Произведение «Глава 2. Город Рота, Испания, 1970-е годы. База "SSBN" - стратегических подводных лодок ВМС США» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 226 +1
Дата:

Глава 2. Город Рота, Испания, 1970-е годы. База "SSBN" - стратегических подводных лодок ВМС США

даже на пожизненном, хотя и кое-что похуже мог легко заработать.
  Мартин был в растерянности. Весь его план оказался бессмысленным. И сейчас не понятно, радоваться ли ему, что негр получил свое без его, Дюссена, участия, сопряженного все же с риском, или впасть в уныние, что все-таки самолично не успел с ним рассчитаться.
  Внезапно его раздумья были прерваны. Кто-то сзади хлопнул его по плечу и крикнул почти в ухо, заглушая музыку:
  - Эй, красавчик, не хочешь уединиться? Я за тобой давно наблюдаю.
  Мартин резко обернулся.
  Это тоже был негр. Но в отличие от брутального агрессора Пима, выглядел он совершенно безобидным и даже дурашливым.
  Мартин вдруг испытал прилив бешенства:
  - Хочу! – резко сказал он.
  - Только у меня места нет, - сразу предупредил негр.
  - Ничего, место найду. Пошли?
  Они направились к выходу, сопровождаемые криками из-за столиков:
  - Опять наш гей Джебби кого-то нового заснял!
  - Удачи вам, парни!
  Деловой центр, в котором год назад попал в историю Мартин, находился неподалеку. Но Дюссен уже успел узнать, что ремонт там закончен, и здание функционирует по своему назначению в полную силу. Но зато теперь шел ремонт уже в соседнем здании. Туда Мартин и направился со своим новым знакомым.
  По дороге Джебби успел извести его своей непрерывной трескотней. Оказывается, он  не чистый гей, а бисексуал. Собирается найти себе девчонку и жениться, после чего перестанет баловаться с парнями насовсем.
  «Раньше надо было тебе спохватиться, - подумал Мартин. – А теперь твоей девчонке придется искать себе другую партию».
  Когда Мартин привел негра в пустое здание, тот принялся с изумлением оглядываться по сторонам:
  - Я не понял, куда мы пришли? Я думал, мы к тебе домой идем.
  - Я здесь работаю, - пояснил Дюссен. – У меня свой офис, где тебе понравится не меньше, чем в квартире.
  Они поднялись на четвертый этаж. Впереди простирался пустой коридор, все выглядело так, как  т о г д а.
  - Что-то мне тут не нравится, - начал нервничать Джебби. – И зачем я вообще с тобой связался?
  - Терпение, дружище, сейчас будет приятный сюрприз, - хохотнул Мартин и незаметно выудил из кармана и сжал в руке свой кастет, после чего почти втолкнул негра в одну из открытых дверей.
  - Что за чер…
  Договорить Джебби не успел. Дюссен с силой ударил его по голове кулаком с кастетом. Оглушенный завсегдатай бара полетел на пол.
  Наклонившись, Мартин нанес еще серию ударов кастетом по лицу упавшего, превратив его в кровавое месиво. В какой-то момент Джебби на мгновение пришел в себя.
  - Не убивай, - прошептал он, пуская красные пузыри. – Что я тебе сделал?
  - Долго объяснять, приятель, - отозвался Мартин, пряча кастет в карман.
  После этого он за несколько минут просто забил негра ногам насмерть. Заставив себя в какой-то момент остановиться, он наклонился к телу, пощупал запястье, убедившись, что пульса нет.
  Дюссен спокойно покинул пустое здание, так и не встретив никого по пути. В тот же день он утопил кастет, а джинсовый костюм вместе с накладными усами и бородой сжег на пустыре.
  В тот же день он покинул Чикаго и отправился во Фресно – проводить остаток каникул с родными.
  Теперь Мартин даже не ходил – он летал, наслаждаясь тем неземным блаженством, которое пришло к нему после расправы над негром. Высшие силы словно указывали ему, что в движении к исполнению своей великой миссии – наказанию мира за его пороки – он выбрал правильное направление. Ведь первый шаг сделан: внутренние тормоза, которые обычно являются препятствием для беспричинного лишения жизни другого человека, теперь были сняты.


  После каникул он приступил к учебе в академии с двойным рвением. Отношения с остальными курсантами складывались для него благоприятно: его уважали, к его мнению прислушивались. Мартин заработал репутацию дружелюбного компанейского парня, а с темнокожими курсантами, которые в академии тоже были, держался ровно и приветливо, ничем не выказывая какой-либо неприязни.
  На всем учебном потоке Мартину решительно не нравился лишь один сокурсник – Рикардо Винцелотти. И не только ему. Рикардо не нравился многим.
  В отличие от советских военных училищ и академий, в американских не было военно-политической подготовки. Ее заменяли занятия по «военной стратегии». Одно из первых таких занятий было посвящено американской военной доктрине «устрашающего удара».
  Этот удар ведет к гибели большого числа жителей вражеской страны, чем деморализует ее власти и принуждает их к скорейшей капитуляции. В конце второй мировой войны такую тактику применяли британские ВВС в отношении Дрездена и еще нескольких крупнейших немецких городов. Эти города по периметру обкладывались кольцом сброшенных зажигательных бомб, что превращало их в огромные костры с перемещением пламени от периферии к центру, а десятки тысяч людей – в горящие факелы. Впрочем, на таких подробностях преподаватель как раз не останавливался, сосредоточив внимание слушателей на эффективности в плане деморализации противника.   
  Корейская война. Американские бомбардировки превратили северокорейские города в города-призраки с огромным количеством испепеленных трупов на улицах и руинами когда-то густонаселенных домов, в которых раньше кипела жизнь. Всего на города Северной Кореи бомбардировщиками "В-29" было сброшено свыше 3 миллионов тонн напалма, вместе с большинством находящихся в домах жителей были сожжены Пхеньян, Синьюджу, Хоерионг, Хунгнам, Чонсонг, Чинбо и Кусу-донг.
  Потом - Вьетнам. Пик бомбардировок с наибольшим количеством жертв пришелся на 1972-й год. Хотя, ни в Корее, ни во Вьетнаме не удалось добиться военной победы, кое-какие цели были достигнуты. В Корее армии Севера пришлось отступить из ранее занятой южной части страны, во Вьетнаме временное подавление активности противника дало возможность успешно осуществить эвакуацию американских войск и на три года отсрочить капитуляцию Сайгона.
  Смысл семинара потихоньку сводился к тому, что данная американская военная доктрина хоть и несет в себе негатив, но для достижения поставленных задач без этих мер не обойтись.
  И тут Винцелотти вдруг задал весьма неуместный вопрос:
  - Сэр, а русские когда-нибудь использовали тактику устрашающих ударов?
  Преподаватель замешкался, не нашел, что ответить, и плавно перевел разговор на другую тему.
  На другом семинаре рассматривался вопрос возможных причин возникновения новой мировой войны, плана действий США и союзников и вероятные исходы военного противостояния. Курсантам было объяснено, что к войне может привести агрессия со стороны СССР, но при этом США не исключают возможности нанести ядерный удар первыми. Война унесет миллионы жизни с обеих сторон, приведет к колоссальным разрушениям, но победителями выйдут США и НАТО благодаря их военно-техническому превосходству над противником.
  И снова встрял Винцелотти. Он поинтересовался, как соотносятся между собой такие утверждения, что агрессором будет Советский Союз, но Соединенные Штаты нанесут ядерный удар первыми. И еще: можно ли говорить о военной победе, если по сравнению с СССР в США и Западной Европе намного выше плотность населения, а главное – плотность АЭС и предприятий химической промышленности? Ведь в случае войны даже небольшое количество советских ракет вызовет пресловутый «эффект домино», тогда как для бескрайних просторов России американских залпов нужно куда больше.
  С этими вопросами Винцелотти доигрался. Хотя в учебе он был в числе лучших, на одном из экзаменов его умело «срезали», что повторилось и на пересдаче. Это привело к отчислению.
  В администрации академии офицер, вручавший Рикардо документы, глядя в сторону, вполголоса пробормотал, что «американской армии не нужны пораженцы и коммунисты».
  И если бы в тот момент там присутствовал и Мартин Дюссен, он был бы с этим полностью согласен.


  Рота – приморский городок в Испании, где располагалась база подводных лодок ВМС США, несущих на борту баллистические ракеты с ядерным зарядом. Сокращенное название таких подлодок – ПЛАРБ.
  На одной из них оператором ракетного пуска служил молодой офицер Мартин Дюссен.
  Сегодня он решительно не знал, как поступить со своим свободным временем после увольнения на берег. Вроде бы планов было много, только вдруг какая-то сонная лень вдруг напала, ничего не хочется делать, ни о чем не хочется думать.
  В баре хорошо, прохладно, освежающие напитки на любой вкус. Выходить на улицу не хочется, там сейчас испепеляющая жара и полное безлюдье. Сиеста – так это время называют испанцы.
  В баре народу хватало. Кучковались парни в футболках, майках и просто рубашках с закатанными или короткими рукавами. Девушки тоже были, они устроили зажигательный танец «фламенко». Одежды на этих девушках было самый минимум. Вот уже несколько лет испанцы наслаждались свободой выбора стиля одежды и жизни. Ведь не так уж давно, во времена почти что сорокалетнего правления Франко, власть насаждала порядки чуть ли не инквизиторские. Купальный костюм на женщинах вообще не должен был присутствовать там, где находились мужчины, поэтому и пляжи должны были быть раздельными. Но после смерти каудильо страна заметно приободрилась и повеселела. Впрочем, свобода свободой, а жизнь легче не стала. Устроиться на любую работу "с улицы" было просто невозможно. Даже для того, чтобы стать помощником слесаря в мастерской, нужны были связи. Но вот тому, что где-то в мире все обстоит иначе, в Советском Союзе почти везде требуются работники, на каждом углу висят такие объявления, а каждому из работников гарантирована социальная защищенность, испанцы верить отказывались, считая такую информацию "советской пропагандой".
  - Мартин, ты?! Привет!
  Дюссен обернулся.
  Вот это встреча! Алан Рудиг, его сокурсник по академии.
  - Алан, дружище! Ну, за такую встречу надо выпить!
  Рудиг и Мартин заказали себе огромные порции коктейля и принялись живо обсуждать давние и не самые давние события своей жизни. Только вот тему того, кто на каком судне служит и в каком качестве, затрагивать они не стали. Такая откровенность для ракетчиков считается недопустимой.
  Зато годы учебы в академии они вспомнили с удовольствием. Поговорили и о других своих бывших сокурсниках, чаще вспоминая их хорошим словом. Хотя – не всех.
  - Винцелотти – красный ублюдок, - сказал Алан. – Если бы его не отчислили, я бы рано или поздно набил ему морду. Во времена Маккарти его бы точно засунули в тюрьму, и поделом.
  Мартин придерживался того же мнения.
  Между тем, танцующие молодые испанки время от времени бросали в сторону двух молодых американских офицеров кокетливые взгляды. Мартин вздохнул, а Алан понимающе кивнул. Приударить за девушками было рискованно. Можно легко оказаться втянутыми в драку с местными парнями и закончить день в полиции, а командование не станет разбираться, кто был прав, а кто нет. Отчисление со службы – и все дела. Испания – союзник по НАТО, поэтому начальство за любое «неправильное» поведение может три шкуры содрать. Вот в Азии, где-нибудь на Филиппинах себе все можно позволить. Были  случаи изнасилования и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама