Произведение «Хрестоматия - Likin M - 2 страница» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Хрестоматия - Проза
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 508 +1
Дата:
«2 Likin M.»

Хрестоматия - Likin M - 2 страница

когда-то учились. Со стороны многим казалось, что Андрей влюблён в Машку, но это было в корне не верно. Устраивать личную жизнь он не спешил. И мы - я и Машка были его единственной и любимой семьёй. Друг наш обладал энергией поистине неукротимой, которую неизменно направлял в два совершенно различных русла. Первое - бизнес, весьма удачный, хотя и, что называется, на грани. И второе - хобби совершенно неожиданного для делового человека свойства. Андрей всерьёз увлекался уфологией. Достаток и собственное дело позволяли ему таскаться по различным знаковым местам и даже организовывать небольшие экспедиции. Открытий он не совершал, хотя некоторые из его работ были опубликованы и, по его словам, имели успех у специалистов. Так вот, именно в тот вечер всё и началось. Машка отправилась спать, убаюканная полудюжиной ресторанных коктейлей, а мы в компании Джека Дэниэлса остались вечерять на кухне. Когда Андрей заговорил, мне показалось, что вместо него вещает дух старого доброго виски. Но, чем дальше, тем внимательнее я его слушал, опасаясь пропустить хоть слово.
Он потерял своё дело. Вернее должен был потерять. По его выражению, бизнес достиг своей критической массы и попал в сферу чужих интересов. На него вышли, ему предложили, ему угрожали. Хорошо, что у меня нет никого - усмехнулся он невесело - кроме вас с Машкой. Он посмотрел на дверь спальни.
- Я должен уехать - заговорил он быстро - чем скорее, тем лучше. Для нас всех лучше.
- А ты бы в полицию сходил, в прокуратуру.
Андрей посмотрел на меня почти весело, как на ребёнка.
- Ты знаешь, что такое пирамиды, для чего они? Спросил он вдруг.
- Знаю не больше, чем все.
- Ну тогда слушай. Это обереги, типа мелков от тараканов. Помнишь на чём ещё пирамиды изображены? То-то! Тараканы? Ну не тараканы собственно, а такие... из космоса. Ладно, забей в общем. Есть и другие всякие сооружения, кроме пирамид, с тем же функционалом. Знаешь где на Земле их нет? Догадайся.

  Через год он вышел в скайп. С экрана на меня глядел Андрей, похудевший, загоревший дочерна, весёлый и... новый.
- Ну что, рохля, знаешь где я? Это место зовётся К....... Я здесь крупный землевладелец а ещё у меня есть два мопеда, пикап и... скво! Он счастливо рассмеялся. А главное - Андрей понизил голос до шёпота, неподалёку есть такое! Но ты сам должен это увидеть, ты и Машка.
  Машка! Несколько дней назад она собрала вещи и убыла в неизвестном направлении с неизвестной целью, обнадёжив меня насчёт своей части квартиры:
- Сдам! А кому захочу, тому и сдам, хоть цыганам, хоть Свидетелям Иеговы под офис.
Но на прощание поцеловала... в щёку.
  Звонок. На пороге стоит невнятного вида мужик в костюме и вертит в руках визитку.
- Здравствуйте! Я Федуард.
Моя дежурно-офисная улыбка при звуках его имени быстро стала трансформироваться в идиотскую.
- Простите! Нервное это. Нервы, знаете, не в порядке. Проходите, прошу!

  Пью, нет бухаю! Сколько дней прошло? Кто знает? Квартиранта вижу не часто, к счастью, ибо достал. Чем достал? Да ничем. Ходит тут, шуршит. Везде в костюме. На улицу в костюме, в душ, на кухню в костюме и... шуршит. Предложил ему выпить, отказывается. А сам принимает. Есть у него заветный флакончик в шкафчике на кухне. Нет нет, да наведается к шкафчику, глотнёт. Со мной брезгует, плесень! Пойти посмотреть, что пьёт. Интересно. Ого! Иероглифы какие-то. Светятся. Хм... Вкусно!
  Святые драконы! Что со мной? Этот шорох. Сосед дома что ли? Нет, телевизор включен, там шуршит. Что это?! Тараканы, чёрные... Со злыми глазами-бусинами. За микрофонами, на трибунах, в студиях тараканы, шуршат, водят усищами, стригут воздух жвалами. Меж них люди, но как бы без одежды. Вроде бы и одеты, и в то же время беззащитно наги и... расчерчены как туши - ляшка-голяшка, огузок, шейка... Мамааа!!!
  Заспанное лицо Андрея. - Ты знаешь сколько времени сейчас в К.......? Что-о?! Дуй в аэропорт, билет я сам забронирую! Где Машка? Эх ты, рохля! Ладно, найдётся.

- Уважаемые пассажиры, просим вас заполнить карточку прибытия. За бортом 30 градусов тепла, солнечно, температура воды у побережья 29 градусов. Компания благодарит вас...

***



Послесловие:
Ведущий проекта - Слово Автора
Реклама
Обсуждение
     13:25 21.05.2023 (1)
1
Уважаемые Читатели!

Завершено обсуждение 2 страницы прозы "Хрестоматии".
Подводим общие итоги.
В таблице Вы можете видеть итоги обсуждения: поясним только, что места в таблице "конвертируются" в баллы: 1 место получает три балла, 3-е, соответственно - 1. Ну то есть это не места, а реальная картина того, какой рейтинг выстроили Автор, читатели и ведущая совместными усилиями.

Своё мнение высказал Автор Likin M.

1 место - "Мост"
2 место - "Нашествие"
3 место - "Глупый геккон".

Мнение ведущего изложено в отдельной рецензии.

Общие итоги голосования таковы (с небольшим отрывом):

1 место занял рассказ "Мост".

2 место - "Глупый геккон"

3 место - "Нашествие (научно-фантастический ужас)"


Автор благодарит всех, принявших участие в обсуждении, и присуждает 50 фабулонов приза за "мини-рецензию" Анне Белецкой.
Поздравляем победителя мини-конкурса, вручаем 50 обещанных фабулонов!
Согласно пожеланиям Автора и нашим личным, награждаем всех, принявших участие в дискуссии, в номинации 
"Самый активный рецензент".
     13:44 21.05.2023 (1)
3
Большое спасибо! Успешного развития проекта! И вдохновения автору "экзотических" миниатюр
     14:07 21.05.2023
2
     12:56 21.05.2023
1
Итак, завершаем обсуждение - как же без мнения ведущего... Без него никуда, и от скромности ведущий помирать не собирается...

1) Глупый геккон - нет, он не глуп. Скорее слабовидящий, но это не глупость, это свойства, скажем так, живой органики. Ну, захотел съесть кажущегося большого жука и перепутал с муравьем. Мне очень понравился рассказ про геккона, немножко напомнило дивную книгу Чаплиной "Питомцы зоопарка", там тоже были гекконы, они цеплялись присосками за стекло террариума, а работники зоопарка думали и изобретали, как их накормить-согреть-и-еще-чтобы-не-убежали. О песнях геккона я тоже знаю - очень зримо, детально в лучшем смысле этого слова. Жаль только, что почти все время рассказа занимает фактически преамбула, а само действие, объясняющее название рассказа - в последних двух-трех строчках, и на этом повествование обрывается. Все предыдущие действия гекконов - как они пели песни, бегали по балкам (палки такие железные) и приносили пользу, поедая мошек - глупости этих зверушек не выдавали. Кроме них, мне понравился и муравей - надеюсь, он все-таки выжил после "не-поедания" его гекконом. А также кактусы, у которых зарплата 1 и 15 - это совершенно дивный оборот. 

2) Мост - а мне понравилось. Раздавались некоторые неодобрительные мнения, но мне понравилось. Автор здесь почти не прятался за иронию и самоиронию. Этот рассказ из всех трех представленных - самый личностный, немного социальный, конечно. Мы видим не только некую картину некоего общества, но и отношение к этому Автора, и оно нам интересно, собственно, мы видим всю эту ситуацию через призму авторского восприятия, именно авторские впечатления усиливают этот рассказ. Проекция жизни на восприятие души Автора, и обратная проекция - к читателям. Написано интересно, задумчиво. 

3) Нашествие - попытка научной фантастики, в моих глазах - абсолютный "зачот" в том плане, что Автор замахнулся на Вильяма... нашего... Шекспира! То есть Роберта... нашего... Шекли! Нет, Кира... нашего... Булычева! Это у него произошел захват планеты Земля "негуманоидными" цивилизациями, причем если одна негуманоидная цивилизация захватывала, то другая помогала ослабевшему в борьбе цивилизаций человечеству организовывать партизанскую борьбу. Финал данного рассказа жутковат, действительно, как тут не напиться... Но хотелось бы большего раскрытия и темы, и сюжета, и интриги. Испугать - удалось, не люблю тараканов. Но, собственно говоря, шуршащий Федуард в своем вечном костюме ничего такого сделать еще не успел, кроме как расположиться квартирантом в квартире главного героя, далекого от уфологии. Насторожил.

Самое интересное, что во всех трёх рассказах Автор разный: ироничный, задумчивый, ну и фантастика тоже вполне себе задалась. Написано скорее в духе рассказов-ужастиков, чем научной фантастики, но в своем жанре вполне состоялось.

1 место - Мост, отдадим предпочтение социальной драме
2 место - Геккон, живые наблюдения за живой природой
3 место - Федуар. Простите, Нашествие. 
     08:07 16.05.2023 (2)
1
Представленные произведения сложно назвать рассказами - "Геккон" и "Мост" это скорее зарисовки или этюды. Они могли быть частью более широкого прозаического "полотна".
Мне нравится стиль Михаила - умный, мягкий, доброжелательный, интеллигентный. Кажущаяся простота - обманчива. Так писать очень и очень непросто. Отмечу и его взгляд на окружающее пространство - это взгляд художника, умеющего замечать детали, а также тонкую, ненавязчивую метафоричность. Произведения не плоские, они многослойные, психологические, с явными и скрытыми смыслами. Нарисованные картинки четкие  и достаточно внятные. Я не могу сказать, что сумел считать все, но то, что прочитать удалось - мне понравилось. Язык чистый, ошибок-очепяток немного. Отметил лишь "печенную картошку" - корректно "печеная" и День Рождения Машки - здесь заглавные буквы не нужны.
"Геккон" - очень симпатичный, теплый, пусть и косвенный разговор с ребенком, показывающий, что у каждой твари на этой земле есть свое место. "Мост" - работа с множеством метафор и аллегорий. Классно написано! В "Нашествии" я особого ужаса не разглядел, но он единственный из представленных, который можно назвать полноценным рассказом - с диалогами, ярко выраженными внутренними и внешними конфликтами.
Пришлось подумать, прикинуть ранжирование. В итоге получилось так:
1. Мост
2. Геккон
3. Нашествие
     05:48 18.05.2023 (1)
Спасибо, Александр!
Только, не "печёная картошка", а "печенная крошка" ) 
     06:19 18.05.2023 (1)
Упс! Вот это я лоханулся! ))
Такого выражения раньше никогда не встречал, а глаз, видать, был замылен. Спасибо за поправку, Михаил )
     07:07 18.05.2023
Нормально ) 
     17:06 16.05.2023
Спасибо за интересное мнение! 
     19:06 15.05.2023 (2)
2
Рецензия " Глупый геккон" Автор М Ликин

Имя М Ликин известно в широких кругах отечественной и зарубежной прозы.
Оно играет большую роль в Российской литературе. Его произведения будоражит умы литературных критиков.
Вот перед Вами Его произведение " Глупый геккон"
Он с вдохновением художника передает краски созданного им мира.
Так как он выбирает темы для своих произведений тщательно, словно в его душе создаются таинственные явления которые потом выливаются в чудесные строки.
Он творит не как хочет, а как велит его душа в минуты вдохновения.
События описанные Михаилом, происходят на берегу океана в маленьком домике.
Обратите внимание с какой тонкостью. Можно сказать с хирургической точностью он воспроизводит в своем произведение действительность. Ту действительность мимо которой мы каждый день проходим не замечая.
Его цель не поправлять и приукрашивать действительность, а показывать ее так, как она есть в самом деле.
Человек и геккон. Интеллект и животный инстинкт. Два этих противоположных понятия встретились в одной комнате.
Кажется конфликт интересов неизбежен, кроме того появляется еще третий персонаж и обстановка в комнате накаляется до предела. Муравей. Да тот самый, обычный муравей который пытается вынести из дома печенье.
Человек в растерянности. А муравей воспользовавшись замешательством человека тащит и тащит печенье все дальше от стола.
Казалось все уже потерянно. Да так, если бы не геккон. На помощь заторможенному интеллекту приходит свирепая животная расчетливость! Пытливый ум читателя уже рисует в своём воображение кровавые сцены насилия. потеки крови на стенах маленькой комнаты и предсмертные стоны муравья.
Но нет! Геккону на все наплевать!!!
Гость      22:42 16.05.2023 (1)
Комментарий удален
     00:30 17.05.2023
О, спасибо, что напомнили - я думаю, что практика запрета на комментарии Гостей и Анонимов замечательна. 
Надо внести её в свод правил. 
Комментарии из-под занавески - не меньший недуг. Представьтесь, ну или я удалю, в связи с правилом, которое Вы мне подсказали. 
     23:45 15.05.2023 (1)
Практически самостоятельное произведение  
     06:33 16.05.2023
     18:27 15.05.2023 (1)
1
Понравилось Мост, цельное.
Геккон - на 3 месте.
Михаил, по-моему, у Вас получатся очерки-зарисовки: Вы умны и достаточно наблюдательны, нужна доработка.
Знаки препинания ещё надо подогнать.
Удачи, сэр!
     23:46 15.05.2023 (1)
Соответственно, Нашествие на втором, правильно?
Спасибо за мнение
     23:55 15.05.2023 (1)
Вы правы. С Михаилом мы заочно знакомы, он поймёт мои мысли.
     23:57 15.05.2023
Мои задачи скромнее - понять очерёдность))) 
     12:02 15.05.2023 (1)
1
Уважаемые Авторы, объявляется мини-конкурс на лучшую рецензию к представленным произведениям.
Условия - на странице выше, приз символический, но приятный.
Читайте и получайте удовольствие 
     18:04 15.05.2023 (1)
Рецензию куда отсылать?
     18:17 15.05.2023
Вы ее, собственно, уже оставили - отзывы на прочитанные произведения и есть мини-рецензии. 
Оценивать будет Автор и ведущий, но это будет к концу недели. А так - всё уже отправлено))) Если есть более подробное мнение - можно размещать прямо под произведением, в комментариях. 
     14:56 15.05.2023 (1)
2
"Послушай: далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф" (Н. Гумилев).

2- «Геккон» – Яркая зарисовка тропической жизни. Написана в лучшем смысле детском стиле. Короткие, простые предложения, риторические вопросы, забавные сравнения и легкая, понятная всем ирония. Кажется, будто мы все видим глазами автора: и кактус в ожидании зарплаты, и муравьёв, подхватывающих крошки. И звуки слышим, издаваемые «глупым» гекконом. Познавательно и нескучно.

1- «Мост». Мост в рассказе соединяет остров и сушу, а также композиционно объединяет все части повествования: вступительную, чуть шутливую, медитативно-описательную и кульминационную, нарративную.  Мост – живое существо, он выгибает спину и летит на бетонных крыльях. Существует ли мост между двумя мирами, двумя ментальностями? Или он такой же эфемерный, как и личная вселенная самого автора под черным тропическим небом.

"Не счел бы лучший казначей звезды́ тропических ночей, настолько ночи августа звездой набиты нагусто". (Маяковский «Тропики»)

3- «Нашествие» Живое повествование, живые диалоги, юмор и грусть, которая припрятана под фантасмагорическими историями о тараканах с микрофонами.  К сожалению, часто нам приходится отправляться в дорогу, которую мы не выбираем.
     17:53 15.05.2023
Лирический отзыв) Спасибо! 
     13:54 15.05.2023 (1)
1
1) Глупый геккон
2) Нашествие
3) Мост
     14:06 15.05.2023 (1)
Спасибо за мнение 
     14:56 15.05.2023 (1)
1
Рассказ " Глупый геккон"
Сюжет вроде обычный, но интересный. Наблюдательность Автора на высоте. Способность заметить мелкие бытовые детали и описать их.
"Нашествие" Рассказ не зашел. Вернее не был понят мной.
Такое бывает. Особенно в понедельник когда после выходных все пытаются напихать новой информацию в свободную голову.
Ну и " Мост" Рассказ картинное описание. Застывшее время. Мост одним словом.
     17:52 15.05.2023
О, мнение подкреплено отзывами, что тоже хорошо - спасибо! 
     15:30 15.05.2023 (1)
1
1. Мост
2. Нашествие
3.Геккон

Философское осмысление понятия "мост"   понравилось.  Понятно разочарование автора после встречи с жестко приземленным бытом.
Понимаю  или кажется что  понимаю
автора: девочка претензионно одетая используется матерью в меркантильных целях.

Нашествие -  я далек от мистики. Это не понравилось. Но идея перемещения понятна и оправдана. Когда рушится твой мир нужно принимать резкие решения.

Геккон -  у меня ощущение незавершенности миниатюры. повествование про гекконов прервано  неожиданным появлением муравьев.   Тема муравьиной жизни не развита. И обижен за геккона! ) Он не глупый. Он молодой и неопытный. )
     17:52 15.05.2023
Спасибо за подробный отзыв! 
     12:11 15.05.2023 (1)
1
1 место- Глупый геккон
2 место- Нашествие
3 место- Мост
     12:21 15.05.2023 (1)
2
Спасибо, первопроходец уже пришёл! Комментарии к выбору будут? 
     12:32 15.05.2023 (1)
1
Рассказ про гекконов , на мой взгляд, получился изящно сжатым, юморной, и в то же время с толикой самоиронии.

Нашествие показалось интересным. Было любопытно прочесть высоту фантазии автора.

Мост заставил задуматься в первую очередь о человеческих отношениях. О нюансах отношений. Покоробило отношение автора к женщине, которая предложила своей дочке поцеловать его. Поэтому рассказы оценил в том порядке, в котором оценил.
     13:30 15.05.2023 (1)
1
Спасибо за высказанное мнение! Ну вот, есть и первый претендент на победу в мини-конкурсе рецензентов))) 
Надеюсь к воскресенью составить конкуренцию. 
     13:37 15.05.2023
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама