Произведение «Архипелаги и Мировой океан»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 114 +1
Дата:
Предисловие:
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что такое архипелаг. Для тех, кто не знает, отмечу, что архипелагом следует понимать группу островов, расположенных близко друг к другу.

Архипелаги и Мировой океан

Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что такое архипелаг. Для тех, кто не знает, отмечу, что архипелагом следует понимать группу островов, расположенных близко друг к другу. Архипелаги по отношению к Мировому океану можно разделить на два вида:
1. Архипелаги, берега которых омывает один океан.
2. Архипелаги, берега которых омывают два океана.
Большая часть архипелагов относится к первому виду. Архипелаги первого вида есть во всех океанах. Например, Балеарские острова в Атлантическом океане, острова Дахлак в Индийском океане, Маркизские острова в Тихом океане, Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане.
К архипелагам второго вида можно отнести Малайский архипелаг, который является самым крупным в мире по площади архипелагом. Для тех, кто не знает, отмечу, что берега Малайского архипелага омывают два океана:
1. Индийский океан.
2. Тихий океан.
Следовательно, самым большим в мире по площади архипелагом второго вида является Малайский архипелаг, на территории которого расположены полностью или частично такие страны, как Малайзия, Индонезия, Бруней, Филиппины, Восточный Тимор.
В некоторых источниках сказано, что на территории Малайского архипелага не пять стран, а шесть. Шестым государством, расположенным на территории Малайского архипелага, эти специалисты считают страну Сингапур. 
Некоторые географы и иные специалисты частью Малайского архипелага считают Новую Гвинею. По их мнению, к государствам, которые полностью или частично находятся на территории Малайского архипелага, надо добавить Папуа – Новую Гвинею.
Среди географов и иных специалистов есть авторы, которые считают, что Филиппинские острова следует считать отдельным архипелагом. То есть, по мнению этих людей, Филиппинские острова не являются частью Малайского архипелага. По мнению этих авторов, на территории Малайского архипелага не пять государств, а четыре. То есть, по мнению этих людей, Филиппины не относятся к числу государств, расположенных на территории Малайского архипелага. Хочу отметить, что, согласно большинству источников, Филиппинские острова относятся к Малайскому архипелагу. Таким образом, Уважаемый читатель, по поводу Малайского архипелага необходимо запомнить следующее:
1. Малайский архипелаг является самым большим в мире по площади архипелагом.
2. Малайский архипелаг является самым крупным в мире по размеру архипелагом второго вида.
3. Малайский архипелаг является самым большим по площади архипелагом Азии, Евразии, Восточного полушария, Северного полушария и Южного полушария.
Какой архипелаг является самым крупным на нашей планете по площади архипелагом первого вида? В некоторых источниках зафиксировано, что самым большим в мире по площади архипелагом первого вида является Канадский Арктический архипелаг, который является территорией Канады. Отмечу, что в этих источниках содержится ложная информация, так как этот архипелаг омывают два океана: Северный Ледовитый и Атлантический. То есть, Канадский Арктический архипелаг является архипелагом второго вида.
Канадский Арктический архипелаг по площади уступает только Малайскому архипелагу. То есть, занимает второе место в мире по размеру среди всех архипелагов. Малайский архипелаг остаётся самым большим в мире по площади архипелагом даже в том случае, если Филиппинские острова не считать частью этого архипелага.
В отношении Канадского Арктического архипелага необходимо запомнить следующее:
1. Канадский Арктический архипелаг является самым большим по размеру архипелагом Западного полушария, Америки и Северной Америки.
2. Канадский Арктический архипелаг является самым большим по площади архипелагом, полностью расположенным в Северном полушарии.
Огненная Земля, как и Канадский Арктический архипелаг, относится к архипелагам второго вида. Огненную Землю, расположенную у берегов Южной Америки, омывают два океана: Тихий и Атлантический. Хочу отметить, что Огненная Земля является самым крупным по размеру архипелагом Южной Америки. Территория архипелага разделена между Чили и Аргентиной.
А самым большим по площади латиноамериканским архипелагом являются Антильские острова, которые относятся к архипелагам первого вида. Этот архипелаг омывают воды Атлантического океана. Из вышесказанного следует, что Огненная Земля, которая тоже относится к Латинской Америке, уступает по размеру Антильским островам. Следует отметить, что Антильские острова являются самым крупным по размеру архипелагом первого вида, расположенным в Америке, Северной Америке, Латинской Америке и Западном полушарии. 
Самым крупным по размеру архипелагом первого вида, расположенным в Северном Ледовитом океане, является Новая Земля. Этот архипелаг принадлежит Архангельской области, которая является одним из субъектов Российской Федерации. 
Самым большим по площади архипелагом первого вида, расположенным в Атлантическом океане, являются Британские острова. На территории этого архипелага расположены два государства: Великобритания и Ирландия. Если сравнить площадь Новой Земли и Британских островов, то следует вывод, что российский архипелаг уступает по площади Британским островам. Следовательно, архипелаг Новая Земля не вправе претендовать на звание самого большого в мире по размеру архипелага первого вида.
Самым крупным по размеру архипелагом первого вида, расположенным в Тихом океане, являются Японские острова. И Британские острова, и Новая Земля, уступают по площади Японским островам, что говорит о том, что Британские острова не вправе претендовать на звание самого крупного на нашей планете по размеру архипелага первого вида. Японские острова можно смело назвать самым крупным по размеру архипелагом первого вида, расположенным в Северном полушарии и относящимся к Азии и Евразии.
Немало источников, где говорится о том, что Сахалин и Курильские острова, принадлежащие России, являются частью Японского архипелага. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что Курильские острова являются частью Японского архипелага. Но это не означает, что Курильские острова являются частью Японии. Курильские острова – это территория Сахалинской области, которая является одним из субъектов Российской Федерации. Запомните это, Уважаемый читатель!
Что касается Индийского океана, то следует отметить, что в этом океане все архипелаги небольших размеров. Например, площадь Андаманских островов, принадлежащих Индии, составляет примерно шесть тысяч квадратных километров. Площадь французского архипелага Кергелен составляет примерно семь тысяч квадратных километров. Для сравнения отмечу, что площадь Британских островов составляет триста пятнадцать тысяч квадратных километров, а площадь Малайского архипелага составляет более двух миллионов квадратных километров.
Но некоторые географы и иные специалисты предлагают ввести понятие «Мадагаскарский архипелаг». Да, Японские острова уступают по площади Мадагаскару. Это факт. Но Мадагаскар в большинстве работ, трудов указан как остров, а не как архипелаг. Отмечу, что остров Мадагаскар, который занимает четвёртое место в мире по площади среди островов, находится в Индийском океане у берегов Африки. 
Таким образом, самым большим в мире по площади архипелагом первого вида являются Японские острова, если Мадагаскар и близлежащие острова не считать архипелагом, а самым крупным на нашей планете по размеру архипелагом второго вида является Малайский архипелаг. Запомните это, Уважаемый читатель!
Послесловие:
Таким образом, самым большим в мире по площади архипелагом первого вида являются Японские острова, если Мадагаскар и близлежащие острова не считать архипелагом, а самым крупным на нашей планете по размеру архипелагом второго вида является Малайский архипелаг. Запомните это, Уважаемый читатель!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама