Произведение «Французские короли/4. Филипп 1. Пленник любви.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 103 +1
Дата:

Французские короли/4. Филипп 1. Пленник любви.

область Вексен, а в 1100 году сделал его своим соправителем, однако, не короновав молодого принца заранее. До этого, в 1097 году Людовик, укрепив Вексен, отразил нападение на свои небольшие владения английского короля Вильгельма 2 Рыжего. Задатки у него были хорошие, но дальнейшая дорога к трону была вовсе не безоблачна. Дело в том, что мачеха Людовика, Бертрада де Монфор, во что бы то ни стало хотела возвести на трон своего сына Филиппа, его единокровного брата. Сначала она интриговала, имея воздействие на своего супруга Филиппа 1, и тот даже отправил Людовика в Англию, к новому королю Генриху 1, попросив при этом, чтобы тот не отпускал принца назад во Францию. Генрих, недаром что носил прозвище Боклерк, что значит «образованный», понимая всю абсурдность подобной просьбы, решил действовать по своему, и Людовик через некоторое время вернулся в Париж к великому неудовольствию Бертрады. Женщина сначала подослала к нему убийц, а когда у них ничего не вышло,  в 1101 году попросту отравила наследника. Сделала она это так грубо и неискусно, что все знали, что произошло и кто виноват. Конечно, тут бы и быть её сыну Филиппу главным претендентом на корону, но Людовик, благодаря мастерству врачей , выжил. Король Филипп 1, вместо того, чтобы поквитаться с Бертрадой, начал умолять сына простить ее. И что интересно – своего добился, хотя, конечно, отношения Людовика и Бертрады де Монфор после этого уже никогда не будут хорошими.
        Именно с этого времени король Филипп 1 начал постепенно отстраняться от государственных дел. Он стал очень полным, неактивным. В 1104 году он женил своего сына от Бертрады, одиннадцатилетнего  Филиппа на Елизавете де Монпери, а Людовик подарил брату графство Мант, так что Филипп стал Филиппом Мантским.
        Умер Филлипп  29 июля 1108 года в том же Мелёне, где умерли его отец и дед. В отличие от большинства французских королей Филипп 1 был похоронен в аббатстве Флёри, недалеко от Орлеана, а не в Сен Дени в Париже, поэтому его могила сохранилась, в то время как королевская  усыпальница Сен Дени, где покоились еще короли династии Меровингов,  во время революции 1789 года была разграблена и осквернена восставшими. Король Филиппу 1 было 56 лет, из которых 48 он находился на троне. Рубеж 60 лет ему не покорился, как и всем прочим французским королям. При нем начала  выстраиваться система управления страной, хотя  в то же время  герцоги и графы областей, составлявших Францию, пользовались огромной независимостью. Также в самом конце правления Филипп настолько наладил отношения с папским престолом, что это сделало их союзниками на многие столетия вперед. Франция становилась настоящим оплотом веры. Париж при нем также начал все больше становится столицей, забирая функции у Мелена и Орлеана.
      Новым королем стал его сын, Людовик 6. Однако, Бертрада де Монфор и её сын, Филипп Мантский, сдались далеко не сразу, и за престол разгорелась нешуточная борьба.  Попав под влияние алчной женщины, Филипп 1 нанес династии Капетингов сильный удар. Людовик не был коронован своим отцом, брак  с его матерью Филипп расторг, объявив вдруг незаконным, у короля появился еще один сын, мачеха ненавидела пасынка. Людовик смог все же выйти из этой ситуации, но это далось ему не просто. Его прозвали потом Толстым, хотя  слово Большой ему подходило больше во всех смыслах. О нем и будет следующий рассказ.

     
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама