Произведение «Пожизненно мертв» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 175 +1
Дата:
Предисловие:
Документы не ошибаются! Если вас признали мертвым – значит, вы мертвы. Не согласны? Докажите, что вы живы. Только вот никто не принимает доказательства от умершего, пока он не докажет, что он не умер, так что докажите, что вы живы, что бы начать доказывать, что вы живы, все так просто!

Пожизненно мертв

Бернар стал самым молодым в мире ребенком, получившим взрослые права, когда ему было три дня от роду. А о своей смерти он узнал чуть раньше, из уведомления об увольнении, когда робот охранник не пустил его на работу.
Уведомление сообщало, что он, Бернар Себастьян Катони, сорокатрехлетний рабочий, уволен в связи с его собственной смертью. Робот-охранник подкатил к нему на мягких колесах, вручил уведомление и ловко выудил пропуск из кармана.
- Вы сдурели, что ли? - возмутился Бернар.-  Я же не умер!
- Если вы не умерли, - ответил охранник, - то вам надлежит находиться на своем рабочем месте.
- Так ты меня не пускаешь на рабочее место! - Бернар шагнул к двери, но робот ловко оттеснил его в сторону.
- Согласно уведомлению о вашей смерти, вы скончались. Отойдите.
- Я не умер!
- Отойдите! Или я буду вынужден применить силу.
Бернар скончался. Во всяком случае, так следовало из официальных документов, а в мире нет ничего важнее, чем документы. Реальность не так важна, как записи в официальных бумагах, и когда в ход идут строки из баз данных, реальность стыдливо прячется в темном углу. Базы данных знают все. Камеры слежения и системы распознавания лиц фиксируют каждый шаг. Все покупки записаны. Все маршруты прогулок учтены по данным, полученным от сотовых телефонов. Каждый телефонный разговор записывается, и нет ничего, что ускользнуло бы от внимания Службы Статистики.
Сколько туалетной бумаги вы расходуете и сколько алкоголя выпиваете? Сколько ругательств произносите, какие лекарства принимаете? У Службы Статистики есть ответ на любой вопрос. «Тотальная слежка» – звучит  не слишком приятно, поэтому все это называют просто «статистическими данными». И статистика не ошибается!
Так принято считать, и Бернар сам так считал, пока не обнаружил, что ошибки возможны. Обнаружил в тот момент, когда один нолик в миллионах терабайт информации слетел с места, и самого Бернара пометили, как умершего. Теперь он стоял на улице, и не мог зайти к себе на работу.
Бернар пожал плечами, и остановил автоматическое такси. Не может зайти – значит, у него выходной! Он сунул карту в щель оплаты, но такси не двинулось с места. «Карта не действительна», - прочел Бернар на экране, - «Владелец карты скончался». Он умер, а мертвому деньги не нужны. Его карты аннулированы. Он выругался и ударил по терминалу, а такси включило систему защиты от вандализма. Бернар получил удар током и оказался на тротуаре.
Бернар проклинал  роботов, такси и Службу Статистики. Он шел пешком и ругался на ходу. Останавливался, что бы отдохнуть, и тогда ругался, стоя на месте. Он пришел домой, но не смог войти в квартиру. Когда умирает одинокий человек без наследников, его имущество переходит в собственность городского правительства.  Бернар нашел свою дверь  опечатанной. Он не имеет права входить внутрь и распоряжаться имуществом покойника, даже если покойник – он сам. У мертвых нет прав.
Он провел ночь на лестнице. Утром желудок потребовал еды, но Бернар еще не дозрел до готовности просить милостыню на улицах. Он шел в толпе людей, поднимался на эскалаторах, опускался в лифтах, и снова шел пешком. Через три часа он добрался до Центра Городского Планирования.
Несколько человек лежали на крыльце Центра без сознания, и это слегка настораживало. Но Бернар и сам уже едва держался на ногах, а потому не собирался тратить время на городских алкоголиков. Кто еще спит на крыльце посреди города, кроме пьяниц?
Центр приветливо встретил его дежурными улыбками, легкой музыкой и бесплатным кофе. Закусок к нему не полагалось, но Бернар влил в желудок три стакана горячей черной жижи, с двойным сахаром каждый, и чуть приглушил голод.
- Мне нужно опротестовать свидетельство о смерти! - сообщил он компьютерному клерку на экране. Живые люди не занимаются такой работой, они легко выходят из себя и совершают слишком много ошибок.
- Свидетельство имеется в наличии? - спросил клерк и Бернар предъявил документ
- Если свидетельство выписано без наличия присутствия должного факта смерти объекта, обозначенного в свидетельстве, объекту надлежит произвести необходимые действия, указывающие на присутствие наличия факта его жизнеспособности! - сообщил клерк,  и пару минут Бернар переводил конторский язык в человеческий.
- То есть, доказать надо, что он живой? И как же мне это сделать?
- Пройдите  медицинское освидетельствование. Записать вас в очередь?
- Да!
- Ваша очередь – 796, дата указана на талоне регистрации.
- Это же через месяц! - взвыл Бернар, посмотрев на талончик. - Мне надо сейчас!
- Пройдите срочное освидетельствование. Ваша очередь – 11. Внесите оплату приема врача, - клерк выдвинул терминал приема платежей, и Бернар машинально приложил к нему карту.
- Сожалею, - сообщил клерк. - Оплата картой умершего человека не представляется возможной. Следующий!
- Но я не умер! - заорал Бернар
- Если свидетельство выписано без наличия присутствия должного факта смерти объекта, обозначенного в свидетельстве...
Бернар отошел от стойки.
Еще час ушел, что бы отыскать единственного живого человека в задании. Усталая женщина в подвале принимала жалобы на работу системы электронных клерков. Когда Бернар вошел, она перекладывала полученные бумажные жалобы  из лотка входящих документов в машину для уничтожения бумаг.
- Стучаться надо! - сообщила дама.
- Тук-тук! - ответил Бернар, - Я хочу пожаловаться на работу клерка.
- Да неужели? Вот это сюрприз! - женщина протянула ему ручку и лист бумаги. - Составьте жалобу, и оставьте в лотке приема документов.
Она вынула новую пачку бумаг с пометкой «Рассмотренные жалобы. Принять к исполнению» и спустила в резак для бумаги.
- А как-то еще можно?
- Можно. Противоударный автомат для жалоб стоит в фойе. Сразу на входе! Что вы все сюда-то претесь?
Автомат в фойе одиноко пылился в углу у самого входа.  Бернар заполнил формы. Всего полчаса работы, и все сведения внесены! Он нажал «Отправить жалобу».
- Заявление рассмотрено! - тут же сообщила надпись.
- Как быстро! - изумился Бернар и прочитал дальше: «Заявление отклонено в связи со смертью заявителя».
Когда он начал бить автомат, то убедился, что тот действительно противоударный. Да еще и снабжен электрошоковой защитой. Робот-охранник вынес Бернара за дверь, и положили у входа, к остальным людям без сознания.
Бернар очнулся, и вернулся обратно, в подвал, к единственному в здании живому человеку.
- Да чего вам еще?
- Кто контролирует и проверяет работу вашего заведения?
- Служба Контроля Качества, кто же еще, - женщина протянула ему обрывок бумаги с адресом. - Удачи...
В Службу Контроля он успел за час до закрытия. 
- Мне надо...
- Вы записаны на прием?  - оборвал его электронный клерк.
- Нет, мне надо...
- Запишитесь на прием, возьмите очередь и ожидайте, вас вызовут. Предъявите удостоверение личности для записи на прием!
Бернар приложил удостоверение к терминалу записи.
- Запись невозможна в связи со смертью записуемого! - сообщил клерк.
Когда Бернар начала орать, роботы охранники выехали из своих ниш. И люди двинулись в его сторону, что куда страшнее! Любой скандал задерживает обслуживание. Роботы не причинят ему вреда, а вот что сделают с ним десяток-другой людей, которые ждут приема по записи, если он начнет скандалить и рваться без очереди? Бернар сбежал.
Он шел по городским улицам, почти наугад. Вечер – время развлечений, а развлечения горожан всегда связаны с едой и напитками.  Со всех сторон люди ели и пили, и не знали голода. Бернар уже больше суток держался на одном только бесплатном кофе.
- Да и плевать! - решил он, и уселся за столик на уличной веранде.
Он ел и ел, и остановился, только когда понял, что не может встать. Он попросил счет и приложил карту к терминалу.
- Владелец карты скончался. Карта не действительна, - сообщил робот-официант.
Бернар побежал, но робот всегда быстрее человека. Когда приехал наряд полиции, официант все еще держал его за руку.
- Вы используете карту умершего человека, это серьезное преступление! - сказал полицейский, такой же механический, как и официант.
- Это моя карта, моя, я жив! - Бернар показал удостоверение, - Смотрите, видите? Моя карта, я живой!
- Вы используете удостоверение умершего человека, это серьезное преступление!
- Это мое удостоверение! И моя карта, проверьте отпечатки!  - Бернар протянул руку.
Полицейский робот выдвинул сканер. Отпечатки легко распознались, и сканер выдал ответ: «Бернар  Себастьян Катони. Скончался».
- Вы скончались! - сообщил робот. - Умершие аресту не подлежат. Пройдемте со мной.
- Куда?
- В морг. Умершие подлежат вскрытию и захоронению.
Бернар сопротивлялся, как мог, но полицейские роботы тоже противоударные, и снабжены электрошоковой защитой. Только чуть более мощной, чем у автомата для жалоб.
В морг Бернара доставили без сознания. Робот-санитар раздел его, уложил на стол и зафиксировал биение сердца. Живой человек не подлежит вскрытию! Но в морг доставляют только умерших. Умерший подлежит вскрытию. Но умерший жив. Робот убрал скальпель, привел Бернара в сознание, и вызвал живого санитара. Даже машины умеют перекладывать ответственность за принятие решений на других.
Санитар морга оказался приятным молодым парнем, в белом халате и с наушниками. Он пританцовывал, пока слушал музыку одним ухом, а Бернара вторым.
- Не вопрос, чувак, я же вижу, что ты не помер еще. Свезло тебе! Не то, что остальным тут. Надо только оформить тебе документ, и иди домой.
Парень заткнул второе ухо наушником, но Бернар вынул его обратно.
- Что такое, чувак?
- Документ!
- Что за документ?
Бернар набрал воздуха в легкие. Выдохнул. Мысленно досчитал до трех.
- Документ, что я не умер, - ответил он спокойно.
- Не вопрос! Оформим документ. Только нужно основание.
- Так вот я – живой стою, ты же видишь!
- Не, я-то вижу! Но для документа нужно нормальное основание. Факт – не основание. Нужен документ, что ты живой. Пройти обследование, пусть врач напишет справку, что ты не умер, а я тогда напишу справку, что ты не умер. И иди себе домой.
- Тогда я пойду к врачу. - Бернар шагнул к двери.
- Не, чувак, я тебе не могу отпустить! - санитар загородил дорогу. - Тебя доставили на вскрытие, ты тут уже записан, как труп. Если ты уйдешь, на меня повесят потерю трупа. Сделай справку, что ты живой, я  спишу труп с баланса, тогда и уйдешь.
- Как я могу сделать справку, когда я сижу в морге с голой жопой! - заорал Бернар.
- Чувак, я без понятия. Я, что ли, за тебя должен думать? Сам это все устроил, сам и выкручивайся! - санитар заткнул ухо.
Когда кулак заболел, Бернар остановился. Халат санитара почти не испачкался кровью, и сам санитар еще дышал. Оклемается! Бернар раздел его, натянул штаны, на размер меньше, чем нужно, надел халат и открыл дверь морга удостоверением санитара. Свобода! Хотя ночевать свободному Бернару опять пришлось под дверью своего дома, в который не мог войти. Утром начался еще один пеший марафон по человеческому муравейнику.
Верховное Управление Развития и Планирования – вот куда ему нужно. На высший уровень городской власти! Бернар вошел в дверь. Ого! Здесь работали не роботы, а живые люди! Такого он давно не видывал. Это действительно высший уровень,
- Добрый день! - поздоровался он с девушкой за стойкой. - Мне


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама