Произведение «Притча о Соборном Старце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Читатели: 127 +1
Дата:

Притча о Соборном Старце

Так рассказывают легенды.

На далёких землях уже давно несуществующей страны жил бродяга Поэт, что не имел крыши над головой и любил прохаживать по столице, читая свои грубые стихи. Они были полны самыми грубыми и невнятными словами, от чего многие люди пугались его творчества.

Но горожане терпели Поэта, потому что он развлекал своими творениями честный люд. Поэт зачитывал стихи в кабаках, тавернах, участвовал в борьбе словом с себе подобными.

В один день, в сердце Поэта заселился Червь. Он грыз душу, от чего страдал и сам Поэт, и его произведения. Люди переставали со временем приглашать его в места его бывалых выступлений, ибо стихи его становились всё более и более плоскими, бесформенными, они больше не вызывали трепета в сердцах людей.

Червь всё сильнее грыз душу Поэта, и тот начал чахнуть на глазах. Доктора ничем не могли помочь ему и лишь пожимали плечами.

Его последней надеждой была библиотека. И там Поэт нашёл своё возможное спасение…

Поэт покинул столицу и ушёл на восток, в сторону пустынь.
Его странствие было долгим.

Но и оно принесло свои плоды.

Среди барханов и песчаных волн, Поэт увидел то что искал – Золотой Собор, украшенный во всевозможные цвета.

Он постучался в дверь Собора.

- Кто здесь? – спросил голос.
- Я пришёл избавить себя от Червя, что посетил мою душу. И узнав о тебе, Соборный Старец, решил прийти к тебе и узнать, как от него избавиться.
Ворота Собора отворились и Поэта встретил высокий старик с длинной седой бородой.

Он пригласил его внутрь и завёл в Тёмную Комнату.

- Отвечай на мои вопросы. Но делай это честно, иначе я не смогу изгнать Червя.

Поэт лишь аккуратно качнул головой.
- Кем ты являешься?
- Стихотворцом. Моё дело – служение Музе.
- Твои стихи слушали внимательно?
- Да.
- Где ты обычно читаешь свои стихи?
- В кабаке.
Наступило молчание. Казалось, что оно протекала вечно.
- Ты можешь показать мне где твои стихи?

Поэт достал их из своего кожаного рюкзака и протянул Старцу.

Он читал их, его выражения менялись на лице: от удивления до отвращения.

- Теперь твоя причина мне понятна. Я могу изгнать из тебя Червя, но перед этим ты должен мне кое-что пообещать.
- Слушай, Соборный Старец.
- Ты будешь заново обучаться всему что знаешь. А это значит, что тебе предстоит проявить терпение. Готов ли ты?
- Да.

И с этими словами Поэт стал Учеником.
Старец обучал его разным наукам – философии, логике, этике и многим другим.

Однажды Ученик пришёл к Поэту и спросил:
- Так в чём моя ошибка? И почему меня грызёт Червь?

Тогда Старец во второй раз, терпеливо и мудро обучал наукам. Прошёл год.
И снова пришёл ученик и на этот раз сказал:
- Я служил исключительной деконструкции. Только разрушал умы людей своими стихами и баловал. Но я не смог ничего построить в умах слушателей. Но что я мог построить, если меня слушали исключительно в головах закостенелых пьянчуг.

Старец улыбнулся его словам.

- Ты долго и достаточно обучился теории, Ученик. Теперь же пора приступить и к практике.

Новый год ознаменовался тем, что Ученик писал новые стихи, а иногда и пробовал себя в эпических трудах.
Он показывал свои труды Старцу, но тот ответил:

- Не подходит.
Вновь Ученик переписывал свои труды, создавал пьесы и лирические творения.

- Уже лучше, Ученик. Продолжай.
- Но почему вы жили в пустыне, уважаемый Старец?
- Я ждал момента, когда кто-нибудь возьмётся за поиски иного. Легенды есть много где – но люди просто проходят мимо и не вслушиваются в них, считая это выдумкой. Мои творения выходили людям в руки медленно, под разными именами А я же медленно копил знания и ждал Ученика. У меня у самого был Червь когда-то, но я его преодолел. Как и ты вскоре. Твоё излечение близко.

И прошло время. Искусство Ученика было отточено.
- Скажи мне, чему ты научился? – спросил старец.
- Что любые художественные творения должны иметь баланс. Они могут нести в свет и тьму одновременно, но ничто не должно перевешивать друг друга, а через символы. Мысли не стоит подавать прямо, словно кладёшь малому дитя кашу в рот. Люди любят загадки, так было с древних веков и так продолжается сейчас. Важно обращаться, как и к мудрости прошлого, так и к неизвестному будущему. А также не стоит отдаваться лишь одному жанру. И тогда именно так наступит Новый Век Искусства.

Так Ученик стал Мастером и покинул Золотой Собор Старца и избавившись от Червя, ушёл обратно на запад в столицу.
Мастер возделал в столице свой фундамент своего Золотого Собора. Мастер читал свои произведения публике, но уже не в кабаках и тавернах, а там, где сидели люди действительно слышащие и понимающие.

Проходят года и Мастер становится Творцом, а после и Новым Соборным Старцем, что под своим крылом держит сотни Учеников.

И его потомки по делу продолжают верить в то, что однажды Золотой Век Искусства будет достигнут.

Iusta Ki!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама