Произведение «Книга своими руками»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 109 +1
Дата:

Книга своими руками

Наверное, каждый из нас, публикующих свои произведения на литературных сайтах, задумывался над тем, чтобы иметь в личной библиотеке свою книгу в бумажном варианте. Но как это сделать? Издательства на литературных сайтах предлагают издать книгу в 150 страниц в 75 экземплярах за 45 тысяч рублей. Это одно из предложений, другие дороже. Возможно, кому-то это предложение покажется приемлемым. Возникнет вопрос, куда девать 75 книг? Сделать подарки родственникам? Попытаться продавать через магазины. Себестоимость: 45 000 : 75 = 600 рублей. Получится ли продать её выше себестоимости? А если учесть, что часть тиража всё же будет подарена друзьям, родителям, другим родственникам, то о коммерческом успехе такой сделки думать уже не нужно. Только моральное удовлетворение.

Около сорока лет назад я как-то зашёл в бухгалтерию, там за одним столом сидел незнакомый человек. Его пригласили сшивать бухгалтерские документы прошлых лет. Перед ним стоял пресс, лежал нож для обрезки и картон для изготовления обложек.Уже в 21 веке я увидел на остановке «Транспортная академия» пожилого мужчину, который продавал свои книги. На мой вопрос, кто печатает ему книги, он ответил, что создаёт их сам, на кухне. Я сопоставил два этих случая, и вскоре у меня была моя первая книга: «Дневник инструктора райкома КПСС».


Фото первой книги.

Со временем качество изготовления росло, я уже не просто сшивал листы форматом А5, но и обрезал их. Первые обложки я создавал сам, просто подписывал фотографии.


Фото обложки.

Потом подросла дочь, поступила на факультет искусств (специальность – дизайн) и обложки моих книг стали выглядеть куда симпатичнее. Свёрстывать помогло знание арифметических прогрессий. Количество экземпляров могу сделать столько, сколько захочу. Максимальное количество было шестьдесят, минимальное – десять.


Фото: мои книги на сегодняшний день.

Это так бы и продолжалось, но однажды я узнал, что мой дядя, подполковник авиации в отставки пишет стихи и прозу. Он с 1932 года рождения, ему есть что вспомнить, и о чём рассказать. Я напечатал ему девять книг с рукописных тетрадей.. Вот его книги:


Самая толстая – две с половиной сотни страниц.

Совсем недавно я напечатал для очень активной пенсионерки тридцать экземпляров её стихов. У неё скоро восьмидесятилетие, она хочет подарить по книге каждому приглашённому на юбилей. Некоторым уже подарила.


Фото. Здесь только первые десять.

Зачем я всё это пишу?Считаю, что о нашем времени должно остаться как можно больше литературных документов, свидетельств тех, кто жил в этом времени. Причём, не только в Сети, но и в бумажном варианте. Почти каждому из нас по силам самому изготовить книгу. Если процесс пойдёт хорошо, у вас будет возможность подарить свои книги родственникам, друзьям, коллегам. Начните с тонких книг на две скрепки, как в школьной тетради. А потом сможете печатать и более объёмные «изделия». Вам понадобится деревянная доска из массива или фанеры, два болта с гайками, стальная прямоугольная труба около 30 см. Это будет ваш пресс. Острый нож для обрезки книг тоже необходим. Клей. Компьютер, принтер, бумага формата А4. Цветной принтер необязателен. Можно заказывать печать обложек в центре печати после обработки снимка в редакторе «Paint».

А если что-то не будет получаться, обращайтесь за советом. Или за изготовлением.  Дяде Алексею я отправлял готовые книги по почте.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:42 11.05.2023 (1)
В бумажной книге есть особое волшебство!
✍️🌷🌷🌷
     11:14 12.05.2023
1
Да, Тиа!  В электронном виде это нечто виртуальное, нематериальное. Без электричества нет электронной книги. 
     21:32 11.05.2023 (1)
Поздравляю. Решение пять баллов. Я тоже делаю книги сам.
В программе Публишер набираю, редактирую.  Обложка в типографии (сам дизайном не владею) за копейки. Потом промышленным степлером прошиваю. Обложку приклеиваю и "мой стакан" всегда  при мне для подарка на День рождения друзей.
Сколько передарил - со счета сбился.
     11:13 12.05.2023
"Верной дорогой идёте, товарищ капитан!
И я подарил их немало. 
Промышленный степлер глубоко не прошивает, приходится использовать шило и в готовые отверстия вколачивать скобы. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама