Произведение «Ложе сна 19»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 70 +1
Дата:

Ложе сна 19

19
Приступив к пересборке концепции, хочешь того или нет, но теперь многие вещи, которые ты просто принимал как таковые, теперь же ты анализируешь их. При формировании догм христианской концепции было очень много времени уделено таким вещам, как Христос испытывал ли страдания при жизни в той же мере, что и обычный человек. На сколько подобные вопросы являются принципиальными? Буду рассуждать с высоты собственной колокольни. Для меня данный вопрос не является принципиальным, вернее он вообще является излишним и только увлекающим не туда куда нужно. При следовании духовным путем необходима расстановка приоритетов – на чем следует заострять внимание, а на чем нет. Христос принес совершенно новые правила игры в духовном аспекте. Заострение внимания на том – был ли он как полноценный человек или же он не испытывал такой же остроты страданий – на самом деле вопрос без ответа, так как все доводы богословов сводятся к тому, что если бы было не так, то все происходящее не имело бы смысла. Какое-то время подобные доводы мне казались правильными, но теперь у меня другое мнение. Думаю, важно не то, что испытывал Христос, а то чему он учил и к чему призывал, но для этого необходимо увидеть определенный мистицизм в совершении заветов Христа, выполнение которых преображает человека и это факт, не зависимо от того, что чувствовал Христос. Главное что его концепция работает.
Принятие христианской концепции без принятия ветхозаветного учения по всей видимости не совсем правильно, что заключаю из собственного опыта. Христос конечное проповедовал всеобщую любовь, но как известно из Ветхого завета Бог привлек к себе последователей обещая им власть в будущих поколениях. Увязка власти и любви - это противоречивые вещи, но не способность прийти в данном вопросе к общему знаменателю говорит лишь о моей ограниченности и принимая решение, что я приемлю Христа, но не приемлю ветхозаветного Бога, характеризует меня не с лучшей стороны. Откуда я знаю, как все устроено и на каком праве берусь судить, что я приемлю, а что нет. Все что мне остается это приспосабливаться под действующее мироздание независимо от того нравится мне это или нет. Я конечно надеюсь, что всеобщая любовь это доминирующий фактор в духовном мире, но если все обстоит иначе, то мне необходимо не обижаться на то, что мир устроен иначе, а я должен познавать его и приспосабливаться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама