Произведение «Хрестоматия - Likin M - 2 страница» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 424 +3
Дата:
«2 Likin M.»
Предисловие:
Автор идеи - Александр Джуга

Хрестоматия - Likin M - 2 страница

Уважаемые Авторы!

Представляем творчество Автора Likin M. в проекте "Хрестоматия".
Перед Вами - 3 рассказа, выбранных Михаилом. Автор не высказал предпочтений о хронологии или ином порядке, поэтому рассказы расставлены по алфавиту.
Предлагаем Вам в течение недели расставить их согласно Вашему вкусу: от 1 места (наиболее понравившийся Вам, которой Вы считаете самым сильным) до 3-го (наименее понравившийся).
В субботу мы подведем итоги, а в воскресенье  сопоставим общее мнение читателей с мнением Автора.
И помните, что оценки с комментариями - это гораздо интереснее, чем просто оценки.



***


1. ГЛУПЫЙ ГЕККОН

Ну, слушай. Случилось это в далекой жаркой стране, под прекрасным высоким небом, на берегу огромного теплого океана... Жаркой? Ну, жителям этой страны не жарко вовсе. Привыкли наверное. Вот тебе было бы жарковато, после Москвы. А океан действительно теплый. Заходишь с воздуха и разницы не чувствуешь. Мокро только.
А недалеко от океана построили маленький такой домик. Нет, не кукольный, настоящий. Только очень маленький. Стены кирпичные, штукатуренные, покрытые белой краской, крыша, из экономии, железная, на железных балках. Балки? Ну, палки такие большие, только железные. На них вся крыша лежит, держится. Зато в домике том было все, чего только ни пожелаешь. И машина стиральная и телевизор настенный и плита для готовки. Две плиты даже. И чайник... Два чайника. Один электрический, на случай, если газа не будет. А другой для газовой плиты. Это если электричество выключат. И даже красивый кактус в белом горшочке, поливаемый дважды в месяц - первого и пятнадцатого. Почему в эти дни? Просто у хозяина кактуса зарплата первого и пятнадцатого. Вот значит и у кактуса тоже.
А еще в домике жили гекконы. Кто такие гекконы? Крохотные крокодильчики такие. У них на пальчиках присоски, которыми они ходят по стенам, по потолку и даже вниз головой. Еще гекконы поют. У них получается громко-отчетливо: Гекко' - гекко' - гекко'...
Может потому и гекконы. Сначала они боялись хозяина и ходили только по потолку и по балкам. Пробегут немного, спрячутся и выглядывают, словно сами себе не верят, что целы остались. Ну откуда гекконам знать, что человек их не обидит. Напротив. Гекконы едят всяких мошек вредных. Пользу приносят.
Шло время, и гекконы осмелели немного и стали ходить по стенам низко и даже распевать свои гекконьи песни ночами, ну прямо над ухом человека. Прошло еще время, и гекконы осмелели настолько, что начали ходить по полу, как и все нормальные звери.
И вот, однажды вечером, хозяин пьет чай с печеньками. Электричества нет. Отключили почему-то. Фонарик. Крошки печенек падают со стола на пол. Не много, но падают. Ну, может две-три крошечки. Их подхватывают муравьи и тащат куда-то. Наверное хотят угостить домашних. Человек пьет чай с печеньем, а они, муравьи чем хуже? Да ничем. Подхватывают крошки и тащат. Только печенная крошка в сравнении с муравьем - просто громадина. Это как если бы ваш папа взял вашу машину и потащил перед собой. Но папа не может, а муравей - запросто. Ну, не совсем запросто. Крошка тяжелая. И муравья заносит с ней то вправо, то влево. Но все же тащит. Из-за тумбочки на полу наблюдает геккон. Но электричества-то нет. А фонарик-лампочка слабенький. Только для стола хватает. Вот и показалось геккону, что это какой-то вкусный жучок бежит. Обрадовался он и пошел красться. Гекконы крадутся перебежками. Пробежит несколько шагов, остановится, прижмется к полу, проверяет - заметили его или нет. После снова. Вот добежал геккон до муравья с крошкой - хвать... Да только ни муравьев ни крошки геккон не ест. Сидит, плюется. Муравей в одну сторону полетел, крошка в другую. Вот какой глупый геккон у меня живет.


2. МОСТ

Отпуск. Во взглядах знакомых читается сарказм, ибо путь мой вновь, как и в прошлый раз, как и в позапрошлый, лежит на мой заветный остров. Столько курортных мест поблизости. Тот же Бали. Вы бывали на Бали? Я - нет. От вас он за тысячи километров, и вы бывали. А для меня - рядом. И не бывал. А зачем? Для галочки? Невидаль-то. Люди, уставшие от чередующихся оттенков серого в их размеренной повседневности, спешат за новыми, яркими впечатлениями, из разряда тех, что я имею здесь постоянно. Тропики - единственная реальность, в которой мне комфортно. Это моя реальность. И это мой остров...
Остров. Каждый остров - это отдельный мир, отдельная, другая планета, даже, если он принадлежит к группе островов или близок к материку. Мне очень нравится мир моего острова. Он дарит ту самую комфортную реальность, на право жить в которой я с завидным постоянством и удовольствием трачу деньги, а главное, время, столь скудно отпущенное на отдых.
Здесь есть все, что нужно, чтобы вернуться в себя, чтобы остановиться и подумать, привести мысли в порядок, навести или разрушить мосты...
Мост. На моем острове есть мост... Здесь много мостов. Но этот - особенный... Для меня, во всяком случае. Что для вас мост? Инженерное и архитектурное сооружение, предназначенное связать два противолежащих объекта и радовать красотой конструкции? Правильно. Хотя иные нынче обучились строить мосты, которые разъединяют людей. Но это уже совсем другая история. Мой мост лежит над рукавом залива и днем он просто мост. Самый обыкновенный. Зато ночью... Ночью он создает новое пространство. Да да. Ни больше, ни меньше. Представьте только купол черного ночного тропического неба, опрокинутый на город, на горы, в залив, на сияющие здания отелей, рыбацкие суденышки, подсвеченные зеленой иллюминацией, скудно освещенные ночные улицы теплого, тихого курортного местечка, вступившего в часы вечерней расслабленности, после раскаленного тропического дня... Заливом возвращаются с лова суда, чтобы встать на якорь возле одной из прибрежных улочек. А между водой и небом, раскинул теплые бетонные крылья, плывет-летит, подсвеченный огнями, сливающийся с чернотой тропической ночи, мост... мой мост.
Почти каждый вечер я прихожу постоять на его выгнутой спине, оперевшись на гладкие металлические перила и пожить в этом пространстве, в этой уникальной реальности. В таких местах приятно ощущать оторванность от остального мира, обособленность и... блаженное одиночество. Только вселенная и ты. Только ты и вселенная... Впрочем, я здесь не совсем один. Мимо проезжают машины, байки, порой появляются редкие прохожие. Еще на мосту сидит бабушка, торгующая лотерейными билетами. Возле нее часто останавливаются пешеходы, проезжающие - покупают билетик, перебрасываются несколькими фразами. Так было до сих пор. Но однажды...
Однажды, поднимаясь на мост из города по темной каменной лестнице, я встретил странную пару. Средних лет женщина с проницательным взглядом умных глаз на живом лице с несколько грубоватыми чертами, одетая в пижаму, что характерно для некоторых районов Азии, где пижамы воспринимаются, как повседневная женская и детская одежда. С ней была девочка, маленькая и очень милая. Круглое, детское личико ее выражало радость и расположение к этому миру. Вот только одежда... Крохотная ночная фея. Только не та, что порхает над цветами с волшебной палочкой в изящной ручке. Черное облегающее платице с глубоким разрезом, каблуки, нитки бижутерии на шейке. Мир мой задрожал и заколебался. Много ли фантазии нужно, чтобы подвести для себя под ситуацию требуемый знаменатель. Но, это Азия. А в Азии, дорогие мои, встретившись глазами с незнакомцами, в относительно безлюдном месте, прилично улыбнуться и поздороваться, что я и сделал. Женщина, ответила на приветствие по-английски и улыбаясь сделала шаг навстречу. Продавщица лотерейных билетов заметно напряглась и стала бросать неодобрительные взгляды в нашу сторону. Разговор впрочем заладился. Через пару минут мы уже мило болтали, как старые знакомые. В Азии это просто. Она с материка. Старший сын учится в школе. А это ее младшая дочь. Дочь... Ни малейшего сходства во внешности я не нашел. Девочка спешит продемонстрировать мне свои знания английского. Местами ошибается. Я мягко поправляю. Весело смеемся. Ей шесть лет. Шесть... Жду, когда у меня попросят денег. Ничего необычного. Логика простая. Я европеец. А значит всякий считающий себя социально незащищенным в Азии, может подойти и попросить. Женщина заходит издалека. Они приезжие. Вынуждены платить за ночлег. Просит десять тысяч. Даю двадцать. - Поцелуй его, поблагодари - она поднимает девочку к моему лицу. Усилием воли подавляю в себе порыв отстраниться. Ребенок тянется ко мне с самой искренней улыбкой. Возможно ли оттолкнуть. Вдруг посчитает, что ею пренебрегают, брезгуют. Быстро подставляю щеку, мысленно награждая "мамашу" самыми характерными эпитетами. И улыбаюсь, улыбаюсь...
Они уходят по мосту на тот берег. А я остаюсь. Прислоняюсь к перилам и долго долго всматриваюсь в ночь, в тщетной попытке по крупицам собрать воедино тот прежний мир моста, моего моста, которому не суждено уже более оставаться прежним.


3. НАШЕСТВИЕ (НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ УЖАС)

- Просьба пассажирам привести спинки кресел в вертикальное положение и застегнуть привязные ремни.
- Молодой человек, пристегнитесь пожалуйста! Стюардессе приходится повторить свою просьбу дважды. Она сердится.
- Да да, конечно. Извините!
Ровный гул турбин по ту сторону иллюминатора переходит в надрывный вой. Дрожь двигателя передаётся через крыло корпусу самолёта, сиденью, мне... Машина бежит по обледенелой полосе, шурша покрышками, отрывается... Неожиданная тяжесть наваливается на грудь, давит виски, стучит в ушах. Достаю из сумки, в нетерпении рву зубами дьюти фришную упаковку. По зубам отбивает дробь горлышко тяжёлой бутылки. Соседка косится испуганно.
- Ничего, ничего... Уже лучше.
Лайнер плавно заваливается на бок, открывая величественную картину огромного ночного города, этого сказочного чудовища, могучего, своенравного и прекрасного, города, что составлял некогда всю мою жизнь, а теперь таял в подступивших сумерках, подобно миражу. Вот он в последний раз мелькнул россыпью огней в разрыве туч и исчез. С ним исчезло прошлое, оставив мне неизведанную и полную невзгод дорогу, дорогу которую я не выбирал.

Андрей засиделся у нас в тот вечер дольше обычного. Это был День Рождения Машки. Отмечали в ресторане, своей компанией. Гости после ужина разъехались. Лишь Андрей вызвался проводить нас до дома. Шли молча. Машка посередине и мы с Андреем по бокам, как бывало ходили в школе, а позднее в ВУЗе, где все трое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:25 21.05.2023 (1)
1
Уважаемые Читатели!

Завершено обсуждение 2 страницы прозы "Хрестоматии".
Подводим общие итоги.
В таблице Вы можете видеть итоги обсуждения: поясним только, что места в таблице "конвертируются" в баллы: 1 место получает три балла, 3-е, соответственно - 1. Ну то есть это не места, а реальная картина того, какой рейтинг выстроили Автор, читатели и ведущая совместными усилиями.

Своё мнение высказал Автор Likin M.

1 место - "Мост"
2 место - "Нашествие"
3 место - "Глупый геккон".

Мнение ведущего изложено в отдельной рецензии.

Общие итоги голосования таковы (с небольшим отрывом):

1 место занял рассказ "Мост".

2 место - "Глупый геккон"

3 место - "Нашествие (научно-фантастический ужас)"


Автор благодарит всех, принявших участие в обсуждении, и присуждает 50 фабулонов приза за "мини-рецензию" Анне Белецкой.
Поздравляем победителя мини-конкурса, вручаем 50 обещанных фабулонов!
Согласно пожеланиям Автора и нашим личным, награждаем всех, принявших участие в дискуссии, в номинации 
"Самый активный рецензент".
     13:44 21.05.2023 (1)
3
Большое спасибо! Успешного развития проекта! И вдохновения автору "экзотических" миниатюр
     14:07 21.05.2023
2
     12:56 21.05.2023
1
Итак, завершаем обсуждение - как же без мнения ведущего... Без него никуда, и от скромности ведущий помирать не собирается...

1) Глупый геккон - нет, он не глуп. Скорее слабовидящий, но это не глупость, это свойства, скажем так, живой органики. Ну, захотел съесть кажущегося большого жука и перепутал с муравьем. Мне очень понравился рассказ про геккона, немножко напомнило дивную книгу Чаплиной "Питомцы зоопарка", там тоже были гекконы, они цеплялись присосками за стекло террариума, а работники зоопарка думали и изобретали, как их накормить-согреть-и-еще-чтобы-не-убежали. О песнях геккона я тоже знаю - очень зримо, детально в лучшем смысле этого слова. Жаль только, что почти все время рассказа занимает фактически преамбула, а само действие, объясняющее название рассказа - в последних двух-трех строчках, и на этом повествование обрывается. Все предыдущие действия гекконов - как они пели песни, бегали по балкам (палки такие железные) и приносили пользу, поедая мошек - глупости этих зверушек не выдавали. Кроме них, мне понравился и муравей - надеюсь, он все-таки выжил после "не-поедания" его гекконом. А также кактусы, у которых зарплата 1 и 15 - это совершенно дивный оборот. 

2) Мост - а мне понравилось. Раздавались некоторые неодобрительные мнения, но мне понравилось. Автор здесь почти не прятался за иронию и самоиронию. Этот рассказ из всех трех представленных - самый личностный, немного социальный, конечно. Мы видим не только некую картину некоего общества, но и отношение к этому Автора, и оно нам интересно, собственно, мы видим всю эту ситуацию через призму авторского восприятия, именно авторские впечатления усиливают этот рассказ. Проекция жизни на восприятие души Автора, и обратная проекция - к читателям. Написано интересно, задумчиво. 

3) Нашествие - попытка научной фантастики, в моих глазах - абсолютный "зачот" в том плане, что Автор замахнулся на Вильяма... нашего... Шекспира! То есть Роберта... нашего... Шекли! Нет, Кира... нашего... Булычева! Это у него произошел захват планеты Земля "негуманоидными" цивилизациями, причем если одна негуманоидная цивилизация захватывала, то другая помогала ослабевшему в борьбе цивилизаций человечеству организовывать партизанскую борьбу. Финал данного рассказа жутковат, действительно, как тут не напиться... Но хотелось бы большего раскрытия и темы, и сюжета, и интриги. Испугать - удалось, не люблю тараканов. Но, собственно говоря, шуршащий Федуард в своем вечном костюме ничего такого сделать еще не успел, кроме как расположиться квартирантом в квартире главного героя, далекого от уфологии. Насторожил.

Самое интересное, что во всех трёх рассказах Автор разный: ироничный, задумчивый, ну и фантастика тоже вполне себе задалась. Написано скорее в духе рассказов-ужастиков, чем научной фантастики, но в своем жанре вполне состоялось.

1 место - Мост, отдадим предпочтение социальной драме
2 место - Геккон, живые наблюдения за живой природой
3 место - Федуар. Простите, Нашествие. 
     08:07 16.05.2023 (2)
1
Представленные произведения сложно назвать рассказами - "Геккон" и "Мост" это скорее зарисовки или этюды. Они могли быть частью более широкого прозаического "полотна".
Мне нравится стиль Михаила - умный, мягкий, доброжелательный, интеллигентный. Кажущаяся простота - обманчива. Так писать очень и очень непросто. Отмечу и его взгляд на окружающее пространство - это взгляд художника, умеющего замечать детали, а также тонкую, ненавязчивую метафоричность. Произведения не плоские, они многослойные, психологические, с явными и скрытыми смыслами. Нарисованные картинки четкие  и достаточно внятные. Я не могу сказать, что сумел считать все, но то, что прочитать удалось - мне понравилось. Язык чистый, ошибок-очепяток немного. Отметил лишь "печенную картошку" - корректно "печеная" и День Рождения Машки - здесь заглавные буквы не нужны.
"Геккон" - очень симпатичный, теплый, пусть и косвенный разговор с ребенком, показывающий, что у каждой твари на этой земле есть свое место. "Мост" - работа с множеством метафор и аллегорий. Классно написано! В "Нашествии" я особого ужаса не разглядел, но он единственный из представленных, который можно назвать полноценным рассказом - с диалогами, ярко выраженными внутренними и внешними конфликтами.
Пришлось подумать, прикинуть ранжирование. В итоге получилось так:
1. Мост
2. Геккон
3. Нашествие
     05:48 18.05.2023 (1)
Спасибо, Александр!
Только, не "печёная картошка", а "печенная крошка" ) 
     06:19 18.05.2023 (1)
Упс! Вот это я лоханулся! ))
Такого выражения раньше никогда не встречал, а глаз, видать, был замылен. Спасибо за поправку, Михаил )
     07:07 18.05.2023
Нормально ) 
     17:06 16.05.2023
Спасибо за интересное мнение! 
     19:06 15.05.2023 (2)
2
Рецензия " Глупый геккон" Автор М Ликин

Имя М Ликин известно в широких кругах отечественной и зарубежной прозы.
Оно играет большую роль в Российской литературе. Его произведения будоражит умы литературных критиков.
Вот перед Вами Его произведение " Глупый геккон"
Он с вдохновением художника передает краски созданного им мира.
Так как он выбирает темы для своих произведений тщательно, словно в его душе создаются таинственные явления которые потом выливаются в чудесные строки.
Он творит не как хочет, а как велит его душа в минуты вдохновения.
События описанные Михаилом, происходят на берегу океана в маленьком домике.
Обратите внимание с какой тонкостью. Можно сказать с хирургической точностью он воспроизводит в своем произведение действительность. Ту действительность мимо которой мы каждый день проходим не замечая.
Его цель не поправлять и приукрашивать действительность, а показывать ее так, как она есть в самом деле.
Человек и геккон. Интеллект и животный инстинкт. Два этих противоположных понятия встретились в одной комнате.
Кажется конфликт интересов неизбежен, кроме того появляется еще третий персонаж и обстановка в комнате накаляется до предела. Муравей. Да тот самый, обычный муравей который пытается вынести из дома печенье.
Человек в растерянности. А муравей воспользовавшись замешательством человека тащит и тащит печенье все дальше от стола.
Казалось все уже потерянно. Да так, если бы не геккон. На помощь заторможенному интеллекту приходит свирепая животная расчетливость! Пытливый ум читателя уже рисует в своём воображение кровавые сцены насилия. потеки крови на стенах маленькой комнаты и предсмертные стоны муравья.
Но нет! Геккону на все наплевать!!!
Гость      22:42 16.05.2023 (1)
Комментарий удален
     00:30 17.05.2023
О, спасибо, что напомнили - я думаю, что практика запрета на комментарии Гостей и Анонимов замечательна. 
Надо внести её в свод правил. 
Комментарии из-под занавески - не меньший недуг. Представьтесь, ну или я удалю, в связи с правилом, которое Вы мне подсказали. 
     23:45 15.05.2023 (1)
Практически самостоятельное произведение  
     06:33 16.05.2023
     18:27 15.05.2023 (1)
1
Понравилось Мост, цельное.
Геккон - на 3 месте.
Михаил, по-моему, у Вас получатся очерки-зарисовки: Вы умны и достаточно наблюдательны, нужна доработка.
Знаки препинания ещё надо подогнать.
Удачи, сэр!
     23:46 15.05.2023 (1)
Соответственно, Нашествие на втором, правильно?
Спасибо за мнение
     23:55 15.05.2023 (1)
Вы правы. С Михаилом мы заочно знакомы, он поймёт мои мысли.
     23:57 15.05.2023
Мои задачи скромнее - понять очерёдность))) 
     12:02 15.05.2023 (1)
1
Уважаемые Авторы, объявляется мини-конкурс на лучшую рецензию к представленным произведениям.
Условия - на странице выше, приз символический, но приятный.
Читайте и получайте удовольствие 
     18:04 15.05.2023 (1)
Рецензию куда отсылать?
     18:17 15.05.2023
Вы ее, собственно, уже оставили - отзывы на прочитанные произведения и есть мини-рецензии. 
Оценивать будет Автор и ведущий, но это будет к концу недели. А так - всё уже отправлено))) Если есть более подробное мнение - можно размещать прямо под произведением, в комментариях. 
     14:56 15.05.2023 (1)
2
"Послушай: далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф" (Н. Гумилев).

2- «Геккон» – Яркая зарисовка тропической жизни. Написана в лучшем смысле детском стиле. Короткие, простые предложения, риторические вопросы, забавные сравнения и легкая, понятная всем ирония. Кажется, будто мы все видим глазами автора: и кактус в ожидании зарплаты, и муравьёв, подхватывающих крошки. И звуки слышим, издаваемые «глупым» гекконом. Познавательно и нескучно.

1- «Мост». Мост в рассказе соединяет остров и сушу, а также композиционно объединяет все части повествования: вступительную, чуть шутливую, медитативно-описательную и кульминационную, нарративную.  Мост – живое существо, он выгибает спину и летит на бетонных крыльях. Существует ли мост между двумя мирами, двумя ментальностями? Или он такой же эфемерный, как и личная вселенная самого автора под черным тропическим небом.

"Не счел бы лучший казначей звезды́ тропических ночей, настолько ночи августа звездой набиты нагусто". (Маяковский «Тропики»)

3- «Нашествие» Живое повествование, живые диалоги, юмор и грусть, которая припрятана под фантасмагорическими историями о тараканах с микрофонами.  К сожалению, часто нам приходится отправляться в дорогу, которую мы не выбираем.
     17:53 15.05.2023
Лирический отзыв) Спасибо! 
     13:54 15.05.2023 (1)
1
1) Глупый геккон
2) Нашествие
3) Мост
     14:06 15.05.2023 (1)
Спасибо за мнение 
     14:56 15.05.2023 (1)
1
Рассказ " Глупый геккон"
Сюжет вроде обычный, но интересный. Наблюдательность Автора на высоте. Способность заметить мелкие бытовые детали и описать их.
"Нашествие" Рассказ не зашел. Вернее не был понят мной.
Такое бывает. Особенно в понедельник когда после выходных все пытаются напихать новой информацию в свободную голову.
Ну и " Мост" Рассказ картинное описание. Застывшее время. Мост одним словом.
     17:52 15.05.2023
О, мнение подкреплено отзывами, что тоже хорошо - спасибо! 
     15:30 15.05.2023 (1)
1
1. Мост
2. Нашествие
3.Геккон

Философское осмысление понятия "мост"   понравилось.  Понятно разочарование автора после встречи с жестко приземленным бытом.
Понимаю  или кажется что  понимаю
автора: девочка претензионно одетая используется матерью в меркантильных целях.

Нашествие -  я далек от мистики. Это не понравилось. Но идея перемещения понятна и оправдана. Когда рушится твой мир нужно принимать резкие решения.

Геккон -  у меня ощущение незавершенности миниатюры. повествование про гекконов прервано  неожиданным появлением муравьев.   Тема муравьиной жизни не развита. И обижен за геккона! ) Он не глупый. Он молодой и неопытный. )
     17:52 15.05.2023
Спасибо за подробный отзыв! 
     12:11 15.05.2023 (1)
1
1 место- Глупый геккон
2 место- Нашествие
3 место- Мост
     12:21 15.05.2023 (1)
2
Спасибо, первопроходец уже пришёл! Комментарии к выбору будут? 
     12:32 15.05.2023 (1)
1
Рассказ про гекконов , на мой взгляд, получился изящно сжатым, юморной, и в то же время с толикой самоиронии.

Нашествие показалось интересным. Было любопытно прочесть высоту фантазии автора.

Мост заставил задуматься в первую очередь о человеческих отношениях. О нюансах отношений. Покоробило отношение автора к женщине, которая предложила своей дочке поцеловать его. Поэтому рассказы оценил в том порядке, в котором оценил.
     13:30 15.05.2023 (1)
1
Спасибо за высказанное мнение! Ну вот, есть и первый претендент на победу в мини-конкурсе рецензентов))) 
Надеюсь к воскресенью составить конкуренцию. 
     13:37 15.05.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама