Произведение «Старший брат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 109 +1
Дата:

Старший брат

Семью Гавриленко  все считали на редкость счастливой. Станислав и Ольга понимали друг друга с полуслова, а их дети – девятилетний Кирилл, семилетняя Соня и Ксеня, которой было почти пять лет, хотя и ругались иногда, как это бывает со всеми братьями и сестрами, в целом, жили дружно, и им было весело втроем. Но однажды жизнь этой дружной семьи изменилась.
  Все началось с того, что Ольга вдруг заговорила об усыновлении. Никто не мог понять, зачем ей понадобился четвертый ребенок, да еще приемный, а еще больше все были шокированы, когда узнали, кого она хочет усыновить. Да, претендент уже имелся, и им оказался…  двенадцатилетний Максим, живущий в одном из детских домов области. И особенно протестовали против этого решения бабушки.
 - Оля, я все понимаю, - говорила Любовь Николаевна, – но почему ты хочешь взять именно этого Максима? Взяли бы кого-нибудь совсем маленького или трехлетнего. Хотя я бы на твоем месте вообще отложила бы этот вопрос до момента, когда Кирилл и девочки вырастут. Неизвестно, как они отнесутся к этому твоему решению. И потом, я слышала, Максиму было уже восемь лет, когда его из семьи забрали. Неизвестно, что его родители успели вложить в него.
- Мама, успокойся – отвечала на это Ольга – я уверена, дети будут очень рады старшему брату.
 И хотя свекровь Ольги Лариса Ивановна говорила примерно то же самое, и добавляла, что приемный ребенок должен быть младше уже имеющихся, но никак не ровесник, и тем более, кто-то старше. Исключение, когда кровный ребенок младше приемного, может быть только в случае, если младший родился минимум через год после усыновления, а скорее всего, еще позже. Но на все попытки остановить их, Ольга отвечала:
  - Максим – умный, воспитанный мальчик, и я уверена, дети научатся от него только хорошему.
 Через некоторое время Максим действительно приехал в семью Гавриленко, но… никому, кроме родителей не понравился. Нет, он действительно был очень умным и воспитанным, или, во всяком случае, умел таким казаться. Но после его появления когда-то спокойных и веселых Кирилла, Соню и Ксеню как подменили. Девочки все время ругались со своим новым братом, а Кирилл стал вести себя  как-то странно: и без того достаточно замкнутый, теперь он вообще молчал целыми днями. Но Ольгу, как ни странно это совершенно не беспокоило:
 - Просто им непросто привыкнуть, что их теперь в семье четверо. Ничего, это пройдет.
 Она вообще идеализировала Максима. Ее, например, совершенно не беспокоило и то, что он на целый день уходит из дома и никогда никому не говорит, где был.
 - Ну, он ведь уже взрослый – говорила она – не водить же его за ручку целыми днями.
 А вот бабушкам было очень тревожно, и как оказалось, не зря. Однажды вечером у Любови Николаевны зазвонил телефон. Звонил Кирилл.
 - Бабушка, - тихо сказал он – у нас кое-что случилось, а родителям я сказать об этом не могу, они мне не поверят.
- Это имеет отношение к Максиму? – быстро спросила Любовь Николаевна.
 - Да – ответил Кирилл. Он рассказал, что чуть больше двух недель назад у мамы начали пропадать деньги, и она не могла понять, куда они деваются. Сам Кирилл не стал бы таскать деньги, и все это знали, а младшим вообще все покупали родители и бабушки. Никто не понимал, куда деваются деньги, а на днях Кирилл поймал Максима на краже.
 - Ты ведь понимаешь, мне никто не поверит – закончил он свой рассказ.
 - Значит, нужно найти кого-то, кому твои родители не смогут не поверить – ответила бабушка – мы с бабушкой Ларисой тебя не бросим. И помни: ты все сделал правильно.
 И действительно, Любови Николаевне пришлось подключить к своим поискам сватью. Но они с Ларисой Ивановной действительно нашли такого человека. И не одного…
 Через две недели после разговора Кирилла с бабушкой, позвонили уже Ольге. Звонила незнакомая женщина.
 - Здравствуйте, Ольга – сказала она – Меня зовут Инна Никитична. Это ведь у вас сейчас живет Максим Евсеев?
- Да – ответила Ольга – мы скоро его усыновим. А почему вы спрашиваете?
- Понимаете, - ответила Инна Степановна – дело в том, что мы с мужем тоже собирались усыновить Максима в прошлом году. Он очень умный и хитрый, умеет втираться в доверие лучше многих взрослых. Нам он тоже понравился, и мы оформили над ним опеку. Но через некоторое  время у нас стали пропадать деньги. Мы живем в небольшом поселке, наши сыновья уже выросли, живут и работают в городе, поэтому дома всегда были только я, муж Игорь… и Максим. И конечно, мы сразу поняли, кто взял деньги.
 - А… куда он девал эти деньги? – спросила Ольга. Она была в шоке.
- Относил своей кровной семье – ответила Инна – иногда покупал для них что-то.
 Инна назвала два адреса и добавила:
 - В первом доме живет его мать, а во втором –  какая-то родственница, я так и не поняла, кем она ему приходится. Максим всегда сбегает к кому-нибудь из них, и из детского дома тоже. Когда мы об этом узнали, вернули его назад. Максим особо не расстроился. Кстати, его ведь сейчас нет дома, так?
 - Нет – подтвердила Ольга.
 - Ну, если хотите, можете попробовать съездить по этим адресам. – Инна еще раз продиктовала их, и попрощалась, а Ольга бросилась рассказывать обо всем мужу. И меньше, чем через полчаса они уже ехали на поиски.
 В этот вечер Максим как обычно купил угощение и поехал к матери. Но там ему никто не открыл, и он пошел к своей двоюродной бабушке – той самой родственнице, о которой говорила Инна. Максим, когда все выяснилось, не стал отпираться и скоро его вернули назад. Теперь Ольга и Станислав стали проводить больше времени со своими детьми, и надолго отложили идею об усыновлении. А историю с Максимом стараются не вспоминать.

Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 29.05.2023 (1)
Значит, он притворялся сиротой
     20:01 29.05.2023 (1)
Ну почему притворялся, родную-то маму лишили родительских прав, а о том, что ее нет в живых, никто и не говорил.
     20:42 29.05.2023
это ясно
Реклама