Произведение «Радуга футбольных воспоминаний » (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 10
Читатели: 386 +1
Дата:

Радуга футбольных воспоминаний

матче с «Волгой». И хоть в тот раз судьба была к нему благосклонна — соперник попал в штангу, наука, как оказалось, впрок не пошла. В этой встрече фортуна уже не улыбнулась голкиперу — Фернандес Себастьян поразил пустой угол. Вячеслав, понимая, что своей беспечностью сильно подвёл команду, виновато смотрел на товарищей.

Вскоре зенитовцы перешли в активное наступление. Лично мне такой расклад событий напомнил домашний матч с «Миланом», в котором петербуржцы после скомканного начала бросили все силы в атаку. Увы, за первый тайм хозяева так и не смогли размочить счёт, однако не стоит вешать нос, так как на лицо были все попытки забить гол, самая удачная из которых удар Томаша Губочана на первой добавленной минуте.

Во время перерыва Спаллетти, очевидно, внёс коррективы в тактику подопечных, благодаря которым Мигель Данни забил гол на 49 минуте. Через три минуты Кержаков едва не сравнял счёт. Обыграв на выходе вратаря, Александр пробил с острого угла, попав в сетку с внешней стороны. Несмотря на то, что гости пребывали в несколько расслабленном состоянии, они всё-таки пытались создавать моменты у ворот хозяев. К примеру, на 62 минуте полузащитник Дуда коварно пробил со штрафного, направив сферу точно в левый угол. Малафеев в отличном прыжке парировал удар, доказав зрителям и в первую очередь сопернику, что способен не только давать маху. Кроме того, на последней добавленной минуте он по-настоящему спас команду, смело прыгнув в ноги оппонента, выходившего один на один. На 87 минуте Файзулин наконец-то сравнял счёт после образовавшейся кутерьмы в штрафной испанцев. Быстров опасно пробил в дальний угол, но его удар, как ни парадоксально, отбил набегавший Данни. Затем мяч отскочил к Файзулину, который умудрился его затолкать сквозь частокол игроков.

Сыграв вничью с «Малагой», петербуржцы, к сожалению, лишились возможности продолжить свой тернистый путь за кубок в Лиге чемпионов. Если не принимать во внимание отвратительное начало матча, ставшее, как ни печально, закономерностью, зенитовцы, так или иначе, сумели во втором тайме уйти от поражения, сохранив свою честь и наполнив яркими красками данный бой. 

6. Милан – Зенит (0:1), 4 декабря 2012.

Ответный матч, по сравнению со своим предшественником, насыщенным до неприличия опасными моментами, получился на редкость пресным и малосодержательным. Впрочем, этому есть разумное объяснение: итальянцы, уже обеспечившие себе выход в 1/8 Лиги чемпионов, явно решили сэкономить силы для более важных сражений. В свою очередь, зенитовцам было необходимо занять третье место, позволившее выступать в еврокубках. Но вместо того, чтобы грамотно и сбалансированно играть, петербуржцы, как обычно, допускали ошибки. Например, на четвёртой минуте хозяева разыграли угловой, в результате которого Малафеев неудачно выбил мяч, направив его к сопернику, сделавшему навес на соратника. Бруну Алвеш, желая победить в верховом единоборстве, в открытую запрыгнул на спину оппонента. На счастье питерцев, арбитр нарушения не зафиксировал. Далее мы лишь с приподнятой бровью могли наблюдать за откровенно бездарными действиями Сергея Семака. Дважды он не сумел выполнить простейшую передачу, вызвав у Спаллетти бурю ярости. Также ничего полезного не сделал Халк. С его стороны, несомненно, были попытки проникнуть в чужую штрафную, но плотная оборона хозяев не давала ему прорваться к воротам.

Только на 18 минуте Семаку удалось пройтись по правому флангу и нанести коварный удар, заставивший вздрогнуть голкипера. Затем итальянцы пытались осаждать ворота «Зенита», но всякий раз им не хватало точности и законченности.

На 35 минуте зенитовцы наконец-то смогли осуществить внятную контратаку, выдвинувшую их вперёд. Семак, допустивший море ошибок, и Данни, игравший достаточно пассивно, организовали гол путём цепочки передач. В этом эпизоде защитники «Милана», напротив, выглядели инертными.

Пропущенный мяч подтолкнул хозяев к созданию атак у ворот гостей. На 38 минуте Кркич Боян, приняв сферу грудью, эффектно пробил через себя, немного не попав в левый угол. Через три минуты Фламини Матье, приблизившись к штрафной, хлёстко пробил в створ, но точно в руки Малафеева.

Во второй половине матча хозяева более удачно действовали в атаке, однако сравнять счёт не смогли. На 53 минуте Паццини Джампаоло едва не забил гол, замкнув передачу вразрез. К слову, это был единственный потенциально голевой момент у футболистов «Милана». Отдельную благодарность хочется выразить голкиперу «Зенита», успевшему выставить ногу.

Под конец встречи итальянцы вновь безуспешно наращивали давление на оборону сине-бело-голубых. Так, 75 минуте Анюков в идеально чистом подкате выбил мяч у Кркича, стремившегося выйти один на один с вратарём. Ещё два действительно острых момента создали хозяева, закончившихся, как нетрудно догадаться, ударом «в молоко». На исходе 83 минуты Робиньо с угла штрафной площадки закручивал мяч. И на 86 минуте Эль-Шаарави, находясь в окружении нескольких игроков, внезапно для Малафеева пробил в сантиметрах от штанги.

На последних минутах матча у зенитовцев появилась стопроцентная возможность удвоить счёт. Денисов, обыграв защитника, дал пас на забежавшего в штрафную Канунникова, но Максим то ли из-за своей медлительности, то ли из-за волнения, возникшего перед опытным голкипером, не решился пробить в касание. Позже он всё-таки нанёс удар, к которому Аббьяти был уже готов.

Рассмотрев заключительный для «Зенита» матч в Лиге чемпионов, хочется сказать, что победу петербуржцев ни в коем случае не следует считать достигнутой честным трудом. Статистика поединка красноречиво говорит о трёхкратном превосходстве хозяев по количеству ударов (18 — 6). Но мяч, оказавшийся явно заговорённым, попал в створ преступно мало, всего пять раз. Именно поэтому виктория зенитовцев является скорее везением или подарком судьбы. Тут уже на ваше усмотрение, читатель.

Также стоит добавить, что данное противостояние, несмотря на всю свою заурядность, наложило заметный отпечаток на футбольную карьеру Халка. Раздосадованный бразилец, заменённый на закате матча, даже не пожал главному тренеру руку. Позже бразильский форвард заявил, что намеревается покидать клуб из культурной столицы. Но Спаллетти абсолютно справедливо заметил, что играл нападающий плохо и посему должен злиться только на себя. К счастью, Халк, способный к самоанализу, признал свою неправоту и остался в рядах сине-бело-голубых. Исходя из этого конфликта, можно сделать вывод, который является главным залогом успеха: прежде чем искать виноватых, нужно найти изъяны в себе.

7. Зенит – Ливерпуль (2:0), 14 февраля 2013. 

В матче, сыгранном в аккурат ко Дню всех влюблённых, Халк заполучил долгожданную любовь зрителей, забив один из самых красивых голов за петербуржцев. Этим предложением я описал суть данного противостояния и, по идее, мог бы ничего не добавлять. Однако так легко закончить свою работу я не могу и поэтому с превеликим удовольствием отправляю читателя в ту увлекательнейшую экскурсию под названием «Зенит – Ливерпуль». 

Неудачно выступив в Лиге чемпионов 2012/2013, зенитовцы приобрели путёвку в другой, менее престижный турнир, именуемый Лигой Европы, где им предстояло сразиться с английским клубом, являющимся, без преувеличения, серьёзным противником. Стоит добавить, что в бригаде сине-бело-голубых появился новичок, португальский защитник Луиш Нету, оказавшийся той самой перелётной птицей, о которой пела дочь легендарной Примадонны Кристина Орбакайте. Удивительную судьбу португальца подтверждает его уход из «Зенита» в августе 2017 года в турецкий «Фенербахче», где когда-то играл незаменимый футболист португальской сборной, наш старый знакомый, Бруну Алвеш. Проведя год в стенах клуба солнечного Стамбула, Луиш Нету вернулся в город на Неве, где провёл свой последний сезон за петербуржцев. Сделав маленькое лирическое отступление, посвящённое свежекупленному игроку «Зенита», я плавно перехожу к наиболее значимой части обзора. 

Как и следовало ожидать, первый тайм начался с водоворота событий, затянувшего всех участников противоборства в свою бездонную пучину. Уже за 5 минут мы успели лицезреть три яркие атаки, которые имели все шансы стать голевыми. Так, Александр Кержаков после неудачного прострела Халка опасно пробил в створ. Через считанные секунды уругвайский нападающий Суарес, грязные поступки которого стали неиссякаемым источником жарких обсуждений, с лёгкостью обыграл вышеупомянутого дебютанта петербуржцев и пробил в сантиметрах от штанги. А на 5 минуте бразильский форвард сине-бело-голубых, получив мяч в центре поля, приблизился к штрафной и хлёстко пробил в правый угол. Во второй раз Рейна спас команду, продемонстрировав своё мастерство. 

На 15 минуте матча мы наблюдали эпизод с участием другого питерского защитника Николаса Ломбертса, свидетельствующий о полной невнимательности оного. Пытаясь отдать пас партнёру, бельгиец сделал своего рода передачу Суаресу, благодаря которой он вышел на свидание к Малафееву. К счастью, воспользоваться этим «подарком» уругваец не сумел. Признаться, когда я вижу такие сцены от, казалось бы, сильных команд, имеющих честь участвовать в футбольном турнире, моя рука сама норовит схватиться за голову. 

На 27 минуте зенитовцы вновь были близки к голу. После того, как защитник гостей выбил мяч прямо на Халка, к голкиперу пришла на помощь штанга, которая буквально затряслась после пушечного удара бразильца. 

Под конец тайма у гостей появился очередной потенциально голевой момент, авторство которого принадлежит всё тому же Ломбертсу. Прерывая подачу Аллена, Николас едва не срезал мяч в свои ворота, открыв тем самым гостям новую линию атаки, закончившуюся красивым, но неточным ударом пяткой Суареса. 

Проанализировав первую половину матча, мы видим, что игре петербуржцев явно не хватает стабильности. По количеству созданных моментов зенитовцы определённо побеждают, но из-за грубейших ошибок защитников три очка вполне могут достаться гостям. Так что для успешного завершения матча второй тайм петербуржцы должны начать, сосредоточив внимание на многострадальной обороне. 

Несмотря на то, что решающая половина матча ознаменовалась двумя забитыми голами, она, с моей точки зрения, получилась менее яркой. Подтверждает моё мнение сравнительно скудное количество атак хозяев и гостей. Из наиболее острых моментов следует отметить прежде всего стремительное наступление Джонсона Глена. Словно невозмутимый танк он прошёл из глубины поля к воротам сине-бело-голубых, но обыграть в ближнем бою Малафеева не смог. 

На 60 минуте Даунинг, смещаясь к центру штрафной, отдал пас Суаресу. Нападающий пробил в касание, стремясь закрутить мяч в дальний угол. И снова ему не хватило точности! Думаю, что по количеству нереализованных моментов удача в тот день была явно не на стороне уругвайца. 

На 69 минуте зенитовцы нанесли ответный удар, который их вывел вперёд. Денисов дал аккуратный пас Халку, и бразилец, приблизившись к штрафной площадке, мощно пробил в левую девятку. Рейна в кошачьем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 15.05.2023
Хороший текст.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама