Произведение «В тот день брат вернулся с войны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 327 +1
Дата:
«В тот день брат вернулся с войны» выбрано прозой недели
15.05.2023
Предисловие:
В преддверии Дня победы над фашизмом я отредактировала свой старый рассказ и выношу его на ваш суд, уважаемые авторы Фабулы.

В тот день брат вернулся с войны

  Незадолго до войны наша семья из четырёх человек переехала в город Шахты. Мы жили в маленьком саманном доме, состоящем из двух комнат и коридора. Отец работал на угольной шахте, мать на овощной базе, брат учился в школе, почти всё время сидел за учебниками или за книгами, а я был самым беспечным в семье в силу своего малолетнего возраста. Отец возвращался домой уставшим, с чёрными ободками вокруг глаз и одаривал меня ломтиком хлеба. Я верил, что это лисичка передавала отцу для меня гостинчик, и искренне радовался чуду. Брат в таких случаях улыбался, однако отцовский секрет не выдавал.

  Отца призвали на фронт в декабре сорок первого, а через четыре месяца мы получили страшное известие. Помню, как почтальон принёс извещение и зачитал его, как мать сидела с этой бумажкой на сундуке и громко рыдала. В моём понятии слова «пропал без вести» означали «никто пока не знает, где он», поэтому я не поверил в гибель отца и долго ждал его возвращения.

  В тот же год брат ушёл добровольцем на фронт. Ему тогда исполнилось семнадцать лет. Мать кричала в голос, а брат успокаивал её: «Не плачь! Я вернусь». Мне же приказал во всём помогать матери и слушаться её. Ещё он попросил сохранить его книги.

  Мой старший брат был для меня авторитетом во всем. Ему я подчинялся беспрекословно, не сомневаясь в его правоте. И если он сказал, что вернётся, то так и случится.

  Его письма с фронта читались вслух по много раз, и я знал каждое из них наизусть. Под диктовку матери ответы писала соседская девочка Зойка, а я к письмам добавлял свои рисунки и верил, что они помогут ему выстоять в тяжёлом бою. Ни разу мать не пожаловалась на тяжкие лишения и всегда говорила: «На фронте ещё труднее».

  В углу, в изголовье кровати родителей, стояли на полочке иконы, а перед ними висела лампадка, хитроумным способом подвешенная к деревянному потолку двумя металлическими цепочками. Каждый вечер перед сном, обратившись к иконам, мать усердно молилась: в начале молитвы стоя, а в конце — на коленях, периодически наклоняясь головой до самого пола. Под её шёпот я засыпал. Может, она молилась и утром, но этого я не видел. Мать уходила на работу рано, меня не будила и каждый раз оставляла на столе под полотенцем скудное съестное на день.

  Летом 1942 года в город вошли фашисты, и с их появлением я узнал, что такое страх. Соседи шептались между собой о том, что из-за каких-то доносчиков забирают людей, расстреливают их или живыми бросают в шурф шахты. Я боялся, что заберут мать, и с тревогой ожидал её появления, когда она отправлялась добывать хоть что-то из продуктов. Жили мы впроголодь, а за водой ходили за город на Лисичкино озеро. Я уставал, неся два тяжёлых баллона, но не скулил, потому что название горы напоминало мне об отцовском ломтике хлеба, и эти воспоминания придавали мне силы.

  Однажды, когда я находился дома один, пришли два фашиста. Они оглядели комнаты, порылись в сундуке с вещами, но ничего не взяли. Один из них направил автомат на меня, забившегося в угол, и засмеялся. Другой махнул рукой в сторону двери и сказал что-то по-немецки. Они ушли, а мне запомнилось одно из слов — армут. Я бросился к окну и молил бога, чтобы сейчас не появилась мама, потому что больше всего боялся, что её заберут, как многих других.

  Мне пришлось увидеть изможденных военнопленных, когда вооруженные конвоиры гнали колонны советских солдат по соседней улице. Один из пленных встретился со мной взглядом и подмигнул мне. Шедший рядом немец ударил его прикладом автомата по спине. Солдат зашатался, но не упал, и я заметил, как он сжал кулаки. В этот момент мой детский страх  сменился ненавистью к фашистам, и потом каждый раз, когда я видел их, невольно сжимал кулачки. 

  После освобождения нашего полуразрушенного города от этих тварей война продолжалась более двух лет. Не все события остались в памяти, но возвращение брата мне запомнилось особенно ярко. Он сдержал своё обещание, вернулся.

  Майским днём, ближе к вечеру, мы с пацанами весело гоняли самодельный мяч. Играли босые, благо земля успела нагреться под ласковыми лучами солнца. Увлёкшись, мы не сразу увидели шедшего по улице солдата. Высокий, статный, в гимнастёрке и брюках-галифе, с вещмешком через левое плечо и с большим чемоданом в правой руке, он подходил к нам с улыбкой на лице, сильно прихрамывая на левую ногу.

  Мы прервали игру и молча уставились на него. Он подходил всё ближе, оглядывая нас, и остановил свой радостный взгляд на мне. И тут соседка тётя Маруся распахнула калитку и закричала:

  — Валька, что ты стоишь? Это твой брат Иван!

  Но я не узнавал его. Он уходил на войну молодым худощавым юнцом, а сейчас перед нами стоял взрослый широкоплечий солдат. Вместо того чтобы броситься навстречу брату, я сорвался с места и помчался в противоположную сторону. Запыхавшись, я прибежал на работу к матери и громко сообщил:

  — Тётя Маруся сказала, что это мой брат вернулся!

  Мать тогда вновь работала на овощной базе. Женщины окружили её, заголосили, стали обниматься. На шум пришёл старенький директор Федотыч, которого я очень уважал. Он остановился около меня и спросил:

  — Что? Дождалась мать Ваньку?

  Довольный тем, что с вопросом директор обратился именно ко мне, я в ответ кивнул с важным видом. Федотыч засеменил от склада к маленькой конторке, а когда вернулся, вручил матери завернутые в бумажку деньги:

  — Поздравляю, Лукинична! Отпускаю тебя с работы. Беги встречать своего героя.

  Мать со слезами радости бросилась к нему на шею, а потом, забыв снять грязный рабочий фартук, схватила меня за руку, и мы со всех ног побежали домой. По пути она купила в магазине бутылку водки и котелку краковской колбасы. Бутылку сунула в карман фартука, а колбасу так и несла в руках. Помню, мы с пацанами иногда заходили в тот магазин, чтобы полюбоваться витринами и насладиться ароматными запахами. Колбасу мало кто мог позволить себе купить, а тут целая котелка! И это придавало особую значимость событию.

  Цветной штапельный платок сполз с головы матери, оголив поседевшие волосы, щёки её раскраснелись и поэтому обычно бледное лицо казалось помолодевшим. От частого дыхания мать не могла говорить, но и без её слов мне было понятно, как она взволнована, как всем своим существом устремилась к долгожданной встрече. Пока мы бежали, к нам присоединились те, кто в то время находился дома по соседству. И все радовались, будто вернулся их близкий человек.

  Помню, как мама повисла на шее у брата, а он прижал её к себе, и они стояли так очень долго, слегка раскачиваясь из стороны в сторону. Я с нетерпением ждал, когда же брат обратит внимание на меня. Наконец, он оторвался от матери и, схватив меня на руки, подбросил несколько раз со словами:

  — Я вернулся! Вернулся! Я дома!

  Потом он поставил потертый чемодан на лавку, извлёк из него красивую шаль и накинул её на плечи матери. В чемодане, кроме книг, ничего больше не было, и я разочарованно вздохнул. Но тут брат хитро улыбнулся, развязал свой вещмешок и протянул его мне:

  — А это, Валентин, подарок для тебя.

  В вещмешке лежал настоящий футбольный мяч! Я от восторга радостно вскрикнул и с чувством несказанной благодарности прижался к брату, а он ласково трепал мои волосы и уши.

  Кроме мяча, в вещмешке находилась большая красивая бутылка. Брат достал её и, обратившись к собравшимся в нашем дворе людям, произнёс:

  — Дорогие соседи! Ну, что? Давайте отметим встречу?

  И все кинулись к брату обниматься.

  Застолье получилось на славу! Каждый из соседей принёс то, что мог, и мне тогда казалось, что установленный в нашем дворе под цветущими вишнями  стол ломился от изобилия. Здесь были и картошка, и солёные огурцы с капустой, и даже сало.

  Мать с шалью на плечах сидела рядом с братом, ласково поглаживая его рукой, а когда дотрагивалась до боевых наград, счастливое выражение лица её становилось тревожным.

  Я радовался больше всех и испытывал огромную гордость, когда брат на предложение выпить за его возвращение сказал, что лучше поднять тост за всех, кто причастен к победе над фашисткой гадиной, и все дружно чокались гранёными стаканами.

  Скромно стали подтягиваться девушки, перешёптываясь и с нескрываемым любопытством глядя на бравого солдата. Их тоже усадили за стол, и веселье продолжалось допоздна. Одноногий сосед дядя Толя принёс гармонь. Пели дружно, с наслаждением, а потом пустились в пляс. Плясали все, кроме дяди Толи и брата, у которого, как оказалось, ещё не до конца зажила раненая нога. Плясали и мы с пацанами.

  Именно тот день стал точкой отсчёта моей новой, более осознанной жизни. Тогда я впервые ощутил своей детской душой, что все наши люди едины и непобедимы, и искренне верил, что никто не сможет разрушить это единство, что наша страна самая лучшая, самая справедливая.


  С тех пор прошло много лет... Многое в жизни изменилось. Неизменным осталось лишь то, что хранит память.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:19 01.07.2023
Щемит! 
     05:46 21.06.2023 (1)
1
Прекрасный рассказ, Елена! Радует и согревает душу, как будто всё происходит сегодня, что, впрочем, недалеко от истины. А вот мой отец, тогда ещё совсем пацан, своего отца не дождался. Тот погиб в бою в составе Воронежского фронта где-то там, где бои идут и сейчас... Вечная память павшим за Родину!
     15:10 21.06.2023
1
Вечная память павшим за светлое будущее нашей Родины!
     14:37 14.06.2023 (1)
1
Очень душевное произведение! Читаешь и как будто "видишь" всё происходящее. Спасибо!
     22:41 14.06.2023
И вам спасибо, Татьяна, за оценку и комментарий.
     13:04 21.05.2023 (1)
1
Какой светлый, безыскусный, искренний и добрый рассказ.
Как хорошо переданы чувства ребенка, его впечаитления. все, что он видел сам воочию.
Это дорогого стоит. Деликатный дар. Вот у Чехова был такой талант: когда он писал о ребенке, то словно становился его роста, видел его глазами. Самый яркий пример - его рассказы "Гриша" и "Ванька".
Спасибо Вам!
     22:03 08.06.2023 (1)
1
Знаете, Ляман, когда я пишу, то всегда стараюсь увидеть ситуацию глазами героев рассказов. Например, я иначе смотрю на жизнь, нежели ЛГ в "Нескольких эпизодах из жизни Кати Козявкиной". И чтобы создать её образ, я даже консультировалась у психолога.
За оценку моего рассказа большое спасибо!
     22:29 08.06.2023 (1)
Спасибо Вам огромное!
     22:48 08.06.2023
     12:19 20.05.2023 (1)
1
Какой прекрасный рассказ!  Как живо переданы и чувства и переживания героев, 
явственная картина стоит перед глазами. Читала и плакала. 
Бесхитростный рассказ ребёнка тронул до глубины души. 
Спасибо, автор!
     21:57 08.06.2023
Спасибо вам за такую реакцию!
     15:23 19.05.2023
Почему сразу не написал комментарий.
Вспомнил своего дядю, как он в 58 или 58м вернулся домой. 
Фронтовик, но в 45 или 46 загребли в лагерь, амнистировали, вернулся в фуфайке и с вещьмешком за плечами. Сидел с моим отцом до утра, пили и курили под керосиновой лампой, а он ел в основном хлеб - наедался, потому что соскучился. 
Поправил дом, обзавелся хозяйством, а через время умер. Умер от тоски с вопросом на губах "за что?", так говорила моя мама.
А ваш рассказ светлый, чистый, без примесей политики и прочего, что мешает нам и сегодня.
Пишите о хорошем, милая Елена, это знак того, что вы добрый человек.

С уважением  Н.А.
     06:27 19.05.2023 (1)
1
ЕЛЕНА, рассказ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! СПАСИБО!
     13:06 19.05.2023
И вам, Валентина, спасибо за то, что читаете меня и оставляете отклики.
     19:48 15.05.2023 (1)
1
Замечательная, глубокая история, отлично изложенная. Браво, Леночка!
     20:36 15.05.2023
Марина, рада, что вы заглянули ко мне. Как приятно читать такие отзывы! Спасибо!
     21:30 13.05.2023 (1)
1
Замечательно, Лена!  В Избранное, несомненно!
К сожалению. через 80 лет происходит то же самое - только гораздо страшнее...
     13:11 14.05.2023 (1)
История общества развивается по спирали, и каждый виток развития должен, по идеи, иметь более высокий уровень развития. Но мне кажется, что развитие духовных качеств людей намного отстаёт от развития технологий, несущих как пользу, так и вред человечеству, и отсюда все несчастья.

За высокую оценку рассказа благодарю!
     17:25 14.05.2023 (1)
Ты права!
     20:22 14.05.2023
     19:59 14.05.2023 (1)
1
В этот раз лучше! Помню в прошлую публикацию, я делал какое-то замечание
     20:19 14.05.2023
1
Я это тоже помню. И ещё меня критиковал Александр Джуга. Всё учла, поэтому лучше.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама