Произведение «Лесные невольницы (Глава 16)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 59 +2
Дата:

Лесные невольницы (Глава 16)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть третья
ТРУДНЫЙ ВЫБОР


Глава 16. 1 сентября.

Наступило долгожданное утро 1 сентября, когда с замиранием сердца Алла переступила порог аудитории. Она появилась на лекции раньше на 20 минут, чтобы ознакомится с обстановкой, так сказать, оглядеться. Но тут уже царило оживление.
Большая половина аудитории была заполнена первокурсниками. Алла поздоровалась и поспешила занять места за столиком, чтобы сильно не мозолить глаза собравшимся. Про себя отметила, что будущие медики – это в основном молодые девушки. Парней было немного, не более 25 процентов.
Странно, - подумала она, - а ведь девушки молоденькие такие, неужели же они все имеют трудовой стаж? А о том, что и сама она выглядит молоденькой Алла и не подумала. за эти два года она пережила столько, что некоторым хватило бы на 10 лет с лихвой.
-Девушка, а давайте с вами познакомимся, - послышался мужской голос самого уха девушки.
Алла повернула голову и её чёрные глаза встретились с искрящимися серыми глазами молодого человека. Правда, на вид ему было не менее 25 лет.
-Меня Аллой зовут. Я – Алла Цыганкова, - улыбнулась девушка.
- Надо же! Сама цыганочка приземлилась рядом со мной. Это же так здорово! – балагурил парень. –Теперь я первым из уст цыганки буду знать свою судьбу. Кстати, меня зовут Павлом. Фамилия Зайцев. Хочу сразу сказать, что ничего общего с этими лесными зверюшками меня и моих родственников не связывает. Назло моей фамилии я даже капусту в пищу не употребляю.
- А вы весёлый, - улыбнулась девушка.
- Ой, чего это мы на «Вы»? Все студенты и надо переходить на «Ты».
- Согласна, Паша, так даже проще. А ты из какой группы?
- Из третьей.
- Ой, какое совпадение! – засмеялась Алла. - У меня тоже третья группа.
- Я же и говорю, что первым на очереди за предсказанием судьбы у тебя стоять буду. Запишешь или так запомнишь?
- Запомню, - вздохнула девушка и хотела что-то сказать, но в аудитории наступила тишина. За кафедрой стоял высокий, седой мужчина в очках. Мужчина поздоровался, назвал себя и своё звание, а также выразил удовлетворение, что именно ему выпала честь прочитать первую лекцию будущим медицинским работникам. Профессор Губерман поздравил всех с началом учебного года и пожелал плодотворной учёбы. Аудитория дружно ответила аплодисментами.
Алла старательно записывала вслед за профессором. Пока всё, что он говорил было понятно и что самое важное, так это было интересно. Лекция называлась: «История возникновения медицины». В зале стояла тишина.  Слышался только скрип перьев.
После двухчасовой лекции студенты перешли в другую аудиторию. Тут уже лекцию читала женщина. Она тоже имела звание профессора.
Затем перешли в аудиторию только со своим классом. И везде рядом с Аллой рядом оказывался Павел.
- Аллочка, надеюсь, что ты меня не прогонишь от себя? – делал наивные глазки парень.
- Нет, конечно, - ты же не кусаешься, - отшучивалась девушка.
В аудиторию зашёл преподаватель, который назвал себя их куратором и открыв журнал начал зачитывать фамилию имя отчество студента. Названный студент должен был встать и сказать: «Я».
- Вот мы и кратенько познакомились с вами. А теперь, когда вы визуально представляете, кто есть, кто, то предлагаю вам избрать старосту группы. Со всеми возникающими вопросами, касающимися учёбы, да и проживания также, непосредственно будете обращаться к нему.
В группе наступила на некоторое время тишина, а потом послышался девичий голос:
- Я – Наташа Кудрявцева, предлагаю старостой избрать мужчину. Простите, я не запомнила его фамилию, но он сидит вон с той чёрненькой девушкой за предпоследним столиком.
Алла с Павлом переглянулись.
Куратор удовлетворённо кивнул головой:
- Да, я так и думал, что жребий падёт на Павла Зайцева. Встаньте, пожалуйста, Павел, и покажитесь своим однокашникам.
Павел встал и театрально раскланялся на все стороны, чем вызвал весёлый смех в аудитории.
- Ну, что голосуем?  - спросил куратор.
- Дааа!
И все единогласно проголосовали за Павла.
- Павел, вы можете теперь предложить кандидатуру на место своего заместителя.
Павел, недолго думая, предложил избрать Аллу Цыганкову своим заместителем.
Алла поднялась и смущаясь сделала самоотвод.
- Извините, уважаемые коллеги, но у меня есть уважительная причина, по которой я не смогу исполнять эту общественную нагрузку, и предлагаю кандидатуру Натальи Кудрявцевой. Аудитория согласилась. Куратор попросил двоих избранных на роль старосты и его заместителя зайти к нему в кабинет после занятий.
Когда куратор ушёл, Павел легонько толкнул Аллу в бок локтем:
- Ты чего, девушка, не захотела со мной поработать в паре? Может, ты есть моя судьба?
- Я же сказала, что у меня на отвод есть веская причина. О ней ты узнаешь позже.
- Как скоро? – не унимался парень.
- Очень скоро, - вздохнула Алла и сосредоточилась на занятиях.
День пролетел незаметно. После занятий Алла решила заехать к полковнику и узнать, как у них обстоят дела. Волновалась за Веру.
Однако Вера чувствовала себя бодро. Сама открыла дверь сестре и обняла.
- Как ты? – спросила Алла.
- Нормально. Сегодня с Антоном гулять ездили. Правда, далеко не рискнула отходить от дома, так как не знаю города совершенно, боюсь заблудиться.
- А лифт работал? Не пришлось коляску и Антона на себе тащить? – поинтересовалась девушка.
- А, что? И такое бывает? – удивилась Вера.
- Бывает… - тяжело вздохнула Алла. - Ладно, давай сделаем массаж Валерию Николаевичу, и я домой поеду. Устала с непривычки. День насыщенны оказался.
Валерий Николаевич, когда на пороге показалась Алла весь просиял и заулыбался.
- Как день у студентки прошёл? – поинтересовался он.
- Хорошо, - однозначно ответила девушка и подошла, чтобы помочь мужчине повернуться на живот.
Валерий, не отдавая себе отчёта, нежно взял Аллу за руку и задержал её в своей руке.
Алла резко освободила руке и строго сказала:
- Займёмся делом, Валерий Николаевич
И снова чётко объясняла сестре, где и как, с какой силой разминать ту или иную мышцу.
Двадцать минут длился массаж, а Валерию хотелось, чтобы он никогда не заканчивался. Он знал, что с нетерпением будет прислушиваться теперь к любому звонку в дверь, надеясь, что пришла она, его отрада, его последняя любовь и надежда.
Но он понимал, что Алла по-своему права, что не даёт ему никакой надежды на будущее. Да и Лена, как страж стояла неподалёку и наблюдала за каждым движением девушки.
Тяжело Алле работать в такой обстановке, - думал полковник. Но ничего не мог с этим поделать.
Алла заглянула к Антону, спросила, как у него идут дела.
- А со мной Вера Фёдоровна сегодня занималась.
- Да, я знаю, вы с ней ездили гулять, - отозвалась Алла.
- Нет! Гуляли мы после уроков. Она со мной занималась математикой, литературой, языком, географией. А завтра сказала, что ещё добавит один урок.
Алла вопросительно посмотрела на сестру.
- Я не успела тебе рассказать, что Валерий Николаевич попросил меня заниматься с Антоном уроками. Он же в шестом классе должен быть, и, чтобы не пропускать год, попросили меня, за отдельную оплату. Я ж будущая учительница, это станет моей тренировкой - сказала и покраснела Вера.
- Поздравляю, сестричка. Осталось совсем немного, скоро надо подавать документы на заочное обучение. Вот номер телефона квартиры, где я живу. Если что надо спросить, звони, а сегодня я ухожу, устала.
Алла чмокнула Веру в щёку, простилась с хозяевами и вышла.

(продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама