Произведение «Деревенский писатель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 163 +1
Дата:
Предисловие:

Рисунок: Яндекс. Картинки

Деревенский писатель

Наш Макарыч - человек к литературе стоячий шибко близко, я бы сказал, обнимается с ней, что со своей милкой двадцать лет назад. И вот тут, намедни, приключился с ним случай дюже знаменательный: нагрянули к нему киношники с райцентра, фильму про нашего литератора сымать. Настоящую фильму; мы думаем, что даже со звуком, но это не точно.
Сам-то Макарыч о приезде съемщиков знал загодя. Готовился. Перечитал всю свою библиотеку количеством осьмнадцать книжек, шесть из которых шибко умные, то бишь без картинок. Лично я, как есть скажу, в такие книжки носа не сую, ибо мозг поломаешь, потом голова болит три дня кряду. 
Так вот и книжки-то он читал, и какие-то заметки на улице делал, коровам в глаза умные заглядывая. Словом, подготовился к кину во всеоружии. 
Бабы на деревне судачили, шептались, Макарыча подтрунивали, что, мол, насмешит курей, как пить дать. Литератор тутуев.
Настал день Х. А вот хороший или наоборот, это уж вам решать.
Наша деревня-то в низинке стоит у речки, что можно переступить. Природа замечательная, травы, облака, птицы, даже пару раз лось из-за трассы приходил. О чем это я? Ах, да! С пригорка пылюка поднялась тучею, появился автомобиль по типу автобуса, черный, ненашенский, как сказала ребятня, германской какой-т.
Из машины вывалилась целая ватага. И тетки, и дядьки. У одного кинокамера здоровенная, опять же молодежь подсказала. Какая-то тренога, микрофоны. Вся делегация стоит посередь дороги, головами крутит. Видать, не знают куда им путь держать. Тут от них отделилась фигура, миниатюрная дивчина, - с черной, как у вороной нашей кобылы, гривой, ну, волосами,- и к нам. «Добрый день, - говорит и волосы поправляет, - подскажите, пожалуйста, Архип Макарыч где проживает?» Мы переглянулись с мужиками да бабами: оказывается Макарыча Архипом звать, а мы думали он Афанасий...
«Там, - говорим, - третий дом за колонкой, с зелеными наличниками» Не стали уж говорить, что на крыше флюгер в форме книги развернутой, дабы вовсе с толку не сбить гостей столичных.
Киношники упаковались в свою карету и двинулись к Макарычу, как оказалось, Архипу, фильму сымать.
А мы всей деревней забор писательский облепили и как давай во все глаза глядеть, чаво дальше будет делаться.
Чернявая в дом забежала. Чуть погодя, вывела под руку нашего литератора и что-то ему объясняет.
Смотрим, мастер пера за топор схватился, давай дрова колоть. Может, баню топить собрался? А мужичок с кинокамерой всё это дело фиксирует.
Спустя минут двадцать Архип уже с вилами по двору носится, сено коровёнке носит. Всё фиксируется. Далее он на крышу полез, для виду лист железа поколотил. Хотя чего его колотить, коли он не течёт?
До нас только обрывки разговоров доносятся, Макарыч спрашивает чернявую: «Когда вы уже посмотрите, что я написал за все эти годы?» - «Нам надо показать, что вы такой же человек, как все», - отвечает дивчина. 
Коротко говоря, измывались над Макарычем до первой звезды. Мы глядим, у нашего мастера слова язык на плече... А нам уж пора скотину кормить, вон она, орет во хлевах.
Не знаю, чем там всё закончилось, а только Макарыч с той поры ни строчки не написал.

(Все совпадения случайны, история вымышленная)

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 24.06.2023 (1)
С юмором написано. Стиль такой ты выбрал, Максим - "разговорно-деревенский".
На самом деле, конечно, такого нет - это я для примера написала. 
Но у тебя сюжет совпадает с языком изложения - это плюс!
     21:33 24.06.2023
Да, повествование от лица односельчанина, поэтому такие обороты . Спасибо, Магдалина, за прочтение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама