая история.
И чем дальше живу, тем увереннее прихожу к пониманию, что:...
Это ОНА, маленькая росточком, но с огромным, беззаветно любящим и мужественным сердцем женщина, незримо всегда была рядом со мной.
Это ОНА, сумевшая быть счастливой даже на смертном одре своём, ведя меня по сложнейшим лабиринтам супружеской жизни, недоступным моему пониманию способом, учила где-то терпению, где-то мудрости, а где-то и хитрости. А самое главное - ОНА передала мне умение прощать любимого человека..
Это ОНА была и остаётся для меня живым (да, именно - живым!) примером настоящей, всепобеждающей любви!

   Может странно это, но... чем ближе мой финиш, тем острее я чувствую и понимаю, как безгранично люблю моего самого-самого лучшего в мире мужчину! И он отвечает мне тем же!
Да, сегодня мы счастливые! Мы очень-очень счастливы тем, что мы есть друг у друга! Что вопреки всему смогли сохранить это главное, что и составляет наше простое человеческое счастье - нашу любовь.
И всякий раз, нежно обнимая и целуя моё Солнышко (я его так называю), мысленно умоляю :
- Живи долго-долго, милый, дорогой мой, любимый человек! Как та бабулечка из воспоминаний следователя - без тебя я просто не смогу дышать!
Послесловие:
Моя сердечная благодарность Фройнд Натальи за этот потрясающий экспромт! 

Мы любим, прощаем, нас тоже прощают,
И катится жизнь то склоняясь к печали,
То к радости мчится тернистой дорогой -
Шипов у судьбы удивительно много...

Но важно не помнить былые обиды,
Прощать и любить от души, не для вида,
Дерзать, ошибаться, и всё таки верить,
Что жизнь уравняет долги и потери,

Что главное - вместе, а дальше - не важно,
Но с ним, навсегда, до конца... Только каждый
Хранит в уголочке души, где-то с краю,
Что всё же придётся расстаться... Я знаю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 14.04.2023 (1)
Очень проникновенно, Роза!

Мы любим, прощаем, нас тоже прощают,
И катится жизнь то склоняясь к печали,
То к радости мчится тернистой дорогой -
Шипов у судьбы удивительно много...

Но важно не помнить былые обиды,
Прощать и любить от души, не для вида,
Дерзать, ошибаться, и всё таки верить,
Что жизнь уравняет долги и потери,

Что главное - вместе, а дальше - не важно,
Но с ним, навсегда, до конца... Только каждый
Хранит в уголочке души, где-то с краю,
Что всё же придётся расстаться... Я знаю.

     21:49 14.04.2023 (1)
Сердечно благодарю за такой замечательный, до донышка души ЭКС!
Спасибо, милая Наталья! Всё так!!
С теплом души и признательностью, Роза 
     23:26 14.04.2023 (1)
Рада, что Вам понравилось!
     23:29 14.04.2023
     08:51 12.04.2023 (1)
Счастья и долгих лет жизни!
     11:40 12.04.2023
Сердечное спасибо, милая Людмила! Очень Вам признательна!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза 
     07:16 10.04.2023 (1)
Роза, вот зачем ты про меня написала Шучу, Роза Но так всё сходится)) Спасибо тебе за откровение Счастья и долгих лет совместной жизни
     19:56 10.04.2023
Спасибо, Аллочка милая! 
Взаимно и тебе желаю счастья и благоденствия на долгие-долгие годы!
     16:48 10.04.2023 (1)
РОЗОЧКА, я желаю Вам счастья на всю оставшуюся жизнь!
УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ!
     19:37 10.04.2023
Сердечное спасибо, Валечка!
И тебе счастья, здоровья, мира и добра  от всей души желаю!!!!
     13:06 07.04.2023 (1)
Доброго здравия и долгих лет жизни! Вот что хочется пожелать после прочтения этого доброго рассказа. 
     22:31 07.04.2023
Сердечное спасибо, милая Магдалина!
И я Вам всей душой желанию здоровья, мира и добра!
     11:37 03.04.2023 (1)
Дорогая Роза, дай Бог счастья, любви, здоровья и долгих лет совместной жизни Вашей супружеской паре!  

     23:37 04.04.2023 (1)
Сердечное спасибо, Георгий, за добрые пожелания! 
Дай Бог и Вашей семье здоровья, мира и добра!
     23:45 04.04.2023
Большое спасибо Вам, Роза!  
     13:27 03.04.2023 (1)
Так трогательно! 
Ты умничка, Роза!! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹
     23:38 04.04.2023
Спасибо, Наденька! Дорого от тебя, дорогая!
Обнимаю!
     15:58 03.04.2023 (1)
Это замечательно!
     23:33 04.04.2023
Сердечное спасибо, Олег! Радостно!
     17:01 03.04.2023 (1)
Спасибо, Роза. Прекрасен твой рассказ. Удивительная история.
Ты так живо и чувственно написала о своем счастье. 
Пусть оно будет долгим. Живите и радуйте своих детей и внуков.
     23:32 04.04.2023
 Очень рада тебе, Ирочка! Спасибо за добрые пожелания!
Обнимаю, моя хорошая! С признательностью, Роза 
     21:50 03.04.2023 (1)
Потрясающий рассказ... Даже писать не могу... Не могу представить всю глубину чувств этой пары. 
В возрасте всё меняется, а ты сумела сохранить свою любовь!! Это дорогого стоит, это так украшает жизнь! Это счастье - просыпаться и знать, что рядом СОЛНЫШКО)
Ты - просто драгоценность!   
     22:12 03.04.2023
Тронута и смущена твоими словами, Лилечка! Но, как дорого от тебя, родная!
Так счастливо сложилось как-то. Ни слова вымысла. 
Спасибо от всего сердца!
Обнимаю, дорогая! С признательностью, 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама