Произведение «Вернуться для того, чтобы поверить…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 135 +1
Дата:
«Изображение море»

Предисловие:
«Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…»
Александр Грин

Вернуться для того, чтобы поверить…

   Если хоть на миг представить мир без Духовной Красоты, без Человека, в котором эта красота зарождается мы никогда бы не услышали скрипку. Потому что её не смогли бы придумать. Мы никогда бы не услышали пианино, гитару и многое другое - всё то, что сейчас способно оформить Духовное начало каждого человека в прекрасное, близкое Душе, звучание. Мы никогда бы не почувствовали счастья от того, что Любим жить. Мы не смогли бы рассказать о звёздах, о цветах, о Любви. Потому что не заметили бы этого. Без Духовной Красоты человек никогда не смог бы сделать для этого мира что-то хорошее. Сделать так, чтобы это было абсолютно бескорыстно, имея всего лишь одно чувство - любовь к человеку.
  Иногда я спрашиваю себя: для чего человек захотел узнать о том, как устроен наш мир? Зачем нужно было хотеть преодолеть силу притяжения Земли, вкладывая столько усилий, столько труда, как умственного, так и физического? Зачем человек всю свою сознательную жизнь находится в поиске Бога? Неужели только ради того, чтобы стать первым? Конечно нет! В желании быть первым нет столько силы Духа, как в желании осуществить свою мечту. А за мечту всегда отвечает только Духовная сторона человека. Поэтому мечта не может называться Мечтой без хороших побуждений. 
Мечта уже с детства начинает приносить свою пользу. Мечта делает жизнь легче, обаятельнее. Мечта оберегает ребёнка от расстройства. Мечта подобна колыбели для всех твоих желаний не с целью усыпить их, а с целью защищать и оберегать. Так как эти желания ничем не отличаются от любви к детям. 
   Когда-то я написала мысль о том, что Мечта - это Мама желаний. Потому что в Мечте живут самые тёплые чувства, самые красивые чувства. А неизвестность только добавляет содержанию Мечты ещё более приятные впечатления.
   Знание и уверенность в том, что без того чего очень хочется ты не сможешь быть таким счастливым делает человека по настоящему неуязвимым. Ему становится уже не так важно исполнится это или нет. Важным остаётся только одно - моя Мечта есть. Мой путь теперь освещён. Пусть я буду одним человеком из тех, кто не отказался верить, ждать, жить с Мечтой в обнимку, но я ни на минуту не стану сомневаться в том, что этот путь - это та жизнь, которая делает меня счастливым человеком. Даже если я останусь одним таким человеком на нашей планете, но я буду той, кто поддержит в человеке настроение в ожидании чуда. Я буду той, кто сбережёт чистоту человеческой Души. Я буду тем человеком, с которого начинается всё хорошее. 
   Я напомню о том, как поют птицы… Я верну туда, где расцветают цветы на пустых деревьях. Я научу плакать с улыбкой, и смеяться до слёз. Я разрешу смеяться над собой, предавать меня, обманывать… Но я никогда не отберу у кого-то веру в настоящего друга, в настоящего человека. Потому что без настоящего человека наша Мечта никогда не исполнится. А моя цель в том, чтобы исполнить Мечту и исполниться.
Мечтателя легко отличить от тех, кто разочаровался в жизни до такой степени, что перестал мечтать. Мечтатель подобен тому отважному капитану, который никогда не бросает свой корабль, если уже взялся за его штурвал. Ему не нужно никого обманывать, претворяться, изменять себе и своим желаниям. Так как жизнь без Мечты становится наигранной, уязвимой со всех сторон, какой-то потерянной, не прожитой так, как хотелось бы. В такой жизни нет места порядочности, нет места для настоящей дружбы, для настоящей любви. Потому что эта жизнь поддержана разочарованием, сплошным разочарованием. Человек начнёт соглашаться хотя бы на что-нибудь похожее, если никак не получается другое.
   Стоит хоть на миг отпустить руль, тот штурвал корабля о котором я писала ранее - и всё. Мечта остаётся позади, как дальний берег, наполненный тем счастьем, с которым не расставались с самого детства. Вот почему человек перестаёт быть очарованным. А без очарования не получается подумать о хорошем. Подумать так, чтобы заговорить своими словами, а не чужими фразами и мыслями.
Если бы только я могла прорваться в сознание разочаровавшегося человека для того, чтобы напомнить ему жизнь только что родившегося малыша. Я бы показала ему любящего папу, который готов для своего малыша сделать всё, что он пожелает. Хотя ему ещё так мало нужно. Всего лишь попить, покушать, заснуть спокойным сном в заботливых руках жизни, и ничего не бояться. Вот этот малыш и есть наша Мечта, которая способна расти вместе с человеком. С каждым новым человеком рождается новая Мечта. Она может иметь очертания тех желаний, которые уже были исполнены. Но всё равно каждый человек способен будет сберечь свою Духовную красоту в той Мечте, которая подчеркнёт все его благородные черты. А иначе не получится выделиться. 
   Человек может проститься со своей Мечтой, как с тем ребёнком, который ничего лишнего не просил. Может оставить его на произвол судьбы. Убежать от себя, отказаться от себя. Но если человек когда-нибудь захочет вернуться к своей Мечте обратно, в тот миг, когда больше ничего не останется - вот тогда он спасёт себя. Потому что в его Мечте остались жить самые тёплые, самые красивые и приятные чувства. И если тогда тебе не хватило опыта для того, чтобы доверять только тому, что чувствует твоя Душа, то сейчас, после того, когда ты вернулся к своей Мечте, как к сказке, ты чувствуешь такую уверенность в своём выбранном направлении курса, какой ещё никогда не было. 
   После этого всё начнёт становиться на свои места. Ты узнаешь, кто остался твоим настоящим Другом. Ты узнаешь о тех, кто никогда и не любил тебя. Ты поймёшь о жизни намного больше, чем тогда, когда она только казалась настоящей.
  У Мечты есть одна особенность. Она проектирует мысли человека таким образом, что сам человек, ничего не ведая, и ничего ещё не зная, приходит туда, где его ждёт какой-нибудь очередной сюрприз. Как будто тебя слышит сам Бог, и поддерживает твою веру своим подарком… В этом состоянии нет одиночества. Вокруг тебя всё может измениться и продолжать меняться, но ты и твоя Мечта остаются неразлучны… Потому что уже есть знание о том, когда хорошо, а когда бывает действительно невыносимо и плохо. 
  В моём жизненном опыте Мечта до сих пор играет важную роль. Она до сих пор защищает и бережёт во мне самые красивые чувства с одной лишь разницей - раньше я думала о чём-то про себя, а теперь я научилась думать вслух… Я больше никогда не отпущу этот штурвал, и никогда больше не откажусь от себя.
   Вот такая я сказочница…
Послесловие:
«Кто ж не был молод и отчасти глуп? У кого не было какой-нибудь странной, так называемой заветной мечты, которой никогда не суждено сбываться?.. Все мы смешны; но скажите, кто, не краснея за себя, решится заклеймить позорною бранью эти юношеские, благородные, пылкие, хоть и не совсем умеренные мечты? Кто не питал в свою очередь бесплодного желания, не ставил себя героем доблестного подвига, торжественной песни, громкого повествования? Чьё воображение не уносилось к баснословным, героическим временам? Кто не плакал, сочувствуя высокому и прекрасному? Если найдётся такой человек, пусть он бросит камень в меня — я ему не завидую. Я краснею за свои юношеские мечты, но чту их: они залог чистоты сердца, признак души благородной, расположенной к добру.«
Иван Гончаров

Мой мысленный сюжет в небольшом представлении диалога между друзьями, мужчиной и женщиной. Возможно они были парой, которая случайно затронула тему, близкую для них обоих. Надо отметить, что между ними уже нет ни обмана, ни фальши. Они настоящие…

- Кем ты мечтала стать в детстве? Могу сразу догадаться, известной писательницей?
- Нет... Более того, могу точно говорить, что никто и никогда даже не мечтал о том, о чём мечтала я.
- Неужели, и даже космонавтом не мечтала стать? Об этом все мечтают. Увидеть шар земной - это мечта каждого...
- Об этом я мечтаю сейчас. А когда я была маленькой меня это мало интересовало...
- О чем могут мечтать маленькие девочки? Стать красивыми, знаменитыми? Чтобы все и всё было у их ног. Но это не про тебя, ты права... Кем ты мечтала стать?...
- Одним предложением мою Мечту невозможно передать. Я не могу сказать, что я мечтала о чем-то таком, чего у меня еще нет...
- Получается у тебя не было такой Мечты, какая у всех бывает?
- Нет. Я мечтала о том, чтобы исполнялись мечты других...
- Но для этого нужно было кем-то стать, разве нет?...
- Я стала той, кто не разрушает мечты других...
- Это ты так думаешь. А другой человек может стать тем, у кого ты нечаянно свиснешь Мечту, уведёшь прям из под носа. И за это он будет тебе мстить. Получается так, что ты разрушила его жизнь...
- Мечта определяет цели. Чем могут отличаться друг от друга благородные цели, если говорить о Мечте на двоих?
- Методами... Ты женщина - гуманная натура. А он, к примеру, мужчина и настроен другим подходом к жизни.
- Значит мы могли бы учиться друг у друга чему-то новому, если нас обьединяют благородные цели, конечно...
- Чему мужчина может научиться у женщины? Плакать, истерить, капризничать, бояться, чему?...
- Совершенствовать свои методы, делая их более гибкими, пластичными... Бог ведь не просто так создал для Мужчины Женщину!
- А в Библии Бог писал не слушать женщин, и не верить их сладким речам. Могут погубить. Кстати, Ева первая поддалась искушению и соблазнам. И Адама ввела в заблуждение. Это факт. Она Адама уговорила отведать запретный плод...
- Вот тебе и ответ, как Истина о том к каким Женщинам можно прислушиваться, а к каким - нет...
- Мужчина подчиняется Природе, Ее инстинктам...
- Теперь ты понимаешь о чем я мечтала, когда была маленькой?...
- Не очень...
- Спасти Бога в мужчине. Только тогда я об этом так не знала, как сейчас...
- Интересно! Как бы тебя назвал сам Бог? Если Ева была той, кто довел Адама до греха, то ты - полная противоположность?...
- Я та Ева, которая решила исправить свои ошибки, и спасти Адама...
- Для этого я могу тебе очень понадобиться. Наши цели благородны! Говори чему ты сможешь у меня научиться?.
- Отстаивать свои интересы. Кстати, о чем мечтал ты, когда был маленьким?...
- Я мечтал стать Богом...

И ещё, если бы я хотела рассказывать о Мечте в реальном времени Её исполнения, я бы сказала о том, что Мечту нужно не воплощать, а воплощаться в Ней через то, что уже есть. 
Потому что Мечта, как Настоящая Любовь носит Вечность в своих желаниях… И не имеет значения то, как ты это сделаешь, одна или с тем человеком, которого видишь в своём представлении. Важно само состояние - ты бережёшь красоту жизни. Ты и есть Мечта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама