Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Волчий глаз» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 258 +1
Дата:
«Волчий глаз, волчье лыко»

Удивительные камни планеты Земля. Волчий глаз

"Зелёный уже не существует как реальность, он превратился в оптическую иллюзию, слияние синего и жёлтого, которое происходит в нашем глазу"
(Мишель Пастуро)

  Иногда камни могут иметь зеленоватый оттенок  -  это ястребиный глаз (об этом камне позже), или же зеленовато-жёлтый -  эти камни называют волчий глаз.
Он не кривил душой, глаза - не лгали,
Шлифуя блеск застывшею слезой.
Давным давно его глаза сверкали...
Волк всё смотрел. Но даже в лунном свете
Его глаза не гасли; он всё ждал...
И в них, свистя, врывался ветер,
Но не на миг, он их не закрывал
(Виктория Воллей)
  Волчий глаз - иризирующий* полевой шпат. Считается, что это камень из рода простых опалов. (1)
*Иризация - оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки.
  Опал. Название минерала  происходит с санскритского слова  "upalaḥ", что в переводе означает "драгоценный камень". Санскрит -литературный язык Древней Индии, а опал впервые завезли в Европу  как раз из Индии.
  Существует также греческое слово "опаллиос", что переводится как "увидеть перемену цвета" (на латыни "опал" означает примерно то же самое) -  и как раз к этому камню это слово удивительно подходит.
    Римский историк Плиний Старший (2) предполагал, что название связано с Опис - именем богини Плодородия, жены Сатурна. (3)  Часть сатурналий посвящалась Опис и называлась "Опалиа", что очень похоже на "Опалус".
  Опал - минералоид*, аморфный, т е. не имеющий кристаллического строения,  кремнезём SiO2·nH2O (гидрат диоксида кремния), широко используемый в ювелирном деле.(4)
*Минералоид -  природное твёрдое вещество, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, образующееся так же, как минералы. Подобны минералам, но не проявляют кристалличность.
  Камень опал обладает удивительной, мистической красотой. Он притягивает к себе взгляд. Уникальность придаёт неповторимый окрас. Создаётся впечатление, что на его поверхности словно вспыхивают и гаснут миллионы разноцветных радужных искр.
  Обусловлена столь необычная способность опала высоким содержанием воды. Иными словами, опал -  это своеобразный гель. У него внутри всё время перемещаются крошечные шарики породы. Это и позволяет дивному камешку одаривать окружающих цветными переливами. (5)
  В древности Опал считали редким и очень ценным.  В Европе этот драгоценный камень  ценили члены королевских семей. Единственным известным источником была деревня  Червеница  в Прешовском районе востока Словакии.
В исторических записях деревня впервые упоминается в 1427 году. В то время деревня была широко известна  как Черновица.
  На протяжении долгого времени её рудники драгоценных опалов были доступны для европейцев.  Может быть вы  захотите  посетить бывшие опаловые рудники?
Опал - многоликий и прекрасный
"Upalaḥ" c cанскрита
Он не не минерал - всем ясно,
Тайна в нём сокрыта.
Редкий он и очень ценный -
Камень королевский!
Найден был в одной деревне
На земле Словенской.
(стихи автора)
  В настоящее время опал является национальным драгоценным камнем Австралии, где  в XIX веке  были открыты новые месторождения опалов.
Опал недолго был в опале,
Мечтал о славе...
Вновь заблистал опал в нарядах, -
Так, значит, надо.
(стихи автора (6)
  На англоязычных сайтах можно встретить информацию, что камень волчий глаз - "водяной опал",  "рыбий глаз" и из рода лунных камней.  Иногда "волчьим глазом" называют адуляр, кварц и лабрадор.
  Адуляр -  низкотемпературная разновидность минералов из группы калиевых полевых шпатов  - ортоклаза или микроклина.*
* Ортоклаз -  породообразующий минерал, находится в составе магмы, содержится в грубозернистых гранитных слоях.
  Микроклин - т широко распространённый породообразующий минерал класса силикатов группы полевых шпатов, кали-натровый полевой шпат.
  Классический адуляр (adular moonstone)  в отличие от лунного камня  - это благородный просвечивающий минерал ортоклаз с голубой или молочно-белой иризацией.
Не замечаю камни под ногами.
Зачем они?
Любуюсь в синем небе облаками
И родником лесным в тени...
(Роман Полуэктов)
  Родник - удивительное творение природы, естественный выход подземных вод на земную поверхность.
Вода медленно просачивается сквозь породы и выходит на поверхность в виде родников, ключей.
  Так что, родник в лесу - явление не  столь редкое. Родники необходимы природе, они, пробиваясь из-под земли едва приметным ключиком, дают подпитку нашим рекам.
  Вокруг родника обычно возникает своя особая жизнь: здесь и дерево богаче и разнообразнее, и трава сочнее и выше, и земля лучше. (7)
Но что не менее удивительно, что и в лесу можно встретить волчьи глаза!  Нет, это не камень и не волк. Это кустарник  высотой до 1,5 метра, с небольшим количеством ветвей и тёмно-серой корой. И называется он Волчеягодник  или Волчник обыкновенный, Волчеягодник смертельный, Волчье лыко. Латинское название - Дафна.
Розовые цветки и ярко-красные плоды растут прямо на ветках. Цветки распускаются рано  весной, в апреле - мае, до зелёных листьев на деревьях.
Кустарник покрывается, нежным облаком розовых, белых, необычайно душистых цветков. По запаху цветки волчеягодника напоминают запах гиацинта.  Тот, кто ходил в это время по лесу, встречал это растение, угадывая его присутствие, скорее по запаху, чем по внешнему виду. (8)
  А  конце цветения на ветках уже мелкие продолговатые листья. 
  Плоды появляются  в конце  июля - августе. Ярко-красные ягоды  величиной с горошину сидят прямо на ветках по 2-3 штуки, как у облепихи. По внешнему виду плодов волчье лыко часто путают с жимолостью обыкновенной, которую также называют волчьими ягодами.
  Несмотря на то, что они выглядят очень аппетитно, есть их ни в коем случае нельзя, так как все части растения  сильно ядовиты и содержат остро-жгучий ядовитый сок.
Даже маленькая капелька сока растения, попав на кожу, губы или глаза, вызывает раздражение.
"Кожа женщины то же, что аромат для цветка..."
(А.Н. Толстой)
  Если сломать веточку волчеягодника, на руках останутся частицы его коры. Вдохнув их, человек начинает чихать, появится насморк, кашель, а при попадании в глаза начнётся конъюнктивит.
"Весенний лес, украшенный серьгами набухших почек-листьев ещё нет, но вот кусты, усыпаны цветами, хотя кустарник солнцем не согрет...- и кличут люди мудрое растение то лыком, а то волчьей ягодой. Все части лыка очень ядовиты
от розовых цветочков до коры, отлакированы, в тугие кисти сбиты, алеют ягоды отсветами зари, напитанные соками убийц, безвредны эти ягоды для птиц!"
(Ольга Чернявская)
  Ягоды называются волчьими совсем не потому, что их едят волки или другие животные. Почему же всё-таки волчье лыко? Волчье, потому что этот хищник издавна считался коварным, жестоким и злым. А лыко, потому что кора этого растения очень прочная - из неё производят бумагу, канаты, верёвки в древности даже плели лапти.
  Несмотря на то, что это растение ядовитое и вредное, не стоит обращаться с ним, как с врагом. Потому что оно достаточно редкое и занесено в Красную книгу.(9)
  Ещё волчье лыко используют для приготовления отравы против колорадских жуков, которые едят листья картофеля. Также его используют в народной медицине для изготовления некоторых медицинских препаратов для поддержания иммунитета, а в Китае корой кустарника лечат глазные болезни.
"И хотя себя маг часто баловал настоем мухомора, волчьей ягоды, а то и травами посильнее, на светлом друге решил их не испытывать, отложив эксперименты на потом"
(Надежда Ожигина)
  Волчеягодник - опасное растение, над которым всегда витали мифы и легенды. Они передавались от одного поколения к другому и дошли до наших дней. Самый интересный и популярный миф пришёл из славянской мифологии, и рассказывает он о языческих богах Ягине и Велесе.
  Ягиня - это богиня путей, она всегда помогает путникам найти верную дорогу. Это славянская Баба  Яга. Только в мифологии она совсем не старая костлявая ведьма, а красивая, добрая и умная богиня, которая никогда никому не портила жизнь и не желала зла.
  Велес -  покровитель поэзии, второй бог в славянском пантеоне после Перуна. Однажды он повстречал Ягиню, которая летела по небу в своей ступе. Велес не успел как следует разглядеть её, поэтому погнался следом на своём коне, да так и не смог догнать. Но бог привык всегда добиваться своего, поэтому стал искать девушку, расспрашивая о ней всех, кого мог.(10)
  Наконец Велес нашёл Ягиню. При встрече они оба поняли, что созданы друг для друга. Но не всё так просто и  у богов.
  Велес, будучи очень мудрым, понимал, что ему придётся пройти множество испытаний, прежде чем они смогут быть вместе. Но его это не остановило. Велес  усадил Ягиню на своего коня, и умчались влюбленные вдаль.
  Неизвестно, сколько прошло времени, но в один момент они оказались на пороге дома Велеса. Войдя внутрь, их встретила сама хозяйка.
"Матушка! Это моя возлюбленная. Я прошу вашего благословения жениться на ней".
На что мать отреагировала весьма жёстко.
"Ты не получишь моего благословения, ведь  привёл в дом девушку без моего разрешения!"
  Велес очень  расстроился. Но вопреки матери не отменил свадьбу. Влюблённые поженились и стали жить вместе. Однажды Велес  ушёл на охоту, а по возвращении обнаружил, что жены дома нет.
"Она  сбежала!" - сказала ему матт.
Но Велес не поверил словам матери, начал расспрашивать всех, куда подевалась его жена.
  Он спросил у своей сестры и узнал, что их мать позвала девушку в баню и приготовила ей веник не березовый, а из волчеягодника. Долго хлестала она этим веником Ягиню, отчего та даже пошевелиться не могла. А после этого жестоко поступила -  бросила её в колодку и утопила в реке.
  Велес тут же собрал остальных богов.
"Помогите мне найти мою возлюбленную!" - попросил он.
Боги не отказали в просьбе, раскинули большую сеть над рекой и выловили ту самую колодку. Девушка внутри была всё так же красива, но холодна как лёд. Недолго думая, Велес отправился в Навь -  загробный мир у славян. Там он нашёл свою жену и вытянул её обратно в мир живых.
  Вот только закон Нави одинаков для всех: и для людей, и для богов. Жизнь за жизнь -  и Велес это прекрасно знал. Не раздумывая ни секунды, он остался в Нави вместо своей возлюбленной.
  Велес стал стражем  на границе миров. Он сопровождал людей в мир мертвых и решал, куда отправиться душе -  в Навь (подобие ада) или в Правь (прототип рая). По этой причине знак Велеса часто встречается в местах захоронения древних славян. (11)
  Встретившись с любимым в последний раз всего на минуту, Ягиня вынуждена была жить всю жизнь без него из-за растения, которое могло парализовать даже богиню - волчье лыко. Но, как гласит окончание легенды, влюблённые все же встретились в Нави спустя много лет, и уже никогда не расставались.
"Если вы ослепите мужчину взглядом ярко-зелёных глаз, он легко поддастся гипнозу и ни за что не догадается, что эти самые глаза внимательно следят за каждым его действием"
(citaty.life)
  Много веков и даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:07 11.04.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
Очень понравились легенды...очень интересно, а вот
талисман с волчьим клыком...я бы побоялась носить!))
Не знаю почему, но вот, только представила, а мне уже стало
страшно!))
Классно написано!))
     00:17 12.04.2023
1
БлагоДарю! Всё, что связано с волками, конечно, страшновато...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама