Произведение «Владимирская летопись» (страница 17 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 444 +15
Дата:

Владимирская летопись

заводили дело. Отмазывался. Сама понимаешь: всё схвачено, все корефаны. Разные там прокуратуры, судьи. Они ж тоже с нашими отдыхают… У этого…не скажу фамилию…дочка сбила пацанёнка, так ещё и заставили семью переехать в другой город, чтоб не шумели и не бегали по судам…
  - Насмерть?
  - Ага.
    - Как же так?
  - Понимаешь: это влиятельные люди. Они могут всё. У каждого вилла в Таиланде, в Испании, ещё где-нибудь. Здесь – серьёзный бизнес.
  - Так чиновникам и депутатам вроде ж нельзя заниматься бизнесом.
  - Я тебя умоляю!.. ЭТИМ можно всё. Они ж не на себя оформляют. У Николая Николаевича тесть в доме престарелых, вроде как уже тронулся головой, а на нём два или три завода и торговый центр.
  - Что, из дома престарелых управляет? – усмехнулась Женя.
  - Типа того. Стопудово, он об этом и не знает. Без него всё оформили… Да что там! У Се… Короче, у одного серьёзного человека из администрации дочка держит закрытую общагу где-то на окраине.  У лохов отбирают паспорта, телефоны. Работают по стройкам. За жратву. Всякая алкашня, бывшие зеки, всякие деревенские лошары, кто без родственников.
  - Как в зоне что ли?
  - Похуже.
  - И никто не сбегает, не жалуется?
  - Найдут и закопают. Куда пойдёшь? В полицию?.. Приведут обратно, ещё и отобьют почки и что там ещё…
  - Эта девушка прикажет «найти и закопать»? Она нормальная?
  - Ты о чём?.. Накосячили – отвечай. Кого жалеть? Это быдло? Да её папаша знаешь сколько конкурентов отстрелял в девяностых? А сейчас уважаемый
99
чел.
  - Теперь хоть не убивает?
  - Теперь всё цивильно. Тут на выборах вздумали трое с ним тягаться. Так им пообещали, что сами, жёны, дети, вся родня потеряют работу, бизнес, землю. Сняли кандидатуры. Заметь: вежливо пообещали. Без всяких закапываний и утюгов.
  - Как это можно: взять и отобрать? Вот у нас и огород, и земля под домом – всё оформлено. Как отберёшь?
  - Надо будет – докажут, что всё оформлено незаконно. И ты хоть до Москвы дойди. Решать всё будут влиятельные люди здесь… Да у них и в Москве хорошие крыши. Делятся…
  - Ладно, хватит всякие ужасы рассказывать.
  - Правильно, наливай, а то болтаем, болтаем…
  Подруги медленно выпили, скромно закусили. Вероника снова отказалась от сала, хотя посмотрела на него – белое, как снег, в аппетитной приправе – без прежнего презрения.
  - Расскажи лучше о себе, - попросила Женя. – Всё-таки сто лет не виделись. Приезжаешь к родителям, а не заходишь. В школе-то дружили…
  - Да я и к своим редко…
  - Замуж не вышла? Всё одна?
  - Ты как отец. За кого попало я не согласна, а нормальные пока не попадаются.
  - Какие это – «нормальные»?
  - А то не знаешь?.. Чтоб прилично зарабатывал. Квартира, машина – это без вариантов. Можно коттедж. Только не у чёрта на куличках… Чтоб по бабам не таскался. И с друзьями не торчал по вечерам за пивом. Или в бильярде… Сам по себе чтоб человек был нежадный, незанудный. И свекровь чтоб не была мигерой…
  - Ну, подруга, у тебя и запросы. Такие сами ищут богатых да хороших.
100
  - Ты ж нашла такого. Хотя в школе Женька был обычным парнем.
  - Мы с ним вместе начинали с одного телёнка. И старого мотоцикла. Всё остальное – нашими руками и постепенно. На нас с неба ничего не сваливалось. А ты хочешь, чтоб тебя из ЗАГСа на руках внесли в большую квартиру с мебелью и прочим, где на плите уже варится борщ и кипит чайник.
  - Да, хочу. Я ж тоже не дура. Знаешь, сколько я уже всяких курсов прошла? Вот последние сейчас проходим…
  - Что за курсы? Бухгалтеров что ли?
  - Прикалываешься? Такое давно не котируется у приличных людей. Коуч из Москвы. Ведёт тренинги финансового успеха. Платим немало, но оно того стоит.  Группа – тридцать восемь человек. В основном женщины.
  - В этом я не разбираюсь, но если захочу финансового успеха, заведу ещё одну корову.
  - Фу, ничего ты не понимаешь… Одно слово: деревня… Кстати, а что вы там за тусовку затеяли? Хотите день рождения Владимировки отметить?
  - Ты про наш юбилей?.. Да, родному селу сто двадцать пять лет. Можешь приехать, поучаствовать, песню спеть.
  - Юбилей? Села? Что-то такого не припомню. Раньше никогда не праздновали. Других забот нет? Деревня загибается, только на главе ещё и держится.
  - На главе? Ты про Головастика?- Женя презрительно хмыкнула.
  - А что? Хороший, толковый руководитель.
  - Хороший Кузьма. Ему б ещё ума.
  - Любим мы начальство ругать, а сами…- покачала головой Ника.
  - А мы сами и работаем. Вот хотя бы по юбилею. Сначала планируем молебен в церкви. Потом проедем на телеге по селу, поздравим старожилов. После этого все соберёмся в школе, в актовом зале: торжественная часть, концерт, выставка рукоделий и старинных вещей. Под вечер – посадка берёзовой аллеи из ста двадцати пяти деревьев и шуточные
101
спортивные соревнования. Разве плохо?
  - Ну, не знаю. Что-то не верится, что люди пойдут к вам. Все привыкли сидеть дома. Кто у телека, кто у компа. Лучше бы ты с этим не связывалась…
  - Да, народ у нас пассивный, его надо будить. А то пропадём. Нас же хотели объединить с соседними пятью сёлами в одно поселение. Еле отбились. Теперь там один глава и занимается только своей Борисовкой. Депутатов в одном место собрать не могут. Водопроводы враз у всех накрылись, народ побежал в города… Представь, если наша Владимировка исчезнет. Страшно пережить своих детей, но и родное село пережить страшно. Я в город не хочу. Я здесь родилась. Родители, бабушки-дедушки – все на нашем кладбище…
  - Эх ты, патриотка… Давай выпьем…за твоё депутатство… Мало тебе хозяйства. Не стоят наши люди, чтоб о них заботиться…
  - А дети – стоят?.. Я про своих… Я ж и для них тоже…
  - Школу закончат и уедут. Ладно, попробую твоего домашнего… А то мне от этого змеиного что-то…
  - Потому что не закусываешь. Боишься потолстеть?
  - Женечка, ты как, управилась?!. Да у нас гости! Здравствуйте!
  - Даже так: на «вы»?! Мне, конечно, приятно!- засмеялась Ника.
  Муж Жени, который поначалу не заметил подругу жены, переступил через порог.
  - Козлова, это ты?! Ё-моё, что с тобой сделали! Сразу и не признаешь! А я думаю: чья там машина стоит?!
  - Что значит: «сделали»?! Я сама себя сделала!
  - А на хрена тебе такие сиськи?! Ты ж из-за них дороги не увидишь через лобовое стекло! – теперь смеялся уже хозяин.
  - Такие выросли! Завидуйте! – нарочито обиженно возразила гостья.
  - Неправда: в городе сиськи не растут! Только на природе! – Женя прошёл на середину комнаты и остановился, насмешливо разглядывая Веронику. – И я же помню: в школе ты была доска доской.
102
  - А вы, пацаны, только на сисястых заглядывались. Вам больше ничего не надо. Конечно, твоя Женька уже в школе была фигуристой.
  - Это нормально: заглядываться на человека, если есть на что посмотреть. Но если б ты зашла к нам в сарай, я б в темени мог подумать, что корова голову высунула. Такие губища… Есть не мешают?
  - Грубиян. Не мешают… Не хватало мне ещё в ваш сарай заходить.
  - Так. Хватит вам препираться, - вмешалась хозяйка. – Посидишь с нами?
  - Нет. Болтайте о своём, женском. Я в дом.
  - А как там мой «жених», твой кореш поживает? Я о Зайцеве.
  - Заяц на вахте. Дома почти не бывает. То заработает, то кинут. Вообще, многих кидают с зарплатой.
  - Что, все мужики в разъездах? Ты один на всю деревню?
  Женя не обратил внимания на насмешку. Наоборот, резко переменился в настроении.
  - Коля Михайлов где-то на Севере. Старший Лебедько тоже. Стасик спился и помер. Гоша загнулся от рака. Ващенко на стройке погиб. Маркел…Витька уже больше года как на Донбассе. То ли воюет, то ли убили. Кто тебя ещё интересует? Короче, хочешь встретиться с одноклассниками – сходи на кладбище… В селе осталось человек шестьсот. А было полторы тысячи… Отцу – привет. Давно его не видел. Батька у тебя тот ещё!
    «Грубиян» ушёл, а женщины помянули умерших сверстников. Женя к списку мужа добавила ещё несколько имён. Домашнее вино, которое Вероника назвала «Прохоренковским» всё больше ей нравилось, поэтому, помянув, выпили «по чуть-чуть» за то, чтоб Маркел, самый видный в своё время владимирский парень, вернулся живым-здоровым, за то, чтоб всё было хорошо и деревня не исчезла … В общем, когда Вероника догадалась-таки закусывать салом, она уже прилично опьянела.
  - Счастливая ты, Женька… Стопудово, счастливая… - вздохнула гостья.
  - Я счастливая?.. Нет, конечно, я не жалуюсь. Есть семья: дети, муж непьющий. Детей очень любит. И возится с ними. К труду приучает. Балует
103
только. Покупает, что ни попросят… Меня бережёт. Чуть заболею – всё на себя берёт. И коров сам доит… Ну, и не голодаем…
  - Ещё бы…транс-порта полный двор…
  - А как без него?.. Но ты-то лучше всех устроилась. Тебе многие в селе завидуют.
  - Дураки…завидуют… Знали бы, как на самом деле живу…не завидовали…бы…
  - А что не так? Мечтала петь – вот и поёшь. Наверное, хорошо этим зарабатываешь. Ну, муж у тебя умер, так уже столько прошло. Молодая, можешь ещё замуж выйти. Опять же квартира, машина…
  - Машина… Это не моя машина… Макса… Верну с полным баком бензина… Ещё и что-то подкрасить на крыле должна… А за квартиру мне до сих пор…наследнички-уродцы…мозги выносят… То судятся, то рожи какие-то …приходят, угрожают… Макса отлупили…
  - Макс – твой мужчина?
  - Да какой с него мужчина?.. Путаюсь с молоденьким… Ещё и денег просит… А я не дойная корова… Хоть твой Прохоренко меня…так считает… Грубиян… И в школе был грубым… Давай за твоего мужа… Не перевелись ещё…
  Женщины выпили по глотку вина. Вероника, уже не стесняясь, хорошо закусила, похвалила сало. На осторожное предложение подруги взять пару кусков с собой, ответила согласием.
  - Я тебе, Женька про ночные клубы…расписывала… Да, бываем… Раз в полгода… Когда перепадает хороший куш…
  - Концерт что ли?
  - Не смеши… Я давно уже не пою… Да я и не умела… Толик, покойный муженёк, протолкнул…на день города…да на радио… У него там знакомые…были…
  - А я и не знала. Для села ты – знаменитая певица… И чем же ты занимаешься?
104
  - Чем Бог даст… Нет, не Бог… - Вероника посмотрела на свою бутылку с иностранным алкоголем и ткнула пальцем в видневшуюся через коричневое стекло голову змеи.
  - Я блогерша… Слышала?
  - Конечно. Сама подписана на троих. По домашнему хозяйству. Женя по ремонту ролики смотрит.
  - Вот… И до вашего захолустья дошло… Добралось… Долетело… Короче, ходила по магазам, всё мерила, выкладывала… Была реклама… Неплохие бабки… Даже донаты… От дурочек, помешанных на шопинге… Потом стали выгонять…
  - Из магазинов?
  - Ну… Достала их… Ничего ж не покупала… Потом зашибала на эпатаже… Свинячили с подругайками… У памятников, церквей… Раздевались, плясали… Не, лучше тебе не буду… Выгонишь…
  - Видела я таких по телевизору. Только думала, что сумасшедшие. Оказывается, на этом зарабатывают.
  - Угу…штрафы… Толик-то хотел сделать меня звездой рекламы… И мне хорошо, и ему доход… Пела, была на виду, вот и приглашали… А как помер – нашли молоденьких, смазливых… Давай, Женька, помянем моего…зря так рано ушедшего… Хоть и старше был…и изменял…а всё равно хороший…
  - Давай. Говорят, о мёртвых или хорошо, или никак.
  Выпили. Помолчали. Слышно было, как Женя-муж вышел во двор, покормил собаку, что-то ей ласково говоря. Где-то, на дальнем краю села, выстрелили из ружья в темноту. Вероника

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама