Произведение «Первомай? Нет, не слышали»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 216 +1
Дата:
«Первомай? Нет, не слышали» выбрано прозой недели
01.05.2023

Первомай? Нет, не слышали



Сегодня субботник у нас был во дворе. Вышли, помимо меня, самые активные жильцы нашего дома: председатель ТСЖ, электрик и дворник. Ах да, еще две старушки, которым под восемьдесят, но они в трудолюбии фору молодым дадут.

И вот мы дружною ватагой, крепко сжимая в натруженных руках грабли, лопаты и мусорные пакеты, пошли в бой с прошлогодней листовой, что оккупировала двор, с мусором, который попрятался как трус в молодой траве, за деревьями и вокруг мульд. Сеча тянулась до обеда. Пот застилал глаза, скатывался крупными каплями по рукам; дыхание сбивалось, ведь не молоды борцы за чистоту двора.

Я стоял, опираясь на лопату, и откидывал взглядом двор: кругом чистота-порядок, глаз радуется. Вспомнил детство, то время, когда на первомайские субботники выходили всем двором и стар, и мал. Дружно брались за работу, перекрикиваясь, бросая шутки-прибаутки, немного сплетничая, где-то ругаясь, но беззлобно, по-соседски.

Ушло то время, неужели безвозвратно? Почему сейчас все непременно ждут вознаграждения или же перекладывают на чужие плечи благоустройство двора, в котором сами проживают?

Вон те старушки, что работали наравне со мной и затарили  два десятка мешков листвою, теперь сидят на лавочке и, болтая о том о сем, совсем не держат зла на молодое поколение, которому, конечно же, не до субботников. У молодых свои дела, важные, нужные, неотложные…

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:09 03.06.2023 (2)
Если человек существо все же мыслящее , все вернется на круги своя ... Спасибо!
     06:11 03.06.2023
1
Верим и надеемся
     06:11 03.06.2023
1
Благодарю за прочтение и комментарии.
     22:48 10.05.2023 (1)
Когда мы жили в многоэтажном доме, то на субботники выходили с энтузиазмом и получали удовольствие как от результата труда, так и от общения с соседями. Сейчас жители того дома поменялись, многие даже не знают имён друг друга. Подъезды и прилегающую территорию убирают наёмные работники – это, конечно, хорошо, поддерживается постоянная чистота, да только вот нет таких добрых отношений между соседями, как прежде. Но это просто к слову.

А в рассказе мне очень понравились старушки, которые после субботника «сидят на лавочке и, болтая о том о сем, совсем не держат зла на молодое поколение, которому, конечно же, не до субботников». Ну да, у молодых сейчас совсем другие ценности.

Макс, по поводу названия хочу сказать, что оно, как мне думается, дано такое не зря.
     00:55 11.05.2023 (1)
Спасибо, Елена, за столь развёрнутый комментарий и , собственно говоря, прочтение. Вы всё верно говорите.
     16:33 11.05.2023
     22:45 02.05.2023 (1)
3
Почему сейчас все непременно ждут вознаграждения или же перекладывают на чужие плечи благоустройство двора, в котором сами проживают?

Потому что старательно изменяли психологию людей, индивидуализировали ее настолько, что индивидуальность разрослась как ядовитый гриб. Особенно хорошо (и дождя никакого не надо) этот гриб разрастается под слоганы: "Ты этого достойна!, ты этого достоин" и "Ты женщина, а не посудомойка"
На первый взгляд ничего крамольного в этих фразах нет. Наоборот повышают самооценку человека, что безусловно отрадно.
Но, как говорится, аudiaturet altera pars. "Я женщина, а не посудомойка", - повторяют как мантру представительницы женского пола от 15 до 70 и выше и  лишний раз не озаботятся взять тряпку в руки, чтобы протереть скамейку, где сидит бабушка-соседка, не подметет в подъезде - пусть этим занимаются те, кому положено.
Вот и приходится ждать, пока кто-то придет сделает. Как в миниатюре Райкина: "Кто шмякнет, кто дернет, треснет, кто шлепнет, так и воспитываем..."
А получается так - все кивают друг на друга, мол, убирать двор не моя обязанность. Боятся белы рученьки утрудить...


Спасибо Вам. Рассказ вызвал размышления!
     21:30 03.05.2023 (1)
Ляман, здравствуйте. Вам спасибо за прочтение и комментарии
     08:09 04.05.2023
     18:38 03.05.2023 (2)
1
Максим, Вы не логичны в своей миниатюре,  у которой название одно, а речь  идет о совсем другом - о СУББОТНИКЕ.
Название хорошее, но Вы эти слова НИКОМУ в уста не вложили, поэтому они как-бы не при деле.
Кстати - субботники, остались, не 1 мая, а  проводятся намного раньше.
Люди на них ходят.
А вот демонстрации из нашей жизни ушли.
Почему?
Да потому что  наше государство КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ, и  олигархам демонстрации, да даже, прости меня господи, прохождение Бессмертного  полка - нож в печень. Боятся они его, поэтому и придумывают все новые и новые отмазки, чтобы ДЕМОНСТРАЦИЙ больше пяти человек не было.
     23:25 03.05.2023
Первое мая, это праздник языческий, а вовсе не коммунистический. Коммунисты и его скомуниздили.
     21:31 03.05.2023 (1)
Здравствуйте, Леонид. Да, вы правы
     21:55 03.05.2023
     23:23 03.05.2023
Не помню, что бы на первое мая кто-то на субботник выходил.
Субботники 22 апреля проводят. В день рожденья Ильича.
А я работал в домоуправлении и скажу вам однозначно, что гораздо проще повести уборку территории за деньги силами наёмных рабочих.
1. Им не надо предоставлять инвентарь, который после субботника не соберешь.
2. Они не только уберут листву и мусор, но и вывезут убранный мусор.
3. Сделают это быстро и без лишнего шума.
     08:20 02.05.2023 (1)
1
Никогда первого мая субботники не организовывали. Первого мая все шли на парад нарядные и весёлые, а потом детвора рассыпалась по паркам, чтобы покататься на карусели, взрослые - за праздничное застолье. На природу за неимением личной машины мало кто выезжал. А субботники проводили 15 апреля.
У нас дворник старательный. Утром выйдешь, а двор чистенький, ни соринки. Но мы вчера выезжали на природу. И вот там немного посубботничали. За собой убрать мусор - святое дело. Но мы собрали не только свой. До нас в прошлом году были компании, которые берег загадили. Вот мы заодно и за ними всё убрали. Так что наказ Маленького Принца выполнили. Помните?  "Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».
     08:40 02.05.2023
Да, видимо, не только у нас так: приедешь на берег Камы, а там, чтобы отдохнуть, надо сначала уборку сделать, а потом еще и за собой убрать мусор. Приезжаешь через неделю, опять та же история.
     23:17 30.04.2023 (1)
Хорошо после прочитанного.. Вспомнила, как мы ходили по субботникам.. 
     05:31 01.05.2023
Рад, что подарил вам , Надежда , хорошие эмоции и спасибо за прочтение.
     22:09 30.04.2023 (1)
Вот подумала, вышла бы я сейчас на субботник? Вряд ли. Соседка постоянно что-то сажает под окнами - красиво у неё. А я двадцать пять лет назад посадила под окном куст сирени - теперь это целое сиреневое дерево, вот зацветает уже, скоро сиреневый аромат в окна поплывёт. До второго этажа дерево доросло. Во дворе чисто - дворники убирают. И даже на работе уже давно на субботники не выгоняют, так что ностальгии по субботникам у меня нет, но написано-то как хорошо!
     22:12 30.04.2023
Спасибо, Галина
     20:43 30.04.2023 (2)
1
Ну, Лёша наш, как всегда, словами играет. Вот дано человеку! 

Максим, ты здорово подобрал название. Я тут на днях рассказала ученикам, как мы на демонстрацию ходили. Те, кто постарше - знают. Видимо, родители говорили об этом тоже.
А малыши... Там полный аут! Дима, например, так и спросил: "А демонстрация - это игра такая новая компьютерная?"
Хоть стой - хоть падай... 
     20:48 30.04.2023 (1)
1
Да, Магдалина, теряется связь поколений, хорошее уходит, а может, это неизбежное обновление, как и в компьютерных играх. Только обновления иной раз приносят ошибки в программе...
     20:50 30.04.2023
Да, Максим. Не все обновления хороши, это верно. 
     20:48 30.04.2023 (2)
1

А демонстрация - это игра такая новая компьютерная?

Нарочно не придумаешь!
     20:57 30.04.2023
Ну да, есть такое демо-версия игры или программы, вот детки об этом и говорят.
     20:51 30.04.2023 (1)
Такие детки сейчас. Если бы я записывала за учениками  всё, что слышу от них - набралась бы приличная тетрадочка. 
     20:58 30.04.2023
Быть может, и надо собрать материал на новую книгу, юморную 
     20:32 30.04.2023 (1)
1
Классная "апервомайскаяли" штука, Максим! 
Очень понравилось! 
     20:34 30.04.2023
))) спасибо, Алексей
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама