Произведение «Гильотина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: БРОНЗОВАЯ САМКА ГНУ. Миниатюрная роза
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 336 +1
Дата:
«Гильотина»

Гильотина

#проза

Я всегда любила Францию издалека. Странную птичью речь, с гнусавым прононсом, грассирующую, как будто тамошним жителям было трудно произнести нашу букву «р». Напряжённый, дрожащий на оголённом нерве, французский шансон. Во мне эти песни вызывали почему-то острую жалость и щемящую грусть. Меня гипнотизировала живопись. Изысканные старинные картины в стиле «рококо». Их можно было рассматривать часами - в толстых альбомах, которыми были набиты наши семейные библиотеки. Импрессионистов я не очень-то любила. 
Я обожала французскую поэзию в русских переводах. Она была полна нюансов, смыслов, пленительных чувств, томящей душу недосказанности. У нас были невероятно талантливые переводчики. Я никогда не читала оригиналы. Но переводы... Переводы были восхитительны!  
Музыка... Французская музыка звучала у меня в голове. Бизе и Дебюсси, старинные клавесинные пьесы, огромный оркестровый Берлиоз... 

 Моим любимым романистом был Борис Виан. Потом я узнала, что у него были русские корни, а в памяти не осталось ничего, кроме трагической фантасмагории «Пена дней». А ещё читала запоем Франсуазу Саган. От её повестей внутри оставался горьковатый привкус и ощущение печального света. И конечно, знакомый и любимый с детства «Маленький принц», написанный погибшим лётчиком. И Гюго, чьи романы вызывали жгучие слезы и скуку. И рискованный, опасный Бальзак, у которого было столько толстых романов, что возникало сомнение: неужели это всё можно прочитать, не утратив интереса? 

А ещё вся эта ароматная волшебная ерунда - кремы, тени для век, тушь для ресниц, таинственные флаконы, а в них духи, туалетные воды с волнующими запахами...
Когда моя подруга, такая же помешанная на русских стихах и французских нарядах, уезжала в Париж навсегда, я заплакала и обняла её. Мне показалось, что мы никогда больше не увидимся. Подруг у меня было слишком мало, чтобы относиться к этому спокойно. Но я была рада за неё. Талантливая, артистичная, красивая, как инопланетянка, Лиля была достойной феерического Парижа. 
Она была моей настоящей подругой. Без всяких женских уловок и подлостей. 

Прошло много лет. Я скучаю по ней. А то, что я вижу - нет, не копии и переводы, не музыкальные интерпретации - пугает меня всё больше. 
Сквозь хруст французской булки всегда было слышно, как тихо и методично работает гильотина. Но перед большими войнами булки и эклеры всегда почему-то заканчиваются, и то, в чём французы всегда стеснялись себе признаться, становится очевидным. 
Они требуют крови и кричат: «Долой короля!» Поджигают повешенное чучело временщика, который считается главой государства.
Много лет они приветствовали геев и лесбиянок, чувствуя себя прогрессивными и демократичными. Сегодня они ненавидят их, и чем закончится завтра это противостояние? Кострами новой инквизиции? 
Завтра они будут выбрасывать руку, приветствуя очередного европейского фюрера, с воодушевлением аплодировать очередному акту бесконечной пьесы, которую им покажут кукловоды, искусно водя за ниточки пляшущих марионеток. 
Послезавтра снова поведут по улицам обритых наголо проституток, замеченных в связях с побеждёнными служаками очередных вермахтов невидимого Рима, этого вечного рейха обречённых. 

Поэтому я отыскиваю телефон моей старой подруги, живущей где-то под Парижем с французским мужем. Он скряга и весьма унылый тип. Но у них прелестная дочь, а Лиля пишет стихи и песни... 
Я много лет откладывала этот звонок. С тех пор, как началась война, мы не созванивались ни разу. Я будто растеряла слова, и не было у меня какого-то главного слова. Для неё. Особенного слова, которое, как ключ, открыло бы и мою, и её душу. Как раньше... А без главного - нам вроде бы и нечего друг другу сказать. 
Знаю, что ей не так сладко там, как мечталось. 

Смотрю на экран монитора. Что там творится, Боже мой... Чучело президента с петлёй на шее, горящие покрышки, автомобили, угрожающе выглядящие мигранты. Все наэлектризовано, искрит, и под тонкой плёнкой приличий уже вскипает ярость - тяжёлая, тёмная, как венозная кровь. Разукрашенные, размалеванные существа, похожие на демонов из балагана марионеток, бесконечно что-то демонстрируют, качают права, пристают к детям. Они преувеличенно экспрессивны. Гримасничают. Улыбаются зловеще, будто злые клоуны из фильма ужасов. Они будто вышли из ада. Их лица жуткие и мстительные, как у бутафорских божков с обложки где-то увиденной мною книги. Их мало, но они такие горластые и агрессивные. Они страшны. И рядом с ними тоже страшно становится. Как будто ты в сумасшедшем доме. Будто мир разыгрывает триллер в недобром кукольном театре. 

А это что за видео? Гильотина! Они достали её все-таки из своих музеев и показали всем: скоро она сослужит неоценимую службу добропорядочным европейским обитателям. Они устали от чертовщины и шизофрении. От тревоги за своих детей, от страха перед завтрашним днём, от бессмысленной свободы. Они согласятся... А сейчас их травят слезоточивым газом и лупят дубинками. И Лильке лучше сидеть дома. 

Что случится завтра? Куда мы все катимся, Боже мой... Вот же она, гильотина, и в ней  голова Эммануэля Макрона. Из папье-маше. Он тоже не настоящий. Но гильотина - подлинная. Она, пожалуй, самая настоящая из всего этого вороха стихов, романов, кинофильмов, луврских картин, которые тоже, наверняка, лишь искусные копии оригиналов. И звук гильотины, тихий и чёткий, правдивее миллиона фальшивых силиконовых звёзд, поющих под фонограмму, и всей этой синтетической культурной красоты.

Меня успокаивает то, что Лиля живёт не в Париже, а в предместье. Там спокойно и уютно. Хотя дом тесный, и Лилю это выводит иногда из себя. Вокруг неё всегда сам собой возникал уют и чувство комфорта. Она любила просторные комнаты и открытые настежь балконы и окна. 

Рассматриваю фотографии. Вот она, как будто сошла с рисунков Альфонса Мухи. Вынырнула из Зазеркалья эпохи Серебряного века. А вот смешной толстяк, француз. У него глаза, как у бульдога. Он на голову ниже Лильки. Она тонкая, высокая. Как Анна Ахматова. Её дочь, такая хрупкая, ах ты ж нежный светлячок, пасхальный ангел тебя принёс. Родилась на Пасху... Это я помню... Такая крошечная балеринка.  Вспоминаю, что Лиля её родила почти в сорок лет. Не то, что я, получившая сначала свидетельство о браке, и о рождении ребёнка, а уж потом - все мои дипломы. Они оказались мне почти не нужными в начале нового века. У меня вздрагивает сердце. Жизнь проходит, пролетает, о как быстро летит она... 

Я знаю, мне нужно позвонить ей и сказать прямо: «Приезжай... Бог с ней, с этой Эйфелевой башней, с твоим Монмартром и всей этой французской утончённостью. Хватит... Дома лучше. И все постепенно налаживается у нас тут, на нашей земле. Бери своего француза, ребёнка, и приезжай. Здесь мы все - дома. Здесь, может быть, не так лучезарно, как хочется, но понятно и просто, естественно. Ну хорошо, хорошо, почти. Да, полно проблем всяких. Но... Все-таки не так страшно, Лиль...»

#СветланаМолчанова
#БронзоваяСамкаГну


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:54 07.05.2023 (1)
1
Спасибо, Светлана, очень красивый у Вас слог.

На самом деле, во Франции не обожают геев. Когда был принят закон об однополых браках, то миллионы людей вышли протестовать. И поверьте, что мало кому во Франции нравится пропаганда гомосексуализма. Видимо, в России тоже рисуют чёрно-белую картинку французского общества. Не знаю…

И к русским французы относятся хорошо. До сих пор. Людям жалко в этом конфликте обе стороны… Большинство людей считает, что Франции ни в коем случае нельзя вмешиваться в войну. Но кто их послушает? Демократии во Франции уже давно нет… Только иллюзия того, что можно кого-то выбрать. Чуму Макрона или холеру Ле Пен.

Сейчас на меня набросятся русофобские бесы за то, что посмела сказать о том, что на их любимом Западе нет демократии.
Мир трясёт. Старая матрица уже не в силах работать. Везде. Пандемия сорвала маски со всех. И то, что элиты всех стран починяются технократам ВОЗа о многом говорит.

А простых людей разделяют, в то время, как элиты всех стран, мне лично кажется, заодно. Возможно, я ошибаюсь… Прямых доказательств у меня нет. Но как то всё очень странно.

А Китай – лучшее свидетельство того, что глобалисты хотят сделать со всем человечеством через систему социальных баллов и цифровой валюты центробанков. И думаю Вы знаете о том, что к этой системе компании Риппл подключатся все – и враги, и друзья. И Запад, и страны Брикса. Элиты всех стран соединяйтесь – лозунг 21 века.

Очень хочется, чтобы я ошибалась.
     19:06 07.05.2023 (1)
1
Боюсь, вы правы. У нас носятся с этими цифровыми рублями. Как с писаной торбой. Так что не светит никому вольной жизни. 
А что касается французов - я имела в виду радикалов. Этой группой управляют. Простые люди или взорвутся, или согласятся на всё. А что бывает с теми, кто согласился на всё - мы видим по "стране победившей демократии". Русофобия заразна. А экономика вынудит на бесчеловечность. 
У вас очень трезвые комментарии. 
Спасибо, Асия. 
     19:53 07.05.2023 (1)
1
Светлана, спасибо Вам за понимание!

Я всё-таки именно в Россию верю. Может, конечно, я наивна. Но всегда она спасалась. И леса у нас непроходимые, и люди, на самом деле, очень даже не глупые. И не любим мы цифровое. 

Китай погнулся, потому что мало, кто там верит в Бога. Но даже китайцы очень сопротивляются… Там в Шанхае не так давно власти попытались установить 0 ковид, когда людей запирали в квартирах на целый месяц. Но не получилось у них. Люди начали возмущаться. И даже система соц баллов и дроны не помогли. Не убить человеческую натуру, нельзя человека запугать, когда ему терять нечего.
     21:33 07.05.2023
1
Согласна. Поэтому нам надо быть вместе всем. А ещё надёжнее у своих. Со своими. Об этом и рассказ. 
И знаете, читаю что пишут люди, многие так считают тоже. Я рада что люди понимать стали, про своих. 
     03:32 24.04.2023 (1)
Света, мое тихое, но кричащее во весь голос души -БРАВИССИМО!
Под каждым словом - факсимиле.
     08:26 24.04.2023
1
Спасибо! 
     12:36 04.04.2023 (1)
1
Что могу сказать о прочитанном, как хулиган, который всяким происшествиям дает свою оценку и не опирается на общественное мнение: ничего там нет такого, чтобы беспокоиться. Очередное представление, уныло напоминающее времена Робеспьера!! Все во Франции стабильно: в одном квартале показывают концерт с "восставшими комсомольцами", типа активистами, причем каждому заплачены деньги, а через дорогу парижане пьют кофе и посещают парикмахерские. Ну и наркота продается на каждом углу от черных и никому до этого нет дела. 
Это Франция, Светлана - страна, которая живет без стрессов почти 150 лет, и столько же будет жить, пока есть откуда "сосать молочко".
Лиля назад не вернется никогда - ей там нравится жить, и я ее понимаю: все хотят стабильности, а она там есть, при всех недоразумениях, которые могут быть в любой стране.
А что гильотина? Я бы и виселицы у нас поставил. Для порядка - пусть будут:"Отчитайтесь за работу, гражданин чиновник!". Бревна для порки нерадивых тоже установил бы около судов - какого хрена по тюрьмам отправлять дурачков за мелкие правонарушения?
У них символом свободы, как был, так и остаётся Наполеон,от которого звучало "свобода - равенство - братство", когда он руководил концертом. Ничего не напоминает? Нигде не слышали эти слова? Чет знакомо все
Хотите, скажу, где любят оставлять свои деньги для отдыха французы? Во Франции!! Могут некоторые в Испании оставить для разнообразия, все равно далеко от дома не уезжают. Где мы хотим оставлять(дарить!) свои деньги, если они заводятся у граждан? Где угодно, только не в свой стране! Почему? Я один раз прокатился по Золотому Кольцу и понял, почему оно золотое - на все виды услуг цены космос!! И я сказал себе: "Никита, если тебе хочется быть дураком - плати за то, чего нет. Поэтому, куда угодно езжай на отдых, только не по стране! Обдерут, как липку".
Я имею право так рассуждать - много ездил по миру, жил за пределами страны 2 года, в общем многое видел своими глазами, но ценового беспредела нигде не видел.
Как и сейчас на все смотрю трезво - нет у нас стабильности. И долго не будет. Почему? У нас Франция живет с 1815 года, до нее была Пруссия, потом Америка приехала, а где "мы" и "наше" я так и не понимаю в ключевом разрезе. На словах много чего есть, как и есть своя культура, история, а на деле - нет стабильности. Трясёт и трясёт нас по головам - нам уже плохо от этих встрясок, мы хренеем от них, а просвета не видать.
Можно долго писать о Европе, теперь об Азии надо будет говорить, а я смотрю на всё, Света, глазами приблатнённого деда и мне иногда хочется улыбаться: может хватит представлений или спектаклей? Пора своим хозяйством заниматься - с учетом гильотины, иначе далеко зайдём.
Я люблю свою Родину, Светлана, и много для нее сделал и делаю полезного. Но, пора начинать рубить головы тем, кто вредит нам словом и делом. А Франция пусть живет по своим правилам - у них впереди большая концертная программа.

С уважением  Н.А.
     16:04 04.04.2023 (1)
Я не против. Это просто рассказ о женщинах и детях. А что не так с культурой? Мы перемололи и Пруссию, и Францию, и Америку перемелем. Хозяйством занимаются в стране. И тех кто вредит будут наказывать. Только скорее всего по традиции расстреливать будут. Без иностранных заморочек. 
Стремление одеть на всех косоворотки понятно. Никакой разницы между вышиванкой и косовороткой не предполагается? 
Рассказ о другом. 

     19:21 04.04.2023 (1)
Я и говорю, культурный культурный пласт у нас огромен при такой истории, а методы, с кем как расправиться, этого не занимать - разберутся. 
Не задумывался о косоворотках и вышиванках, это такое, чего хочу то ношу.
Мне на Родине легко дышится - все ясно и понятно, поэтому и живу с собой в согласии.
Своим знакомым, кто там, всегда говорил "если чё, летите домой", но никто не приедет - корни там пустили, да и переезд дело хлопотное, затратное. 
     20:03 04.04.2023 (1)
Главное, чтобы не получилось: хочешь и носишь, а не хочешь -  так захочешь, вот бревно для порки. Это такое приспособление, мигом к рукам приберут, и не спросят, для чего предназначалось умными. У нас много таких персонажей, которые как Бажовский Паротя. 
Что касается европейцев. Многие переживают за детей. И есть те кто плюнул на шкурные свои вопросы и переехал. Многие ждут, чем закончится дело. Главное тут не опоздать, как откроют концлагеря будет поздно рыпаться. 

А те кто без детей и им плевать на Господа Бога - пусть живут как хотят, а потом уже и как не хотят. Принудительная процедура усыпления уже в закон вводится. А там - и удобрения на поток поставят из людей. В России таких тоже полно, зачем нам ещё и приезжий контингент такого качества. 
     21:02 04.04.2023 (1)
Как получится, так и получится с косовороткой или бревном - где, и в каких странах, не было подобного? Даже не задумываюсь, кого-когда-кто будет сечь розгами или куцками - возможно будут, а может и не будут. Куда проще валить из стволов, шума никакого не будет - разберутся, как всегда, по своему.
Я так далек сегодня от мировых проблем, Света, особенно европейского характера, что на всякие новости реагирую только с насмешкой - опять закатывают концерты. Поэтому, пишу различные стеб-миниатюры о том, "кто такой Наполеон" и ему подобные фигуры - мне все они на одно лицо, как и поведение предсказуемо у каждого.
Более 20 лет назад понял, как там устроен финансовый механизм "счастья"- мне глаза кое-кто открыл "там". С тех пор имею ясность, кто блефует, а кто плутует. Что там сейчас происходит не очень хорошо понимаю, но судя по разрыву множества связей с Россией, дела "счастья" двигаются в сторону заката. Всего 30 лет пожили они при т.н. коммунизме, маловато будет по нашим меркам.
А чего дальше они удумают по отношению к своему населению тоже понятно: сегодня есть шанс закатать в бетон весь социальный кайф - им надо развязать гражданские войны. Технологически это очень просто, как и нам все равно, кого в удобрения они отправят через крематорий.
Ну а нам бы со своими проблемами разобраться - кто есть кто и чего делал полезного.
     21:08 04.04.2023 (2)
1
Я опять не понимаю, Никита. Это рассказ о подруге, которую я люблю. При чем здесь все эти толстые обстоятельства? Мне надо написать было, плевать я хотела на тебя и твоего ребёнка, нам бы со своими проблемами тут разобраться? 
Насколько я понимаю, бардака в стране нет. А с проблемами разбираются и будут разбираться. Постепенно гайки закрутят, но беспредела нет. И дай Бог чтобы и не было. Все эти брёвна для порки -  вот при чем мой рассказ, к этим поркам? 
Живём пока что по-человечески. Зачем стремиться в очередное днище? 
     23:33 04.04.2023 (1)
     23:35 04.04.2023
Гость      21:18 04.04.2023 (1)
Комментарий удален
     21:34 04.04.2023
1
Что ни делай в нашей стране, какой бы ни был у власти умный и порядочный человек - люди мечтают не о спокойной трудовой жизни, а стать теми, кому будет позволено "пороть других". Все беды от этого в любой стране. А я так понимаю: есть закон для всех. И государство имеет право указывать и наказывать. Для этого должны быть понятные законы. Нарушил - суд, штраф, тюрьма, исправительные работы. А больше никто ни над кем не должен издеваться. Бандитские порядки в России не должны быть. Это не нормально. 
     18:32 04.04.2023 (1)
В гостях хорошо, а дома лучше!
     20:05 04.04.2023
Точно! Да ведь и Европа не та, которая была ещё лет 15 назад. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама