Произведение «Стариковские советы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 177 +1
Дата:
Предисловие:
Старая тетрадка из краденого чемодана набита вырезками из газет. В каждой вырезке – какой-то совет. Открой тетрадку, и узнаешь, что нужно делать. Тетрадка расскажет, как остановить кровь, как распознать обман или выиграть в карты. Она никогда не ошибается!  И что же тут может пойти не так?..

Стариковские советы

Свою работу Рамон Сантьяго воспринимал как вечный день рождения. Она напоминала о чувствах  ребенка, который открывает коробку с подарком и смотрит, что внутри. Обычно там всякая дрянь, которую дарят троюродные тетушки, но порой что-то на самом деле крутое. Вот так и чужие чемоданы. Вскрываешь их, и не знаешь, что внутри. Интрига, волнение! Как будто снова день рождения.
В большом городе всегда есть несколько вокзалов, а на любом вокзале есть камера хранения. А рядом с камерой всегда найдется немощный старичок или худосочная девчонка, с фигурой из одних костей. Найдутся беременные, больные, инвалиды – все те, кому сложно самим запихивать огромный  чемодан в ячейку. Рамон ждал их, и спешил на помощь:
- Простите! Извините, что вмешиваюсь, могу я вам помочь? Да, вот так, мне не трудно!
Сильный галантный мужчина, при галстуке, в очках, с доброй улыбкой и прекрасными манерами. Что плохо может случиться, если он поможет засунуть чемодан в камеру хранения? Почти никто не отказывался от его помощи. Главное тут не зевать и незаметно подменить настоящий ключ от камеры хранения поддельным. Подделку Рамон вручал владельцу чемодана, а настоящий ключ уносил с собой и отдавал напарнику.
Через час, если владелец чемодана не поднимал шум, напарник  открывал ячейку и забирал чемодан. Сам Рамон за чемоданами не ходил. В мире полно камер! И тюремных, и камер слежения. В юности Рамон частенько  попадал и в те, и в другие. Но с годами поумнел и понял, что риск достается не тому, кто увел ключ у старушки, а тому, кто увел ее чемодан из камеры хранения. Поэтому чемоданы всегда забирали другие. Рамон только крал ключи и присматривал за напарниками, которые порой рады стянуть что-то из чемодана, и не поделиться.
В этот раз чемодан забрал Элай. Мало кто называл его Элаем, обычно его звали Боцманом, а почему так, он и сам точно не знал. Рамон отогнал его от добычи, и вскрыл замки. Чемодан – не сейф, с ним проблем не бывает. Рамон вывалил содержимое на пол старого склада, который облюбовал в последнее время. Никаких камер в округе, никаких бродяг и никакой полиции, идеальное место. Он отпихнул в сторону кучу одежды. Хорошая одежда, дорогая и почти новая.  Ее легко можно продать, но много на пиджаках и галстуках не заработаешь. Рамон покопался в куче вещей. Телефона нет. Не часов, нет дорожной сумочки с деньгами и картами. Жмот из камеры хранения , или носит все ценности с собой, или припрятал их в тайнике, в глубине чемодана.
Рамон обыскивал последний пиджак, и наткнулся на плотный конверт во внутреннем кармане. Пачки денег? Или документы большой ценности? Мир засиял яркими красками, и Рамон выудил  из кармана тряпичный  сверток. Развернул тряпку. И вынул тетрадь.
Старую, невероятно затасканную тетрадку, тщательно завернутую в ткань и пластиковую пленку, обмотанную шнурком. Между страницами торчали замызганные листки, явно вырезанные из газет. Он открыл тетрадку наугад – да, тут просто газетная вырезка. Дурацкая статья из газеты, с советами, которые журналист дает читателям. Все тетрадка  набита такими вырезками, вот и все! Рамон прочел начало статьи:
«Наши читатели спрашивают: «Как распознать обманщика?». Люди лгут нам на каждом шагу, и самый верный друг может оказаться вором и предателем. Сегодня мы расскажем, как опознать обман  по мимике и интонации собеседника».
Он не стал читать дальше и закрыл тетрадку. Не больно-то этот совет помог старику, у которого Рамон увел ключ от камеры хранения! Лучше бы написали, как по мимике опознать богача, который перевозит миллион наличными.
- Чего нашел? Что там? - Элай  отвлекся от обыска карманов чемодана.
- Тетрадка с вырезками из газет.
- Что еще за вырезки?
- Мелкий ты еще, Боцман! Кроме телефона своего ни хрена не видел. Давным-давно, когда на Земле еще жили мамонты, интернет работал так плохо, что люди распечатывали сайты и носили их с собой. Это называлась «газета». А нужные посты они вырезали и приклеивали в тетрадки. Собрание мудрых стариковских советов на все случаи жизни!
- Зафига?
- Что бы если вдруг что случится, было где посмотреть, что делать. Если гоблины напали, или конец света. Или твоя мамаша в гости приехала!
- Трепло ты, Рамон!
- А у меня работа такая, зубы людям заговаривать. А ты давай там, шмонай чемодан как следует, пока без своих зубов не остался. Болтаешь много!
Элай снова занялся чемоданом, а Рамон уселся на кучу одежды, и еще раз открыл тетрадку. Новая вырезка сообщала:
«Наши читатели спрашивают: «Как выжить при ножевом ранении?». В городе, полном криминала, любой из нас рискует неожиданно получить удар ножом в верхнюю часть живота. Сегодня мы расскажем, как остаться в живых и оказать себя первую помощь в такой ситуации».
Да что за газеты вообще печатали такие советы? И кто писал в них такие письма с вопросами? Он снова закрыл тетрадку. Когда Рамон отвел взгляд от тетради, Элай вынул руку из своего кармана, и теперь с наигранной сосредоточенностью рассматривал дно пустого чемодана. Интересно!
- Что нашел? - спросил Рамон.
- Ни чё!  - Элай вздрогнул. - Пусто. Все шмотки у тебя.
«Как распознать обманщика?»- проплыло в голове Рамона. Элай потел. Элай отводил глаза и слишком уж внимательно рассматривал пустой чемодан.
- А ты мне часом не заливаешь, Боцман? - Рамон сунул тетрадку в карман куртки.
- Да ты чего, брат! - Боцман отвел глаза. - Ты ж меня сто лет знаешь!
- И то правда! - Рамон улыбнулся. - Сто лет знаю! Карман покажи.
- Какой карман?
- Вот этот карман!  - Рамон рванулся вперед, повалил Элая на пол, сунул руку в его карман. И нащупал кусочек металла.  Он поднялся с золотым кольцом в руке.
- Смотри-ка, а ты от меня кольцо скрысил. Нашел нычку в чемодане, и думал, я не замечу? Тут одних камней штук на пять, а то и шесть!
- Эй, ты чего Рамон! -  Элай поднялся с пола - Ты чего на меня гонишь, это вообще не мое!
Рамон ответил простым прямым ударом, и нос Боцмана хрустнул.
- Что еще спер? Выкладывай.
- Ладно, ладно! - Элай  закрыл голову руками.  - Вот, смотри, я достаю!
Он сунул руку в карман и достал. Но не еще одно кольцо, а нож. Мелкие и тщедушные крысята порой могут двигаться очень быстро. Рука Элая метнулась вперед, и Рамон почувствовал слабый удар. Он приложил ладонь к животу. Рука намокла. Рамон посмотрел вниз. Его рубашка быстро краснела.
- Ты чего сделал, Боцман? - спросил Рамон, хотя отлично понял, что тот сделал, и зачем. В карманах Элая осело что-то поинтереснее одного только кольца, и делиться добычей он не станет.
Элай уронил нож и кинулся бежать, а Рамон сделал шаг, и упал на колени. Ранение в живот не убивает моментально, если не задеты важные органы.  Но Рамон не мог вызвать врачей на склад, набитый крадеными чемоданами. До врача придется добраться самому. А для этого придется не умереть на полу склада.
«Наши читатели спрашивают: «Как выжить при ножевом ранении?»» – всплыло в голове. Стариковские советы из газетных вырезок на удивление точно  подходили к ситуации. Он  не прочел текст дальше заголовка, но знал, что делать. И сделал все правильно.
Сил хватило на помощь самому себе и короткий рывок к ближайшей дороге. Там есть люди, которые могут помочь! Ему пришлось задержаться на складе чуть дольше, чем хотелось – даже раненный Рамон не собирался бросать добычу. Он припрятал кольцо и тетрадку в кармане,  и только потом пошел искать людей. Он добрался до дороги, и почти ползком выбрался прямо под колеса машин.
Какие-то добрые самаритяне погрузили его в машину и повезли в больницу, забыв про все свои дела. «Хороши люди!» - думал Рамон. Он заляпал кровью их белый кожаный салон и машинально сунул в карман телефон, который нашел на сидении. «Хорошие люди!» - думал Рамон - «Готовы помочь без всяких вопросов, да еще и вещи бросают без присмотра! Побольше бы таких!».

***

Рамон очнулся в больнице. Капельница вливала жизнь в его тело. Симпатична медсестра вливала ее в душу Рамона, а сволочной доктор не разрешал выпить после операции и портил настроение. Два-один, счет в пользу больницы, и Рамон простил ей сволочного доктора.
На второй день он окреп достаточно, что бы устроить первый скандал. Он требовал вернуть его вещи, но понадобилось еще два скандала, что бы их принесли в палату. Кольцо и телефон уцелели. Размер кольца почти подошел, и Рамон натянул его на палец. Включил  краденый телефон. И нащупал в кармане куртки тетрадь со стариковскими советами из газет. Как заметить вранье, как выжить после ножевого ранения. Не плохие советы подобрал себе старикашка!
- Надеюсь, дедуля, ты их наизусть помнишь! - Рамон хихикнул. - Теперь это все мое!
Он открыл тетрадку на первой странице и попытался читать. Буквы прыгали и расплывались, текст двоился в глазах. Рамон помотал головой и еще раз заглянул в тетрадку. Буквы не хотели складываться в слова, а слова – во фразы.
- С наркоза, что ли, прет, до сих пор? - Рамон закрыл тетрадку. И снова открыл, наугад, как открывал раньше. Теперь буквы не расплывались:
«Наши читатели часто спрашивают: «Как работает пожарная сигнализация? Какие правила регламентируют эвакуацию при пожаре?»».
- Черта с два у вас такое часто спрашивают! - буркнул Рамон, и сунул тетрадку обратно в карман. Может не такие тут и ценные советы, как показалось вначале.
Он забрался в кровать, и тихо дремал, когда чутье толкнуло его под ребра. Что-то не так. Рамон всегда ощущал опасность и доверял своему чутью, и сейчас оно говорило – рядом полиция! Он высунулся из палаты. Симпатичная медсестра шла куда-то, очень быстро, и старательно делала вид, что не торопится. Это не к добру.
- Что случилось? - спросил Рамон.
- Все в порядке! - ответила медсестра - Вернитесь в палату!
Эту ложь Рамон заметил и без помощи вырезок из газет. Советы по распознаванию вранья уже выветрились из головы, и Рамон не мог прочесть мимику медсестры, но и так видел, что она врет. И что она слегка напугана.
Он оделся, шипя от боли в животе, и вышел в коридор. Если держаться уверено и не показывать боль, то его примут за посетителя больницы. Он спустился по лестнице и вышел  в приемный покой. Полицейский стоял на выходе из больницы. Еще один обсуждал что-то с врачом. Они здесь! Они пришли за ним, в этом Рамон не сомневался. К тому же едва ли в больнице одновременно лечатся два вора.
Телефон!  Проклятый наркоз после операции затуманил его голову, и он, как последний дурак, включил телефон. Он украл его вчера у своих спасителей. Разумеется, они заметили пропажу и заявили о ней. Понять, кто украл телефон, и где искать вора совсем не сложно, да и в больницу как раз привезли человека с ножевым ранением, которое тоже нужно проверить. А сверх того, как будто этих проблем было мало, он еще и включил телефон, прямо в своей палате! Любой телефон – готовое шпионское устройство, все телефоны легко отслеживаются. Он включил «жучок» и навел на себя полицию.
Рамон тихо вернулся на лестницу. Нужно найти выход, но через главную дверь из больницы ему не уйти. Он поднялся на второй этаж, и зашел в ближайшую дверь. Туалет! Довольно удачно. Неудачно только, что женский.  Старуха на унитазе выпучила глаза, но Рамон улыбнулся и сунул телефон ей в руки.
- Поздравляю, вы выиграли суперприз – сотовый телефон от нашей больницы! Все доброго, и удачного облегчения!
Он вышел. Бабка


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама