Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Зебровый глаз» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 289 +1
Дата:
«Зебровый глаз Аргиллит»

Удивительные камни планеты Земля. Зебровый глаз

Сколько в мире камней!
Столько  в мире людей!
Много лиц, красивых
И  некрасивых,
Любимых и не любимых,
Камней разноцветных,
Прозрачных, зеркальных,
Овеянных тайной...
(стихи автора)


  Зебровый глаз - название кварца, обладающего полупрозрачностью и содержащего включения крокидолита. * Имеет сходство с полудрагоценным камнем "соколиный глаз" (об этом камне чуть позже) и отличается от него буроватыми полосками, образованными в результате окисления крокидолита.
*крокидолит (от греч. клочок шерсти, ворс и камень)  -  железная волокнистая разновидность рибекита **голубоватого цвета. Один из 6 разновидностей асбеста.
** рибекит -  один из породообразующих минералов. Может содержать примеси кальция, титана, марганца, калия и изредка лития.  Будто опутан тончайшими волосками. 
  Крокидолит - асбест. Длина волокон до 75 мм.. Отличается повышенной химической стойкостью против действия кислот. Используется для изготовления кислотостойких тканей, фильтров, набивок и в качестве добавки к хризотил-асбест * при производстве асбестоцементных изделий
*Хризотил-асбест (белый асбест) -  минерал группы серпентина, химическая формула 3MgO•2SiO2•2H2O - гидросиликат магния, структурно относится к слоистым силикатам.  Слои закручиваются в трубочки с внешним диаметром в сотые доли микрон,  что сравнимо с лучшими марками стали. Данный вид асбеста распространен в России.
Иголочки не вдыхать! Опасно для здоровья!
Образцы крокидолита рекомендуется беречь от пыли, так как их  трудно чистить.
"Участь пыли крайне печальна. В мире не найдётся человека, который посчитал бы пыль чем-то драгоценным и необходимым для себя. Не знаю, возможно ли, чтобы у пыли был характер... Несмотря ни на что я - всего лишь пыль во вселенной..."
пыль.
(Ким Нам Джун рэпер)
  Есть ещё один  зебровый камень - аргиллит.
  зебровый аргиллит -  слоистая разновидность, окрашенная в контрастные тона.
  Название "аргиллит" порода получила от греческих слов глина и  камень. Другие названия породы и её разновидностей, не только зебровый камень, но и  грязевой камень, мадстоун, хаилит.*
*грязевой камень - народное название аргиллита, очень устойчив к истиранию.
  хаилит - тёмно-серый камень, который добывают на территории Британской Колумбии. Хаилит - название аргиллита, связанное с племенем хайда.
  мадстоун - вид известняка, меньше чем на 10 % состоящий из среднего и крупного размера зерён; порода скреплена илистыми частицами; содержит частицы глинистой, илистой или мелкоалевритовой размерности.
  По минералогическому и химическому составу аргиллиты очень сходны с глинами, но отличаются от них большей твёрдостью и неспособностью размокать в воде. Сложены в основном глинистыми минералами  с примесью частиц кварца, слюды, полевых шпатов. Подобно глинам, аргиллиты образуют либо массивные пласты, либо микрослоистые (плитчатые) разновидности.
  Аргиллиты - типичные осадочные породы, характерные для областей, подвергшихся действию высоких температур и давлений, чаще всего это складчатые области из глубоко погружённых осадочных толщ.
  Аргиллит является разновидностью камнеподобной сланцеватой глины. Порода бывает синевато-серой, чёрной, аспидной, светлой, беловатой окраски. Блеск -  шелковистый, смолянистый.
  Структура аргиллита в породе редко бывает однородной, в основном, он идёт слоями в породах карбонатного или песчаного типа. Они могут быть глинистого, песчаного или пылеватого состава. (1)
Он кружил её, даря миру оттенки горечи. Привкус пепла. Напоминание, что красота мимолетна, а жизнь - изменение, и горе големам из глины, что цепляются за привычное, ибо будут растоптаны в прах"
(Франц Вертфоллен "О Летучих Змеях. Неаполь")
  Углистый аргиллит - это однородная смесь веществ минерального происхождения, в частности, глины и углистой массы дисперсного типа.*
*Дисперсная система -  образования из фаз (тел), которые практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически.
  Свойства аргиллитов напрямую зависят от состава породы. Особенно на них отражается тип цементирующего состава, являющийся соединительным элементом в структуре породы. С учётом различного цементного состава, аргиллит может иметь как непрочную, глинистую структуру, так и твёрдость близкую к кварцу.
"Природа намеревалась сделать женщину вершиной творения, но ошиблась глиной и выбрала слишком мягкую"
(Готхольд Эфраим Лессинг)
  По инженерной геологии, аргиллиты, характеристики которых значительно уступают даже песчаникам, рассматриваются как слабые породы. Это объясняется слоистость аргиллитовых пород с их тонкозернистой структурой. Подобные слои быстро выветриваются, осыпаясь к подножию склонов.
  Аргиллитовые залежи встречаются повсеместно по всей планете, но основными считаются месторождения на островах Королевы Шарлоты в Канаде, где в большом количестве обнаружены россыпи розового аргиллита.
Также известны крупные прииски на территории России, Украины, Эстонии, Средней Азии и Китая.
  Разработка аргиллитовых и алевролитовых пород преимущественно осуществляется с открытых карьеров, с применением стандартной техники, в виде экскаваторов различной технической конфигурации. Вся порода без разбора различных пластов добывается общим объёмом, и отправляется на дальнейшую переработку.
  Если приходится иметь дело с особо твёрдыми породами, например, глинистыми сланцами, то не обходится без проведения взрывных работ. Для  этого производится бурение нескольких глубоких скважин, куда закладывается взрывчатка. Убрав верхний подорванный слой, переходят по порядку к следующему.
  Особым преимуществом таких твёрдых пород является возможность добывать их в любое время года. С рыхлыми породами дело обстоит по-другому -  в холодный и влажный период года они моментально набирают влагу, и их добыча и транспортировка значительно затрудняются, что приводит к неоправданным затратам или вообще делает добычу невозможной.
  Из  разновидностей  аргиллита  стоит выделяется катлинит - трубочный камень.  Эта порода, обычно красновато-коричневого цвета, встречается в жилах сиуанского кварцита.*
*Кварцит сиу - протерозойский кварцит, который встречается в регионе вокруг пересечения Миннесоты, Южной Дакоты и Айовы и коррелирует с другими породами на верхнем среднем западе и юго-западе Соединенных Штатов. Он был образован отложениями плетёной реки*, и считается, что соответствующие ему единицы, возможно, определяют большой осадочный клин, который когда-то покрывал пассивную окраину на тогдашней южной стороне Североамериканского кратона. В истории человечества он давал катлинит
*Плетёная река, или плетёный канал, состоит из сети речных протоков, разделенных небольшими, часто временными островками.
  Название "катлинит" дано в честь американского художника Джорджа  Кэтлина. (3) Кэтлин посетил каменоломни в Миннесоте в 1835 году.
  Однако ещё в 1832 году камень описал путешественник и переводчик индейских языков, уроженец Фелпса, округ Онтарио, штат Нью-Йорк, Филандер Прескотт. (4)
"Традиция добычи индейцами  трубочного камня, - отмечал Прескотт, -  восходит как минимум к 1637 году".
Благодаря мелкозернистой структуре и простоте обработки, катлинит стал среди индейцев наиболее популярным материалом для изготовления трубок.
  Наиболее известными индейскими каменоломнями по добыче катлинита являются: Пайпстонская каменоломня близ города Пайпстон в штате Миннесота и каменоломня близ реки Пайпстон в провинции Манитоба, Канада. Манитобская каменоломня в настоящее время не используется, однако в Канаде есть несколько каменоломен, где добывается чёрный катлинит, который использует, например, племя оджибва.
  Красный катлинит из Пайпстонской каменоломни залегает под слоями сиуанского кварцита. Большинство залежей катлинита находится под уровнем грунтовых вод, а красный цвет ему придают примеси соединений железа. Добыча катлинита производится вручную, поэтому занимает длительное время. Правом на добычу катлинита в Пайпстонской каменоломне обладают только индейцы-сотрудники Пайпстонского мемориала, таким образом обеспечивается защита от преждевременного исчерпания ресурса.
  Существуют и другие разновидности трубочного камня. Так, катлинит из штата Юта имеет множество разновидностей, различающихся по степени мягкости, и встречается в слоях между залежами более твёрдого шиферного сланца. Ютанский катлинит является побочным продуктом добычи шиферного сланца, и также длительное время используется местными индейцами для изготовления трубок. Миннесотский катлинит - более мягкий, чем ютанский, имеет гладкую поверхность, однако часто имеет включения кварцита; его можно разрезать обычной пилой или ножом.
К подножью склона осыпаясь,
Ложится камень аргиллит,
В промышленности применяют
Материалы  шихт*
В керамике, огнеупорах,
При очищении жиров,
Он также воду очищает
И дезинфицирует кровь.
(стихи автора)
*Шихта (нем. Schicht) -  смесь исходных материалов, а в некоторых случаях (например, при выплавке чугуна в доменной печи) и топлива в определённой пропорции, подлежащая переработке в металлургических, химических и других агрегатах.
  Наиболее часто аргиллит использовался индейцами. Из красной разновидности они делали краску, которую наносили на тело. Также индейцы использовали данные камни для проведения обрядов. Чаще всего минералы служили для создания связи с миром мертвых.
  Эта горная порода применялась для создания примитивного оружия. Из более крепких образцов делали наконечники для копий. Считалось, что данный материал прибавлял уверенности бойцу, делая его более храбрым, а также осторожным во время битвы. (5)
  Аргиллит используется в изготовлении строительных керамических изделий, огнеупорных материалов, цементов. Также он нашёл применение в сфере литейного производства, изготовлении резин и бумаги, и даже при очищении нефтепроводных систем и жиров.(2)
  Промышленные аргиллиты наряду с другими глинистыми сланцами применяются в качестве элементов шихт в изготовлении вяжущих веществ. В строительстве используется аргиллитовый щебень. Но из-за достаточно низкой плотности и сравнительной рыхлости в строительстве сложных конструкций его не применяют.
Но в изготовление строительных смесей, в частности, цементирующих растворов он занимает довольно прочные позиции.  Аргиллит широко применяют при изготовлении керамических элементов для строительной области, огнеупорного материала.
Несколько меньше его использует литейная промышленность. Также он задействован при изготовлении резины и бумаги. Аргиллит,  обладая всеми необходимыми для этого свойствами, играет важную роль  в очистке питьевой  воды.
Преимущественную роль в этих процессах занимают углистый аргиллит, который используется как очистительный субстрат, в однослойных и многослойных фильтрах. Помимо неорганических жиров и масел, он применяется при очистке сточных вод на очистительных сооружениях, а также нефтепродуктов.
  Аргиллит нашёл он своё применение и в дорожном строительстве - его используют в качестве


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:49 04.04.2023 (1)
Спасибо!
     02:12 04.04.2023
1
     15:11 03.04.2023 (1)
СУПЕР! На вид не очень привлекательный, но оказывается 
имеет очень много полезных свойств!))
Очень интересная информация!))
     16:09 03.04.2023 (1)
1
СпасиБооо! Вот увлеклась камнями. Собираю и отшлифовываю информацию о самых удивительных минералах. 
     17:23 03.04.2023
Это здорово!))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама