Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Дайамон, Даймондит и др.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 186 +1
Дата:
«Данбурит»

Удивительные камни планеты Земля. Дайамон, Даймондит и др.

Чтоб в душу сглаз не смог попасть...

"Яркое солнце Юга несёт живые соки великого Асура, из которых рождаются камни. Налетает на него ураганом вечный соперник богов, царь Ланки… Падают капли тяжёлой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм. И назвалась река с тех пор Раванагангой, и загорелись с тех пор эти капли крови, превращённые в камни рубина, и горели они с наступлением темноты сказочным огнем, горящим внутри, и пронизывались воды этими огненными лучами, как лучами золота".
  Так рождаются рубины. Эту  индийскую  легенду записал Александр Ферсман в своей книге  "Занимательная  минералогия".
    Люди находят залежи драгоценных камней  благодаря добыче полезных ископаемых. Камни, которые когда-то были всего лишь крупинками,  теперь способны затмить своей красотой всё вокруг.
  Разобраться в хитросплетении разновидностей драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней достаточно сложно, а ведь есть ещё и ценные природные образования, минералами не являющиеся.
  На сегодняшний день ювелирная отрасль достигла такого уровня, что модные и красивые изделия делают практически из любого материала. Привычные драгоценные камни зачастую отходят на второй план, уступая место более бюджетным полудрагоценным и поделочным камням.
  Мир драгоценных камней очень велик и  запутан...но очень удивителен!
Пришла очередь камням на букву "Д"  и не только минералам...
ДАВИДСОНИТ – разновидность берилла, жёлтого, золотисто-жёлтого, оранжево-жёлтого и зелёного цвета.
ДАЙАМОН – искусственный камень, имитирующий бриллиант.
ДАЙМОНДИТ – бесцветный синтетический сапфир.
  А вот это не менее удивительно. В древней философии есть понятие Даймоний, также даймон, от греч. "божественное". Это понятие известно, прежде всего, по письменному наследию учеников Сократа - Платона и Ксенофонта - и означающее внутренний голос, который в решающий момент предостерегает и таким образом удерживает от предприятия, поступка, в котором сокрыта опасность для телесного или морального благополучия.
  Обладают даймонием не все люди. Они выступают в качестве советчиков и способны предлагать рациональные решения в общих интересах. Это качество воспринималось в древней Греции как нечто божественное. У ученика Сократа Ксенофонта даймоний причисляется к искусству предсказания, другой его ученик Платон толковал даймоний как совесть.
Платон рассказывает, что после смерти, дух-покровитель даймон сопровождает душу умершего на суд.
Даймоний был описан в нескольких сочинениях Плутарха, прежде всего - в "О даймонии Сократа".
  В своей биографии Нумы Плутарх называет Залевка, Зороастра, Миноса, Нуму и Ликурга как людей, обладавших даймонием,  к которым являлось божество,  то есть.
  По мнению философа науки Эдгара Цильзеля, понятие "даймоний" схоже с понятием "гений" в римской культуре: оба эти понятия представляют собой развитие примитивно-анимистических
представлений о душе и веры в духов.
  А вот это интересно!
  Джеймс "Джейми" Даймон  - американский бизнесмен и банкир, миллиардер. Председатель совета директоров и генеральный директор (CEO) "JPMorgan Chase".
  Джеймс Даймон родился 13 марта 1956 года в Нью-Йорке в семье выходцев из Греции. Его дед, тоже банкир, при иммиграции сменил фамилию с Пападимитру. Исповедует греческое православие.
  Учился психологии и экономике в Университете Тафтса, который окончил с отличием (бакалавр, 1978). Степень MBA Гарвардской школы бизнеса (1982).
В 1998 году - президент "Citigroup".
  В 2000 - 2004 годах - генеральный директор (CEO) и председатель "Bank One".
  С июля 2004 года - президент и исполнительный директор (COO) "J. P. Morgan Chase & Company".
"J. P. Morgan Chase & Company" - американский транснациональноый финансовый конгломератт,  один из крупнейших банков мира.
  С  31.12.2005 года Джеймс Даймон  - генеральный директор (CEO) и президент "JPMorgan Chase", с 31.12.2006 года одновременно председатель совета директоров.
  В 2007 году Джеймс Даймон занял позицию № 15 в рейтинговом списке "25 самых влиятельных персон бизнеса" по версии журнала "Fortune".
    В 2011 году занял 75 место в списке самых влиятельных людей по версии американского еженедельника "Time", а это выше, чем Барак Обама, занявший 86 место.
  В 2011 и 2015 годах по данным агентства "Bloomberg" был назван самым высокооплачиваемым генеральным директором банка в Северной Америке.  По итогам 2015 года он получил от JPMorgan $27 млн.
  ДАЛЛАСИТ - обломочная горная порода, состоящая из пренита, кварца, эпидота, кальцита и других минералов. Благодаря привлекательности, декоративности используется как поделочный камень. Назван по месту находки у г. Далласа (США). Американское торговое название.
ДАМБОРИТ – коммерческий термин, не рекомендуемый к употреблению. Синтетический корунд ювелирного качества, имеющий окраску в интервале цветов от светло - жёлтого, розового до тёмного оранжево-жёлтого.
ДАНБУРИТ -  редкий коллекционный минерал подкласса боросиликатов, боросиликат кальция. Бесцветен, винно-жёлтого или розового цвета.
  Чарльз Шепард (1)  в 1839 году назвал минерал по месту первой находки в  доломитах  Данбури в штате Коннектикут (США). Кристаллы данбурита легко спутать с цитрином или топазом. Иногда данбуритом называют искусственный красный корунд.
    У минерала слабый плеохроизм в жёлтых тонах, отчётливая люминесценция в белых, бело-зелёных, иногда голубых тонах.
  Данбурит формируется в лагунах с повышенной концентрацией бора, во время реакций этих растворов с глинистыми сульфатными минералами.
  Основные нахождения данбурита -  в мраморах, встречается в Мьянме (Верхняя Бирма, Могок), Японии (Обира, остров Кюсю), на Мадагаскаре, в Мексике (Байа), США (Данбури, Рассел), России (Дальнегорск), Швейцарии (Грисон), Италии (Витербо), Чехии (Магловец).
ДАМСОНИТ –серовато-пурпурная разновидность халцедона из Аризоны. Все халцедоны относятся к поделочным или полудрагоценным камням. В эстетическом и ценовом отношении халцедоны разных типов неравнозначны. В современной геммологии устоялся стереотип: "правильный" халцедон – это однородный полупозрачный камень фиолетово-лилового цвета. В прошлом такие камни именовались дамсонитами. Пурпурный отлив дамсонита прекрасно сочетается с чистой или немного сероватой белизной натуральных кварцев.
ДАУРИТ - старинный термин, применяемый к турмалину розоватой или красной окраски. Название камня связано со старым наименованием Сибири - Даурией. Может также называться рубеллитом.
  Рубеллит (эльбаит) - минерал, разновидность турмалина. Описан и назван в 1794 году ирландским учёным Ричардом Кирваном. (2) Название с латинского языка переводится как "красноватый" (лат. rubellus). Синонимы: красный турмалин, малиновый шерл, апирит, даурит, сибирит.
  Наиболее ценная разновидность - рубиново-красная. Цвет обусловлен наличием двухвалентного марганца.
Встречается в Бразилии (Минас-Жерайс), США (Калифорния, Массачусетс, Мэн), Мозамбике, Намибии, на Мадагаскаре, в Чехии, Италии, Германии. На территории России встречается на Среднем Урале и в Восточном Забайкалье.
  Ценный ювелирный камень. Используется в изготовлении ювелирных изделий. Чаще всего гранится кабошоном. Раньше использовался для имитации рубина.
  В первом из романов "драконьего" цикла американского писателя Брайана Дэвиса  перстень с рубеллитом носил дракон во время своего пребывания в теле человека.
    Брайан Дэвис (род. 21.04. 1958) - американский писатель в жанре фэнтези, его самые популярные серии книг  - "Драконы среди нас", "Оракулы огня" и "Дети барда".
ДЕЙТЕРОЛИТ – разновидность турмалина, хамелеонит; от греческого déuteros - второй.
Хамелеонит. Зелёно-оливковый при дневном, бypoвaтo-кpacный при искусственном свeтe минepaл.
Камень  Дейтеролит благодаря примеси ванадия меняет окраску в зависимости от силы освещения.
Самоцвет найден в России и является её достоянием. 
ДЕЛАВЭРИТ – авантюриновый полевой шпат из Делавэра, штат Пенсильвания, США.
ДЕЛАТИНИТ – похожая на янтарь ископаемая смола, добывается  в Молдавии и Румынии. Делатинит назван 
по городу Делятин (Западная Украина).
ДЕМАНТ – старое голландское название алмаза.
ДЕМИДОВИТ – плотные массы голубой хризоколлы с высоким содержанием фосфора. Демидовит - сращение хризоколлы на малахите в виде тонких голубовато-зелёных корочек. Такой малахит считается самым дорогим и хорошим сортом. Найден в Меднорудянском месторождении около Нижнего Тагила на Урале, на бывших малахитовых приисках А. Н. Демидова.
Если дословно перевести с греческого языка хризоколл -  клей для золота. Это связано с употреблением минерала, который использовался в качестве припоя в ювелирных работах по золоту.
  Ещё во времена правления Соломона, прославленного иудейского монарха хризоколлу знали и очень ценили во всех странах на побережье Средиземного моря. Промышленная добыча самоцвета производилась только в единственном месте: неподалеку от нынешнего города Эйлат. Именно там, согласно легендам, были расположены знаменитые копи царя Соломона.
ДЕНДРИД – сложнокристаллические образования древовидной ветвящейся структуры, образование минерала, напоминающее дерево.
  Немецкий учёный-геолог Абраам Вернер упоминал "дендритные формы" минералов в 1774 году.
  Они ветвятся и разрастаются в разные стороны подобно дереву, тянущемуся к солнечному свету, кристаллографическая закономерность изначального кристалла в процессе его дендритного развития утрачивается по мере его роста. Дендриты могут быть трёхмерными объёмными (в открытых пустотах) или плоскими двумерными (если растут в тонких трещинах горных пород).
  Процесс образования дендрита принято называть дендритный рост. Самый крупный дендрит был обнаружен в конце XIX века в 100-тонном слитке стали и был назван в честь русского учёного Дмитрия Константиновича Чернова, детально исследовавшего процесс зарождения и роста кристаллов (в частности, дендритных стальных кристаллов). Вес "кристалла Д. К. Чернова" составил 3,45 кг, длина - 39 см, химический состав - 0,78 % углерода, 0,255 % кремния, 1,055 % марганца, 97,863 % железа.
  В качестве примера дендритов можно привести снежинки, ледяные узоры на оконном стекле, живописные окислы марганца, имеющие вид деревьев в пейзажных халцедонах ("моховой агат") и в тонких трещинах розового родонита. 
  Кроме того  - веточки самородной меди в зонах окисления рудных месторождений, дендриты самородных серебра и золота, решётчатые дендриты самородного висмута и ряда сульфидов. Почковидные или кораллообразные дендриты известны для малахита, барита и многих других минералов, к ним относятся и так называемые "пещерные цветы" кальцита и арагонита в карстовых пещерах.
  А вот другой термин ДЕНДРИТ - разветвлённый отросток нейрона, который получает информацию  других нейронов и передаёт её через электрический сигнал телу нейрона (перикариону), из которого вырастает. Термин "дендрит" ввёл в научный оборот в 1889 году  швейцарский учёный - анатом  Вильгельм Гис.
Вильгельм Гис  (907. 1831 - 1.05. 1904) - известный швейцарский анатом, гистолог и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:30 22.05.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
Красивый камень, оказывается может оберегать от дурного сглаза! Классно!))
Мне очень понравилось!))
     19:10 22.05.2023
1
БлагоДарю! Значит, я не зря пишу...осень приятно
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама