Произведение «Милые браняться»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

Милые браняться


             

Жили вместе они уже почти 60 лет. И все эти годы – ругались. По любому поводу: по мелочам и по-крупному, утром и вечером. Иногда даже ночью. А это потому, что никогда не расставались. Ни на минуту. С тех самых пор как поженились.
До свадьбы тоже ругались. И в самый канун свадьбы разругались так, что все думали, будто свадьба не состоится, потому что она швырнула ему прямо в лицо маленькую бархатную коробочку, в которой лежало дешёвое колечко со стекляшкой «под бриллиант». Швырнула и прокричала вслед:
- Ты даже кольцо мне не мог настоящее подарить!..
- Где бы я взял такое количество денег?..
- Украл бы! Убил бы кого-нибудь, ради того чтобы доказать мне свою любовь!..
- А я и так тебя люблю! Уйду вот сейчас и – зарежусь!!.
- Ну и зарезывайся, пожалуйста! Я слезинки не пророню!!.
Он посмотрел на неё долго так, долго и обречённо. Повернулся, опустил плечи и побрёл прочь. Наверное, «зарезываться».
Она испугалась, как-то по-театральному заломила руки выше головы и бросилась его догонять. Догнала, обхватила сзади и прижалась к его спине. А он запрокинул голову так, что затылком прижался к её голове, и они просто стояли, стояли, стояли. А потом пошли и поженились.
И больше не расставались. Но ругаться продолжали почти до самозабвения.
Иногда ссоры бывали особенно крупными, как, например, при рождении сына. Она хотела назвать его «Радж», а он – «Петя».
Она потому, что незадолго до этого посмотрела фильм, заграничный, в кинотеатре. «Бродяга» назывался, а в главной роли там был индийский актёр Радж Капур. Она его семнадцать раз видела. Выходила из кинотеатра, совершенно обалдевшая от только что пережитого, вновь заходила в кассовый зал, там брала билет на следующий сеанс и снова входила в душную полутьму зала.
А он потому, что любимым его фильмом был «Чапаев», где ординарец легендарного комдива Петька сильно ему нравился.
Вот и поругались «в очередной раз и навсегда». Решили даже разводиться. Но среди ночи, продолжая ругаться,  вдруг сообразили, что при разводе сына они поделить не смогут. Потому, уже под утро, помирились и поклялись друг другу «в вечной и неземной любви до гроба».
Когда выбирали обои для комнаты малыша, то опять решили расстаться. Но когда увидели те, с домиками, простили друг друга снова.
И когда решали на семейном совете, какой язык будет учить в школе их Мишенька (Мишами звали отцов у обоих), поругались снова. Она настаивала на французском, потому что её сын «наверняка когда-нибудь поедет в Париж, и там ему этот язык понадобится». Он был более практичен и предлагал английский, «на котором говорит полмира», а его-то сын «не ограничится этой слащавой Францией, а объездит эти самые полмира».
Помирились только тогда, когда сын сказал, что в школе его уже записали. На немецкий.
Когда же Мишенька решил жениться, то они украдкой, чтоб не травмировать мальчика, ругались у себя в комнате, решая, где молодые будут жить: у них или у родителей Маши. Помирились только тогда, когда оказалось, что оба хотят, чтобы «дети жили у нас», просто сразу друг друга не поняли…
И снова ругались, когда родился внук. Спорили, кто его дольше держал на руках.
А когда молодые ушли от них жить на съёмную квартиру, то опять ругались, уличая друг друга в том, кто в этом виноват.

… Когда же она заболела и попала в больницу, он ни на секунду от неё не отходил. В «Скорой» сидел рядом и держал её за руку. В её отдельной палате, которую выхлопотал Мишенька, ему поставили кровать. Ночью он встал и придвинул свою кровать к её, чтобы даже в забытьи она знала, что он рядом с нею всегда, потому что, даже когда спал, он держал её за руку, хоть она и была всё ещё  без сознания.
Очнулась она только на третьи сутки. Очнулась потому, что почувствовала, что его рука, сжимавшая её бесчувственную руку, совсем холодная.
Умер он во сне, так и не дождавшись, когда она придёт в себя. Она поняла, что его уже нет, хоть он пока ещё рядом, и заплакала. Без всхлипов, только слезами. Склонила голову ему на плечо и закрыла глаза…


… Когда их хоронили, то Мишенька начал речь над свежевырытой могилой так:
- Не было в мире дружнее и лучше супругов, чем мои папа и мама. Даже имена у них были похожи – Олег и Ольга…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама