Произведение «Повелители судеб.Глава 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 124 +1
Дата:

Повелители судеб.Глава 1

пальцами подбородок Заутца, – попробуй!
– Не слишком ли ты доверился ему? – спросила Зоя, едва евнух скрылся за дверью.
– Вначале посмотрим, на что он способен, – Стилиан обещающе усмехнулся. – А впрочем, я в любое время могу избавиться от него.

*  *  *

Едва солнце, выглянув из-за горизонта, озарило своими лучами окрестности, так сразу же весело защебетали пичуги, что Амрак взбодрился и перестал клевать носом. Перед самым закатом он, оставив присматривать за стадом своего друга Инака, тронулся в путь и всю ночь двигался без остановки. Конь его изрядно подустал и, лениво переступая, сбивал копытами с травы ещё не исчезнувшую росу. Вьючная лошадь, шедшая сзади, также еле плелась. Она несла на себе двух связанных двухмесячных овечек, которые изредка жалобно блеяли. Их Амрак вёз, чтобы обменять на барашка. В последний окот приплод появился слабый, и было много падежа. Всё бы ничего, но в этот раз многие овцы отказались от своего потомства и не подпускали их к себе. Голодные, они также сдохли. Похоже, что на это повлияло кровосмешение, так как уже старый баран покрывал в большинстве своём своих же дочерей. Инак предложил завести нового и с необычайным рвением стал навязывать его из своей отары. Амрак, конечно, мог согласиться с другом, но его назойливая опека стала раздражать, особенно как тот продолжал называть его ханом и относиться соответственно. А какой он хан, если князем князей избрали Арпада?! Теперь властитель Паннонии он, и угры его её заполонили, совсем растворив в себе ранее живших здесь садагов. Отчасти и поэтому Амрак отправился в дальний путь узнать, как народ его родного племени уживается с вновь прибывшими.
Утренняя прохлада развеялась, роса испарилась... Кони поднялись на небольшой холм, за которым в небольшом распадке Амрак разглядел две покрытых войлоком юрты. У одной из них хлопотала девушка. Услышав крик ягнят и увидев всадника, она скрылась в одной из юрт. Оттуда выглянул мужчина и, опираясь на клюку и прихрамывая, шагнул навстречу гостю. Амрак спрыгнул с коня и, держа его за поводья, подошёл к нему:
– Доброго здоровья вам. Не обменяете двух ярок3 на барашка, а то мой вожак состарился, обленился и не справляется с отарой.
Хозяин улыбнулся:
– Отчего же не обменять доброму человеку, который добра нам желает, – он обернулся и крикнул: – Данур, дочка, не бойся, это садаг. Угости гостя!
Девушка вынесла из юрты невысокий столик и две такие же скамейки, а затем две деревянные чашки. Плеснув в них кумыс из бурдюка, она опять скрылась в юрте и с интересом начала выглядывать из неё. Её отец, с трудом присев на скамейку и вытянув в сторону больную ногу, взял чашу с кумысом:
– Меня зовут Вазиф, а как твоё имя, мил человек?
– Амрак…
– О, как хана нашего.
– Бывает… Не встречался с ним?
– Не довелось, а вот ты, кажется, мне знаком. С ханом Джагбу не ты ли к князю моравскому Святополку отправился?
– Я.
– Я часто вспоминаю битву с болгарами, случившуюся после этого. Тогда я ногу повредил. С тех пор с клюкой хожу, а ты как живёшь? Как здоровье, как жёны, дети?..
– Нет у меня никого. Один я…
– Один?! До сих пор… – ахнул Вазиф. – Чего так?
– Не довелось как-то: то беден был, то походы с битвами, то другие заботы… Вот ты чего свою дочь до сих пор при себе держишь? Такую красивую девку любой в жёны возьмёт.
– Любому не отдам. За плохого не хочу, а хорошие сюда редко заглядывают.
– Как их определишь-то: плохой, хороший… Вот мне приглянулась твоя дочь. Отдашь её мне в жёны?
Вазиф хитро прищурил глаза:
– Вначале проверить тебя хочу. Видишь жаворонка в небе? Попадёшь в него стрелой – потом решу.
Амрак отрицательно помотал головой:
– Не буду я этого делать. Ни к чему живность жизни лишать.
Вазиф заинтересованно посмотрел на него:
– Надо же… Другие сразу же за лук и стрелы хватались, да попасть в него не могли. Разве в него попадёшь?! А ты, вижу, здравомыслящий и добрый человек, раз птаху невинную пожалел, – он повернулся и позвал дочь: – Данур, пойдёшь к нему в жёны?
Девушка, смущаясь, вышла из юрты, подошла к отцу и, искоса поглядывая на гостя, тихо произнесла:
– Пойду.
– Ха-ха-ха, – засмеялся Вазиф, – раз дочь согласна, то и я не против. Чего ждать, раз она созрела давно. Вот и хорошего человека дождались… Двадцать баранов за неё прошу, дешевле не могу. Будет у тебя столько?
– За такую жену и пятидесяти не жалко, – ответил Амрак. – Пятьдесят и дам.
– Ты так богат?  И к тому же щедр… Оно и понятно… Да-а, – пробормотал Вазиф и сразу оживился: – Данур, скачи к брату! Пусть он молодого барашка заколет – гостя надо угостить, да ярок захвати!
Девушка вскочила на неосёдланную кобылу, подхватила поводья вьючной лошади с овечками и поскакала.
– Чего она охлюпкой-то? – поинтересовался Амрак, смотря её вслед.
– Здесь недалеко, а она привычная...
– А чего это дочь твоя испугалась меня вначале?
– Да на днях мадьяры заявились, грубо себя вели, словно франки. Чуть не обидели её… Собаку убили… Хорошая собака была – одна овец охраняла, а теперь вот сыну приходится, чтобы волки не напакостили.
– Получается, что неправильно сделал хан, что привёл на эту землю угров?
Вазиф грозно нахмурил брови:
– Глупый ты… Как ты можешь так говорить?! По сравнению со мной ты человек не бедный: одежда добротная, кони справные. Смог ли ты сохранить своё богатство, если бы угры здесь не появились? Я так скажу, что не смог бы. Или моравы всё отобрали, или франки, или болгары, а то могли убить или того хуже – в полон забрать. Погибли бы садаги, а так живы мы, и защита у нас есть от них – хан наш. Как пригрозил мадьяром им, так сразу они хвост поджали.
– Чего это они испугались? – от удивления вытянулось лицо гостя.
– Так их надьде…, надьфе… Тьфу, язык сломаешь, прежде чем произнесёшь.
– Надьфейеделем, – подсказал Амрак.
– Вот-вот, он самый. Так наш хан лучший друг ему.
– Да какой же он хан, если Паннонией владеет теперь Арпад?
– Ты нашего хана не хули! – внезапно взъярился Вазиф. – Не потерплю!.. Сила в руках есть. Ишь какой!.. Да я за нашего хана любому голову отверну и сыну моему Хайдару так же велю поступать. Вначале ты хорошим человеком показался, а гнильцо-то всё-равно показалось. Уже и сомневаюсь – отдавать ли тебе в жёны дочь.
Амрак не смог не улыбнуться и постарался сменить тему разговора:
– Знаю я твоего сына. Добрый воин…
– Воин-то он добрый, – не унимался Вазиф. – Не в пример тебе. Вон он скачет! Сейчас с ним решать будем по поводу Данур. Как он ещё скажет… Надо же – хулу возвёл на хана нашего.
У подъехавшего Хайдара вытянулось лицо, когда разглядел гостя. Он мигом слетел с коня и упал на колени перед Амраком, приложив руку к груди:
– Хан, я рад видеть тебя у нас в гостях. Это большая честь для меня.
– Встань, Хайдар! – поморщился Амрак. – Не унижайся… Ты же свободный человек.
– Хан?! – смутился Вазиф и склонил голову. – Прости, хан, за ядовитые слова. Не со зла я… И Данур, конечно, тебе отдам. Только ещё раз прошу – прости. Накажи своей властью, но прости!
– Наказать? – еле сдерживая улыбку, грозно произнёс Амрак. – Только пообещайте мне с сыном, что обязательно примете это наказание.
– Мы в твоих руках, хан.
– С этого момента вы оба должны перестать называть меня ханом, – и уже добрым голосом добавил: – Ведь не чужой я теперь вам.
Вазиф и Хайдар удивлённо переглянулись, а Данур побледнела и зажала лицо ладонями:
– Что же я теперь женой хана буду?!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама