Произведение «Исполнение желаний»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 209 +1
Дата:
Произведение «Исполнение желаний» участник на «Пишем для детей»
31.05.2023

Исполнение желаний

Жила-была девочка. Звали её Соня. Все вокруг считали её обычной девочкой, а Соня считала себя самой-самой — самой-самой некрасивой и самой-самой несчастной.
В классе Соню не замечали, подруг у неё не было, и она объясняла себе это тем, что её не любят, а не любят её потому, что она необыкновенно некрасива.
За лето девочка сильно вытянулась и прибавила в весе. Придя после летних каникул в шестой класс, она обнаружила, что стала крупнее большинства одноклассников. Считая себя неприлично большой, Соня старалась спрятаться от оценивающих, как ей казалось, взглядов, прятала глаза, чтобы не привлекать к себе внимания, старалась уменьшиться в размерах. Она сжималась, сутулилась, втягивала голову в плечи.
Сама Соня не замечала своей осанки и испуганного вида, не знала, что посылает этим сигнал всему свету: «Не подходите ко мне. Я боюсь вас. Оставьте меня в покое».
Она с тоской вспоминала детство, когда она была обычной маленькой девочкой, такой, как все, играла или с подружками, или одна, не чувствуя себя отвергнутой сверстниками.
В четвёртом и пятом классах Соня часто болела и поэтому пропускала школу, прилежно училась дома и много читала. За это время она привыкла к одиночеству, чтению взапой — и к мечтам.
В её мечтах к ней приходила Добрая Волшебница, беседовала с ней, утешала её и исполняла её желания.
А теперь Соня — больше не ребёнок, она разучилась жить в мире фантазий. Но и жить в реальном мире, среди реальных людей, Соня не умела.

В сентябре был день рождения Сонечки — Сониной тёзки. Сонечка пригласила на день рождения почти всех одноклассниц, а на Соню даже не посмотрела. Вечером, дома, Соня стояла перед окном и плакала от жалости к себе. И тут, в сумерках, перед ней вновь явилась знакомая ей Добрая Волшебница. Она посмотрела на Соню долгим взглядом и тихо сказала:
– Не плачь. Твоё горе — не горе. Я помогу тебе. Но ты должна бороться со своим страхом перед жизнью. Ты сейчас в том милом возрасте, когда девушка уже не ребёнок, а ребёнок ещё не девушка. Ты в переходном возрасте, а любой переход труден и требует мужества.
Соня распрямилась, уже готовая встретить и преодолеть трудности на жизненном пути, слёзы её высохли. 
Волшебница продолжала говорить мягким голосом:
– Ты можешь назвать три желания. Но помни: я могу исполнить только желания относительно тебя самой, не относительно других людей. И ещё: я смогу исполнить твои желания при условии, что ты будешь следовать моим советам. Хорошо подумай перед тем, как назвать три желания.
У Сони дух захватило от волнения. Она уже давно знала, какие её желания самые сильные, и, не задумываясь, произнесла:
– Хочу, чтобы мама и папа не ссорились. Хочу быть красивой. Хочу, чтобы у меня были подруги. И друзья, – добавила она, не уверенная, что её желание иметь, наряду с подругами, ещё и друзей не будет считаться четвёртым желанием.
– Мне очень жаль, но первое твоё желание я исполнить не могу, – вздохнула Волшебница. – Твои родители — это не ты, это другие люди. А вот второе и третье твои желания исполнятся. Исполнятся не завтра и при условии, что ты будешь слушаться моих советов и не будешь слушаться своих страхов.
И Волшебница растворилась в полутьме.

Уже на другой день Соня заметила, что что-то изменилось. Благодаря уверенности в том, что она будет красивой и обретёт друзей, Соня меньше сутулилась, взгляд её стал открытым, она с интересом смотрела на девчонок и мальчишек, спрашивая себя, кто из них будет с ней дружить.
Соня встретилась глазами с Сонечкой и впервые не стала прятать глаз. Сонечка улыбнулась ей, и Соня не смогла не улыбнуться в ответ.
На уроке физкультуры Сонино настроение испортилось. Она чувствовала себя неуклюжей, неповоротливой и толстой. И тут сбоку от неё возникла Добрая Волшебница, Соня могла видеть её краем глаза. Волшебница прошептала:
– Соня, займись спортом. Подойди к физруку и попросись в спортивную секцию.
Соня ужаснулась такому совету, повернулась к Волшебнице, но та уже исчезла.
Никак не хотелось Соне проситься в спортивную секцию, но она помнила условие: слушаться советов Волшебницы. И Соня пошла по направлению к физруку. Шла она так, как будто сама себя тянула вперёд за верёвку и как будто сама же этому сопротивлялась, стараясь остаться на месте. Наконец она оказалась перед физруком и, отчаянно смущаясь, проговорила, запинаясь и теребя себя за волосы:
– Иван Владимирович, можно мне…
Иван Владимирович недовольно поморщился. Он уже ожидал, что Соня попросит освободить её от урока под предлогом, что у неё болит голова или, например, нога.
– Можно мне… записаться в спортивную секцию? – наконец выговорила Соня.
Иван Владимирович не смог скрыть своего удивления, но, быстро придя в себя, ответил:
– Да, конечно. Ты хочешь заняться лёгкой атлетикой?
– Да, хочу! – сказала Соня, немного осмелев.
– Мы занимаемся по средам и пятницам с трёх до пяти часов.
И физрук приветливо улыбнулся Соне.

В спортивной секции Соня была самой медленной и самой неловкой, но каждый раз, когда она хотела бросить затею со спортом и «не позориться» дольше, сбоку от неё возникала Добрая Волшебница и шептала:
– Не сдавайся, Соня. Ты ведь хочешь стать красивой и обрести друзей.
И Соня упорно продолжала.
Через несколько долгих месяцев Соня была в спортивной секции уже не хуже других. Походка её изменилась, она больше не зажималась и не сутулилась. А особенно сильно изменилось выражение лица - стало смелым, открытым и дружелюбным.  
Она сама не заметила, как подружилась с одноклассниками и с товарищами по спорту — с одними больше, с другими меньше.
И, хотя Соня никому не призналась бы в этом, она чувствовала себя красивой.
Добрая Волшебница появлялась всё реже и, наконец, совсем перестала.
Уже сама, без советов Волшебницы, Соня занялась танцами, где она вначале была хуже всех, но, несмотря на неудачи, продолжала танцевать. Она уже знала, что для того, чтобы научиться чему-то, нужно принять как данность свои начальные незнание и неумение и то, что успехи приходят не сразу.
Чемпионкой Соня не стала, но была в целом счастлива, радовалась жизни и мужественно встречала трудности, ведь без них и жизни не бывает, и как ни прячься, от них не спрячешься.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 17.02.2024 (1)
Спасибо, Алёна. Нужно мне прочитать этот рассказ моему внуку. Очень поучительная сказка. А может это вовсе и не сказка?
     23:17 17.02.2024
 Спасибо, Ирина!
     07:14 10.08.2023 (1)
1
Хорошая сказка! Умная! У девочки стало все хорошо
     08:35 10.08.2023
Спасибо, Элина!
     17:04 09.08.2023 (1)
1
Очень симпатичный рассказ,  так радостно за девочку!
     20:08 09.08.2023
1
Спасибо, Галя!
     07:00 09.08.2023 (1)
1
АЛЁНУШКА, Рассказ замечательный!
     09:30 09.08.2023
Спасибо, Радуга! 
     18:07 14.06.2023 (1)
Какой замечательный посыл! Это нужно читать всем деткам, которые не верят в себя.
     18:26 14.06.2023
Спасибо, Галя! 
     07:56 12.06.2023 (1)
Алёна, хороший рассказ!
     16:34 14.06.2023
Спасибо огромное! 
     11:52 12.06.2023 (1)
Мне очень понравилась твоя Соня!
     16:33 14.06.2023
Спасибо, Олег! 
     14:40 12.06.2023 (1)
     16:30 14.06.2023
     18:39 12.06.2023 (1)
Спорт творит чудеса!
     16:29 14.06.2023
Спасибо 
     20:11 11.06.2023 (1)
Очень  хорошо!! 
     23:22 11.06.2023
Спасибо, Надежда!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама