Произведение «56. Простота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 103 +1
Дата:

56. Простота

Э.Ж.

А не бог весть, что за знаменитость! да и возраст подсказывает – пора на печку, в валенки и – в дрёму, а ты всё публикуешь и тем хорохоришься…Чтобы так буквою откровенничать в белый свет – душа, верно, против: всё меньше любви в тебе становится – и к паблисити, и к питию, и к музыке… Вспоминаешь, и, небось, передёргивает? – и от срамных своих книжонок, и от дрянновыпитого, и вообще – от неправедно сделанного.

Зачем всё это было нужно, зачем не нашёл в себе сил отринуть, и если не вознестись, то хоть над мороком привычки приподняться? И поминаешь соблазны – запойную гульбу и череду женщин, слушаешь старые английские песенки и думаешь – не стоило! гоняться за дисками, внимать со слезою в душе кумирне, сочинять личное нотное нытьё… не стоило так по-детски смущаться женщин и предательски смущать их, трепетать в прикосновении и трепаться в углах о победах, возносить и преодолевать, унижаться и разменивать… совершенно не умея себя соблюсти, не зная во всём меры, чести и гордости.
Зачем всё так было, именно так, именно с тобою – ведь и в прошлом ты не был особенным глупцом, но плыл вместе со всеми – всякими и всяко…
Успокаивает ли то знание, что и поумнее тебя люди вели себя так же, и ещё хуже себя вели и их вели, и они в бездну падали?
Да умыта ли возрастом шагреневая личина совести?

Не вдруг сталось и презрение – не к людям (что человек один, что весь род людской – обильно пожившему людское кажется арифметикой и букварём), но к себе самое – за всегдашнее усложнение жизни, в восприятии её, в преодолении…
Ныне как зритель ты – в прошлое ли, в настоящее, и зритель презрен: зная, что существование наше не сложно и только сам человек намеренно превозносит себя над небесами, тем не менее, продолжаешь в корень не зреть и быть именно таким человеком, мня из животного высшие материи и тем объяснять своё усложнение простоты.
Но вот страсть, вся совокупность страстей – что это? А это самое то и есть, что всего лишь высшую амёбу – человека и объясняет животным. И это, утверждаешь ты, заключительное обыкновение: страстен, значит, прост!

Что же, добавлю в тон твоих словес и я – своих, призренных:
Обыкновение (так должно называться праведность существования) – это нечто разливанное, река эго, по какой плывёшь один, от начала и до конца, – резво плескаясь в пене судьбы или едва шевелясь уделом, поверхностью или ныряя до дна…
Кто-то, непрост, строит мостик (куда? зачем?) – фантомный, зыбкий, кто-то ищет брод – но оное ощупывание глубин мутит собственное истечение.
Итог: там, в конце всего – безбрежная пустыня, потому как жизнь есть иссякающий поток, а всяк умозрительные переправы ни на йоту не усложнят Бытия, но ты (я, мы), если не примем (рано или поздно) предначертанного свыше, то, вод не объяв, таки доплывём – и посуху!

Пески другой реки…. Вот там только никаких страстей, потому как Небытие.
Так ли мы плыли, вспомним?

-----------------------------------
2000, 2020
------------------------



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 23.05.2023 (1)
Это сильно, Коля!!!
     14:10 09.06.2023 (1)
Да, иные истории исповедью устланы, 
бывает и такое..
Олег, благодарю.
     15:27 09.06.2023 (1)
заходи...
     13:42 15.06.2023
Как всегда.
     09:34 23.05.2023 (1)
Каждое слово в душе отзывается, даже страшно... Спасибо, очень и очень!
     13:58 09.06.2023 (1)
1
А мне казалось - мужиковато простецкое оное письмо-обращение 
и сугубо личное как бы... а так близко принять душе женской...
Расстроен я этим твоим добрым и умным откликом, милая Оля!
Часто путаясь в общечеловеческом, неказистый герой мой
(всегда единственный, скрыто разновеликих черт в себе) 
успешно вживается и здесь в роль пишущего (автора).
Мы оба потревожены твои "даже страшно"!
Наверное потому, что иронии тут нет -
и нам зябко сталось.
Благодарю.

---------------------------------------------------------------------
Сегодня переделал ещё одну вещицу, ранее незамеченную.
Публикую.
     14:07 09.06.2023 (1)
Иронии нет, откуда ей тут... мужиковато-простецким здесь и близко не пахнет. Страшно, потому что есть ещё, теплится некая детскость по отмирающим краям, наивно надеющаяся на что-то кроме очевидного, и нет ей здесь места, "потому как жизнь есть иссякающий поток" и "ныне как зритель ты – в прошлое ли, в настоящее, и зритель презрен..."
Прости за зябкость, я не хотела..
     14:55 09.06.2023 (1)
1
Мир разрушен - возвращаемся к былому... Как бы это дурацки не звучало... 
Знаешь, а "муж-прост" - это я не о герое вовсе, такому мне легче, правда.
Я вот ностальгией ещё с 19 века полон и ею подпитываю словцо своё -
на разлив и без удержу - до сих пор, хотя давно не читаю классику. 
Настоящего мало вокруг, и те случаем редкости в общей прозе,
подтверждающие ценность - дороги мне, любимы и завидны...
Кстати, а кто сказал что мужиковатость и простота плохи?
Некоторым не мешало бы жизнь заново начать, с листа, 
и в такой вот "умной" не гоняться за звездопадом! 
Спасибо, Оля, за тёплую беседу.
     15:03 09.06.2023 (1)
"Я вот ностальгией ещё с 19 века полон..."
Очень хорошо понимаю, и не понимаю себя в этом, словно эхо чьей-то души во мне, и вся эта былинность, нет-нет да и выплывающая на поверхность строчек, и вечная тоска по временам, в которые не жила... я не знаю, рушится мир, либо рождается в муках из мертвенной этой коросты во что-то быть может более настоящее, не имею ни ума, ни права судить, но тошно как никогда, устаёшь порой от кома в горле, и никуда он не уходит. Какое тут тепло от беседы, когда по ту сторону монитора зомби в потугах казаться живой) Но всё равно рада тебе, редкий гость в этом инфоболоте)
     15:51 09.06.2023 (1)
1
Ты не пьёшь... а мне легче. Да к тому... я тогда частый гость в стороне третьей:
там сплошь тишь и чистота, и кажется даже, что это - другая планета.
В такие моменты... я изымаю из нынешнего морока хороших людей 
и поселяю их у себя, в своих думах и воспоминаниях...
Они, живые и ушедшие, вновь и навсегда со мной,
так я раздаю давние долги и очищаю совесть...
но раз за разом приходится возвращаться.  
Снова сюда, но со мной всегда Слово.
Моё, моих друзей, и твоё.
Будь здорова, Оля.
     16:02 09.06.2023 (1)
Не пью) другую "планету" видеть доводилось, и с того, что обрывки памяти о ней всплывают в тут, лишь горше... но думается мне мы о разном, а может и нет... Слово это не выход, но всё же воздух, отрадно, что оно благоволит, пусть и не всегда. А ты возвращайся... пожалуйста...
     16:19 09.06.2023 (1)
1
Только и делаю что это. Планеты, материки, страны, города, люди...
Вселенную свою фиксированную иногда не чувствую, 
дай попутешествовать во Времени всея. 
))
"ГОРШЕ"... нет печальней чувства.
     16:21 09.06.2023 (1)
В крайние времена живём, вернее, неживём... депрессую слегка)
     13:41 15.06.2023
1
!!?!!))
     14:48 09.06.2023 (1)
1
Исповедальность, и такой нерв...
И каждое слово касается любого человека, если честно всё припомнить о себе.
     15:52 09.06.2023
Человека - да.
Спасибо.
     00:00 23.05.2023 (1)
Талант, уводящий за собой в такие тайны бытия.. 
Как умеет вы обволакивать словом, растворять в нём.. 
Феноменально... 
     14:04 09.06.2023
Не всегда, Надя. А тайн особых нет - 
герой прям и честен перед Словом.
"ФЕНОМЕНАЛЬНО" - вот бы...
Спасибо, рад тебе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама