Произведение «Душа»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 126 +1
Дата:
Предисловие:
Конкретное понимание

Душа

Что такое душа? Многие говорят о душе, но каждый понимает это по-своему. Поэтому человек должен определиться, что конкретно он имеет в виду, произнося слово "душа".
Поэт говорит: "Душа моя полна тобой", - но при этом он сам толком не понимает, что он имеет в виду. Для него важно создать поэтический образ.
Некоторые люди говорят, что после смерти человека его душа возносится на небо. Другие люди говорят, что после смерти, душа человека остаётся на земле.
Опять же, непонятно, что эти люди имеют в виду, произнося слово "душа".
Я не привыкла мыслить неясными терминами.
Если батюшка в церкви говорит про душу, он основывается на Священном Писании.
Но я буду говорить о новом веществе.
Речь идёт не о нематериальном, речь идёт именно о материальном веществе. Но это материальное вещество, будучи материей, не относится ни к минеральному миру, ни к органическому миру.
Это - новое вещество. И возникает оно, как и любое другое вещество, только при условиях, благоприятных для его возникновения.
Если взять зерно пшеницы и бросить его в сухую землю, оно не прорастёт. Поэтому сперва подготавливают почву, добавляя в неё необходимые вещества, так называемые удобрения. Затем в неё помещают зёрна пшеницы. Затем поливают их и постепенно они прорастают. Дальше следует сохранять необходимые условия для успешного роста пшеницы, то есть поливать вовремя и удобрять. Если возникнет засуха, ростки погибнут. Всё это говорит о важности условий для возникновения и роста.
Точно так же, новое вещество (новое тело), о котором сказано в Писании, возникнет только при благоприятных условиях, затем эти условия надо сохранять и поддерживать, чтобы новое вещество проросло и расцвело. В противном случае, даже появившись и дав отросток, он может исчезнуть, если исчезнут условия, необходимые для его процветания.
Какие нужны условия, чтобы возникло это новое вещество (новое тело) и проросло?
Развитие в человеке любви, то есть, милосердия, доброжелательности, оказания помощи тем, кто нуждается. Кроме этого, регулярные правильные молитвы и медитации (правильными они будут, если человек, приступая к молитве, перед этим простил всех своих должников и обидчиков).
Если человек создал в себе эти условия, то новое вещество появится и станет прорастать. Человек должен будет сохранять эти условия и поддерживать, чтобы новое вещество успешно росло и процветало.
Разумеется, это именно вещество, новая материя, не что-то нематериальное, а вполне материальное.
И когда человек умер, его тело неизбежно распадается на вещества. Минеральное отходит в минеральный мир, органическое в органический мир и так далее.
Новое вещество, если человек его при жизни создал, выработав в себе необходимые условия (любовь истинную), и затем сохраняя и поддерживая, точно так же при распаде тела отходит в мир или в область новых веществ, во вполне материальный мир, но не органический, не минеральный, а в область любви, красоты и так далее.
Послесловие:
ясная мысль

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:35 10.05.2023 (1)
Не значит ли это, что души нет у многих людей? Любви они не обрели.
     04:35 12.05.2023 (1)
С термином "душа" надо окончательно определиться. Душа есть у всех, пока они живы и дышат. "Душа" происходит от глагола "дышать". Люди дышат, поэтому иногда задумываются, чем они дышат. Они приходят к мысли о воздухе. Отсюда возникли слова "дух", "душа".
Умерший уже не дышит, следовательно, душа его умерла с ним. Душа всегда была синонимом человека. Прежде говорили, что у этого в подчинении 15 душ (15 человек).  В посёлке проживают 250 душ (250 человек). И так далее. Если вы прочтёте "Мёртвые души", там точно так же речь идёт о людях. Мёртвые души - умершие люди.
Следовательно, душа есть у каждого, кто жив и дышит. 
Но "новое вещество", о котором в моём коротеньком эссе написано, разумеется, есть не у всех.
     10:47 12.05.2023 (1)
Душа" происходит от глагола "дышать".      

Душа, это сознание человека, а не лёгкие. Ведь когда идет речь о лечении душевнобольного, его кладут в психдиспансер, а не в отделение пульмонологии.
Слово "душа" в русском языке в точности соответствует слову "психика" из греческого и медицинскому термину.
Гость      03:07 19.05.2023 (1)
Слово "душа в точности не соответствует слову "психика". "Психика" появилась из мифов про Психею.
"Душа" появилась из старославянского наречия.
     09:32 19.05.2023 (1)
И то и другое слово связаны с дыханием. Но не всовременном значении.

"1. Русское слово душа происходит от праславянского Duša и соответствует старо-славянскому доуша, является образованием от существительного duxъ, что относится к корню dʰeu- «дуть». Корень душ - в слове душа имеет варианты: дух-/дох-/дых-/дыш - – те же, что и в ряду слов дух, душный, воздух, вдох, вдохновение, дыхание, дышать.

2. В древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки".

Гость      16:44 21.05.2023
молодец, Толя. Всё разыскали. Хвалю.
     10:40 12.05.2023 (1)
Если взять зерно пшеницы и посадить его в сухую землю, оно не прорастёт, но погибнет.  

Читал, что зёрна пшеницы нашли в Египетских пирамидах, которые там более двух тысяч лет пролежали. И когда их решили проверить на всхожесть они проросли.
Зерно, это универсальный консервант жизни растения.
Гость      21:46 13.05.2023 (1)
Посаженное в сухую землю зерно высохнет. Пирамида тут каким боком?
     00:08 14.05.2023 (1)
Зерно сухое изначально. В земле будет лежать до тех пор, пока не появится влага. Тогда и прорастëт.
Гость      12:20 14.05.2023 (1)
Тут так и написано в статье, что надо бы условия создать для прорастания зерна.
"Зерно сухое изначально. В земле будет лежать до тех пор, пока не появится влага. Тогда и прорастëт." - Земля разная бывает. В глине зерно прорастёт? В пустыне оно прорастёт?
Ежели оно и прорастёт, укоренится ли, чтоб расцвести? Толя.
     19:04 14.05.2023 (1)
В статье написано, - "взять зерно пшеницы и посадить его в сухую землю".
Хто ж его посадит, оно же... не памятник!
А вообще ни в пустыне, ни в глине зерно оказаться не сможет. Так же как яблоко далеко от яблони не падает, так и зерно падает на почву там, где вырос зерновой колос.
В природе все предусмотрено, ей только мешать не надо.
Суть вопроса в том, погибнет зерно или дождётся благоприятных условий для роста.
Мой ответ, скорее всего дождётся. Гостья.
Гость      05:54 15.05.2023 (2)
В статье написано: "Если взять зерно пшеницы и бросить его в сухую землю, оно не прорастёт. Поэтому сперва подготавливают почву, добавляя в неё необходимые вещества, так называемые удобрения" и т. д. Толя
Гость      20:53 15.05.2023
"Суть вопроса в том, погибнет зерно или дождётся благоприятных условий для роста. Мой ответ, скорее всего дождётся. Гостья."
Разве зерно не может сгнить? Неужели оно не подвержено гниению? Толя.
     10:52 15.05.2023 (1)
Не думаю, что поля со злаками поливают и удобряют во время роста посевов.
Возможно так делают в долине Нила...
Вообще, пример с зерном, приведен для того чтобы доказать необходимость появления "нового тела". И на мой взгляд этот пример неудачный.
Во-первых, не дано определения этого "нового тела". Непонятно о чем автор речь ведь.
А во-вторых, если я правильно понял автора, и речь идёт о сознании, то и сознание формируется иначе.
Гость      20:54 17.05.2023 (1)
Толя. автор статьи всё объяснила хорошо. Сравнение с зерном очень удачное. Толя.
"А во-вторых, если я правильно понял автора, и речь идёт о сознании, то и сознание формируется иначе." - Толя, вы правильно поняли автора. Сознание формируется так. Автор дала определение "нового тела" и рассказала об условиях его возникновения. Толя.
     21:06 17.05.2023
Спорить не буду, потому что не понимаю сути спора.
Гость      12:59 14.05.2023
Однажды прошёл дождь. Я вышла во двор, прихватив с собой горсть семян. Бросила горсть семян на мокрый асфальт. На моих глазах павшие на асфальт семена проросли и дали урожай. И весь двор был обеспечен хлебом.
Гость      22:24 08.05.2023
Вот это классно объяснили! Спасибо вам большое.
Реклама