Произведение «Глава 2. Город Рота, Испания, 1970-е годы. База "SSBN" - стратегических подводных лодок ВМС США» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 272 +1
Дата:

Глава 2. Город Рота, Испания, 1970-е годы. База "SSBN" - стратегических подводных лодок ВМС США

родителям о своем переезде в Чикаго, он попросил у отца денег на дорогу и первое время, пока он не устроится на работу.
  Родители провожали его с тревогой, зато сам Дюссен-младший летел, как на крыльях. Ведь он ехал навстречу новой жизни: с красивыми оживленными улицами, застроенными небоскребами, огромными возможностями, обилием новых друзей и… первым сексуальным опытом! А затем вторым, третьим, четвертым и так до бесконечности.
  Мегаполис оказался еще великолепнее, чем ранее представлял себе Мартин, выросший в унылом «одноэтажном» Фресно. В первые дни он мог часами любоваться урбанистическими конструкциями центра города, которые с наступлением темноты озарялись неоновым пламенем реклам. А еще по улицам ходило много-много девушек и женщин, которые издалека и вблизи казались такими для него, Мартина, доступными.
  Он снял крохотную студию на окраине города и сразу же приступил к поискам работы. И оказалось, что найти ее было не делом одной минуты. Там, где платили хорошо, требовался опыт работы. Там же, где квалификации не требовалось, уровень платы разочаровывал, а претендентов на любое место оказывалось хоть отбавляй, и почему-то всегда Мартина кто-то опережал: выяснялось, что место уже занято.
  В газете объявлений Дюссен нашел рекламу фирмы, оказывающей помощь в устройстве на работу. Условия этой фирмы были довольно выгодными для соискателя: предоплата не требовалась, а вознаграждение за свои посреднические услуги фирма готова была получить уже по факту успешного трудоустройства, причем не сразу, а после получения первого жалованья. Телефон фирмы почему-то не отвечал, и Мартин допустил, что ее телефонный номер уже успел смениться. Зато был указан адрес, и Дюссен без колебаний отправился туда.
  Огромное здание недалеко от центра Чикаго он нашел без труда, но зайдя внутрь, был слегка удивлен: на первом этаже делового центра он не увидел ни одного человека. Поднявшись на лифте на шестой этаж, Мартин не нашел в коридоре указателя, который бы помог ему определить направление для поиска шестьсот двадцать второго офиса. Он наугад двинулся по коридору, вглядываясь в номера на дверях. А номера эти присутствовали не везде. Некоторые двери были открыты, и можно было видеть, что эти помещения находятся в стадии активного ремонта. Пахло свежей краской, стояли какие-то ведра, валялись рулоны обоев.
  И – ни одного человека на всем этаже!
  Впрочем, в конечном итоге один человек все же навстречу попался. Это был молодой здоровенный негр в грязной футболке и замызганных шароварах.
  - Добрый день, сэр, - вежливо обратился к нему Мартин. – Не подскажете ли мне, где находится шестьсот двадцать второе помещение? Там рекрутинговое агентство.
  Негр смерил взглядом Дюссена-младшего с головы до ног и небрежно сказал:
  - Пошли, я покажу.
  Обрадованный Мартин отправился за своим провожатым.
  Шли они недолго. Негр остановился у одной из дверей без номерного знака и махнул на нее рукой:
  - Это здесь.
  Мартин поблагодарил его, постучал в дверь, приоткрыл ее и зашел внутрь.
  Никто не отозвался. Дюссен оказался в комнате с голыми стенами. Правда, из нее вела куда-то еще одна дверь. Мартин постучал и в нее и, не дождавшись ответа, заглянул вовнутрь.
  И тут никого! Только стол, несколько стульев и топчан.
  Вдруг позади себя он услышал звук открываемой двери. Дюссен обрадовался: все-таки блуждания оказались не напрасными. Видимо, рекрутер просто куда-то отлучался.
  Но это оказался не рекрутер, а тот же самый негр, который, прищурившись, заявил:
  - Приятель, нам надо поговорить.
  «Ограбит», - понял Мартин и похолодел, но тут же успокоился: денег у него с собой было всего ничего, так что негра ждет большое разочарование. О том, чтобы вступить в драку, он и не помышлял – слишком уж внушительными габаритами отличался обитатель этажа. Тот, хоть был и пониже ростом, шириной плеч превосходил Дюссена чуть ли не вдвое. Да и бицепсами обладал вполне рельефными.
  Но негр денег не попросил, а показал на трубу калорифера:
  - Подойди туда.
  Ничего хорошего из этого последовать не могло - это было ясно. Мартин рванулся к выходу, попытавшись проскочить между стеной и негром. Но последний оказался проворнее. Одной рукой он перехватил Дюссена, а другой влепил ему такую мощную затрещину, что у парня из глаз посыпались искры.
  Именно этот момент оказался переломным. Мартин сдался, признав противника более сильным и способным сделать  с ним все, что угодно, свидетелей-то нет.
  Теперь главное, чтобы не убил и не покалечил. Здание пустое, звать на помощь некого, он сейчас в полной власти этого негра. Лишь бы не разъярить его еще больше!
  А негр выглядел и впрямь разъяренным. Его глаза, налитые кровью, сверкали бешенством. И впрямь может и убить, и покалечить. Так что придется выполнить все, что он требует: может, тогда все обойдется?
  Негр понял, что Мартин капитулировал. Он отпустил парня и махнул рукой в сторону калорифера. Дюссен послушно подошел к трубе и встал возле нее.
  Откуда-то у негра оказалась в руках длинная прочная веревка. Ею он накрепко связал Мартину руки, потом противоположный конец веревки обвязал вокруг трубы и затянул  на несколько узлов. Дюссен не сопротивлялся, опасаясь вызвать у бандита новую вспышку агрессии, которая неизвестно чем может закончиться.
  Дальнейшее продолжалось, как показалось Мартину, бесконечно долго. Потом все происходящее он помнил, как в тумане. Негр подверг его физическим и моральным истязаниям, которые окончательно сломали волю парня.
  - Мы двести лет были у вас в рабстве и исполняли все ваши прихоти, - злобно прошипел бандит почти ему в ухо. – Поэтому сейчас я и делаю с тобой все, что хочу.
  Но все когда-то заканчивается, закончился и этот ад. Негр прекратил свои издевательства, развязал Мартину руки и подтолкнул его к выходу.
  - Постой-ка, - вдруг спохватился он и молниеносным движением выудил бумажник Дюссена, который тут же перекочевал к нему в карман.
  - Э, ты чего? – запротестовал Мартин.
  - Я же устроил тебе развлечение, вот и плати, - глумливо хохотнул негр.
  Мартин на ватных ногах побрел к выходу. Но бандит вдруг схватил его сзади и развернул к себе лицом.
  - Знаешь, что, - сказал негр. – Я, пожалуй, тебя тут оставлю. Привяжу к чему-нибудь в подвале, чтобы не сбежал, а вечером вернусь и займусь тобой еще. С голоду не сдохнешь, жратву я буду тебе таскать, а ты еще побудешь моей собственностью.
  Услышав о такой перспективе, Мартин в одно мгновение облился потом и приготовился бежать со всех ног. Но негр расхохотался:
  - Да расслабься ты, придурок, я пошутил, ты мне уже надоел. Но если тебе понравилось и ты захочешь повторить, приходи в бар «Лейтенант Фойл», спросишь Пима.
  И быстро ушел.
  Мартин уныло поплелся к выходу из коридора.


  Несколько дней он провел в ступоре. Искать работу не хотелось, не было даже аппетита, куда-то пропал сон. Душу Дюссена сжигала испепеляющая ненависть. Но почему-то не к негру, а к себе. А еще – к этому подлому несправедливому миру, который не заслуживает права на существование.
  А потом к Мартину вдруг пришло прозрение. Столь отвратительно устроенный мир должен быть наказан. И какие-то высшие силы избрали его, Мартина, в качестве обвинителя этого мира, высшего судьи и носителя меча правосудия. Чтобы Дюссен-младший сумел прийти к осознанию своей великой миссии, судьба намеренно провела его через недавно перенесенное мучительное унижение в пустом здании. Это было посланное ему свыше испытание на пути к познанию истины.
  Мысли его стремительно закрутились в хороводе. Сейчас он соберется, сожмет зубы и перетерпит нынешнее гадкое состояние. К черту недавние мечты о веселье, вечеринках и доступных девчонках. Время собирать волю в кулак. Мартин пойдет учиться в Военно-морскую академию в Аннаполисе в штате Мэрилэнд, чтобы стать офицером-ракетчиком на подводном крейсере. Все вступительные тесты он обязательно выдержит благодаря своим незаурядным способностям в физике и математике. И будет учиться с самоотверженным упорством. А потом… Когда-нибудь его час придет, он не может не прийти, так уже предопределено свыше.
  А еще он убьет негра. Не сейчас. Потом. Он же знает, где его найти. И если все пройдет успешно, это будет для Мартина знаком, что он находится на верном пути.


  Дюссен поступил. Это оказалось не так сложно, как он изначально предполагал. Единственным проблемным моментом стало прохождение обязательного тестирования психологом. Тот, пожилой уже мужчина, поговорив немного с Мартином, сказал ему под конец:
  - Знаешь, парень, а ведь у тебя была серьезная душевная травма, причем полученная недавно. Но ты скорее умрешь, чем о ней расскажешь. По справедливости, я должен бы тебя отсеять. Но таких, как ты, настолько много стало в последнее время, что если я стану всех отсеивать, меня просто уволят. Да и что изменится, если скрытых психопатов в американских вооруженных силах – чуть ли не половина? Одним больше, одним меньше…
  Он написал свою резолюцию об успешном прохождении тестирования.
  А затем началась учеба.
  Теперь вся жизнь Мартина была подчинена строгому армейскому распорядку. Четырнадцать часов в сутки – учеба. Подъем в шесть утра, построение, физическая зарядка, получасовой кросс. Завтрак, снова построение, строевые занятия на плацу, затем несколько часов теории и практики. Обед, снова теория и практика, спортивная подготовка, ужин, два часа самостоятельного изучения теории. На свободное время вместе со сном – десять часов.
  Поначалу все это было не слишком привычно, переносилось тяжеловато, а затем Мартин втянулся в этот ритм. Первый курс пролетел довольно быстро, но итоги его были очевидны. Дюссен уже не был нескладным лопоухим подростком, таким, как год назад. Он возмужал, заматерел, раздался в плечах, оброс мускулами, даже движения его стали какими-то другими. Более уверенными.
  После успешной сдачи экзаменов настало время каникул. Разумеется, Мартин собрался ехать к своим во Фресно, но сначала он должен заехать в Чикаго. Есть там у него одно дельце.
  Там он остановился в дешевой гостинице и сразу совершил ряд покупок. В театральной лавке приобрел накладные бороду и усы. В магазине одежды – простенький джинсовый костюм. А еще у одного ирландца из мотоциклетной банды, коих в Чикаго было великое множество, Дюссен по сносной цене купил кастет, который очень удобно ложился в руке.
  «Этот «Лейтенант Фойл», скорее всего, довольно большой бар, - размышлял Мартин. – Меня там никто не знает. С бородой и усами я не буду похож на самого себя, а костюм я потом выкину. Никто меня не запомнит так, чтобы потом опознать. Никто!»
  Ближе к вечеру он облачился в купленный костюм, наклеил усы и бороду и отправился искать этот бар, на ходу интересуясь у прохожих.
  Нашел он это заведение довольно быстро. Зайдя внутрь, Дюссен внимательно оглянулся. Народу полно, все столики заняты, но знакомое лицо его взгляд так и не зацепил.
  Подойдя к стойке и заказав коктейль, Мартин небрежно спросил бармена:
  - Как найти Пима? Накачанного черного парня чуть ниже меня ростом?
  - А, этого, - равнодушно обронил бармен. – В тюрьме этот ублюдок. Может,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама