Произведение «Буратино и Гарик Сукачёв»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 142 +1
Дата:

Буратино и Гарик Сукачёв

                                                        Буратино и Гарик Сукачёв

  В этот раз мы встретились втроем – Буратино, Гарик Сукачев и я, ваш покорный слуга Никита. 
Встреча была не запланированной, просто я и Буратино зашли в кафе, чтоб по сладостям ударить, а за соседним столиком сидел и читал газету сам Гарик Сукачёв. Нам было неудобно подойти к нему и взять автограф, или сделать совместное фото, поэтому мы просто поздоровались и сделали заказ официанту.
  В этом кафе я бываю всегда, когда приезжаю в Москву. А находится оно рядом с Минюстом, по той же стороне, и примечательно тем, что в нем часто бывают звезды эстрады. Кто из них покушать приезжает, а кто и концерт может устроить на месте - для посетителей, но сама атмосфера мне нравилась всегда - раскованность, свобода, песни на заказ, да и публика всегда была наша, не было никогда иностранцев.

  Нам принесли три вида булочек, к ним сгущенное молоко, масло и чай. На подробностях нашего стола останавливаться не буду – он пленил меня ароматом, и я решил оттянуться по полной программе, как и подобает почитателю нашей кухни. А всеми любимый Буратино, будучи колоритной фигурой, сразу же привлек к себе внимание посетителей и я начал осознавать, что нормально посидеть за столом не получится - он начал раздавать автографы налево и направо.
  Через минут десять к нам подсел сам Гарик Сукачёв и попросил Буратино рассказать, как он оказался в Москве. Потом Гарик заказал по 150 грамм «первопрестольной» каждому, под огурчик, естественно, и как можно было отказать такому человеку, звезде нашей сцены?
Мне и ранее приходилось видеть многих известных ребят от эстрады в неформальной обстановке, в этом кафе, и было приятно осознавать, что страна наша обрела чудесных рок-музыкантов. Есть у нас сегодня свой русский рок, ничем не похожий на западный! А что он заводит всех слушателей, об этом и говорить не приходится, поэтому Гарик решил нас порадовать, и под минусовку караоке исполнил несколько песен: «За окошком месяц май», «Я милого узнаю по походке» и «Моя бабушка курит трубку».
  На бис он трижды исполнил «бабушку», а когда вернулся за стол, мы заказал еще по 150 на брата и тут же завязался настоящий разговор: «Почему меня слабо помнят, Гарик?» - спросил Буратино. – Кто постарше возрастом, для них я значимая фигура, а кто поменьше – плевать им на меня. Почему так произошло?
- Потому, что медленно, но уверенно уходит от нас многое, что было по смыслу или происхождению иностранным, - ответил Гарик. - Если бы тебя звали Вася или Федя, а не Буратино, ты бы был кумиром всех детишек и сегодня – они хотят наши сказки слушать. И чтоб героев сказок звали нашими именами, А ты, как бы наш - Толстой тебя придумал, а как бы и не наш – итальянец. Или хрен тебя знает, кто ты, и почему тебя выстрогал папа Карло, а не какой-нибудь Никита или Мефодий? Наверно задумка была такая у Толстого. Но это мелочи, если разобраться – ты все равно хороший, потому что подлянки в тебе не было никогда. И я для тебя напишу песню «Московский Буратино», хочешь? Чтоб вся Россия о тебе вспомнила, а песня будет заводной, обещаю! Когда сделаю клип, тебе и Никите позвоню сразу, мы обязаны встретиться еще раз, на счастье.
- А что такое счастье по твоему, Гарик? – спросил я нашего друга.
- Счастье? Это состояние, когда можешь говорить на своем языке с теми, кто тебя хочет слышать, как и жить там, где ты родился. Не надо ничего придумывать насчет счастья – жить среди своих людей это величайшее счастье, а делать добро для людей, это тоже счастье, иначе, зачем жить? Почему популярна песня про бабушку, которая курит трубку? Да потому, что она живёт в своей пятиэтажке и ей пофиг, что о ней думают - она живет у себя дома, на Родине! Хочу – курю, хочу – не курю, есть три рубля в кармане или нет трех рублей, это моя жизнь, все остальное надувное, как понты. Или мифы про одежду, что лучше или хуже. В чем тебе удобно, в том и ходи, лишь бы опрятно выглядел! Только дурак будет обращать внимание на твои часы, обувь, автомобиль – модно, не модно. Всё модно, если тебе удобно! А удобно будет всегда, если ты чувствуешь свою независимость.

  С Гариком Сукачевым мы расстались очень тепло. В подарок ему оставили пятилитровый бочонок меда и полосатый колпачок Буратино – пусть помнит о нас, как и мы будем вспоминать наше знакомство. Гарик ушёл и мы остались вдвоём с Буратино.
- Все же жаль, что нет в продаже игрушек «Гарик», мы бы купили себе по одной на память, - смотрел в окно мой друг. - Нет сегодня на полках магазинов ни Буратино, ни Мальвины, много чего нет, что могло бы согреть душу взрослому человеку. Может, это нам в наказание? Хотели когда-то вырваться из детства и забыть об игрушках, вот и получили, что получили – нет игрушек нашего детства. А ведь, когда становишься взрослым, хочется иногда вернуться назад, пусть ненадолго. Да кто ж разрешит?
- Тебе можно, ты сказочный герой, зачем грустить? – попытался я остановить ход мыслей Буратино.
- Мне, тем более нельзя – сказка сыграна, как спектакль в театре. Всему своё время. Нет больше никакого Буратино!
- Почему нет? Ты со мной, тебя все видят, ты настоящий! – делал я попытки успокоить душу Буратино.
- Может и правда, не стоит торопиться жить? Жить нужно по правилам наших родителей, когда бережно хранили нажитое, а что было святым, уважали и завещали детям. Жили тогда не богато, но среди людей было уютно, как в квартире пятиэтажки, где бабушка курит трубку. Что-то мы не то делаем, Никита, а что, не могу понять. Я вообще не понимаю, как живет общество людей?
- Так же, как и сказка: рождает себе подобных, а потом уничтожает, чтобы о прошлом не вспоминать. Иначе «сказок» будет много и никто не будет читать новых, которые должны тебя переучивать, а переучивать тебя должны Пиночеты и Наполеоны, как и им подобные непонятные дяди, - попытался я расшевелить воображение Буратино.

  Когда мы вышли из кафе, на улице шел дождь. Было холодно и как-то неуютно, потому что тротуары были мокрыми и не было солнца, а были в городе только автомобили и автобусы, которые куда-то ехали и не было им до нас дела. Мы стояли под навесом и не понимали, куда идти дальше, в гостиницу или вернуться за столик. Но наше раздумье прервала пожилая женщина с зонтиком в руках: «Замёрзли, ребята? Пойдёмте ко мне, я вас чаем угощу!»
  Маленькая квартира в хрущевке - низкие потолки, маленькая кухня и прихожая, не остекленный балкон, всё это отдавало каким-то забытым временем, из которого нас вычеркнули. Мы сидели за большим столом в зале, а бабушка хлопотала возле нас и вскоре появились огромные вазы с домашним печеньем, конфетами и чаем. Бабушка нам рассказала, кем была в молодости, какая у неё была семья, а потом забила в трубку табак и расплакалась: «Так и живу – вечерами мечтаю, днём гуляю по городу, а когда встречаю знакомых, хочется петь и танцевать, потому что жить среди своих людей это счастье. А кто этого не понял, мечтают о жизни вне Родины, они думают, что счастье там, где богато живут. И ошибаются - там они становятся злыми, потому что не захотели жить среди своих людей. Когда вас увидела, я так обрадовалась, поэтому, очень рада видеть тебя, мой любимый Буратино. Ты совсем не изменился! А как поживают куклы из твоего театра?»
  Буратино принялся рассказывать, чем занимаются его друзья, а я позвонил Гарику и попросил приехать по нужному адресу. Через пол часа к нашей компании присоединились Гарик и Сергей Мазаев, прибыли Володя Шахрин, Юрий Шевчук, Женя Маргулис и Сергей Чиграков, а когда наши звезды запели «Моя бабушка курит трубку», хозяйка стола пошла танцевать с Буратино. Приятно было смотреть на эту парочку, которая отрывалась в танце так, как мы в молодости. И нашим русским рок-музыкантам не надо никаких иностранных признаний, которыми всегда бравировал старый мир - из Вены, с 18 века, только там можно было заслужить уважение. А сегодня это безвозвратно устарело и подобные традиции себя изжили. Мы и без вмешательства понимаем, кого нам уважать, а кого обходить десятой дорогой – поэтому уважаем своё, свою рок-музыку, своих исполнителей, и так будет всегда.

  На улицу я вышел сам, решил прогуляться по ночной Москве. И не мешали мне больше дождь с холодом, потому что согрелся в маленькой квартире пятиэтажки. Обогрелся воспоминаниями и гостеприимством бабушки, которая курит трубку, и так мне стало от этого хорошо на душе, что решил я вам рассказать о том дне, который считаю самым удачным в этом году. 

                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 05.04.2023 (1)
Ай, какая хорошая рассказка! И на душе стало хорошо после неё. 
     21:29 05.04.2023 (1)
1
Гарик, это 100 000 вольт для позитива!
Включите сейчас "бабушку" и градус настроения сразу поднимется вверх.
И так, каждый день: хорошая музыка - теплые вечера + коты + чай.
Желаю и вам хорошего настроения(всегда) на вечер!
     23:39 05.04.2023 (1)
Я помню эту песню. Она зажигательная! 
     00:10 06.04.2023
Хорошее музыка = хорошее настроение
Хорошее настроение - хорошее самочувствие
Хорошее самочувствие - залог хорошего здоровья.
     21:33 05.04.2023 (1)
 Уютный рассказ!
В Москве встретили Гарика Сукачева! Песни его веселые. Потом посторонняя пожилая женщина пригласила домой в дождь-гостеприимная!
Буратино тут, как всегда, колоритный -колпачок и бочонок меда подарил певцу
     23:26 05.04.2023
Гарик, мёд и Буратино лучше всяких докторов.
Спасибо, милая Элина.
     12:42 05.04.2023 (1)

  С Гариком Сукачевым мы расстались очень тепло. В подарок ему оставили пятилитровый бочонок меда и полосатый колпачок Буратино – пусть помнит о нас, как и мы будем вспоминать наше знакомство

Со своим мёдом в кафе не ходят.
     12:49 05.04.2023 (1)
1
А куда его девать, если таскаешь с собой рюкзак подарков? Вдруг встретишь хорошего человека, а подарки с собой.
     12:53 05.04.2023 (1)
В багажник машины положить.
     13:18 05.04.2023 (1)
1
Мы самолётом. А вольному на воле нужна только "котомка" за плечами - в этом и заключается свобода.
     15:47 05.04.2023 (1)
     15:52 05.04.2023 (1)
Мы не художники по холстам, а вольные пешие, готовые к любым встречам.
     15:54 05.04.2023 (1)
Сукачев как в Москву попал, дедушка? Он же в Светлогорске живет.
     16:14 05.04.2023 (1)
1
У всех квартиры в Москве.
     16:19 05.04.2023 (1)
А Вы откуда знаете? Никита?
     16:24 05.04.2023 (1)
1
Давно живу.
     16:28 05.04.2023 (1)
В деревне Грязюкино?
     16:29 05.04.2023 (1)
Грязюкино, Миндюкино
     16:33 05.04.2023 (1)
В Грязюкино всегда идут дожди.
     16:38 05.04.2023 (1)
Вы нас с Лондоном перепутали
     16:41 05.04.2023 (1)
Откуда тогда грязь берётся?
     16:46 05.04.2023 (1)
В Лондоне? С языка слетает
     18:06 05.04.2023 (1)
В Грязюкино.
     20:43 05.04.2023 (1)
Вы метеоролог? Или работник ЖКХ?
     20:46 05.04.2023 (1)
Не угадали.
     20:52 05.04.2023
Только метеорологи или ЖКХшники интересуются грязью.
     12:43 05.04.2023 (1)
Классный рассказ!
     12:51 05.04.2023 (1)
1
Спасибо, Светик.
Чёт на лирику деда потянуло,видимо весенняя усталость сказывается. 
Надо вечером выпить - огурчики имеются, а к ним сало и черный хлебушек.
     12:53 05.04.2023 (1)
     13:22 05.04.2023
1
     12:38 05.04.2023 (1)

  С Буратино нам принесли три вида булочек

Стилистика хромает.
     12:46 05.04.2023
1
Согласен. Подумаю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама