Произведение «Вчера Ленин, завтра Ленин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 291 +1
Дата:

Вчера Ленин, завтра Ленин

                                                    Вчера Ленин, завтра Ленин

Повторюсь, если кто не знает: я не понимаю, что меня заставляет писать о том, что не обязательно знать каждому. Не знаю, как и не понимаю, что делаю на сайте, который считается литературным. Считается - здесь я не оговорился, потому что считать за нас привыкли другие, как и говорить, лишь бы мы верили написанному. Как у следователя, который заставляет подписывать показания на самого себя с припиской «написанному верить». А раз подписал – считай попал!
Так же и в литературе: прочитал – попал, потому как обязан верить прочитанному, чтобы летать в облаках. А будешь сопротивляться, например в школе, или вопросы «неправильные» задавать учителю литературы – двойку получишь. Либо учись и молчи - либо в грузчики пойдешь, а там водка и небритые лица, как в пугалке для ребенка про Бабая.
Короче. Я не понимаю, что мне дала полезного литература, если она всегда служила политике и условиям, к которым ты должен привыкать и не задавать ненужных вопросов.

Был и я привычен к условиям, которые придумал для нас тов.Ленин. Как бы ничего были условия - жить можно, но очень осторожно. Главное не плевать против ветра, как и ходить вовремя до ветру, потому что правильно пережевывая пищу, мы помогали Советской Власти крепить саму власть.
Сегодня о Ленине не вспоминают ни литераторы, ни политики. Зачем вспоминать, если он никуда не пропал со своим комиссариатом и продолжает жить в каждом из нас, но мы этого не желаем признавать. Потому нам и шьют ЧИПЫ, ЦИФРОВИЗАЦИЮ, чтоб снова научились восхищаться тому, чего нет - миражам. Вы думаете, я против миражей? Нет, потому что на обитание в глухих краях это не повлияет – нам похрен подобные движения. Если продают нам свет и интернет, и на том спасибо, а не будет – здоровее будем. Все равно будут так же воровать, как и обворовывать наше сознание, лишь бы мы чего-то имитировали, как и литературу, к которой не имеем никакого отношения. Пишем письма для себя, чтобы думали - пишем для всех!
- Хорошо, - крутилось в голове. - Если не Ленин, кто следующим будет после периода грабежа и обмана? Какой будет литература, если сегодня нет никакой? А какая есть, это не литература, а дворовое творчество, сродни моему, просто для кого-то оно связано с лит.корректорами и типографией для самолюбиЯ - достиг! Не скажу обо всех, но таких большинство, как и при Ленине было - подать мне орден на стол! Лучше два.
Потому я ответов не нашел, какой будет литература, а современной увы - нету. Ну и ладно, думаю, нет и нет, а что есть, создано для самих же писателей, как народных комиссаров. А комиссары были исключительно со звездами от народа - для народа, чтобы народ думал - свои, значит им верить можно. Как писателям.

Об этом я говорил с близкими людьми - последние три дня у меня было сборище друзей из города и соседей из села, среди которых был и гармонист. Мы отдыхали под шашлыки и прочую еду из домашних запасников, а песен мы спели столько, сколько не откушали водки. А это, хочу заметить, знак - т.н. цивилизованные отношения дошли и до деревни. Ахренеть! Как говорится – не водкой единой! Мы еще и общались между собой за большим столом, как и говорили на темы Ленина, литературы, пожаров, музыки, детей, доллара, ментов, политиков, проституток, животноводства, земледелия, машиностроения и чипов. Про космос ни слова не обмолвились – он вне нас чего-то запускает, даже Юлию Пересильд на орбиту доставил, а чипы, при этом, уже в каждом доме есть, даже в телефонах. Завтра будут в головах, но народ знает - они давно в головах! Со времен товарища Ленина. Нас еще тогда прочиповали, без предупреждения, чтобы легче было с нами управляться.
Живая беседа продолжалась три дня. Под водку и шашлыки мы походили на депутатов, а под музыку – на людей, что и было основой для доброжелательных бесед. А говорили мы о многом, о чем даже не помышляют наши писатели - живущие в квартирах, на диванах, и знающие жизнь через интернет. Или из воспоминаний. А что рядом, за ширмой - кому это надо? Радищев уже прокатился один раз в карете из Петербурга в Москву - получил втык за книгу, и на столетия отбил охоту другим писать о жизни вне кареты.

Кое-кто из гостей во время застолья узнал, что моя скромная персона мыслями делится на сайте Фабула и все это называется литературой. Случайно, по пьяни раскололись несколько близких друзей, которые открыли величайшую тайну другим моим друзьям - я пишу. И за это я чуть ремня не получил – словесного нагоняя, за сокрытие увлечения, похожего на блуд.
Все бы это ничего, если бы сегодня утром на работе не прозвучал звонок: «Слушай, а каким боком Буратино тебя касается, как и Наполеон. Ладно, с Лениным понятно, он наш, а кто такой гусь?» И пошло-поехало от меня пояснение текстов, потом накатилась волна вопросов - как полка с книгами рухнула на голову. И я устал!
И уже не рад был, что брякнули по неосторожности о моем увлечении – излагать мысли не прямыми текстами, да что теперь об этом говорить, если ПРЯМО говорить о жизни лично для меня, это как себя ударить. Зачем? Кому излагать видимое? Для товарища Ленина, Сталина, или ныне живущим? У каждого своя жизнь – хорошая или плохая, но без признаков литературного помешательства, и единства между нами нет. Ему неоткуда взяться – оно было растоптано еще при нашем Союзе, в Брежневские времена и после, теми же литераторами от комиссаров. И надо оно мне теперь расшаркиваться перед читателем, с объяснениями, что я имел ввиду - в своем тексте? Что надо то и имел, а кому положено, тот прочтет меня правильно. А кто не поймет написанного, так тому и быть - Радищевым все равно не буду.

Среди приглашенных на шашлыки был и один мой сотрудник - он переехал в село, здесь у него работа и все остальное. Они с женой молодые старики и живут вдвоем - он и рассказал об Афганистане. О ранении, о том как служилось, о медали «За боевые заслуги» рассказал, которая оценивалась в 4 рубля плюсом ко второй группе инвалидности в 40 советских рублей. 4 рубля ежемесячно за подвиг! За командование отделением, которое он вывел из окружения с ранеными, чтобы в полном составе вернуться в часть – ни живыми, не мертвыми. Так тогда выполняли интернациональный долг, по Ленински, и воевали практически дети, если кто не знал. Медаль эту он ни разу не повесил на грудь, его стыд раздирает на части.
Ну и какая современная литература напишет об этом? Кто из писателей расскажет, что есть жизнь закулисная, и какой бывает мучительной смерть на селе - без медицины и без благ цивилизации? Не знаете? Об этом никто не напишет - лучше этого не знать, это никому не надо, это не современно. Не современно знать - что должны знать, а что современно, об этом я наслушался за столом, как и о том, чего все стесняются и почему об этом не принято писать.

Мы не литераторы и не графоманы здесь – мы просто птицы в птичнике, где есть мордобои, звуки ку-ка-ре-ку и царапины на страницах, от ударов пальцем по клавишам компьютера. К примеру: выборы редакторов прошли – дальше, что изменится? Ничего! Потому, что выбирали чела на должность, а не его пожелания - изменить к лучшему положение дел на сайте. Конкурсами опять будем радовать читателя? А я послушал своих друзей – им до лампочки конкурсы на Фабуле: они хотят просто слышать НОВЫЕ ГОЛОСА и читать о настоящем, а не заоблачном. И чтобы живыми были произведения, а не устраивались соревнования - для статистики. Про себя(мою писанину) я вовсе промолчу – меня могут переваривать только несколько друзей, которым я понятен с молодости. Но я ни на что и не претендую – есть своя ниша и хорошо, ордена не нужны. Я просто вкладываю свой(!) смысл в написанное и мне от этого легче, как и рассказываю о том, чего другие не хотят замечать. 
Как и о прошедших выборах когда-нибудь напишу - на сколько лет они отбросили время назад, и во что это выльется, вместе с шумихой кто нам нужен, без пояснение - зачем. Напишу, если захочу написать, потому что здесь закрытый клуб для своих, если кто не понял, а вольным художникам здесь не место. Здесь место старым ленинцам и комиссарам, которые не хотят себе в этом признаться и работают по двойным стандартам. Лишь бы никто этого не понял и не заметил - потому новое и свежее здесь не приживается, а мертвые души прижились, как цветы на клумбе, что и нужно комиссарам. 

И понимаю с годами - мне ничего литература не подарила принципиально знакового, с чем бы я шагал по жизни. Что литература подарила полезного НАМ, если нет среди авторов НЕТ порядочности в личных взаимоотношениях? А если бы она была полезна, литература, не было бы алчности и невежества среди писателей. А что значилось литературой при Ленине - воздушным облаком так и осталось в нашей памяти. 
Нового Ленина нам страна не подарила. Зачем, если старый жив? А кого видим сегодня, это не Ленины, а какие-то Членины, или итальянцы времен 20-х годов прошлого столетия - коричневые невежды, выросшие на КЛАССИЧЕСКОЙ литературе. Значит и литературы никакой нет у нас, коль такое происходит между людьми, а есть обычные типа-писатели - для недумающих типа-читателей, чтоб голова у них смотрела на бетонную стену. Таким мне видится наш писательско-читательский союз, в котором живет и процветает самообман, и все это похоже на фабрику по воспроизводству МУСОРА, коим мы и ПИТАЕМСЯ.

В общем вы меня поняли, по прямому тексту - все мы в курятнике, в котором должны убивать птицу, кормить птицу, а птица должна кудахтать и размножаться! А кто рылом не вышел по меркам этого птичника, тот гадкий утенок с непонятным будущим.Потому я и не понимаю, что мы здесь делаем, если пользы от нашей писанины – НОЛЬ. Мы даже не понимаем, как стали смешными - в глазах читателей, у которых окончательно рухнуло последнее уважение к нам, и это я своими ушами слышал.
Такие братцы дела. А что до дел праведных – там полый порядок, потому что настоящие дела для людей делаются. 
Возможно и у нас когда-нибудь воцарится порядок, в чем я очень сомневаюсь. 
Никогда не воцарится, потому что свои кланы - для своих, и здоровыми произведениями не порадуют, значит ничего не изменится.

                              С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 31.08.2023 (2)
Ленин был великим человеком, поэтому его идеи будут жить всегда. Отступление от ленинских принципов привело к краху СССР и победе буржуазной контрреволюции. Причина одна - предательство элиты. Идеология им не понравилась? Нет, невозможность хвастаться наворованными капиталами. Вот и Путин говорит, что крупный капитал нужен. Но не объясняет зачем. При этом пропасть между буржуями и основной массой народа ширится. Так что ты прав: о Ленине мы или внуки наши ещё услышим.
     23:30 31.08.2023
1
Ленин понятия не имел, что они собираются делать с властью, которую захватили большевики.
Никакого коммунизма строить они не собирались. Думаю и знать о коммунизме толком ничего не могли, потому что коммунизм это то, чего не может быть в природе.
Всё, что мы знаем о Ленине, написали уже после его смерти, по образу и подобию нового мессии.
На самом деле ленин, это заурядный мошенник, подобие зеленского, и ничего более.
     18:55 31.08.2023
Никто нам ничего не объясняет, Жорж. Мы как бы есть, и как бы нас нет - только числимся населением.
Да, кто б чего не говорил о Ленине, идеи его сильны и имеют право на жизнь. Все остальное лукавство и воровство. У нас. Про другие страны ничего не скажу - сами граждане пусть говорят, им виднее.
     16:39 31.08.2023 (1)
Да, Никита, увы...

Но литература сейчас есть. Особенно поэзия. Очень высокого уровня. 

Об Афганистане хорошо пишет Олег Блоцкий. Он там был и ранение получил. Офицер, переводчик, диалект кабульского фарси.

https://www.chitalnya.ru/users/tiras2015/

Игорь Донской, народный писатель, военный пенсионер тоже прекрасно пишет о войне и не только.

https://www.chitalnya.ru/users/igordon/

Очень сильный у него рассказ https://www.chitalnya.ru/work/2213105/

о матерях солдат и о милосердии.
     18:51 31.08.2023 (1)
1
Есть и поэзия, и проза, и много чего есть. Знать бы, куда подевался читатель?
Нет, он есть, но большую часть времени проводит там, где есть очаги честности и порядочности.
Мое мнение насчет литературы, что? Ничего. Оно сегодня такое, завтра может измениться, только стиль жизни не меняется - я иногда не понимаю того, что понимают другие, а что понимаю - о том мало пишу.
О войне стараюсь ничего не писать, семью коснулась кампания 90-х, поэтому эту тему для себя закрыл навсегда. Боюсь об нее зажечься, как спичка.
     19:04 31.08.2023 (1)
Понимаю, Никита.
     19:20 31.08.2023 (1)
Хочется покоя, честно вам скажу. Я пережил времена Сталина, Хрущева, Брежнева и т.д. И было мне понятно, что строим и что есть бардак. Что сегодня строим и что есть бардак мне не понять - даже не хочу вникать, чего тут комментировать. Живу, как могу, ничего не прошу, все устраивает, а что надоело - так это пропаганда об успехах. 
Все остальное при мне живет и уживается вместе с историей о Наполеоне, как и учении Дарвина - я ко всем лоялен. К чему не лоялен? Даже не знаю - мозг мой на 99% отдан работе и быту. 1% оставил для фабулы. Не знаю, много это или мало.
Хочу съездить в Каркассон и Тулузу, давненько там не был, хочу покататься на Ситроен "ди-шво", потом переехать в Мадрид, в Лиссабон, а дальше - с побережья посмотреть на океан. На волны - они огромные и чарующие. И как парусными судами добирались до Америки - ума не приложу. Смелые люди были, эти мореплаватели.
     19:32 31.08.2023 (1)
     20:04 31.08.2023 (1)
Было бы интересно прочесть о ваших настроениях в начале переезда во Францию и сейчас. Думаю, с годами все мы становимся похожими - не воспринимаем всплески очередной моды "на", как бы хочется стабильности. Может я ошибаюсь?
А люди везде хорошие, хотят мира и спокойно жить.
     22:38 31.08.2023 (1)
Никита, мы переехали во Францию из туманного Альбиона)) Всегда мечтали жить в тёплом крае. Думали в начале в Испанию переехать, там дешевле всё было тогда. И даже о Португалии задумывались. Но выбор пал на Францию, так как я неплохо владела французским языком.

Не жалею, что переехала. А из России я уехала ещё в лихие 90-ые…

Вы правы, люди везде хорошие.

Да, с годами хочется стабильности. Хотя я не прочь попутешествовать по миру. Но вот только мир становится каким-то одинаковым. Везде кьюар-коды, пугалки, глобализация…
     23:02 31.08.2023
Вы молодцы! Я за здоровое отношение к себе - никаких идеологий, никаких вождей, за возможность себя реализовать.
А мне понравилась Англия, был у троюродного брата несколько раз, в прошлом году он помер. Не заметил никакой чопорности у англичан, обычные люди, немного наивные, достаточно открытые для общения, но любят законность, как и свою историю. Климат на любителя, но не мой - нужен сухой воздух. Но в целом мне все у них понравилось, как и микропоселения, типа деревушки. И никто там не бредит БРЕНДАМИ! Одеваются крайне просто.
Конечно хочется стабильности - понимать доходы и расходы, и чтоб своя крыша над головой, больше нет каких-то требований. Как бы упрощенно, без акцентов на мелочи.
А я себя сам заново родил в 2000-е, на Родине, теперь годами старею, а душою молодею. Такой симбиоз противоречий во мне. Раньше много путешествовал, а когда мир поехал головой по ковиду - выезжаю только на Бл.Восток. Там жарко и с морем порядок, а мне этого только и надо - весь в белом, даже на рыбалку выезжаю.
По ЕС хорошо путешествовать в микроавтобусе или в минивэне. Обожаю домашние отельчики и какао на утро с булочками, вареньем и маслом, как видите к пище неприхотлив, хотя люблю иногда пожрать. Атмосфера нравится в Европе - "ты даром никому не нужен". Языками абсолютно не владею, но помогали разговорники. В Швецию тянет постоянно, там у меня хорошие знакомые остались, как и климат нравится - не юга, но и не Англия.
В общем, все ЭТО близкое нам пространство по духу и ментальности.
     13:47 04.05.2023 (1)
бобры загрызли буратино
он весь в березовом соку
лежит в траве раскинув руки
и дятлы кружатся над ним
© бес
     15:31 04.05.2023
Отдайте Буратино короеду -
Он вынесет ему мозги
Потом и тело покусает -
Чтоб помер Буратино от тоски
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама