Произведение «Радуга футбольных воспоминаний » (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 10
Читатели: 387 +2
Дата:

Радуга футбольных воспоминаний

потерянными. Возможно, на тревожное состояние хозяев, отразившееся в начале игры, серьёзно повлиял неразрешимый кадровый вопрос, изрядно обеспокоивший фанатов, жаждущих увидеть поистине долгожданное сражение. Напомню, что по дисциплинарным причинам на поле не вышел Игорь Денисов, и вследствие этого Витселю пришлось занять непривычную позицию опорного полузащитника, предопределившую его неизбежные ошибки. Также не принял участия из-за травмы португальский футболист Мигель Данни, обладающий неоспоримой ценностью в атаке и составляющий с Халком и Широковым победоносную триаду. 

Как уже упоминалось выше, на протяжении доброй половины первого тайма инициатива была полностью в руках миланцев, сумевших провести три контратаки, две из которых увенчались успехом. На пятой минуте испанский нападающий Кркич Боян опасно пробил в створ, заставив вратаря проявить блестящую реакцию. Следует добавить, что Малафеев отбил мяч перед собой, и подоспевший на добивание Эль-Шаарави в принципе мог открыть счёт, если бы не боковой арбитр, зафиксировавший офсайд.

Далее Витсель, пытаясь выполнить проникающую передачу, потерял мяч и тем самым проложил фундамент для развития стремительного наступления красно-чёрных, закончившегося нарушением правил со стороны Виктора Файзулина на расстоянии 22 метров от ворот. Нидерландский полузащитник Эмануэлсон Урби незатейливо пробил штрафной, попав в стенку, от которой мяч всё-таки залетел в сетку. (Внимательно просматривая эпизод, можно идентифицировать, что игровая сфера коснулась плеча Широкова). Единственное, на что следует обратить внимание, это преждевременный рывок Малафеева в левый угол, оказавшийся по иронии судьбы неверным. С моей точки зрения, голкипер сине-бело-голубых здесь допустил грубейшую ошибку. Без сомнения, стенка иногда донельзя мешает увидеть момент удара, однако вратарь должен помнить одну из важнейших заповедей, которая распространяется также во время пенальти: «Не гадай, куда полетит мяч». 

Забитый гол, по всей видимости, мотивировал итальянцев на создание очередной атаки, принёсшей невероятно ценный плод, а именно удвоение счёта и, как следствие, значительный отрыв от хозяев. Получив пас чуть ли не в центре поля, вышеупомянутый Эль-Шаарави набрал скорость словно гоночный автомобиль и аккуратно объехал все препятствия, не потеряв при этом мяч. Оказавшись один на один с Малафеевым, он уверенно пробил в противоход, обеспечив клубу явное преимущество. 

Пропустив на 16 минуте два гола, сине-бело-голубые вполне могли подвергнуться роковой демотивации и проиграть с разгромом. К счастью, зенитовцы нашли в себе силы штурмовать неприступные ворота Аббьяти, проверяя последнего на технику. Первой ласточкой хозяев стала красивейшая комбинация на 22 минуте, выполненная в лучших традициях «Зенита» и закончившаяся опасным ударом Кержакова, пролетевшим чуть правее створа.

На 32 минуте Халк осуществил прострел, в результате которого мяч попал в ногу защитнику и, как в вышеописанном случае с голкипером «Зенита», полетел в противоход. Повезло, что рикошет получился несильным, иначе вратарю было бы тяжело среагировать. Через минуту гости дали свой ответ в виде цепочки передач, завершившейся достаточно коварным ударом Кевина-Принса. Очевидно, Малафеев хотел поймать мяч, оказавшийся, в свою очередь, скользким, как рыба. По этой причине голкипер на мгновение выронил сферу из рук, но позже он всё же её зафиксировал, успокоив болельщиков, затаивших дыхание. 

На 34 минуте зенитовцы в одночасье создали два потенциально голевых момента. В первом Халк, визитной карточкой которого является выстрел, сравнимый разве что с катапультой, пробил под перекладину. Вратарь не без труда отбил мяч, переведя его на угловой. А затем бразилец навесил на Широкова, замыкавшего передачу. Полузащитник российской сборной нанёс плотный удар головой, и неизвестно как Аббьяти вновь умудрился среагировать, поймав снаряд на линии. 

На 40 минуте Файзулин заработал стандарт у штрафной площади, и, как нетрудно догадаться, исполнил его Халк. Во время разбега в стене образовалась брешь, увеличившаяся в решающий момент до неприличного размера. Бразильский нападающий мощно пробил в эти «распахнутые двери», однако итальянский кипер и тут сыграл на отлично. В очередной раз выручив команду, Аббьяти, не скрывая ярости, упрекал товарищей в неустойчивой игре. Надо признать, что нарекания горячего итальянца обоснованны, поскольку на второй добавленной минуте Халк с лёгкостью ворвался в штрафную и хлёстко пробил в угол, сократив разрыв в счёте. Не хочу показаться в глазах читателя экспертом, но, на мой взгляд, голкипер теоретически мог спасти команду, если бы не оставил поражённый угол открытым. Увы, теория и практика не всегда соседствуют, поэтому мои предположения ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции. 

Забив гол в раздевалку, хозяева воодушевлённо начали второй тайм. На 49 минуте Широков сравнял счёт, ударив после розыгрыша углового головой. В этой ситуации тоже можно покритиковать голкипера, занявшего неправильную позицию. 

На время уйдя от поражения, сине-бело-голубые, как это часто бывает, расслабились, не осаждая ворота «Милана» долгие минуты. И, между прочим, очень зря, ведь нужно помнить, что фортуна переменчива, как ветер. Неопровержимым доказательством этого загадочного явления как раз таки стал досадный автогол Губочана, поставивший точку в этой напряжённой схватке. 

На 75 минуте Малафеев, неудачно выбивший мяч, серьёзно обострил положение. После нескольких точных передач итальянцев игровая сфера, коснувшись ноги вышеназванного защитника, поразила ворота «Зенита». Голкипер вроде как потянулся за ней, однако вытащить её всё равно не сумел... 

Пропустив третий гол, хозяева определённо желали реабилитироваться. К слову, им это практически удалось. Разыграв на 82 минуте угловой, Анюков чётко пробил в дальний угол. По-видимому, Аббьяти продал душу дьяволу, раз уж смог парировать такой, казалось бы, неотразимый выстрел! 

Проанализировав эту жаркую дуэль, хочется в первую очередь отметить непревзойдённую игру итальянского вратаря. В отличие от Малафеева, не сумевшего расправить крылья, Аббьяти произвёл на меня неизгладимое впечатление, продемонстрировав многогранность своего голкиперского таланта. Быть может, я приведу не самое логичное сравнение, но в матче чемпионата России по футболу 2012/2013 Рубин – Терек (1:2) победа грозненцев тоже лежит на плечах именитого стража ворот Ярослава Годзюра, непогрешимо игравшего в течение всего противостояния.

Также не могу не похвалить зенитовцев за их железную волю. Кошмарное начало первого тайма, справедливо сопровождаемое двумя пропущенными голами, вполне могло привести к утрате игрового тонуса. Однако команда не поддалась отягощающему влиянию потенциального поражения, неумолимо подрывающему боевой дух. Совсем напротив, сине-бело-голубые продолжали неустанно осаждать ворота красно-чёрных и в конце концов сравняли счёт, оформив заявку на победу, продержавшуюся пусть и недостаточно долго. 

И напоследок не подумайте, что я возьму на себя слишком много, если заявлю, что рассмотренный поединок оказался довольно символичным. Зрители, погружённые в мистику, со мной однозначно согласятся, учитывая, что матч начался с рикошета и им же закончился. Удивительно, не правда ли? 

4. Волга – Зенит (1:2), 11 ноября 2012. 

Битва с нижегородской «Волгой» получилась по-настоящему яркой и драматической. Уже с первых минут матч был насыщен опасными моментами, главный из которых удар центрального нападающего «Волги» Алексея Сапогова в штангу. Голкипер петербургской команды допустил нелепую ошибку, отдав зачем-то пас сопернику, который, не раздумывая выполнил короткую передачу на Сапогова, пробившего в касание из-за пределов штрафной площади. К счастью, для «Зенита» снаряд угодил в каркас ворот, однако это был первый тревожный звоночек, заставляющий вратаря совершать обдуманные действия. 

Через 5 минут сине-бело-голубые перешли в наступление, показав свою сильную сторону. Роман Широков, получив пас от Данни, оказался один на один с вратарём, однако тот решительно прыгнул под удар, отбив его ногами. На 32 минуте питерцы открыли счёт. Александр Анюков издалека нанёс поразительно сильный и точный удар, не оставляя голкиперу шансов на спасение. 

Второй тайм хозяева начали так же активно, как и первый. На 51 минуте Илья Максимов пробил примерно с 25 метров, попав практически в девятку. Малафеев в отменном прыжке отразил опаснейший удар нападающего, который слегка изменил траекторию, коснувшись защитника. На 90 минуте Максимов наконец-то забил гол, ударив с дальней дистанции настолько сильно, что вратарь даже не пошевелился. Мяч словно ракета получил невероятное ускорение и вонзился в сетку вражеских ворот. 

Сравняв счёт под занавес, болельщики нижегородской «Волги» стали пировать, будучи убеждёнными, что команда из культурной столицы уже не сможет отыграться. К превеликой радости, впечатление, будто матч закончится вничью, развеялось, как дым, когда на следующей минуте Александр Кержаков забил шикарный гол «ножницами», оживив интригу и принеся своей команде драгоценные очки. Нечто похожее произошло в матче чемпионата России по футболу 2016/2017 «Краснодар – Зенит» (2:1), в котором Окриашвили забил победный гол через себя, красотой которого нельзя налюбоваться. Собственно, благодаря непредсказуемой развязке, в которой были забиты два прекрасных гола в течение минуты, я решил добавить эту встречу в свой обзор. 

5. Зенит – Малага (2:2), 21 ноября 2012.

Ответный матч с «Малагой» являлся для «Зенита» самым важным и ответственным этапом, поскольку на карту был поставлен выход в 1/8 Лиги чемпионов. Иными словами, чтобы продолжить борьбу в футбольном турнире, зенитовцам нужно было во что бы то ни стало обыграть дуэлянта, расположившегося на первой строчке группы C. Объективно оценивая шансы на победу сине-бело-голубых, можно с полной уверенностью сказать, что их было относительно немного, так как в свете последних событий игроки находились не в лучших кондициях. Пользуясь случаем, напомню читателю, что в злополучном матче с «Динамо», сыгранном накануне этой встречи, кто-то из болельщиков под аккомпанемент нецензурных фраз бросил петарду в голкипера хозяев, нанеся ему, как зафиксировали медики, химический ожог роговицы, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха. После этого шокирующего инцидента перед судейской бригадой встала дилемма: продолжить матч или нет. Опасаясь за жизнь футболистов, игру остановили, присудив впоследствии «Зениту» техническое поражение со счётом 0:3. Ещё одной вишенкой на торте, ударившей по самолюбию петербуржцев, стал штраф, составивший в общей сложности 1,13 млн руб.

Как и следовало ожидать, первый тайм сине-бело-голубые начали довольно вяло, пропустив за 9 минут два мяча. Словно по известному сценарию полузащитник Буонанотте Диего открыл счёт, без усилий ворвавшись в штрафную. А через мгновение Малафеев допустил такую же ошибку, как и в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 15.05.2023
Хороший текст.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама