Произведение «Радуга футбольных воспоминаний » (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 10
Читатели: 371 +1
Дата:

Радуга футбольных воспоминаний

прыжке отчаянно пытался поймать мяч в свои «когтистые лапы». 

Через три минуты сине-бело-голубые удвоили счёт, окончательно укрепив своё преимущество. Анюков прошёлся по правому флангу и прострелил в штрафную. Джонсон, находившийся рядом, был обязан выбить мяч, но, видимо, он в тот момент витал в облаках, в связи с чем пропустил Сергея Семака, который «расстрелял» испанского голкипера.

На этом напряжённое перетягивание каната подошло к концу. Зенитовцы всё-таки смогли вырвать победу, приложив немалые усилия. Остаётся лишь смирено ждать ответной встречи, которая будет необыкновенно горячей. Ведь не стоит забывать, что «Ливерпуль», как справедливо заметил Геннадий Орлов, умеет спасать безнадёжные матчи, перехватывая инициативу в свои руки.

8. Ливерпуль – Зенит (3:1), 22 февраля 2013.

Одержав волевую победу над «Ливерпулем», «Зенит» отправился вершить свою судьбу на стадион «Энфилд», где их ждал соперник, пребывающий в хорошем расположении духа. Отмечу, что за несколько дней до эпической битвы с петербуржцами мерсисайдцы сумели в полной мере раскрыть свой потенциал, проведя домашний матч против «Суонси» и закончив его с разгромным счётом 5:0. Нетрудно догадаться, что это нежелательное событие должно было навести зенитовцев на мысль о том, что для выхода в 1/8 Лиги Европы необходимо сыграть на совесть, ни в коем случае не уповая на везение. Увы, из сине-бело-голубых только Халк выкладывался на все сто, постоянно ища пути к воротам Пепе Рейны. В свою очередь, хозяева с первых минут втянулись в игру, создав за весь матч огромное количество моментов и заставив гостей по инерции уйти в глухую защиту. 

Несмотря на то, что мерсисайдцы активно начали встречу, серьёзных дивидендов у ворот Малафеева не было. К удивлению англичан, первый гол забил бразилец Халк, подкараулив ошибку Джейми Каррагера. Выйдя один на один с вратарём, он спокойно пробил в угол, серьёзно усугубив положение хозяев. Ведь теперь для продолжения участия в Лиге Европы им приходилось забить аж четыре мяча, что, по правде сказать, сделать достаточно сложно. Однако старания мерсисайдцев не прошли даром. На 27 минуте Суарес сравнял счёт со штрафного, «прошив» стенку. Малафеева в данном эпизоде винить не стоит, поскольку он не увидел момент удара. 

После пропущенного гола зенитовцы, пусть ненадолго, но перешли в наступление. На 34 минуте Халк вырезал отличный пас Данни, и португалец, обработав мяч грудью, пробил рядом со штангой. Казалось, что интрига вновь закрутилась, поскольку зенитовцы мало-помалу оказывали давление у противоположных ворот, да и голкипер хозяев, надо признать, играл неуверенно, о чём нам свидетельствует эпизод с его участием на 31 минуте. Покинув пределы штрафной с целью выбить прилетевший к нему мяч, он промахнулся, позволив гостям провести стремительную контратаку. Однако, как бы ни хотелось это признавать, хозяева в тот день были явно сильнее и, не побоюсь этого слова, злее. Так, на 43 минуте мерсисайдцы забили второй гол в ворота Малафеева, которому предшествовал грубый фол со стороны скандально известного Суареса. Энрике, прекрасно сыграв в «стенку» с Джонсоном, дал пас Аллену, расстрелявшему питерского голкипера. Вячеслав, проявив отменную реакцию, парировал удар головой, однако на добивании его сил уже попросту не хватило. По идее, Ломбертс, стоявший ближе всех, был обязан сорвать эту комбинацию, но в тот момент он, превозмогая острую, как нож, боль, едва стоял на ногах. Внимательно посмотрев эпизод, мы видим, что уругваец на скорости заехал по ноге бельгийцу. Нельзя однозначно сказать, умышленно это сделал Суарес или нет, но столкновение, так или иначе, случилось. На этой печальной ноте закончился первый тайм. «Зенит» проиграл со счётом 2:1, а защитника унесли на носилках. Да, у петербуржцев есть в запасе один мяч, однако настойчивые мерсисайдцы вполне могут разрушить планы сине-бело-голубых, ведь играть ещё оставалось 45 минут. 

К сожалению, мои неутешительные прогнозы оправдались. Вторую половину матча хозяева начали так же вооодушевлённо, как и первую. Активно атакуя, они словно заперли гостей в своей штрафной. Уже на 50 минуте мерсисайдцы могли заработать право на пробитие 11-метрового. Губочан, нагнувшись, отбил мяч грудью и, по всей видимости, задел его рукой. На счастье питерцев, арбитр нарушения не зафиксировал. Полагаю, что в те минуты болельщиков «Зенита» охватила грусть, так как было видно, что их клуб проигрывает «Ливерпулю» по всем статьям и в связи с этим однозначно пропустит гол, который, как выяснилось, не заставил себя долго ждать. На 59 минуте рвущиеся в бой мерсисайдцы получили отличный шанс сравнять счёт. Луиш Нету, нарушив правила по отношению к Суаресу, принёс хозяевам опасный штрафной, который принялся исполнять пострадавший. Положа руку на сердце, уругваец забил гол-красавец, послав снаряд впритирку со штангой. Теоретически Малафеев мог достать сферу, если бы стоял по середине ворот.

На 67 минуте ответный удар нанёс Халк, заработав стандарт в 30 метрах от ворот противника. Бразилец тоже пробил очень технично, едва не поразив верхний правый угол. Последний потенциально голевой момент появился у нападающего «Зенита» на 73 минуте. Воспользовавшись ошибкой защитника, Денисов дал пас бразильскому партнёру, который нанёс хлёсткий выстрел с правой ноги. Рейна, занявший правильную позицию, ликвидировал угрозу. 

Неугомонные мерсисайдцы также не остались в стороне, продолжая по-прежнему нагнетать у ворот сине-бело-голубых. На 70 минуте Суарес снова исполнил штрафной, направив мяч в тот угол, где стоял вратарь. Затем Энрике, убежав от соперника, навесил на Даунинга Стюарта, которому помешал сыграть головой Малафеев. Голкипер петербуржцев выбил мяч прямо на Джеррарда Стивена, пробившего с отскока от газона под перекладину. Вячеслав в красивом прыжке парировал коварный удар полузащитника, показав отличную прыгучесть и реакцию. При всём уважении к вратарскому таланту Малафеева он бы сто процентов не смог отбить мощнейший удар Шелви Джонджо на 75 минуте. К великому счастью, английский полузащитник не попал в створ с убойной позиции. Если бы не фортуна, приложившая в тот момент руку, зенитовцам не видать Лигу Европы как своих ушей. 

Под занавес матча Суарес в очередной раз показал свою тёмную сторону, вызвав негодование даже у комментатора Дениса Казанского. Стоит отметить, что помощник Геннадия Орлова был возмущён не столько мерзким поступком Суареса, а сколько безразличием арбитра, стоявшего в нескольких метрах от места нарушения. Проиграв единоборство, уругваец толкнул Губочана, а потом специально наступил ему на спину. За это можно и нужно давать красную карточку, но судья в этой встрече, видимо, использовал глаза не по назначению. И да, если незамеченный фол против Ломбертса ещё можно списать на пристальное внимание судей, обращённое на контратаку мерсисайдцев, то мимо этого эпизода ну никак нельзя пройти!

Что хочется сказать в заключение? «Зенит», проиграв на «Энфилде», со скрипом прошёл в 1/8 Лиги Европы. Если сравнивать матчи, то общий счёт в целом закономерный. В сегодняшнем поединке держались на высоте, как я уже упоминал ранее, Халк и с натяжкой Вячеслав Малафеев. 

Неоднозначное впечатление произвёл на меня, как и, наверное, на всех Луис Суарес. Травмированный Ломбертс признал, что уругваец хороший форвард, но при этом довольно грязный. Обрушился со страстной критикой на уругвайского нападающего футбольный эксперт Евгений Ловчев. Отметив великолепную технику исполнения стандартов, он назвал футболиста «гадёнышем». На орехи также досталось зенитовцам, которые, по его мнению, не удосужились показать арбитру, какие пакости творил соперник. Исходя из этого упрёка, мы можем сделать печальный вывод: в петербуржской команде царит разобщённость, которая проявится в домашнем матче с «Базелем». 

9. Базель – Зенит (2:0), 8 марта 2013.

Внимательно анализируя выездные матчи «Зенита» в Еврокубках, можно с горечью заметить, что большая часть заканчивалась поражениями, наиболее известные из которых Осер – Зенит (2:0) и Бенфика – Зенит (2:0). К редким исключениям относятся разве что жаркий бой с «Шахтёром», закончившийся со счётом 2:2, и сухая ничья с прежним клубом Халка «Порту», добытая феноменальной игрой Вячеслава Малафеева. Несмотря на то, что голкипер петербуржцев и в этой встрече сыграл выше всяких похвал, его усилий оказалось недостаточно, в связи с чем зенитовцы пропустили два безответных мяча.

Думаю, я не открою Америку, если скажу, что оборона сине-бело-голубых является слабым звеном. И гостевой матч с швейцарцами, сыгранный в рамках 1/8 Лиги Европы, очень наглядно проиллюстрировал вышеозвученный постулат. Отмечу, что отягчающим фактором, отразившимся на качестве игры защитников, стала вынужденная замена травмированных Кришито и Анюкова на Родича и Нету, соответственно. Как справедливо заметил Константин Генич, выпускать на поле в такой ответственный матч вышеупомянутых новичков «Зенита» слишком авантюрно. По мнению комментатора, Лукович и Алвеш вполне могли укрепить линию обороны. Но Спаллетти, как главному тренеру, виделось иначе...

Восстанавливая хронологию первого тайма, мы видим, что моменты у ворот сине-бело-голубых росли как на дрожжах. Уже на 3 минуте хозяева имели шикарную возможность открыть счёт. Полузащитник Дье Серей, обыграв на замахе Денисова и Нету, опасно пробил в створ. Однако Малафеев, вовремя вышедший из ворот, сократил расстояние и отбил снаряд ногой. На 10 минуте швейцарцы всё-таки забили гол, который не был засчитан из-за офсайда, в котором находился Давид Деген.

Поймав кураж, хозяева и в особенности проворный египтянин Салах на протяжении 20 минут без устали штурмовали питерскую крепость. Так, на 11 минуте египетский нападающий, ставший эталоном невезения, коварно исполнил угловой, едва не закрутив мяч в ближний угол. Через 7 минут он сорвал верховую передачу и, на скорости приблизившись к штрафной, пробил выше ворот. На 28 минуте египтянин, отлично сыграв «в стенку» с Диасом, нанёс неточный удар с лёта. Через минуту у него появился ещё один шанс отличиться. Полузащитник Зуа Жак, получив верховой пас на левом углу вратарской, аккуратно покатил товарищу, находившемуся в полном одиночестве. К счастью для Малафеева и всей команды, Салах вновь не попал в створ с убойной позиции.

На 37 минуте зенитовцы впервые создали некое подобие атаки. Халк навесил с углового, и Николас Ломбертс, победив на «втором этаже», дал невнятный пас Широкову, замыкавшему передачу. Очевидно, бельгиец хотел нанести удар головой, но совсем немного роста ему не хватило, чтобы акцентированно пробить. Думаю, если бы вместо Ломбертса был португальской ветеран Бруну Алвеш, снискавший славу своим высоченным прыжком, то он бы однозначно забил гол.

Во втором тайме сине-бело-голубые стали потихоньку осаждать ворота красно-синих, заставив скучающего Яна Зоммера вступить в игру. Так, на 69 минуте гости провели свою первую полноценную атаку в одно касание, завершившуюся хлёстким ударом Романа Широкова и вместе с тем блестящим сейвом голкипера хозяев. К слову, данный эпизод


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 15.05.2023
Хороший текст.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама