Произведение «Память ни к черту»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 327 +1
Дата:
Предисловие:


Изображение создано нейросетью по мотивам рассказа

Память ни к черту

- Память плохая стала, Иван Филиппович, знаете ли.
- Что вы говорите!
- Да-с, милостивый государь, память как есть ни к черту.
- Как же это проявляется? – спросил Иван Филиппович, и попытался заглянуть старому другу, военному человеку в глаза.
Совсем седой, но вполне крепкий с виду мужчина, отставной полковник, Николай Васильевич, поискал взглядом что-то на столе, затем его кустистые белые брови поднялись, а тонкие губы образовали букву «О».
- Вот же она, - радостно воскликнул полковник и, раскуривая трубку, начал свой сказ:
- Тут, давеча, с супругой имел разговор крайне серьезный и продолжительный. Предметом диалога была покупка землицы, той, что продает мельник с Береславки. Помните, знаете такого?
Иван Филиппович поднял руки, точно держал перед собой пуховую подушку:
- Как же, как же, и помню, и знаю. Мужик не плохой, но прижимистый.
- Да-с, милостивый государь, прижимистее не сыскать, - отвечал Николай Васильевич, глубоко затягиваясь ядовитыми дымами. – Оттого и пилила меня благоверная цельных два часа с четвертью.
- Как точно!
- Точнее не бывает. Привычка. Всё по часам. Тем паче, что я сидел в самый раз супротив наших фамильных.
Иван Филиппович вставил словцо: «Где вместо гири мешок с песком?»
- Они самые… Ну так часы эти достались моей прабабке в наследство, - продолжал Николай Васильевич, глядя сквозь сизый дым куда-то далеко в прошлое….
«Вот уж действительно, память ни к черту…» - подумал Иван Филиппович и продолжил слушать историю фамильных часов, временами подливая старому полковнику и закадычному своему другу чаю.
Послесловие:
Вторая часть ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:55 16.07.2023
Да, да, обязательно послушайте, о чём они будут говорить дальше. Любопытно)
     06:34 23.06.2023 (1)
Улыбнулась, как на уроке литературы.
     17:48 23.06.2023
)) Спасибо за прочтение )) 
     22:44 06.06.2023 (1)
Шикарный стиль, Макс!
     05:01 07.06.2023 (1)
Олег, спасибо. Когда писал это, в голове крутились Чайка и Дядя Ваня . 
     23:44 07.06.2023
Я понял это по стилистике, Макс.
     19:33 07.06.2023 (1)
Чеховский стиль. У него тоже были такие небольшие рассказы. "Жалобная книга" только чего стОит. Невелико произведение, но как написано! 
Ну, очень эффектно ты всё преподнес: человек жалуется на память, но помнит, что жена на него кричала аж два часа с четвертью. По минутам запомнил с плохой-то памятью. 
И откуда часы в доме взялись тоже не забыл. 
Никуда не годная память, однако! 
     19:38 07.06.2023
 Спасибо, Магдалина . Уважаю и чту Антона Павловича , И правда, когда писал, думал о временах Чехова.
     06:14 07.06.2023 (1)
Нет, Максим, так не интересно пусть бы они ещё поговорили, а мы бы читали, читали А про память точно сказано "ни к чёрту"
     10:29 07.06.2023
Алла, я к ним ещё вернусь, послушаю , о чем говорят эти почтенные джентльмены, и обязательно расскажу вам.
     17:09 05.06.2023 (1)
Макс, вы так написали, что я как будто стала свидетелем разговора двух закадычных друзей. Очень трогательно! У пожилых людей нередко ухудшается память, и к ним необходимо проявлять терпимость.
В этой миниатюре всего в одном эпизоде я увидела цену настоящей дружбы.
     17:21 05.06.2023 (1)
Елена, спасибо большое, очень рад, что доставил вам удовольствие от прочтения.
     17:26 05.06.2023 (1)
Я всегда получаю удовольствие от текстов, в которых нахожу что-то важное.
     19:19 05.06.2023
И это здорово
Реклама