Произведение «Осеннее путешествие "на картошку"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 110 +2
Дата:

Осеннее путешествие "на картошку"

хрен. Хотя..  что можно разглядеть темным осенним вечером… Мы высказались об этом позже, после третьей стопки. Дед только хмыкнул: «А чего? Мы, я помню, по молодости всегда к бане подсматривать бегали, когда там девки мылись… А… Иные-то, говорят, вовсе не против были…Ну, ладно…. Давай за здоровье…».

От деда мы вернулись часа в два ночи.

На следующее утро – в воскресенье – я проснулся около десяти утра. Завтрак, естественно, был пропущен, да и есть особо не хотелось. К тому же его и не было. Воскресенье, у поварихи выходной… Пришлось удовлетвориться чашкой чая с куском булки.

Погода по-прежнему была теплой и тихой, отчего и возникла идея пойти по грибы. «Зажарим с картошкой и м-м-м…» Ну что ж, прогулка по осеннему лесу обещала быть приятной, и мы отправились туда. Ожидания наши обмануты не были. Грибов (по большей части сыроежек) было даже больше, чем мы рассчитывали.  Ну а картошки набрать и почистить, это уж запросто… «Жарёха» заняла две огромные сковородки, так что неторопливый процесс поедания ( ну и, естественно, выпивания) продлился до вечера.

Тихая теплая погода действовала умиротворяюще. Не хотелось петь, орать, да и вообще активно двигаться. Задумчивость осенних далей, подернутых седой дымкой… Далекое золото лесов… Но что-то я опять отвлекся… 
В общем, к вечеру и картошка, и грибы  были съедены, две пол-литры выпиты и народ отправился мирно гулять. Удивительно, но успокоились все довольно рано, так что даже удалось нормально выспаться.

Утром куратор объявил, что нашу группу перебрасывают на новый участок – туда, где мы уже были, то есть на сортировку. И это оказалось очень хорошо, потому что «бабье лето» кончилось, заморосил нудный дождик, а сортировка была под крышей! Кроме того, поскольку автобусом возить нас питаться на «базу» было неудобно и хлопотно, мы обедали в  столовой для работников, находившейся почти рядом. А в тамошних щах свининка была парной… Но счастье, как всегда, длилось недолго. Всего три дня. После чего настала моя очередь быть «кухонным мужиком»,  то есть вспомогательной рабочей силой на кухне…

Кухня представляла собой интересное сочетание технологий ХХ века и глубокой древности. Там стояли огромные котлы, греемые электричеством, и дровяные печи. В задачу нашей бригады входила заливка воды в котлы, чистка картошки, нарезка хлеба, мытье посуды и уборка помещения. Ну и всякая попутная мелочь, вроде колки дров «на всякий случай».

Надо сказать, что завтрак и обед для нас готовила специальная повариха, а вот насчет ужина предлагалось кумекать самим… И кумекать пришлось. К концу второй недели нашего пребывания в Шапках запас продуктов сильно поубавился.  Ужин?… На кухне  присутствовали хлеб, макароны и консервированная сайра (в томате). Извольте-ка этим набором удовольствовать три десятка голодных ртов. Надо было выкручиваться.

А ведь мы выкрутились. Как? Честно говоря, подробностей уже не помню. Может делу помогло и то, что впереди уже отчетливо замаячил светлый образ отвальной… И народ уже не очень обращал внимания на «корм». Мол, есть что-то и ладно. Потерпим, немного осталось.

Отвальная была намечена на вечер пятницы. Конечно, раз мы уезжали в субботу после обеда… А теперь попробуйте удержать молодежь, которой известно, что завтра последний день, а точнее, полдня. Сумеете?.. То-то. Наш куратор даже и не пытался. Он просто исчез, смылся, затих…

Единственное, что портило настроение в пятницу – это погода. Шел всегдашний осенний нудный дождик, вовсе на собиравшийся прекращаться…Поэтому «банкет» было решено провести «у мальчиков», то есть в мужском бараке. А поскольку компания была смешанная, то на столе присутствовала не только «Столичная», но и какая-то продукция наших братьев по соцлагерю. «Медвежья кровь», что ли…

Думается, что сам процесс в описании  и комментариях не нуждается. Все это видели и все могут легко вообразить. Скажу лишь, что из-за двухэтажных коек и малого пространства все происходящее несколько смахивало на пьянку в поезде. Не хватало только стука колес и раскачивания вагона… Теснота и дождь снаружи не способствовали разгулу. Никому не хотелось куда-то идти, мокнуть. Да ну… Конечно, возникла гитара и песни. А как же без них? Нельзя-с. Удивительно, но время пролетело незаметно. Вроде бы только что уселись, а тут – бах! – и час ночи. Ряды банкетирующих начали редеть, и где-то в половине третьего все закончилось.

Эх, молодость, молодость… Наверное, только в двадцать лет можно, проспав пять часов, чувствовать себя свежим и бодрым, и даже попытаться что-то съесть...

Наступившая суббота оказалась самым приятным днем. Мысль о том, что остались считанные часы, грела невероятно и позволяла не обращать внимания на гнусный дождик, липкую грязь под ногами и серую, безнадежную унылость вокруг.

Те, кто были «домашними» (в смысле ленинградскими) студентами, вначале даже и обедать не хотели. Так хотелось побыстрее уехать. Общежитские же, наоборот, задержались для подкрепления. Впрочем, обедать пришлось всем. Ждали толстую бригадиршу с ключом от сарая, куда надо было снести сапоги и кителя.

С каким облегчением мы, наконец, переоделись в «гражданское» и двинулись к станции…

Ну вот, собственно говоря и все. А в понедельник утром мы уже сидели в громадной «потоковой» (то есть рассчитанной на восемь групп» аудитории и слушали лекцию о химических свойствах кристаллов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама