Произведение «Радуга футбольных воспоминаний » (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 10
Читатели: 347 +1
Дата:
Предисловие:
Цикл спортивных репортажей, посвящённых ярчайшему периоду в истории питерского «Зенита», длившемуся с 2012 по 2016 год. Отдельное внимание уделяется бразильскому нападающему Халку, ставшему, без преувеличения, ключевой фигурой сине-бело-голубых и подарившему им блестящие победы и роскошные голы.

Радуга футбольных воспоминаний

1. Зенит – Терек (0:2), 14 сентября 2012. 

Восьмой тур Чемпионата России по футболу 2012/2013 был ознаменован для питерской команды ценным пополнением: в состав вошли бразильский нападающий Халк, затмивший впоследствии таких маститых форвардов, как Роман Широков и Александр Кержаков, а также бельгийский полузащитник Витсель, который прекрасно играет в подключениях и обладает, ко всему прочему, роскошной шевелюрой, выделяющей его от других коллег по цеху и придающей образу изюминку.  

К сожалению, в дебютном матче новички поздновато вышли на поле, в связи с чем не смогли раскрыть свой потенциал и изменить ход игры. Думаю, если бы тогдашний тренер Лучано Спаллетти подключил новобранцев в бой раньше, то они бы однозначно принесли победу. 

Несмотря на то, что сине-бело-голубые активно начали первый тайм, острых моментов у ворот соперника было немного: удар Романа Широкова с 14 метров во вратаря и его повторный выстрел головой со штрафной, который чудом пролетел рядом со штангой. Стоит отметить, что скудное количество атак зенитовцев объясняется прежде всего благонадёжностью защитников грозненского клуба. 

Во второй половине матча нас ждал ряд серьёзных перемен. Во-первых, в борьбу наконец-то вступил Халк, ещё не успевший привыкнуть к партнёрам. А во-вторых, футболисты «Терека» стали постепенно осаждать ворота Малафеева, доказав, что не собираются отсиживаться в обороне. Уже на 55 минуте чадский нападающий Эзекеэль Ндоасель хлёстко пробил с линии штрафной, едва не поразив левый нижний угол. После чего Станислав Черчесов его заменил на дебютанта Аилтона, перешедшего из кипрского «АПОЕЛа» и сыгравшего в этом противостоянии ключевую роль.

Через 20 минут мы увидели красивый футбол, в котором атака гостей быстро сменилась на атаку хозяев. Разыграв угловой, Олег Иванов в упор пробил головой, однако Вячеслав Малафеев, имея богатый опыт, успел среагировать и отвести угрозу. Затем последовал ответ «Зенита», наконечником которого снова стал Широков. Роман нанёс опасный удар головой точно под перекладину, но голкипер грозненской команды Ярослав Годзюр тоже продемонстрировал недюжинный талант, вытащив сложнейший мяч. 

На 85 минуте главное оружие «Терека», нападающий Аилтон, открыл счёт, исполнив великолепный сольный проход. Убежав от Денисова, он ворвался в штрафную, где вскрыл оборону зенитовцев, которая состояла из Бруну Алвеша, Ломбертса и в том числе Малафеева, а потом спокойно закатил мяч в пустые ворота. Повторюсь, что для Алмейды, как и для Халка, этот матч стал дебютным, однако в нём соперник показал не только высокую скорость, но и завидное терпение. По идее, бразилец мог пробить раньше, но он выдержал гроссмейстерскую паузу, за что можно смело поаплодировать. 

Команда из города на Неве была явно поражена таким роскошным голом и, вероятно, чувствовала себя подавленной, из-за чего в конце пропустила ещё один мяч. После розыгрыша стандарта Лежар пробил буквально с двух метров, однако Малафеев в отчаянном броске сумел парировать удар. Увы, на добивании он был уже бессилен — Игорь Лебеденко, стоявший ближе всех, закатил отскочившую к нему сферу в ворота, удвоив таким образом счёт и окончательно закрепив победу в этом поединке. 

Прокомментировав данную встречу, хочется заметить, что она состоит из двух взаимоисключающих параграфов: приобретение голеадора Халка, игру которого с нетерпением ждали болельщики, возлагая надежду на то, что он непременно забьёт гол, и обидное поражение хозяев при видимом преимуществе. 

2. Малага – Зенит (3:0), 18 сентября 2012.

Из российских клубов питерский «Зенит» первым начал погоню за первенство в Лиге чемпионов 2012/2013. С горечью стоит признать, что их выступление оказалось крайне неудачным. Могу предположить, что предвестницей крупного поражения зенитовцев стала неявка центрального защитника Доминико Кришито, ухитрявшегося не только сдерживать натиск врага у своей штрафной, но и активно участвовать в атаке, выполняя голевые передачи. К примеру, в матче Зенит – Спартак (5:0) он смог отдать аж три голевых паса! Также, на мой взгляд, проигрыш гостей можно смело списать на их излишнюю самонадеянность, вызванную покупкой бразильского «Царя-пушки». Бесспорно, Халк является одним из перспективнейших игроков, однако рассчитывать только на его силы нецелесообразно, учитывая, какой у соперника впечатляющий набор исполнителей. Чего только стоят испанские трансферы Хоакин и Иско, приобретённые «Малагой» в прошлом году! Причём последний не только удостоился титула Golden Boy в конце 2012 года, но и помог своей команде выйти в 1/4 Лиги чемпионов, принеся ей небывалый успех.
 
Первый тайм сине-бело-голубые начали весьма осторожно, предпочтя отдавать центр поля хозяевам. В свою очередь, соперники с головой погрузились в игру, нацелясь исключительно на победу. И результат полностью оправдал проявленную испанцами самоотдачу! Уже на 3 минуте они открыли счёт, взломав оборону петербуржцев. Получив пас от Элизеу, восходящая звезда Иско, уйдя от Анюкова, вошёл в штрафную, и встречавший его Бруну Алвеш начал пятиться как рак, явственно обнажая правый угол, в который, собственно, и пробил полузащитник. Сравнивая голы Аилтона и Иско, можно сделать вывод: защитника «Зенита» и, в частности, Бруну Алвеш крайне ненадёжны. 

На 5 минуте Халк, приблизившись к штрафной, мощно пробил, но на помощь к голкиперу пришла перекладина. Вдохновившись от едва не забитого гола, зенитовцы пытались создавать моменты у ворот Кабальеро, однако ни одну из атак не смогли довести до ума. 

Через 10 минут после забитого гола хозяева удвоили преимущество, воспользовавшись очередными провалами в обороне сине-бело-голубых. Хесус Гамес на правом фланге сделал прострел в штрафную площадь, и проворный Савиола Хавьер, выскочивший из-за спины вышеупомянутого Алвеша, в касание пробил без шансов для голкипера. Примечательно, что мяч как от удара Иско, так и Савиолы сначала попал в штангу и только потом залетел в ворота. 

На 19 минуте испанцы чуть было не забили третий мяч. Хесус Гамес снова беспрепятственно ворвался к краю штрафной, а потом навесил на Савиолу, которому никто из защитников не помешал нанести удар с разворота. На счастье питерцев игровая сфера пролетела немного левее створа. Через минуту игроки «Малаги» в очередной раз выполнили прострел, который завершился двумя опасными ударами. Первый от Иско заблокировал Анюков, а второй от Савиолы отразил Малафеев, отчаянно бросившись под мяч всем телом. На 33 минуте Хоакин на левом фланге блестяще обыграл Анюкова, а затем отдал пас Савиоле, который не реализовал отличную возможность, промахнувшись с 8 метров. Впрочем, винить его в этом случае не стоит, поскольку попасть с такого угла было достаточно сложно. Тем более противник нанёс удар, не успев подработать мяч из-за Ломбертса, державшего ухо востро. На 36 минуте хозяева, обладая территориальным преимуществом, провели наступление по схеме 4-3. Савиола пробил из-за штрафной, но Малафеев намертво поймал снаряд. В этой ситуации аргентинцу следовало отдать пас партнёру, который находился в более выгодном положении. Увы, нападающий пожадничал, зарубив на корню потенциально голевую атаку. 

Под занавес первой половины матча зенитовцы наконец-то смогли взвинтить темп, вселив хоть какую-то надежду на благоприятный исход. На 38 минуте Халк, вновь сместившись по правому флангу, пробил, но на этот раз произошла явная осечка, и голкипер без труда поймал мяч. На 41 минуте после розыгрыша углового Кержаков нанёс коварный удар с левой ноги, но вратарь успел рукой отвести угрозу. А через минуту Зырянов мягко навесил на Широкова, находившегося в районе 11-метровой отметки. Жаль, что Роман не смог перебросить Кабальеро, вышедшего из ворот на несколько шагов. И на 44 минуте Ломбертс мог отличиться, если бы ударил головой немного точнее. 

К удивлению испанцев, зенитовцы второй тайм начали со стремительной контратаки. Быстров в касание дал пас Кержакову, но Саша явно не рассчитал силу, направив мяч чуть выше цели. 

На 50 минуте хозяева нанесли ответный удар. Элизеу, оказавшись один на один с Малафеевым, хлёстко пробил, но Вячеслав не растерялся и смело прыгнул в ноги сопернику. 

На 56 минуте возник довольно спорный момент, когда Кержаков, убегая от защитника, упал в штрафной. Арбитр падение видел, однако решил промолчать. Интересно, что сам Александр не стал требовать пенальти, видимо, понимая, что нарушения и близко не было. На 63 минуте Денисов сделал заброс на Быстрова, но голкипер, заняв правильную позицию, не позволил Владимиру забить гол. Позже мяч отлетел Широкову, но Рома ударил, прямо скажем, неважнецки. 

Спустя две минуты Хоакин опасно простреливал из-за пределов штрафной, и Санта Крус Роке, заменивший одного из главных протагонистов матча Савиолу, не успел подставить ногу, чтобы замкнуть передачу. На 73 минуте Иско сделал пас на Монреаля Начо, приближавшегося с правого фланга к Малафееву. Но он, как и Александр Кержаков в начале тайма, пробил чересчур сильно, запустив мяч к воробьям. 

На 76 минуте Иско оформил дубль, поразив с радиуса штрафной правую девятку. Прошу заметить, что испанец, ставший подлинным героем этой встречи, не стал бить в касание. Он успел подработать мяч, прежде чем нанести удар. По моему мнению, гол, забитый таким образом, в лишний раз свидетельствует о том, что у сине-бело-голубых дырявая оборона. 

Забив три мяча в ворота «Зенита», хозяева и не думали останавливаться, продолжая по-прежнему нагнетать у ворот Малафеева. На 83 минуте Хоакин, замыкая прострел с правого фланга, пробил в упор, протестировав реакцию голкипера. А на 86 минуте португалец Дуда, который заменил две минуты назад вышеназванную фигуру матча, опасно пробил головой, попав в перекладину. 

В заключение следует сказать, что зенитовцы напрасно недооценили соперника, в связи с чем потерпели крупное поражение. Невзирая на то, что «Малага» победила абсолютно заслуженно, сине-бело-голубые пытались переломить игру в свою пользу, и, надо признать, у них были все шансы забить хотя бы один гол, но, к сожалению, не получилось... Остаётся надеяться, что в домашней встрече питерцы сумеют переиграть испанцев, показав себя той командой, которую мы привыкли видеть в последние годы. 

3. Зенит – Милан (2:3), 3 октября 2012.

Второй тур группового этапа Лиги чемпионов 2012/2013 имел принципиальное значение как для «Зенита», разочаровавшего болельщиков в гостевом матче с «Малагой», так и для «Милана», проведшего откровенно скучный и неубедительный бой с «Андерлехтом». В силу печально сложившихся обстоятельств у противников стояла только одна задача: одержать победу и вместе с тем показать качественный футбол, который, несомненно, заинтересует верных поклонников, внимательно следящих за игрой милого сердцу клуба, и случайных зрителей, имеющих счастье наткнуться на столь многообещающий поединок. 

Надо признать, что первые 20 минут были действительно зрелищными, но увы, мастер-класс мы увидели только от гостей, которые играли так уверенно, что складывалось ощущение, будто они сами у себя принимали зенитовцев, выглядевших, в свою очередь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 15.05.2023
Хороший текст.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама