Произведение «Хрестоматия - Надежда Максимова - 1 страница» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 537 +1
Дата:
«1 Надежда Максимова»
Предисловие:
Автор идеи - Александр Джуга

Хрестоматия - Надежда Максимова - 1 страница

Уважаемые Авторы!


Представляем творчество Надежды Максимовой в проекте "Хрестоматия".
Перед Вами - 3 рассказа, выбранных Автором. Рассказы расставлены в порядке хронологии. 
Предлагаем Вам в течение недели расставить их согласно Вашему вкусу: от 1 места (наиболее понравившийся Вам, которой Вы считаете самым сильным) до 3-го (наименее понравившийся).
В субботу мы подведем итоги, а в воскресенье  сопоставим общее мнение читателей с мнением Автора.
И помните, что оценки с комментариями - это гораздо интереснее, чем просто оценки.


1. ЖЕРТВА ЛЮБВИ


Посадка была жесткой, и корабль изрядно покорежило об камни. Но не это самое скверное!
От удара люк, через который на поверхность выбирались паукообразные роботы-ремонтники, оказался заблокирован. Так что Потапову пришлось облачаться в спецкомбинезон, выбираться через запасной выход и два часа сначала долбить скальный грунт, а потом вырезать люк ремонтников электросваркой.
В итоге все аккумуляторы сели, свет отключился, и мир погрузился во тьму.
Вы бывали когда-нибудь на неизвестной планете в полном мраке?

Звезд тоже не было. Плотные облака окутывали атмосферу надежно, не оставляя ни малейшего просвета.
Тьма.
И хищные твари, обитающие в этом царстве вечной ночи.
Как они подкрадывались, Потапов не слышал. Так что первый удар, когда клыкастое порождение тьмы бросилось ему на спину, едва не стал последним. Потапов только чудом устоял на ногах.
Нет, он не был хлипким ботаником. По космосу, слава Богу, скитался не первый год. Но рукопашный бой с неизвестным количеством врагов, невидимых, яростных, каждое соприкосновение с которыми наносит кровоточащую рану… Тут никакой опыт не поможет.
Но удача оказалась на стороне космонавта. Внезапно, откуда-то слева раздался рев разъяренного чудовища, и на клыкастых тварей набросилось что-то не менее стремительное, но гораздо более мощное и смертоносное.
Хрипы, визг, удары, скрип когтей, скребущих по камню…
Потапов стоял, зажав рану на боку, отдыхивался, и пытался сообразить куда стрелять.
Да, он только теперь получил возможность извлечь из кобуры свой скорчер. Но вот толку от этого было мало.
Звук схватки сменился жалобным визгом и топотом множества убегающих лап. Мы победили?
Потапов отворил прикрытый на время работ люк, потом, кривясь от боли, нагнулся и пошарил в месте наиболее интенсивного боя.
Так и есть. Рука наткнулась на большое подергивающееся тело. Абориген был в шкуре – Потапов почувствовал шерсть, липкую, видимо, обильно залитую кровью.
Ну, не важно. Когда вам спасают жизнь, вы не будете упрекать спасителя в том, что он явился с каменным топором, а не с современным бластером. Главное результат, верно?
Кряхтя, космонавт попытался приподнять аборигена. Не удалось. Во-первых, неясно было, где у того голова, где ноги. Какой конец поднимать в таком случае?
Во-вторых, он стонал при прикосновениях, так что сильно щупать Потапов не решился. Ткнешь куда-нибудь в открытую рану и добьешь парня, которому и так досталось.
К счастью, нежданный помощник оказался крепким. Минуты через три он сам попытался приподняться. Тут уж Потапов сориентировался и, подхватив того поперек живота, потащил к открытому люку.
Если бы был свет, зрелище двух окровавленных особей, ввалившихся в шлюзовую камеру, могло быть крайне живописным. Увы, оценить их внешний вид было невозможно. Тьма!
Но все это мелочи. Главное, что живы. К тому же Потапов знал, что выпущенные им на свободу роботы-ремонтники сейчас подлатают побитый корабль, и аккумуляторные батареи начнут заряжаться. А значит, будет свет!
Вот только перевязки нужно делать, не дожидаясь просветления. Кровь-то течет, а вместе с ней утекает жизнь.
Потапов ощупью добрался до медицинского шкафа. Что-то там свалил, что-то опрокинул… вот никогда в голову не приходило потренироваться отыскивать нужные медикаменты вслепую!
Но все же бинты и жгут он различил уверенно. Зажал трофеи в зубах. Потом опустился на четвереньки и осторожно, ощупывая пространство перед собой (не хотелось бы пнуть, а тем более повалиться на лежащего на полу собрата) вернулся к месту предстоящих лечебных процедур.
– Ну, и как тебя перевязывать? – сказал досадливо. – Где у тебя какие органы?
Абориген кряхтя приподнялся. Конечность его ткнулась в руку Потапова, отбирая бинты.
– Сначала ты?
Ответ прозвучал не разборчиво, причем прямо в голове космонавта. Похоже, местный житель умел общаться телепатически. Не слишком отчетливо, но после нескольких повторений Потапов понял его мысль. Это радовало. Контакт налаживался.
Главное, что хотел сообщить абориген, заключалось в том, что он умел ориентироваться в темноте. Ну, логично, он же местный!
Поэтому, не без колебаний, Потапов все же решил отдаться в его руки. И не прогадал.
Сначала, в местах наиболее серьезных повреждений, ему разрезали комбинезон. Не обошлось без слабых, но болезненных рывков, которые пришлось перетерпеть. Костюм космонавта прочный, прошит металлическими нитями, его так просто не порежешь.
Потом раны протерли чем-то влажным. Потапов подумал, что это влажные салфетки, и понадеялся, что они достаточно стерильны.
Бинтовал местный житель неумело. А жгут после мысленных разъяснений, что это устройство для остановки кровотечения, несколько раз попытался наложить не туда. Похоже, анатомия человека с другой планеты была ему неизвестна. Но в конце концов разобрались.
В медицинской возне прошло минут пятнадцать. И тут… О чудо! О счастье! О блага цивилизации! аккумуляторы зарядились и возник свет!
Слабенькая бледно-желтая панель аварийного освещения показалась Потапову бьющим в глаза прожектором. Он схватился за лицо, утирая слезы, и не сразу смог восстановить способность видеть.
А когда восстановил…
Да! Он с самого первого прикосновения знал, что его спаситель был в шкуре. Но теперь, на свету оказалось, что он РЕАЛЬНО БЫЛ В ШКУРЕ!
На полу возле Потапова лежало нечто напоминающее одновременно крокодила и собаку породы Монстр Баскервиллей.
Громадная пасть, полная белоснежных клыков (он этим разрезал металлизированный комбинезон для выходов в открытый космос?), полутораметровое туловище, подрагивающие судорожно когтистые лапы и… глаза.
Етишкин пистолет!
Местные твари, живущие в вечном мраке, не нуждаются в органах зрения. Значит, это не абориген?
А кто?
Но особо страдать вопросами было некогда. Лужи крови, вполне красной, и пахнущей так же страшно, как открытые раны человека,  настойчиво напоминали о врачебном долге.
И Потапов принялся дезинфицировать и шить, благо обретенное зрение сделали его вполне компетентным. Тем более, что теперь он мог подключить диагност и аппарат экстренной помощи.

* * *
Два дня они болели.
Корабль уже восстановился и готов был к старту. Но экипаж даже думать не мог о перегрузках без содрогания. Все болело.
Поэтому лежали рядом, жевали что-то из сухого пайка и беседовали.
Потапов общался словами (ему так было привычнее), а крокодилообразный монстр – телепатически.
Рассказывали о себе, о своих планетах, о прежней жизни.
Монстр оказался хорошим собеседником. И романтиком в душе. Он внимательно слушал о приключениях Потапова. А сам рассказывал исключительно любовные истории.
Сердце его пылало страстью к каждой особи противоположного пола. Это был просто какой-то Дон Жуан! С клыками, способными перекусить земного буйвола.
Перед мысленным взором внимавшего ему Потапова чередой проплывали монстрихи одна страшнее другой. И для каждой у поэтичного страхолюда находилось доброе слово и сердце, пылающее огнем любви. Он был неотразим.
Через некоторое время даже наш космический скиталец, привычный к одиночеству, почувствовал, что испытывает к монстру теплые чувства. Более добрые, чем просто к спасителю.
И неизвестно, чем бы это кончилось, если бы на вторые сутки не выяснились две вещи.
Во-первых, клыкастый волокита сожрал на кухне весь запас колбасы. Несмотря на то, что ее честно делили поровну.
Во-вторых, облаченный в шкуру Дон Жуан проговорился, что очутился он на этой планете не случайно. После череды громких скандалов, вызванных его любовными похождениями, его отправили на эту планету в ссылку. Что-то вроде высадки провинившегося пирата на необитаемый остров. И он здесь страдал без женской ласки уже полтора года.
Такие новости в корне переменили отношение Потапова к ласковому собеседнику. Он принял решение немедленно стартовать. Тем более, что при перегрузке экипаж ложится в глубокие кресла и надежно пристегивается ремнями.
Нет, даже мысли о том, чтобы оставить монстрообразного Дон Жуана на темной планете, не возникло. Тот был храбр, всегда готов прийти на помощь… и вообще, спас жизнь!
Но!
Потапов, не доверив автоматам, сам дважды проверил крепления на ложементе, предназначенном ловеласу. И, усаживаясь в кресло пилота, предупредил:
– Даже не смотри в мою сторону!
Ответом был умильный взгляд маленьких монстровых глазок.
– Черт! – заорал Потапов и стартанул энергичнее, чем собирался.


2. МЕЧ МЕРТВОГО ПРОРОКА

Это была подлость – он выстрелил мне прямо в лицо.
Точнее, с его стороны это была подлость, а с моей – глупость. Разговаривая с полицейским, я был убежден, что в данный момент правоохранительным органам предъявить мне нечего, и позволил себе расслабиться. Помнится, отпустил даже какую-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:58 22.05.2023 (1)
А что означает цифра 4 в таблице?
И я не совсем понял, что означают цифры в таблице - место? Количество баллов?
(Александр Джуга)
     21:48 22.05.2023
Да, возникла такая идея - за 1 место ставить 3 балла, за 2 - 2, а за 3 - 1, но в результате, во избежание путаницы, решили в таблицу вносить всё же места: и нагляднее, и очевиднее. Таблицы у Надежды и Михаила уже переделаны и заменены. 

P.S. Цифра 4 в таблице, нарисованной по поводу 3х (!) рассказов, означает, что ведущий напился от счастья, завершив обзор. 
     12:50 21.05.2023
Уважаемые Читатели!

Завершено обсуждение 1 страницы прозы "Хрестоматии".
Своими мнениями поделились читатели, обзор сделала ведущая, собственный взгляд на творчество предоставил наш уважаемый Автор.
В таблице Вы можете видеть итоги обсуждения: поясним только, что в таблице отражаются не места, а баллы, соответственно, 1 балл означает условно "третье место", 3 балла - условно "первое". 

По мнению Автора, Надежды Максимовой:
1 место - "Меч мёртвого пророка"
2 место - "Жертва любви"
3 место - "Регата "Сияющий лепесток".

Мнение ведущего изложено в отдельной рецензии.

Общие итоги голосования таковы:

1 место в общем голосовании занял рассказ "Меч мертвого пророка".

2 место - "Регата "Сияющий лепесток" и "Жертва любви"


Автор благодарит всех, принявших участие в обсуждении, и присуждает 50 фабулонов приза за "мини-рецензию" отзыву ведущего - Слово Автора.
Соответственно, приз остается на площадке, но от имени Автора и от себя лично мы награждаем Авторов в общей номинации
"Самый активный рецензент". 
     06:18 17.05.2023 (1)
1 Жертва любви
2 Меч пророка
3 Регата
     07:39 17.05.2023
Спасибо, вижу. 
     10:57 16.05.2023 (2)
1
Интересная проза, достойная. Хороший язык, повествование плотное, динамичное и что особенно при этом понравилось, изложение легкое и ироничное.
Убежден, что Надежда Максимова псевдоним, а автор на самом деле – мужчина, что ничуть не умаляет достоинств данных произведений.

ЖЕРТВА ЛЮБВИ
Здесь вызвало сомнения следующее:
Потапов стоял, зажав рану на боку, отдыхивался – в открытом космосе такая рана означает неминуемое повреждение скафандра со всеми вытекающими из этого последствиями - мгновенной смертью. И что такое "отдыхивался"?

что он РЕАЛЬНО БЫЛ В ШКУРЕ! - написание КАПСОМ вызвало некоторое недоумение. Опытным авторам такое несвойственно, а в том, что автор далеко не новичок у меня нет сомнений.

МЕЧ МЕРТВОГО ПРОРОКА
Богатый на выдумки рассказ. Экзотический. Для меня, наверное, даже слишком.

РЕГАТА "СИЯЮЩИЙ ЛЕПЕСТОК"
Симпатичная идея, столь же симпатично и умело изложенная.

По-мелочи «из блошек»:
об яхтах, об камни – здесь корректно «о яхтах», «о камни»
Ей Богу, даже дышать стало легче. – эти слова относятся к так называемым устойчивым выражениям, в них нет прямого обращения ко Всевышнему, поэтому их правильнее писать так: «ей-богу». Как и «ни богу свечка, ни черту кочерга», «слава богу», «на бога надейся, но и сам не плошай» и т. п.
Ну и там же в тексте на 5-6 страницах случайно оказался «мусор» в виде "font=Times New Roman"

Мое мнение:
1. РЕГАТА "СИЯЮЩИЙ ЛЕПЕСТОК"
2. МЕЧ МЕРТВОГО ПРОРОКА
3. ЖЕРТВА ЛЮБВИ
     17:43 16.05.2023 (1)
1
А прикольно, что вы меня мужиком считаете. Принимаю, как комплимент.
И да, вы правы. Склад ума у меня действительно мужской.
     22:01 16.05.2023 (1)
1
Это была чисто мужская похвала))) Женщинам доступно всё, в том числе и понять мужскую психологию.
А вот для мужчин женская логика всегда была и остается тайной за семью печатями
 
     22:04 16.05.2023
     16:57 16.05.2023 (1)
в открытом космосе такая рана означает неминуемое повреждение скафандра со всеми вытекающими из этого последствиями - мгновенной смертью.

Мне показалось, что он был все-таки на планете, где просто было очень темно, но вполне можно было продержаться некоторое время и при поврежденном скафандре. Вообще фантасты нередко игнорируют вопрос состава воздуха - вот Алиса Селезнева на всех планетах ходит в скафандре, но без шлема, и ей прекрасно дышится, и это не умаляет замечательности классики)))


Спасибо за агрументированное мнение!
Ну и там же в тексте на 5-6 страницах случайно оказался «мусор» в виде "font=Times New Roman"

Нажала на редактирование - не вижу этой надписи, а при публикации она есть. 
     17:02 16.05.2023 (2)
Мне показалось, что он был все-таки на планете, где просто было очень темно, но вполне можно было продержаться некоторое время и при поврежденном скафандре.
=======================================================================

Вот цитата из рассказа:
"Громадная пасть, полная белоснежных клыков (он этим разрезал металлизированный комбинезон для выходов в открытый космос?)"
     17:36 16.05.2023 (1)
1
Комбинезон был один. А действие происходит на планете с атмосферой.
     17:39 16.05.2023
Да я вовсе не против! ))
Просто об этом в рассказе ничего не сказано.
Исправить очень просто - и вопрос будет полностю снят.
     17:05 16.05.2023 (1)
Противоречия нет. Металлизированный комбинезон настолько прочен и проч., что в нем можно выходить в открытый космос, а можно вполне выйти и на незнакомой темной планете.
Нападение произошло не в открытом космосе. Впрочем, Автор выскажется лучше. Еще раз спасибо. 
     17:12 16.05.2023 (1)
можно вполне выйти и на незнакомой темной планете
===============================================

Зачем надевать на себя тяжелый спецкомбинезон если предстоит тяжелая ручная работа - долбление скалы и вырезание люка? И я так понимаю, что, если есть роботы, способные действовать автономно, то выяснить состав атмосферы планеты и проанализировать, что собой представляет окружающее пространство тоже не проблема. Увы, об этом ничего не сказано. Это не пустая придирка, это просто констатация непонятного для меня факта.
Но я не хочу спорить - высказал сомнение, и достаточно.
     17:42 16.05.2023 (1)
1
Ну что, ему в трусах надо было выходить? Все-таки планета незнакомая.
     17:44 16.05.2023 (1)
А в корабле он голым ходит, что ли? ))
Надежда, я об этом и говорю: просто одним предложением указать, что скафандр в данном случае играл роль защитных лат - мало ли кто там в темноте клыкастый ползает-летает!
     18:38 16.05.2023
)))
     18:00 15.05.2023 (2)
" Жертва любви"
"Меч пророка"
" Регата"

Создается впечатление что это отрывки из более большого рассказа
     17:40 16.05.2023
1
Жертву любви вообще писала отдельно. Тема конкурса была: темная планета, отсутствие света на планете.
Меч мертвого пророка - первая попытка в жанре фэнтези. Там змеюка была явно не научно-фантастическая. И мне показалось скучным брать стандартных героев из разряда эльфов, гоблинов и прочих вымышленных персонажей. Идея озарила, когда я держала в руках свою курицу. Так в воображении появился гигантский голубь. И от него потянулась ниточка сюжета
     18:16 15.05.2023
Да, душа жаждет продолжения. Спасибо за мнение! 
     21:43 14.05.2023
Итак, воскресенье, уже почти завершено (по мск), но и отзывов за неделю поступило не очень много.
Поэтому мы продлеваем обсуждение ещё на неделю.
Может высказаться Автор и остальные желающие. Перед Вами - три интересных, авантюрных рассказов. Они легко читаются, не отпускают внимание до самого конца, в них очень хорошо выписаны характеры персонажей. Жанр фантастики весьма и весьма сложен, во всяком случае, мне так кажется, поскольку многое сказано. Но Надежда Максимова нашла новые штрихи, свои подходы, для каждого, даже самого короткого рассказа сотворив свою вселенную. Перед нами - трилогия, объединенная одним главным героем. Она выстроена в хронологическом порядке.
Но я бы как читатель распределила предпочтения следующим образом:

1 место - Меч пророка
2 место - Регата
3 место - Жертва любви. 

1. Меч мертвого пророка. Пророк оказался не таким уж мертвым - вполне себе живёхоньким, хотя, конечно же, было очевидно, что с крестьянином, вышедшим навстречу "группе герцогов" из Туманного леса, обязательно должен быть связан интересный сюжетный поворот.
Доставили удовольствие отдельные моменты, которые меня лично восхитили: 
– А вы? – с надеждой спросила принцесса, единственная из всех осмелившаяся подать голос.

– А я землянин, – сухо ответил я.
Над строем прошелестел вздох ужаса.
Что ж такое земляне, если на других планетах упоминание о них вызывает "вздох ужаса" у самых разнообразных инопланетян самого разнообразного вида? Понравились и неожиданные авантюрные повороты, и мудрое, человеческое решение, в общем-то, нелегкой проблемы - распределения власти. Король - не тот, кто воинственнее, а тот, кто мудрее. Такую, казалось бы, понятную и простую мудрость утверждает такая захватывающая история. 

2. Регата "Сияющий лепесток". Рассказ - логическое продолжение предыдущего. Герой продолжает совершать подвиги уже в новом качестве - правителя отдаленной планеты. По сравнению с первым рассказом, действия и авантюрной составляющей несколько меньше, мы узнаём о происходящем в рассказе больше в ретроспективе - из импровизированного интервью с чемпионами, которое устраивает герой, мы узнаём не только о том, что представляет собой регата на солнечных парусах, но и о том, что герой ее, собственно говоря, уже проиграл. Думая, что перед ними несведущий журналист, чемпионы раскрывают свои манипулятивные карты. Но финал неожиданно мажорен, хотя и не весьма радостен для самого героя - он явно ожидал большего. 
Мне очень понравилась техническая часть рассказа - придумать и описать такой необычный вид спорта, как гонки на солнечных парусах, я считаю писательской находкой, придумать что-то новое в жанре фантастики для меня лично сродни подвигу. Всё понятно, красиво, впечатляюще. Непонятно только одно - почему все-таки, изначально желая "набить лицо" победителям и ради этого затеяв интервью, герой так и не сделал "пару раз ногой за оскорбление Родины", а просто огорчился и ушёл. Это единственный непонятный для меня поворот сюжета. Остальное, включая его триумф на родной планете - опять-таки, мудро и по-человечески, в самом лучшем смысле этого слова. 

3. Жертва любви. Самый короткий рассказ подборки, предваряющий две предыдущие истории. Собственно говоря, предыстория знакомства главного героя с одним из своих необычных помощников. Рассказ-знакомство, но из последующих рассказов мы узнаём о Шине - спутнике главного героя - собственно говоря, не меньше, чем из первого. Деталей описания неизвестного для читателей мира, конечно же, меньше, чем в последующих рассказов - и не только из-за объема текста: на планете, где главный герой встречает своего будущего помощника, товарища и подельника, в принципе темно. Весьма смелый ход. Вообще, как преданный читатель фантастики, я бы высоко оценила всю данную подборку.

Спасибо Автору за предоставленные рассказы и удовольствие от их прочтения! 
Гость      22:24 08.05.2023 (1)
Большое произведение, тяжело читать.
     00:00 09.05.2023
Состоит из трех не таких уж и больших. 
     12:22 08.05.2023 (1)
На правах ведущего, подам пример... 
Пока определилась с первым местом. Мой фаворит - Меч мертвого пророка.  Замечательно, что наш проект открывает такой интересный писатель! Он умеет захватить и удержать внимание, его произведения полны необычных и ярких идей. 
     16:43 08.05.2023
Отзывы будут позже, в воскресенье
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама